本文へ

夫がうつで、休職中。。

レス9
(トピ主 1
😨
ゆな
ヘルス
現在、生後6か月の娘をもつ28歳の主婦です。

主人は海外赴任や出張や多忙な業務が続き、9月ごろから食欲不振で2週間で5キロやせ、頭痛、胃痛、吐き気がひどくとうとう会社に行けなくなってしまいました。
当時は口数もなくなり、無表情でした。

病院でうつと診断され自宅で薬物療法をはじめ4ヶ月になります。

休み始めてすぐは少し気が楽になったのか、食欲も回復し表情もよくなりましたが、12月以降少し調子が悪くなり、以前より疲れやすくなったり、不調を訴えるようになりました。

主人は今までどちらかというと明るく、友人も多く、リーダーシップもあり、自信家タイプだったのですが、今はまるで別人のようです。

今回主治医の先生が転勤になってしまい、新しい先生は事務的で
薬の調整だけをして診察を終えてしまい、なんだか不安になり新しい病院に転院をしないか、いろいろ調べて主人に打診しました。

しかし、主人は自分の病気のことになると口を閉ざして何も返してくれません。主人は未だにうつに自分がなったことに対して向き合えていないようにも感じます。

私自身はうつになったことはなく、うつという病気になった主人ととどう向き合ったらよいのか、診察をすすめたりしているが、主人が無反応なため選んだ病院や治療法があっているのかわからず、主人のためにといろいろ調べたりやっていることが、空回りしているようで苦しいです。

また、主人が娘の泣き声やペットの小型犬の行動をストレスに感じているため、それもつらいです。

最初は今まで家族の時間がほとんどなかったぶん、ゆっくり家族の時間を過ごせると思って、どんと構えていましたが、なかなかよくならず不安が募る一方です。

同じような経験をされた方いらしたら、どのように回復されたか、家族としてどのような心構えで接していたか教えてください。

ランキング

レス

ご苦労をされていますね

🙂
ひのこ
家族でもあり、鬱にもなったので少しは参考になるかもしれません。 まず、うつ病の家族はとかく急いで治そうと頑張ります。 あれこれやりますし、あれこれ病人に問いただします。 これが実は全て、病気を悪くする方に加担することなんです。 うつ病は、良くなったり悪くなったりを繰り返します。 見た目よくなって、自分でも良くなった気がしてもまた波がくれば うその様に悪くなっていきます。 どれだけ調合があっていても、そういう波はきます。 また先生が変わられたとの事、かなり病人には響きます。 その上、すぐほかの病院へ…となると、病人にとっては酷い苦痛です。 確かに合わない先生もいますが、あまり事を急がないこと。 様子を見て、本人がなんとなく言い出すのを待ってもいいと思います。 あまり色々やらないでください。娘さんが泣いても叱らないでください。 奥さんがのんびり、ニコニコ穏やかに、時に大笑いしていてくれるのが一番の薬です。 奥さんがうつの電波を受け取り過ぎて自分もそうならないように、気をつけてくださいね。

あなたは変わらずに

041
ミモザ
患者です。 今は大分回復してパートに出たりしていますが、 1年半休職の後退職しました。 入院も経験しました。 ウチの夫はおっとりとした性格で、 内心は心配したりイライラしたりしたのかもしれませんが、 いつもマイペースで発病前と変わりなかったです。 私が病気だからと頑張りすぎないことが、私の安心になりました。 だって、あんまり世話を焼かれたりするとプレッシャー感じませんか? 最低限は手助けしつつ、放っておくのも良いかもしれませんよ。 「ツレうつ」もそんな感じでしたね。 鬱の症状も十人十色なので、当てはまらないかもしれないですけど。 自宅でストレスを感じる要因があるなら、 短期間入院するとか実家へ帰るのも検討してみて下さい。

まだたった・・・

041
リンゴリラ
私の主人も鬱病の闘病経験があります。んと、たった4ヶ月でよくなるってまずありえません。最長3年くらいの覚悟をしないと・・。 ご主人のために色々と調べる、のではなく、あなた自身がこの病気について知るために調べる、に変えませんか?たった4ヶ月でご主人が病気と向き合えていない、とかそれはちょっと酷です。 本人、申し訳なくて申し訳なくて、身を隠したい思いで一杯ですよ、きっと。さりげなく追い詰めちゃっていますよ・・・。 他の方も書いていますが、この病気は一発でよくなることはなく、波があります。再発もあります。お子様もいらっしゃって奥様も辛いと思いますが、このままではしなくても良いケンカになったり、最悪の事態にもなりかねません。病気になった原因が生育環境などによるものでなく、激務によるものであった場合、薬物療法が基本になりますし、お薬の調整をしつつ短いインタビュー中にもご主人の様子はきちんと観察しているはずですよ。まだたった4ヶ月であせりすぎです。ご自分のために、病気と治療について正しい知識を身につけましょう。

うちも夫が鬱です

🐧
アイス
心配ですよね 心中お察しします うちは子供が1歳になったばかりの頃に 発病しました。 うちも子供の泣き声を嫌がったりしてました それを見るとあんなに可愛がっていたのにと 悔しいやら悲しいやらで私も泣けました。 薬が合わないからじゃないか、他にも何か カウンセリング等出来ることがあるんでは と私も色々と悩みました。 子育て家事とひとりでこなし、すぐ横で寝てばかりの 主人が起きてはため息をついてるのを見るのも ストレスになっていき心の相談センターに電話して 話を聞いてもらったりしました。 病院に電話して相談してみることもいいと思います。 お子様も小さいようですし入院かご主人を実家に 預けることも考えられたらいかがでしょうか? うちの夫は副作用がひどく出たことと、 家族にあたるようになった為入院を経験しました。 本人曰く、不自由はあったけど気楽だったといってます。 具合が悪くても先生等いらっしゃるので夫も私も 安心できました。 ゆなさん、ご自愛下さいね。

自信が揺らぐとき

🐤
元気
両方の経験者です。 疲れがうつを呼ぶのは、作られた自信が崩れるときが危ないと実感します。作られたものでも、授かったものでも、自分の価値は変わりません。それは配偶者にとっては、その存在自体が尊いものなのです。そこから出発しなければなりません。 苛立ちは居場所がないような気になるとき。変調は社会復帰を焦る気持ち。心配されれば重い負担に感じてしまう。やっかいなものですが、いつまでも低空飛行は続かないものです。 側にいることを当たり前のように、元気ない夫も変わりない夫であることを信じさせてあげてください。闇から出るのは、本当に小さな幸せであり、当たり前の絆の再認識なのです。 だから・・・いつものように当たり前に、でもどんな状態であろうが、欠かすことのできない必要な人だと自覚させてあげるしかないのです。 無理はしないで。自分のペースで始めましょうね。

オススメ本

041
さくら
もうご存知かもしれませんが「ツレがうつになりまして」 マンガですので読みやすいです。うつ病になった家族に対してどう接すればいいのか が わかりやすく書かれてます。

温かい無関心

041
ジョン
遠くからそっと見守る、ご主人から要望があればそれに答えるくらいで良いのではないでしょうか? 我が家は私もうつ経験があり、夫は今うつで休職4ヶ月目です。 夫のうつは今年で8年目になります。 仕事は続けられれば続けてるといいし、休んでもいいし、辞めてもいいしと本人に任せています。 夫の母が、これがいいんじゃないか?病院を変えたら?調子いいのか悪いのか?と常に聞いていますが、本人は母をウザイと思っているようで、あまり接触したがりません。 対して私は、ペットのようであまり話をしないので、一緒にいて楽なようです。 病気は医者と本人が治しますので、家族は環境を整えるだけでいいのではないでしょうか?

時間が必要

041
ふっき
私は2年休職しました。配偶者はその間、淡々と生活を送ってくれました。 病気の話はせず、家にいて当たり前のような接し方をしてくれました。 いろいろと自分の事を心配してくれて動いてくれると、それが申し訳なくて 泣けてくるのです。 鬱の症状がひどい時、「ご飯がいい?それともパンがいい?」といった 2者択一もできないくらい疲れており、「~はどうしよう?」 「~がいいんじゃない?」など自分に答え、責任を求める質問は ダメでした。決断ができないのです。 また自信家タイプだった人ほどショックは大きいと思います。 もう世間に自分は必要ないのではという思いが強くなるからです。 まわりを巻き込んでいる自覚はあり、 自分はいなくなった方がいいのではないか、離婚を切り出した方が いいのではないかと考えました。しかし決断もできないししてはいけません。 私は2年たった頃力も湧いてきて復帰できました。 あの時休む必要があったんだとただ言い聞かせるしかありません。 年単位で良くなったり悪くなったりを繰り返し、 なんとなく浮かび上がってこられる、そんな病気です。

トピ主です。

041
ゆな トピ主
皆さん温かい返信ありがとうございます。 実は先日会社の産業医とのはじめての面談があり ・会社側は主人に過大な業務や残業を命じていない。 ・病気は7月に今の部署に異動する前から発症していて、本人の理解力に問題があったため、業務に時間がかかったのではないか。 と言われてしまい、本人も私も非常にショックを受けています。 当時の上司はまったく責任をとらないようにそう発言し 責任を以前の部署に押しつけようとしているのだと思います。 本人はショックのあまり病状がひどくなってしまったように感じます。 私もその上司には腹がたちました。 でも今まではいろいろ調べたり、主人と話しあうことが共に病気と闘うことだと思っていましたが みなさんのレスを読んで 今は心配する気持ちをぐっと抑えて 温かく見守ることも共に闘うことなんだなと思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧