本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーディオ好きの方、『CDチェンジャー』は不要ですか?

オーディオ好きの方、『CDチェンジャー』は不要ですか?

レス13
(トピ主 1
アズチェーナ
話題
こんにちは。
音楽好きの中年女性です。
夫婦揃って音楽好きですが、オーディオマニアと言うほど高い機械を使っている訳ではありませんし、私は機械音痴です。
タイトルどおりの疑問が浮かびました。
よろしくお願いします。

近々夫がSACDプレイヤーを購入するようです。
(10万円くらいのです)
私は「CDチェンジャーのあるのにしてほしい」と要望を出しました。
夫は「そんな機能は無い」と。
「じゃ機能の付いてるもう少し高いのにしたら?差額は私が出すから」
「そんな機能は高いのには無い」
「高いのに、何故?」
「需要が無いから」

10年ほど前に買ったCDプレイヤー(6万くらいでした)にもチェンジャーが付いていません。
それは夫がチェンジャー付きの機種を選ばなかっただけで、チェンジャーの付いたものはあるのだと思っていました。
15年前に義母にプレゼントした3万円のコンポには3枚チェンジャーが付いていて、羨ましいです。

しかしどうやら本当に、高価な機器にこそチェンジャーは付いていないようです。
そこで素朴な疑問です。
高価な機器を求める方にはチェンジャーの需要は無いのでしょうか?

『高価な機器を求める音楽マニアの方=クラシックファン』と言うのが私の偏見?ですが。(笑)
私もクラシックファンで、特にオペラ・声楽が好きですが、オペラのCDは2枚組は当り前、3枚組もあります。
私はCDの入れ替えの度に、せっかく浸っていたベルディの世界から現実に戻される白けた気持ちになります。

音楽マニアの方は組CDを聴かないのでしょうか?(そんなことはないでしょう?)
CDを入れ替える時に白けないのでしょうか?
CDチェンジャー機能を不要と考えているのでしょうか?
どんなものでしょう?

ランキング

レス

需要がなくなったのは本当です

😉
よっしー
こんにちわ。 たぶん10年ほど前には、オプションなんかでチェンジャーがついていたかもしれません。 ただチェンジャーはその機構上非常に壊れやすいので、売る側からしてもあまり付けたくないのかも。 またなによりも最近はCDをiPadなどのポータブルデータプレイヤーに入れて聴くことが主流です。 方法によってはCDとほぼ同じレベルの音質で再生できますし、何百曲でも連続で再生できます。 一度そちらも検討されてはいかがでしょうか。

相容れないんでしょうね

041
ウボ・サスラ
私は単体で数百万するようなハイエンドオーディオには縁はありませんが。 高級オーディオでは、余計な振動を発生しない堅牢性が要求されます。したがって、必然的に構造はシンプルになります。CDチェンジャーのように可動部分が多く、しかもモーター駆動でしょうから余計なノイズを発生する装置は、高級オーディオの思想の対極のような存在でしょう。 > CDチェンジャー機能を不要と考えているのでしょうか? 現行のようなものは不要でしょうね。手間が掛からない代償に音が悪くなるよりも、多少の手間で音が良いことを選択しているということです。振動やノイズの発生がゼロで、回転むらも起こらないCDチェンジャーがあれば、喜んで使用するのでは? そんなCDチェンジャーを待つよりも、CDを無圧縮でデータ化し、そいつをDAコンバーターに送れば良いと思うんですがね。 ついでだけど、トピ主の書き方って不快だよね。無知に基づく偏見丸出しで、それを隠そうともしないでさ。文章に人格が現れてるんだろうね。 > 高価な機器を求める音楽マニアの方 別に「高価な機器」が好きなわけじゃないだろ。高音質を出す機器が高価なだけで。

クラシックファンです

041
ランランルー
最近はほとんどCDはPCに取り込んでiPodに入れて それをアンプに繋いで聞いています。 CD入れ替えせずとも選曲順も自由ですし、便利です。 オペラ全曲一気聞きも簡単ですよ。 但し本当のオーディオマニアの言うにはPCにエンコードした音質は CDより劣るそうですが、自分は全然気になりません。 CDチェンジャー搭載の機種はこれから更に先細りするでしょうね...

シンプル・イズ・ベスト

🐤
goro
高級オーディオにはそのような無駄な機能は付いていません。 「音」を追求するからこそ無駄なものはついていないのです。 安物は「音」で勝負出来ない為にそういった付加価値をつけるのです。 もし旦那さんがオーディオマニアならばCDチェンジャーは諦めましょう。

今はMP3がありますから

041
ももぞう
タイトルどおりなのですが、今はMP3プレーヤー(ipodなど)がありますから、 CDチェンジャーが必要とされていないのです。 CDチェンジャー流行りましたね、期間的には1990年後半~2000年でしょうか? CD自体も昔に比べ売れていませんし、音楽=配信の時代になりましたから必要とされていないんです。 カーオーディオでも純正のCDチェンジャーがありますが、まったく売れていないそうです。 つまり需要がないから供給が無い、それだけのことです。 AUX端子付きのオーディオとMP3プレーヤーを買われてはいかがですか? MP3は携帯より小さいのに何百曲と入ります。持ち歩けるし、カーオーディオにAUX端子があれば 車でも音楽が聴けます。すごく便利です。 それと本当のオーディオマニアってCDよりもレコードを聞くと思いますよ。

チェンジャーのメカニズムは音質の阻害要因です。

041
商品企画室長
世の中には、オーディオマニアと音楽マニアがいます。 オーディオマニアはあくまで音質を追求していきます。 音質を追求していくと、チェンジャーのメカニズムそのものは音質を阻害する要因であるため、邪魔になってきます。 簡単に言えば、チェンジャーでないほうが音が良いということです。 高価な機器を買おうとするユーザーは音楽マニアではなくオーディオマニアです。 オーディオマニアは音楽というより音にうるさく、聴けばその差がすぐにわかります。 オーディオマニアは音の悪いチェンジャーには手を出しません。 つまり高価な機器を求めるオーディオマニ層にチェンジャーの需要は無いのです。 一方、アメリカ市場では、シングルCDプレーヤーより、CDチェンジャーのほうが圧倒的に好まれます。 それは音を聴くというより、音楽を楽しむユーザーが多いからと考えられます。

あってもいいとおもうけど、需要がないのでは?

😉
なかみち♂
いまどき、需要のない製品を作るメーカーはありませんから、恐らく今後もでてこないのではないかと思われます。 それと、オーディオ好きにも色々なタイプがありまして、デジタルなものでも、スピーカーの置き場は超重量級マウントでなければダメだとか、箱なりのスピーカーなんかオモチャだとか、プリメインアンプなんて愚の骨頂だとか、脚のインスレータが変わると音が変わるだとか…、そんな人たちがチェンジャーなんかに目を向けるはずがありません。音がよくなければならないのですから。 音楽の雰囲気ではなく、音とその周辺に拘る、とでも表現すればよいでしょうか? 私もその1人だと思います。 主さんのように、どうしても連続で聞きたければ、可聴周波数越え再生のCDプレーヤとかSACDをアナログ再生して、とびっきりのA/D変換ボード(20万ぐらいはしますかね?)をマウントしたパソコンに、24ビットWAV形式で取り込んで…、みたいなことをすれば、切れ目無く再生できますし大分音は良くなると思います。でも音キチは嫌がるでしょうね。 主さんのように音楽を「聴く雰囲気」に拘ることとは、似て非なる状況だと思われます。

オペラ以外ではほぼ不要だから

041
チュン夫
>高価な機器を求める音楽マニアの方=クラシックファン が多いかもしれませんが、クラシックファンが全員オペラファンではありません。クラシックといえども、CD2枚以上にわたって続く曲は、それこそオペラ等、一部の曲ではないでしょうか。 そして、長いオペラであっても、実際の上演では、幕ごとに休憩が入ります。 まぁ、CDの場合、幕間=CDの切れ目とは決まっていないので、変なタイミングでCD交換になるとCDチェンジャーが欲しいですけど。 私もクラシックファン・オペラファンの一人ですが、オペラばかり観賞するわけでもありませんので、特にCDチェンジャーの必要性は感じていません。 また、オペラの場合、(録音が多少劣っていても)、舞台が見られるDVDで観賞するのも楽しいです。歌手の動作もわかり、字幕も出るし、すごくよく理解できます。DVDだと2.5時間程度、連続して観賞できます。 たとえCDチェンジャーがあっても、休憩なしで観賞できるのはCD2枚まででしょう。3時間とか4時間とかの連続観賞になると、自宅といえども途中休憩が必要です。(BGMとは違いますから)

データ化の時代ですから不要でしょう。

041
鳥野
10年くらい前まではけっこうチェンジャーがついてましたよね。 時代の流れじゃないでしょうか。 チェンジャーがなくても、圧縮形式で入れれば1枚のCDにアルバム10枚分くらい入りますし。 10枚のアルバムを1枚のCDに入れておけば、結局は10枚のチェンジャーと同じですよね。 フォルダ分けしておけばチェンジャーでチェンジするのと同じことを1枚のCDで行えるじゃないですか。 私は高いオーディオ機器の代わりに、パソコンにサウンドカードやスピーカーをいいものにしてます。 パソコンの中に3000曲ほど入れて、プレイリストも好みのものを作っています。 CDじゃないのでチェンジする必要もないし、管理も簡単です。 こういう使い方をしている人も多いので、チェンジャーは今の時代需要がないというのは確かです。

CDだってイイじゃない!!

041
LDマニア
SACDは高音質が売りです。(カタログスペック並べると長くなるので、止めます) オーディオ業界では流行廃りが有ります。 現在、CDチェンジャーは流行していません。 理由として、はMP3等の圧縮による、長時間再生プレーヤー(ナントカ・ポッド)等の普及によるモノです。 SACDでは制約付きですが、4時間以上の音声が記録できるのです。 ですので、SACDの再生できるディスク・チェンジャーは現在、私の知る限り在りません。 一部の廉価版のチョイ高プレーヤーでMP3もCDもDVDもSACDも再生できるから、 パソコンでMP3変換してCDRに記録して使用すれば、CDチェンジャーが不要になる。 と言うコトも有ります(もちろん音質的に、作業的に不満のある方は多いです) さて現状、旦那様が仰る通り”そんな製品は無い”&アズ様が仰るとおり”実際、DISKチェンジだと白ける” 現在、すでにCDでソフトを持っている方はイロイロ苦労されているようです。 メインのプレーヤーとは別にサブ・プレーヤー(BGM用)としてCDチェンジャー(旧製品)を使用したり工夫しているようです。

色々教えて頂きありがとうございました

アズチェーナ トピ主
チェンジャーの需要が減ったと言うことが良く分かりました。 商品企画室長様のお話が特に良く分かりました。 そして皆様のお勧め下さったMP3?ですか?夫が、爪切りのようなソニーの音楽プレーヤーを持っていますが、それのことでしょうか? 夫が私にも買ってくれると言うのですが、トピ本文にも書いたように機械音痴で使えないので持っていません。 それからチュン夫様のお話に何度も頷きました。 >CDの場合、幕間=CDの切れ目とは決まっていないので、変なタイミングでCD交換になる… そうです、これなんです、私がチェンジャーが欲しい時は。 でもそれ以外は幕間だと思って、一息入れてCDを取り替えることにします。 最後にウボ・サスラ様 私の無知故に御不快にさせて申し訳ありませんでした。 私は知りませんでしたが、お金をかけずに自分で高音質なステレオを作っている方もいらっしゃるのですね。そういう方々を不快にさせたなら謝罪します。 でもウボ・サスラ様の書き方も悪意に満ちていて、私は涙が出ました。 需要が無いことが分かりましたのでトピを閉めさせていただきます。

CDは、時代遅れなんです。。。

🐱
孝子
クラシックも聞きますけど、ジャズ好きな女性オーディオマニアです。 CDは30年以上昔に規格が出来ため、SACDやDVDオーディオ、最新の高音質音楽配信で得られるもの等に比較すると、音質レベルが時代遅れの規格になってしまいました。CDの音質レベルで満足できる人達はipod等に流れてしまい、ipodレベルで満足できない人達は、SACDか、高音質音楽配信に向かっています。 CDは、規格上の制約で長時間の演奏を収録する事ができないので、長時間演奏を期待するならば、CDチェンジャーを求めるよりも、音質面でも優れた音楽配信やDVDオーディオに向かうのが現在の流れだと思います。 ちなみに、私を始めハイファイレベルの音楽を期待している層は、ipodよりもずっと先に進んで、高音質音楽配信サイトでダウンロードしたデータをポータブルDSDプレーヤーで聴くようになっています。マニアって、わかんないですよねぇ(笑)。

たぶん、、、

041
メアリー
 私はオーディオやってますが、SACDプレーヤー+チェンジャーは無いのでは? そもそもチェンジャー機能は音質にとっては悪影響ですからね。 旦那様の仰る通り、高音質を求めるならシンプルに行くのが得策かと思います。 もしCDをかけ替えるのがご面倒であれば、PCにリッピングしてUSB-DAC経由で聴くか、ネットワークプレーヤーでの再生が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧