現在、生後6か月の娘をもつ28歳の主婦です。
主人は海外赴任や出張や多忙な業務が続き、9月ごろから食欲不振で2週間で5キロやせ、頭痛、胃痛、吐き気がひどくとうとう会社に行けなくなってしまいました。
当時は口数もなくなり、無表情でした。
病院でうつと診断され自宅で薬物療法をはじめ4ヶ月になります。
休み始めてすぐは少し気が楽になったのか、食欲も回復し表情もよくなりましたが、12月以降少し調子が悪くなり、以前より疲れやすくなったり、不調を訴えるようになりました。
主人は今までどちらかというと明るく、友人も多く、リーダーシップもあり、自信家タイプだったのですが、今はまるで別人のようです。
今回主治医の先生が転勤になってしまい、新しい先生は事務的で
薬の調整だけをして診察を終えてしまい、なんだか不安になり新しい病院に転院をしないか、いろいろ調べて主人に打診しました。
しかし、主人は自分の病気のことになると口を閉ざして何も返してくれません。主人は未だにうつに自分がなったことに対して向き合えていないようにも感じます。
私自身はうつになったことはなく、うつという病気になった主人ととどう向き合ったらよいのか、診察をすすめたりしているが、主人が無反応なため選んだ病院や治療法があっているのかわからず、主人のためにといろいろ調べたりやっていることが、空回りしているようで苦しいです。
また、主人が娘の泣き声やペットの小型犬の行動をストレスに感じているため、それもつらいです。
最初は今まで家族の時間がほとんどなかったぶん、ゆっくり家族の時間を過ごせると思って、どんと構えていましたが、なかなかよくならず不安が募る一方です。
同じような経験をされた方いらしたら、どのように回復されたか、家族としてどのような心構えで接していたか教えてください。