本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 顔の造りが酷すぎてどうすれば生きていけるかわかりません

顔の造りが酷すぎてどうすれば生きていけるかわかりません

レス97
(トピ主 1
041
妖怪
ヘルス
29歳女性です、よろしくお願いいたします。 私は子供の頃から顔の造りの酷さで、家族からも学校でも職場でもご近所からもいじめられ続けてきました。 遺伝による身体的欠点もたくさんありましたが、自分なりにカバーしようと努力はしてきたつもりです。 人には優しく、マナーを守る、身なりも清潔に、自分に似合う服装や髪形、メイクを研究するなど…(プロの手も借りました) 美容整形にも相談に行きましたが、骨格から普通とは違うので、治すのは無理だそうです。 友人や彼や教師や上司からも「ブス」「どうしてあなたなんかに彼がいるの」「あなたの顔は不快だ」と散々言われ続けても、笑顔で耐えてきました。反応すると却っておもしろがりいじめられるというのを、経験から勉強していたため、気にしていないふりをしていますが、心の中はズタズタです。 街を歩いていても、電車に乗っても、美容院やショップに行っても、二度見されたり、「ひっでーブス」「笑える」と聞こえるように言われたり(幻聴ではありません)、店員さんからは顔を見ただけで失笑されたり、まともに接客してくださらなかったり。 私自身は、不快感を与えぬよう、丁寧に丁寧に接しているのですが… 具体的な身体の特徴を書くと、私を知っている人にはすぐに特定されてしまいますので、省かせていただきますね。 強く生きて行こうと思っていましたが、視線が怖く、外出が困難になってきました。人と目が合うと、動悸がします。職場でも「ブス」といじめ続けられて、辞めてしまいました。 皆さまのように、ただただ、何も中傷されることなく、街を普通に歩き、働きたいだけなんです。 単に汚いものは嫌いだからいじめたいという理由なら、私のような人間は、ひたすら耐えるか、消えるかの二択しかないのでしょうか。 拙い文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似た者同士分かち合うしかありません

🙂
みんちゃん
当該者にならなければ理解できないことがあります。 もちろんあなたに面と向かって暴言を吐いたりするような人は最低の人間です。 でも人は変えられないのが現実ですので、あなたが変わるしかありません。 あなたがそんなにも醜いのであれば、あなたのご両親、親類縁者はどうですか?遺伝子の突然変異でもなければ、その人達だってあなたと同じ悩みを抱えたことがあるはず。 でも理解者に巡りあい、家庭を築き、子孫を残しています。 今はネットもあり、昔よりは仲間探しが簡単でしょう。 同じように容姿に悩みを抱える人を見つけて、まずはあなたが心休まる人間関係を築いてみたらいかがでしょう。

いじめ‥なんて酷い(涙)

🙂
桃花
主様はご自身のお顔に自信がないんですよね。私は無理してさらけ出す必要はないと思います。隠したいところがあれば隠していいと思います。無理に自分の傷をさらけ出さなくていいんです。整形が無理なんですよね。私も出っ歯が気になり、口元がコンプレックスでした。歯も黄色くて‥でも歯はホワイトニングしました。自信がでました。だから主様も一気に整形とか考えずに部分的に変えてみるとか、あと自分は可愛いって思うだけでほんとうに変わってきます。私は昔ブス、シネ、キモイ、汚い、でぶ、っていじめられてすれ違いざまにもブスと言われました。だから主様の気持ち痛いほどわかります。でも、いつも可愛いって言い聞かせてメイクしたり楽しんでます。そしたらいつしか周りから綺麗だね、可愛いね、モデルさんみたいだねって。ほんとうに気持ちの持ちようなんです。主様、これは嫌みではなく私の実体験です だから卑屈にならないでください。笑ってみてください。自分がかわいいって思ってください。絶対に変わってきますから★

手を合わせたくなりました。

041
ハマー
周りからそれだけの事をされながらも、心を美しく保とうという主様の努力に、感銘しました。 自分ではどうしようもできない容姿の事で心無い言葉をかけられるのは、さぞお辛い事でしょう。 その中でも丁寧に生きようとする主様は立派です。また、彼氏さんは、そんな主様の心に惹かれてるんでしょうね。 人は、人生で学びを得るために、自ら、あらかじめ運命の中で試練を設けて産まれる、と聞いた事があります。 きっと、主様は、あえてそのような外見を持ち、辛い事を言う人達に囲まれる事で、辛い立場の人の気持ちを理解し、より優しい人間になり、自分自身の魂を磨くための修行をしてらっしゃるんだと、私は思います。 どうか存在意義がないなんて考えず、誇りを持って生きて行って下さいね。

がんばって

ちな
文章からとても知的で礼儀正しい方だと思いました。私は、彼氏がいないので、単純に彼がいる事が羨ましいです。 周りからの暴言、辛いですよね。美人はそれだけで得してると思います。 でも、いくら顔が醜くても、それだけで世の中虐めたりする人達だけでしょうか?そういう人達って、レベル低過ぎですよ。少なくとも私の周りにはそんな人達だけじゃないです。自分に自信が持てず、性格ブスになっていませんか?卑屈にならず笑顔で生きていれば、きっとレベルの高い素敵な人達に囲まれるはず!顔で差別するような人達は、付き合わなくていいです。あなたの心が美しければ、あなたを必要とする人がいるはず。絶対、生きてる意味ありますよ!

彼もいるし仕事も採用されたのですよね?

041
コットン
え、でも彼もいるし、やめたとはいえ仕事も採用されたのですよね? ちゃんと評価してくれる人がいるから大丈夫と思います。

ビューティーコロシアムはどうかな

🎂
スケソウダラのたらこ
あなたのハンドルネームを読んで悲しくなりました。 でも冗談でもこんなハンドルネームを自ら名乗っても平気になっちゃうほど、 きっとイヤな思いや悲しい思いをしてきたんでしょうね。 文章を拝見するに、ちっとも拙い文章なんかじゃないし、わかりやすいし 丁寧だし、本当に色々努力して来られた方なんだろうなぁ、ってわかりますよ。 だけど、世の中(特に日本)は美醜に左右される部分が多々ありますよね・・・。 私も、「じゃああなたはこだわらないの?全く気にしない?」って聞かれたら、 「気にしません」とは言い切れませんものね・・・。 私、今香港に住んでるんですけどね、こっちって美醜関係なくみんなすごく 堂々としてるんですよね~。香港来れば?!なんて思っちゃいました。 で、現実的な話として・・・。 あなたのような方こそ、テレビの番組「ビューティーコロシアム」などで 変わったらいいんじゃないでしょうか。(本気です) 美容外科等の宣伝も兼ねているから絶対ばっちりやってもらえそうだし、 骨格に問題ある方でもキレイになってますよね? 是非キレイになって堂々と生きて欲しいです。

そんな人達

041
毎晩かあさん
相手にしなくていいよ。 友達と一緒になってトピ主さんを笑う彼なんて彼じゃないし 友達も友達じゃないし、美容院の従業員もそんなレベルの低い店行かなくていいです(技術だってたかがしれてます。)わたしの知り合いに事故に遭い顔半分がひきつれてしまった女性がいますが、とっても元気で明るいです。接客業についてますがお店でもお客さんにも 他の従業員にも人気があります。 どんなに顔がきれいでも ブスッとした人は魅力ありません。大事なのは、笑顔です 彼女を見ているとそう思います。

美しさ

😡
五郎
外面の美しさは質的なものは有りません、心の美しさが周りを豊かにします。 貴方の文書から今までに沢山の幸せを残してきた事を感じ取れます。 今までどうり生きて行って下さい。 貴方のような生き方をする人が必要な世の中と思います。貴重な人と思います。 有難う

消えないで…

041
三十路前
私も散々いじめられてきて、まだトラウマも有り、人が怖い時があります… でもトピ主さんの苦しみは計り知ることが出来ないくらい、とても辛いものだと思います。 沢山の涙を流して、沢山の傷を抱えておられるんですね。 でもどうか消えるなんて言わないで下さい。 確かにあなたが経験したことを私は理解出来ません… でも、馬鹿な奴らのために消えてなくならないで… ごめんなさい、ちゃんとした言葉や解決法も無いのに語ってしまって。

本当に

041
こなゆき
トピ主さんが自分で書いたように酷いのなら、友人や彼がいたり、そんな心無いことを言う人ばかりがいる職場に就職できること自体が不思議です。 どうしてあなたなんかに、と言う意味ではなく、自分で思うほど酷くないのでは?と思ったのですが。

以前‥

愛美
だいぶ 悩んでいるようですね 同じ女性として気持ちわかります 以前、Tvでビューティーなんとかと言う番組があり全く変身する番組がありました 骨格や歯、肉付きなど‥ 他人から見れば無理だと思うお顔でしたが、専門家チームが何人か結集したような美容外科のドクター達が綺麗に治し そこへ美容の専門家のビューティーサロンの手入れで見違えるほど美しくなっていました 東京あたりの有名な名前と口コミのしっかりした所でした 諦めないで探してみたらいかがでしょう‥ 大金はかかるかもしれないですが人生が変わるかもですね でもあなたの培ってきた大事な人間性は素晴らしいですよ 聖書によると人間は神の像(かたち)に、つまり神の優しさや愛‥思いやりなどのご性格に造られたとあります 形が良くても醜い心の人もいますが、あなたを愛している彼もおられるのでしょう 人を見る目を持っている心優しい彼ですね。 あなたも自信なくさないように意地悪な醜い心の人達に負けないで!! どうしても気になるなら一度、可能な美容外科を探すのも一案です

開き直ったら

🐧
wujing
どんな容姿か分かりませんが、主さんが酷いと書いておられるので、 私が知っている最もひどい容姿として書きます。 その方は病気で顔、体が変形されていました。(病気の名は書きません) その為神社の身回りと掃除を職業にされていました。 最初見た時は、正直怖かったです。 でも、「恐れる」行為に対しては怒らなかったですが、 「醜いとか」の言葉に出しての中傷にはハッキリと怒っていました。 その方は、「○○のオジサン」と呼ばれ、そのオジサンを知らない者は<よそ者>と呼ばれていました。 意外と人気者で、慣れてくると平気で傍を通っていました。 そのオジサンは、多分、、あなたが見ても恐れるでしょう。 あなたも、いじめや中傷にはハッキリと不快感を示すほうがよいと思います。 仮にも、勤め出来ているのですから、「○○のオジサン」とはレベルが違うと思います。 人に好かれようと思わず、不快な時は、不快と意思表示しなくては、 「面白がって中傷する馬鹿もいます。」 あなたを慰める言葉を知りませんが、あなたをあざからう輩には怒りを示しましょう。

う~ん

🐤
むーちん
美容整形ではなく、形成外科とか、顔かたちをいちから作り直してくれるところに相談してみたらどうですか? 生まれつきの形であるとか、事故にあったとかで顔面が破壊されてしまったのを、ある程度は直せますよね。

自分の顔をよーく見てください。

041
9チャン
1日の始めに鏡の前に立ち じっくりと自分の顔を見つめてください。 そして、他の誰かがあなたの顔の造作をとやかく言おうとも あなた自身はあなたの顔を好きになって下さい。 「私だけはこの顔が好きよ。私だけはあなたの味方。」 と、声に出して言ってください。 毎日毎日声に出して言ったら、少しずつ本当に好きになります。 そして、あなたのことをいじめる人がいたら ひたと目を見つめてやるのです。 きっと、この世で一番薄汚いものがそこにはあります。 お願いだから、気高く顔を上げて生きていってください。 あなたの顔の造作がどうかなんて私には分からないけれど それはただの口実です。 誰かを痛めつけることでしか満たされることのできない 汚れた魂というのはどこにでもあるのです。 私は小さな頃から 「美人だ」「お人形のようだ」と言われました。 でも、毎日歯を食いしばって鏡に向かい 「私だけはあなたの味方」「あなたは生きていく価値のある人間」 と自分で自分に言わなければ消えてしまいそうになる そういう日々が長くありました。 問題はあなたにあるのではなく、彼らにあるのです。 どうか心の平穏が訪れますように

今まで生きてこられたのですから

🐱
ひなた猫
人間って他人にはあまり関心を持たないものです。はっきりいって、恋人の顔と好きなタレントさんや絶世の美女の顔以外は、良くても不細工でも、どんな顔でも興味を持ちませんよ。 トピ主さんがご自分で思うほど、まわりの人はあなたの顔を見ていません。 幻聴ではなく本当に笑われたことも、1回や2回はあったとしても、100回に99回は、思い込みの錯覚なんですよ。 気にしていることって、そんなものです。 今まで29年、そのお顔で生きてきたのに、なぜ「どうすれば生きていけるか」なんて考えるのでしょう? 彼もできたんですよね? 生まれてから一度も彼氏彼女ができたことがない、という人も、小町にはいっぱいいるのに。 顔よりも人柄に魅力があるのかもしれません。 トピ主さん、自信を持ってください。 人間、若い頃は容姿の美醜が重大問題ですが、年齢が上がるにつれて、外見の持つ重要性は薄れていきます。 つまり、あなたの人生、これからどんどん楽になっていくんです。 80過ぎたら美人もブスも同じです。 美人は容色の衰えを嘆き、脅えますが、あなたは逆に、歳月を味方にできますよね。 そう考えてみてはいかが?

胸が締め付けられる

🐤
ともぴこ
今迄頑張ってこられましたね。酷い事を言われながら堪え、さらに不快な対応をしないように気遣かってきたあなたの強さ、頭がさがると共に、心ない言葉で平気で傷つける人達にただただ怒りが湧いてきます。 ただ彼がいた(現在もいる?)事もあったんでしょう? あなたの素晴らしい内面を好きになってくれる人もいるんですよ。 しかしこのままでは日常生活を快適に過ごす事は難しいかもしれませんね。それはあなたの心がとても傷ついているからです。そのためにはやはりコンプレックスを手術等で取り除くのが一番だと思います。 是非大学病院を受診してみて下さい。 一般的な美容外科で断られても、道が開けるかもしれません。 あなたが幸せになれるよう祈っています。

追記 トピ主さんにお薦めの小説

🐱
ひなた猫
ヘンリー・ジェイムズの『ワシントン・スクエア(女相続人)』です。

トピさんの様な女性は

トック
誰よりも優しくて女性らしいと思います。トピさんの女性らしさを見てる人は絶対います!正直、辛さや悲しみは本人しか分かりえないですが、神様は見てらっしゃいますよ。心が折れてしまいそうな時もあるかも知れませんが、トピさんに嫌な事を言って来た人達はどこかで泣かされます。人に言った事、した事は必ず自分に返って来ますから、トピさんの優しさも絶対返って来ます!笑顔でいて下さい!

人間は見た目ではない

🐱
ねこ
今までつらい思いをなさってきましたね。 人間は見た目ではない、中身だと思います。 それを理解してくれる人たちに囲まれて生活できればいいのですが・・・。 老人ホームの介護などのお仕事はどうでしょうか?人生経験が豊かなお年寄りなら、人生において何が大切か分かってらっしゃる方もいらっしゃると思います。もちろん、すべての方がそうだとは限りませんが。 理解してくれる方々との出会いを、お祈りしています。

そんなことない

🐱
ものもの
そんな連中は相手にしなければいいんです。とても難しいかもしれないけど、気にする必要なんか1ミクロンもない。 トピ主様、彼がいらっしゃるんですよね。愛し愛される人がいるじゃないですか。彼はトピ主様が魅力的だから好きになって、付き合っているんだと思います。 彼に「消えたい」なんて言ったら悲しみますよ。 私も虐められていたので、死にかけてしまったことがあります。 でも今、生きてて良かった。 カウンセリングに通うのも一つの手だと思います。 トピ主様、人生は一回しかないんです。笑ってすごしましょ。

皆、心の美しさに気がつかないのです。

🎶
いずみ
私は、お会いしたら、トピ主さんを好きになると思います。 とても、心の美しい気高い人と思います。 いじめはつらいですよね。私もずっといじめを受けてきたので、その辛さがわかります。 特に米国の番組を見ているとわかるのですが、どんな障害や姿をしていも、その人格にほれ込んで、結婚という例が多くありますよね。 日本は、外見で人を判断しすぎる民族のひとつだと、思います。 私の周りには、さまざまな障害を持った方がいらっしゃいますが、私は、試練がその人をとても深いものにしていることにいつも、感動して、尊敬しています。 今の時代、ファッションやダイエットがとても注目されていて、外面のみがすべてという傾向に走っていきそうな危険がありますが、決して、皆がそうではないと思います。 私のコミュニティは、本当に人格を尊重し、その人を尊敬するので、皆が家族のようです。 あなたとお会いして、お友達になりたいです。 本当です。 笑顔のあなたを愛してくれる人は必ずいます。 私は、あなたを、ハンドルネームで呼びたくありません。 私は、教会に行っています。

彼がいるんでしょ?

041
mimi
そこまでひどいのに彼が出来るんですか?いるなら、そこまでではないのでは……。 ビューティーコロシアムにお願いするとか。 百田尚樹の「モンスター」という本を思い出しました。顔で悩んで整形をして美女になる女性の話ですが、かなり骨格も変えてましたけど無理なんですかね?生まれつき顔の骨がほとんどない人も整形して作ってるし外国では足を長くする事だって出来てたのに。もう何件か病院を回ってみては?

歯科矯正

041
Coco
矯正をするとかなり顔が変わるのでおすすめですよ。

いいじゃない

041
ロト6
そんなあなたを 「彼」 は 「彼女」 として選んだんでしょ。 しかもちゃんと 「職場」 で働いている。 充分です。 トピ主さん、もっと自信を持った方がいいです。 トピ主さんが思っているほど、あなたはひどくないです。 耐えることもないです。 言いたい奴には言わせておけばいいんです。 言っている奴らは 「ああ、程度が低いんだな」 って思えばいいんです。 私も知り合いに 「私ブスだから、いつも人に何か言われるの・・・」 と言っているけど、彼女は結婚して子供もいます。 そんな彼女の愚痴を聞いている私は、付き合った彼もいなけりゃもちろん独身のパート女です。 さて、私はとぴ主さんより不幸でしょうか? って人と比べちゃうと、もうダメダメです。 大丈夫! とぴ主さんは立派に生きてこれたんですから、これからも生きていけます。 あと、少し気になったのですが、もしかしたらとぴ主さんは 「身体醜形障害」 ではないでしょうか? 心の病気です。 自分が醜いと思い込んでしまう病気です。 一度病院で診察してみてはどうでしょう。

辛いですね・・・

🐱
mari
この世の中、自分たちの欠点は棚に上げて人の悪口を平気で言う人多いですよね。 腐った人間たちばかりです。 私も思います。なぜ他人に傷つけられ生きなければいけないのか。 トピ主さんは人間としても素晴らしい人だと思うし、ただ一生懸命生きているだけですよね。 なのに周りに傷つけられてもう嫌になってしまうんですよね。 悪口を言う人間はきっといなくならないでしょう。 私もそういう腐った人間なんか消えろと思いましたが消えてくれません。 どこに行ってもいます。 だから出来るだけ逃げることだと思います。 職場で嫌なことを言われるなら辞めてもいいです。 他を探して下さい。きっといつか良い人たちに恵まれると思います。 私は他人の容姿なんて気にしません。 だから人の容姿を悪く言う人の気持ちがこれっぽっちも理解できません。 そういう人は病気なんだ、気の毒だと思うことです。 人の悪口を言わないと生きてる実感がない気の毒な人間です。 そんな人間には出来るだけ接しないようにし、トピ主さんは幸せに暮らせるように頑張って下さい!

何か工夫はできませんか?

🐤
fuji
少しでも普通に見えるようになにか工夫はできませんか? 若い頃は可愛くなれたらと思っていましたがある一定の年齢を超えてからトピ主さんの年にはもうすでに少しでも普通に近づけるように目立たないようにするにはと考えながら生きていたかと思います。 普段は綺麗な方にぱっと目に行ってしまいますがよくスーパーなどにいくと本当にいろんな顔の人がいますよ。みんないろんな顔があるのだと20代の頃にはよく自分に言い聞かせていました。帽子、眼鏡、髪型、自分の顔を目立たなくするアイテムを生かして下さい。そして笑顔はにっこりではなくにこにこ程度。無理して愛想笑おうとすると相手に伝わるから控えめにです。肌の手入れはどうですか?ダイエットは?できる限り普通に近づける努力を私は続けています。消えてはいけませんよ。昔私も消えたいと思っていましたが忍耐も仏教の世界では来世への徳積みになると知りいろいろ耐えて生きています。 消えてしまえば、来世はもっとひどい環境で生まれるかもしれません。心を磨くために今世があり、今世我慢したこと、努力したことは必ず来世の自分に早ければ今世の自分に跳ね返ってきます。

何か工夫はできませんか?2

🐤
fuji
私を一番救ってくれたのは輪廻転生と因果応報の考え方です。 自分を傷つけた人は必ず誰かに傷つけられる。今世無理なら来世にでもという考え方です。トピ主さんを傷つけた人はまだ誰か別の時間に別の人に同じように傷つけられそこで気づくのです。人を中傷することがどれほど人を傷つけるかを学べばいいのです。トピ主さんは今まできっと強く頑張って生きてきたのですよね。そのまま強く頑張って生きて欲しいです。 気づいた頃には世の中のファッションはテレビやマスコミの作り上げたお人形さんにどれだけ近づくかということだったとおばさんと言われる年齢になってから気づきました。トピ主さんも顔のことだけなら年とともに楽になりますよ。とりあえず私はひたすら耐えています。ひたすら耐えているうちに年をとり今はお迎えが来るのを待っています。産まれた以上は簡単には死ねませんからね。お笑いとか好きではないですか?面白い顔の人いっぱいいますよ。綺麗な人も性格悪いと年とったら醜い顔になりますよ。年齢と共にだんだん持って産まれた顔の造りより性格が顔に出てきます。しわなどとくに性格が出ていますよ。いろんな人を観察してみると良いですよ

たくさん傷ついたのですね。

041
可哀相に
今までずっと頑張ってきたけど報われず醜形恐怖症になってしまったのでしょう。 誰かと出会っても酷い言葉を投げつけられるのではお辛いと思います。 心の中で思われているのではないかと思うだけで 外出も辛いのですよね。 また言われなくても過去にそういった経験があると人生観にも強く影響してしまいますよね。 それだけ傷ついてきたにもかかわらず今まで耐えてきたあなたはとても強いです。 あなたを大切にしてくれる人達に感謝してください。大切にして毎日笑って 暗い気持ちから早く抜け出して幸せになってくださいね。 耐えるか消えるだけではなく、同じ気持ちの人達と交流してみたらどうでしょう。 仲間同士で楽しく過ごしてくださいね。 トピ文を読むだけであまりにも御かわいそうで、ハンドルネームからもまるで自傷行為のようで心が痛みました。頑張って!応援しています。

つらすぎる

041
はな
私はレックリングハウゼン病という先天性の難病を抱えています。体中にある無数のカフェオレ斑と言われものがあり、脂肪腫も多数あります。顔にもそれと分かるような特徴ありますよ。現代の医学では治す事は難しく、対処療法しかありません。小学校、中学校とかなり酷い虐めに合いました。今も街を歩けば興味本位にジロジロと見る人沢山いますね。子供なんか遠慮ないですし。そんな子供を注意するお母さんもチラッと人の顔を見て、見下したように笑いますよ。子供より達が悪いですよ。トピ主さんもきっと嫌な思いを数え切れない位してきたんでしょ?でもトピ主さんを好きでいてくれる彼氏がいるんじゃないですか。その人の為に生きていけばいいと思います。 美容院だって嫌な接客するんだったらそんな美容院行かなきゃいいんですよ。世の中美容院は沢山ありますよ。素敵なトピ主さんに合った美容院見つかりますよ。どなたかも書いていたと思いますが、辛い思いをするなら、そんな関わりを断ち切るのも一つかなと思います。

性格美人

🙂
性格
辛い思いをされてきましたね。 しかし、文明から見るあなたはすごく性格が美人のように思います。 自分が辛い思いをされたからこそ、人の気持がわかる優しい方でしょうね。 人の外形は、歳をとるにつれて、その人の人生を写すようになります。 あなたの素晴らしい生き方が、あなたの外形にでることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧