30代後半のりんです。高校時代の友人から出産の報告と共に家族関係の愚痴の電話がありました。
長く続いてる友人でもあり、何でも話してきた仲です。
お互い小さい子供もおり中々会えないのですが、たまにメールしたり電話したりしていました。
今回都合があい会う事になりました。お互い積もる話をしようと楽しみにし、彼女の愚痴も聞いてストレス発散しようと思ってたのですが…。
彼女からメールで高校時代の別の友人も誘ったと連絡がありました。彼女とその友人はずっと交流があったらしいのですが、私は高校卒業以来です。
久しぶりに会い、お互いの愚痴を話したりしてストレス発散と思っていた私は何だか一気に醒めてしまいました。
高校時代はそれなりに仲はよかったですが十数年も交流なく、結婚出産を経て現在がどうなのかよくわからない人を交えて愚痴を話す気にもなれず。
彼女とその友人はある共通の分野でずっと交流があるのできっとその話で盛上ると思います。
何だか彼女が大変そうだから話を聞こうと意気込んでたのが裏目に出て、三人なら会わなくてもいいかなとすら思ってしまいました。
こんな気持の私はおかしいのでしょうか?