本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年金だけで生活出来る場所提案していただけませんか?

年金だけで生活出来る場所提案していただけませんか?

レス39
(トピ主 19
🐶
ローズママ
話題
不況の波にさらされて主人と一緒にやって来た会社の資金繰りが危なくなりました。

給料をもらった形にしてそれを運転資金につぎ込んで何とか7年目を迎えます、しかし解約してきた定期預金もいよいよ残り少なくなりました。
住宅ローンもまだ1200万残っています。(月17万返済)後7年です。
主人(63歳)はまだ仕事が出来ると思っています。
しかし最近年金の事調べる程分からなくなって来ました。
年金だけでは暮らせない・・・?
もちろん仕事を止めるとローンも払えません。
住んでいる家(都内)を売って何処か穏やかな気候の所で暮らしてみたいとも思いますが、かえって生活費高くなってしまうのでしょうか?
万が一の時を考え出来れば関東で暮らして行く方法を探しておこうと思います、ここでこうして暮らせるよという経験している方ぜひアドバイス下さい。贅沢は望みませんが犬が1匹いますので小さな家で暮らしたいのです。(二人とも東北出身ですが冬を考えると老後は生活無理が有りそうです)
出来れば保険料や税金の事も教えていただければ目途が立てやすいと思います。

ランキング

レス

本すじからは、はずれますが

041
こけもも
お仕事お疲れ様です。 年金で暮らしやすい場所と言うのは、私にも興味のあることですので読ませて頂きました。 >給料をもらった形にしてそれを運転資金につぎ込んで これだと給料に対する所得税や健康保険料などが高くなってしまいます。 結局運転資金になってしまうのなら、給料を低くする方が節税になると思います。 ご主人の給料をローンの額にして、トピ主さんの給料をぐっと押さえた生活費分にする方が少しでも税金が安くなります。 税金は滞納すると酷い延滞税がつきます。 この時代家を売ってもローンは残ってしまうでしょう。 あと7年ローンの完済が出来ますように。 頑張って下さい。

先祖の生き方に学ぶ

041
老婆神
年金だけで暮らしたいものですが、現代ではそれが難しくなっているような気がします。近隣諸国と比べて物価は高いですし、インフレや年金減額が起こるともっと厳しくなります。 このようなことが懸念される近未来、年金を頼りにした生き方には明るい未来がありません。もしも明るい未来があるとすれば、物価の安い東南アジアで暮らす方法た思いつきます。物価が安いですから、年金が減額されても、何とかなりそうな気がするからです。 その一方で、この日本で暮らし続けたいという場合、今のままでは難しいように思います。しかしながら我々の先祖は、今よりももっと厳しい時代を生き抜いてきたいう歴史的事実があります。江戸時代の3大飢饉や、戦時中の厳しい時代を見事に生き抜いてきたのでしょう。故に今の我々が存在するのでしょう。 先祖は、家族の世代間を結集して生きてきた、親戚同士が助け合って生きてきた、ということがあるのでしょうね。もしも、これから厳しくなる日本で生き抜いていく為には、先祖が大事にしてきた血縁の絆を拠り所にした生き方を改めて学ぶ必要があるように思います。そこに今後の我々の生き方の蘇りがあるような気がするからです。

具体的に調べてみてください

041
まぬー
家を売って新天地で隠居生活・・・聞こえは良いけれど、実際出来るのか、金額に出して調べてみましたか? 何処へ行って暮らすにもお金はかかります。引っ越すなら尚更。 売るなら家より会社のほうだと思います。

こけももさんコメントありがとうございます。

🐶
ローズママ トピ主
トピック主です。 こけももさんのご指摘の通りです。 給料から3割位払い会社へ返した貸付金が家の建設費位になりました、銀行から運転資金を借りていないというものの到底今の不況の時代では会社の利益から全額返してもらえる見込みはほとんど有りえません。 年金受給年齢になった時社会保険事務所に2人で手続きに行きました。 年金問題が起きている頃でとても混んでいました。 法人として届けていた為基本給からして年金は全額停止という説明しか無く見込み額も100万位と言われ「生活出来ない金額だから頑張って働くしかないね」と言っていたのです。(書類残っています) 以前税務監査を受けた時「未払給料はもらった形にして借入金処理して下さい」といわれていたのです。 昨年保険事務所へ行くと給料を最低額まで落とすと3年間年金丸ごと年金がでていた事が分かったのです。税理士の方に相談しても遡って給料減額は出来ないとの事で私は退職扱いにして主人の扶養家族に入れました。 主人の給料額を最低に落として社会保険料と税金を下げました。 家を売るとローンは消えますがその後何処でどうやって暮らしていけるか?分からないのです。

茨城の利根川沿いに

041
匿KO
私の夫が相続破棄した戸建て住宅が建っている街が あります。 駅から徒歩30分では、無理かなと場所は悪いですが 戸建てが250万円で買えます。 周りは田んぼと畑がたくさんあり 採りたての野菜が、とても安く売っています。 緑も多くて平野で引退した方が住むには そんなに寒くもなく良いのではないでしょうか? ただ車は必要だと思います。 戸建てが250万円で買えるので そこそこ状態の良い物件が手に入れば 住居費が安く抑えられますので楽だと思います。 今のマンションを売ってマイナスになっても 買い替えが、格安で済むなら差額を手元に残して置けます。 近くの畑を格安で借りて、食べる分だけ野菜を作り 徒歩5分以内の利根川で魚を釣ったりして 暮らせば年金だけでも、暮らせるのではと思います。

家のローンは

タラちゃん
家を売ってローン残高をすべて払えますか 家を売った場合、所得には莫大な税金がかかりませんか? 我が家も細々と主人 (61)自営です お互い不況と年金問題 加齢やらでお気持ち察します 我が家は幸い家は安物でしたのでローン完済ですが、やはり年金だけでは生活難しく、興味深くトピを読ませて頂いてます 法人ではなく個人ですが国民年金だけですからかなり苦しいです 母が生きていたので 38坪の家ですが今は私達もどこかもっと安く生活できないか悩んでいます 家を売ると他の土地なりに家を2年以内?に建てないと売った家の値段に対し税金がかかりますし。 売った家が3000万以下なら税金控除ありでも次の年の国民健康保険が目一杯高くきます ましてローン返済がまだあるのでしたら売った値段でローン完済できるかわかりませんよね 17万は大きいですね 趣旨から外れた内容ですみません

私も同じ境遇です

041
野次馬
借金こそありませんが自営業が芳しくなく、細々と生きています。 年金支給まで約2年あり、それまで事業が持つかどうかも分かりません。 国民年金と個人年金を妻と合わせて月15万程度。 そこで年金支給になったらマレーシアにロングステイする予定です。 治安、気候はよく、日本人も多く、日本語で生活し医療も受けることができます。 国家が日本人のロングステイをバックアップしており、年金で充分生活できそうです。 しかし日本人が年金で日本で暮らすことが難しいとはどうしたものでしょうかね。

お疲れ様です。

🐶
さかな
私の両親が、会社を倒産させ、家は銀行に担保として持ってかれました。 会社と父は自己破産して、借金はなし。お金もなし。でした。 うちの場合は私と弟が働いていたので、その後4年間は両親の面倒を二人でみました。その間父は、ツテを頼って働いて、入れられる時だけお金を家庭にいれてくれました。 ある時、ハローワークの職業訓練に応募、試験をパスして入学、卒業と同時に複数の会社面接で複数内定をもらい、60歳で就職、今はマンションの管理人で月手取り15万もらっています。そこは、定年は一応65なのですが、評価に応じ、75まで働けます。 試験はかなりな難関ですが、長谷川工務店とか、大和ハウスとかです。ですから、東京都のどこでも働けます。東京都だと、足立区はジュウクセンターというものがあり、住みやいかもしれません。こんな感じです。

匿KOさんへ

つくば市民
その利根川沿いの場所というのは、地域全体に相続放棄された家が立ち並んでるわけではないですよね?? 近くなので250万で買える家がたくさんあるなら買いたいです。

住み込み

041
待春
ご夫婦住み込みで寮の管理人は如何でしょう。資格を要する場合もありますが。部屋が1つ、まれに2つ無料で提供され、水道光熱費は会社が負担。 もし選択肢に入れられるようでしたら新聞の求人広告欄を ご覧になってください。 早く最良の策が見つかるといいですね。

大変ですね!!

😀
FP うろおぼえ
住宅ローンの支払いについてですが、取引銀行に相談してみましたか?支払いの猶予又は延長を腹を括ってお話されては如何かと思います。と同時にローンの借り換えを引き受けてくれるご子息はいらっしゃいませんか?残年数7年を15年返済にすると約半分の月返済になりますし賃貸に廻して差額を生活費とか住居費に当てることも可能ですから。勿論その場合きちっと約束事を書面に残しておかなければなりませんが。後で揉め事の原因になってしまう場合もありますから。今現在売却してもトントンか損が発生してしまう のではないでしょうか?気が滅入ることはなるべく早く片付けましょう。頑張って下さいね

すみません、また横レスですが

041
匿KO
野次馬さんへ マレーシアには、何度か遊びに行き 一時期は、本気で老後住みたいと色々調べましたが 野次馬さんが思うほどの、楽園ではありません。 お金に余裕がある健康な方が 2ヶ月や3ヶ月遊びに行く場所です。 ネットやHPでは良い事しか書いてありませんが 失敗した方の話なども、よく調べてください。 近くのお医者さんに行ったときに クアラルンプールにロングステイしている方が 薬を3ヶ月分出してほしいと、頼み込んでいました。 あちらの国の医療費や薬代が安いならば わざわざ3ヶ月分ほしいとは、言わないと思います。

千葉県東部

😀
田舎者
銚子市、旭市、東庄町あたり、おすすめです。 気候は温暖ですし雪もめったに降りません。(佐原より西側は降ります) 東京まで高速バスで2時間ちょっと。 野菜も安いし米も農家から直に買うので激安。 親戚が昨年新築て3DKで1千万で建てました。 土地は田んぼ畑、山のそばなら坪2,3万です。 離農して住人がいなくなった家は土地付き(200坪)で300万で売りに出てました。 車は1人1台必須。 田舎なので近所つきあいがもれなく付いてきます。 それが苦にならなければ良い所ですよ。 銚子市は市街地は高いので、市西部をお勧めします。 もし自分が家を建てるなら旭市で銚子西部に近いところにします。 体さえ丈夫なら何歳になっても農家でアルバイト出来ますよ。 うちでも今70歳の方が月15万くらい仕事してます。

都会暮らしは大変ですね。

🙂
田舎娘
もう年金暮らしができる年齢なのに(厚生年金ですよね?)、63歳で月17万円のローンをあと7年!本当に凄いなぁと思います。 田舎では贅沢をしなければ(贅沢をする場所もないと言った方が正しいかもしれませんが…)年金だけで十分暮らせますよ。 私の両親は二人とも国民年金ですが、中部地方の山合いで貯金しながら暮らせています。 新しい生活を始めるための資金を残して現在の暮らしを精算できるなら、田舎暮らしのほうが生活は楽だと思います。私自身、東京で就職していたのでそう思います。 田舎には面倒な慣習もありますが、みな親切に助けてくれますよ。 私の実家の裏に小さな家を建て、市街地から越して来られた老夫婦がおられますが、近所の人たちとおかずを交換し合ったり、習い事に参加したりしながら、楽しく暮らしておられるようです。 義母は中国地方の田舎暮らしですが、生活費はほとんどかからないのに、派手な地域性のため、交際費がバカにならないようです。 お付き合いが派手でなく、排他的でない地方が暮らしやすいんじゃないかなと思います。 友人曰く、熊本の人は親切で暮らしやすかったそうですよ。

老婆神さん母も年金で暮らしています

🐶
ローズママ トピ主
トピ主です。 母も東北で1人暮らししています。そんな母を見ていたせいか? 老後は年金で何とかなると思っていました。 娘を二人私立の大学へ行かせました。 後半年で二女も大学院卒業予定です。 会社と言っても形ばかりで自営と同じ、奨学金を当てにするわけにもいかず、学費・会社の運転資金・生活費を払い続けるだけで老後資金貯める余裕も無かったのです。 もともとギリギリでやって来た為クレジットで物を買う習慣も無い位の生活です、働いた分だけは使って良い様な気がしていました。 人に迷惑をかけず、笑って食卓囲めれば良いとエンゲルケースーだけは高かったと思います。 私も年金で暮らしていけると思っていました。 先祖は助けあって暮らしていたのですよね、核家族化が進み娘を当てにしては可哀そうな時代になっていると思います。

まぬーさんコメントありがとうございます。

🐶
ローズママ トピ主
トピ主です。 会社は残念ながら大赤字で資産も無く買い手は着きません。 商社的な仕事ですから・・・事務所兼自宅です。 結婚当時舅が6畳一間共同トイレと言う様な古いアパートを持っていました。 主人は年老いた舅姑を置いていけないからと私達家族4人もその一部をリフォーム(4回)しながら暮らしていました。いよいよ改修もお金が掛かると言う事でアパート壊して50歳の時にやっと自宅を建てました。 だからローンが70歳まで。 駅前に借りていた事務所と舅に払っていた家賃合わせてもローンの方が安かったのです。 義姉が舅が亡くなった時、それまで舅姑の面倒みてほしいと言っていたのに土地の相続権が有ると言い張り分筆して渡しました。 姑もその後亡くなりました。

匿KOさんコメントありがとうございます。

🐶
ローズママ トピ主
トピック主です。 茨城県のどのあたりですか? 過疎化の進んだ所は安く家が手に入りそうだと調べてみてはいるのですが、健康保険料が高かったり病院・商店が遠かったりで車も維持費結構掛かりますよね。 年金からの固定費(所得税・健康保険料・国民年金・固定資産税)も気になるところです、年金の3割位でしょうか?

タラちゃんさんも自営ですか?

🐶
ローズママ トピ主
こんなに景気回復出来ないなんて想像していませんでした。 株も持っていないし関係無いね位の感覚でした。 タラちゃんさん我家は厚生年金ですがローンが首を絞めています。 主人と年が離れている為1人分しか当分出ません。 ハローワークに行ったのですが大学生でさえ難しい時世で就職先は有りませんでした。 細々とやり繰りしていたのですが・・・。 仕事を止めるとローンが払えない。 家を売って遠くに引っ越しすると仕事が続けられない。 主人はまだ今の仕事がしたい、と言うよりは出来ると思っています。

野次馬さん主人と同年齢ですね。

🐶
ローズママ トピ主
トピック主です。 私も細々で良いのです、このまま暮らせれば。 厚生年金ですが個人年金積み立てる余裕も有りませんでした。 満額でるまで後2年、ローンが終わるまで後7年。 二人とも残念ながら日本語と東北弁しか出来ません。

さかなさん我家も経験者です。

🐶
ローズママ トピ主
トピック主です。 1部上場企業の会社更生法適用の影響を被り、手形債権だけで7年前に1度倒産しました。当時金融機関からの借り入れも無く裁判所から管財人が決まり清算されて・・・貯金も弁護士費用・和解金・税金に消えました。 個人の借金はローンだけでしたので弁護士さんに会社作り直せと言われ、主人は他の仕事を見つけることは出来ませんでしたが同業界でやり直しました。

待春さん新聞は1年前から止めました。

🐶
ローズママ トピ主
住み込みの管理人は考えた事も有ります。 でも残念ながらいろいろと調べてみる程、終の住処を見つけておかなければ年齢的に大変な事になりそうだと気が付いたのです。

FPうろおぼえさん娘しかいません

🐶
ローズママ トピ主
トピック主です、応援心強く思います。 年金で暮らしてさえいけないと言われてしまうとローンを残した老後は無理でしょう。 貸して賃貸に引越して、という考えは若く無ければ無理でしょう。 売らなければいけなくなった時に税金の控除も受けられなくなります。 景気が良くならなければ猶予をもらっても払える見込みが立ちません。 売却はギリギリまで引き延ばすつもりです。 いざという時の為に転居先を探しているのです。 建売を買ったのではなく敷地の奥に家が建っているので接道関係で切り売りもできません。 築13年ですので私達が住んでいる分には良いのですが相続で歪な形になってしまって半端に広い土地です。 多分建売業者しか買い手がつかないかもしれません。 固定資産税価格で売れればローンは消えて残額が有るはずです。 仕事が止まればアウト、引っ越し食いつぶすしかないのです。

田舎者さん具体的な地名ありがとうございます。

🐶
ローズママ トピ主
主人も私も十分田舎者です。 近所づきあいは受け入れていただけるならもちろん嬉しいです、仲間外れは困ります。 農家でアルバイト出来たら良いですね、就農も調べました。 自分で農業を始めるには資金も経験も有りません、お野菜をいただけるだけでお手伝い位はで来ますから。 2人ともまだまだ元気で働く気は有ります、私は車32年乗っています。 こんな景気で処分しようかと思っている位です。 田舎者さんそちらはビワでも作っているのですか?

田舎娘さん年金はまだ満額出ません。

🐶
ローズママ トピ主
トピック主です。 贅沢はあまりしたいとは思いません、ほどほどが一番身丈に合っていると思います。 中部地方とはどの辺を指すのでしょうか?出来れば不動産や税金まで調べる為に場所が知りたいのです。 私もあまり派手な習慣の有る所は転居するのに違和感があります。 故郷は冬を考えるともう年齢的に無理なのです。 熊本は調べた事が有りません、もう少し具体的に教えていただけませんか?

トピ主さんは身体は健康でしょうか?

041
和美
何歳の方か分かりませんが。 >年金だけで生活出来る場所は… 借金が無く、家があれば暮らせると思いますが。 今の家を売って、借金が無くなるのか?残るのか?が問題だと思います。 トピ主さんは働くお気持ちはないのでしょうか? 今は70歳くらいまでは、仕事をされている女性は沢山いますよ。 私は50代ですが、清掃の仕事をしています。 同僚は65歳以上の方ばかりです、一番上の方は72歳です。 とても、お元気ですよ。 年1度の健康診断も会社から無料で受けさせてもらえるし、 毎日の生活のリズムが整いますしね。 年金だけに頼らず、働くことも視野に入れてみてはいかがでしょうか? 正、健康であるならば、ですが。

年金の試算をしましょう

tkdtkd
高齢者は医療や買物の便を考えると大都市の都心が有利です。 介護や医療の支援も東京、神奈川が有利です。 病院へ行く交通費も無視できません。 名古屋市内なら市営交通の年間パスが65才以上は5000円です。 動物園、美術館など市営施設の入場料も100円です。 名古屋市高齢者施策は次をご覧ください。 http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/12-9-0-0-0-0-0-0-0-0.html 住居は、都心のマンションがURで年間100万円程度、 無職者は年額先払いです。

ローンの返済期間を延ばしてもらえば

041
みけこ
住宅ローンが1200万円残っていて月17万の7年間ということは、金利5%ぐらいのはずです。 この返済期限を80歳まで10年間延ばしてもらえば、月々8、9万円の支払いになるでしょう。 ギリギリ80歳までは返済期間延長してくれる金融機関もありますので、交渉してみたら。 厚生年金はお二人ともかけているのですか、それなら少なくとも二人で月30万円ぐらいになるのでは? トピ主さんは把握されているんでしょうが、年金の金額が書いていないので何とも答えにくいです。 お二人で月20万以上あるのなら、何とか暮らせて行けると思いますが。 あくまで移住したいということなら、お嬢さんの住まれる場所の近くの公営住宅はどうですか? 車がなくても暮らしていけるところがいいと思います。 高齢者の車の運転は今、問題になっていますし維持費もかかります。 ご夫妻いずれかが残られたときのことを思うと、まったく地縁のない田舎に住むより楽だと思うのですが。 もし年金が20万以上あるのなら、都内でも十分成立すると思います。 都市部なら今でも選ばなければ仕事を探すことは可能ですし。

和美さん働くつもりは有ります

🐶
ローズママ トピ主
私も50代です、和美さんは自立出来ていて羨ましいです。 昨年の春いよいよ資金繰りが危なくなったと思いハローワークに行きました。大学生でも就職難の時代、やはり厳しい現実が有ります。 宅建取引主任者・簿記2級・普通自動車免許を持っていますし20年以上経理をやって来たので、不動産業か単純作業なら出来ると思っていたのです。窓口の係の方は最初から「50代で正社員は無理」「清掃の仕事もハードですから」とそれならばコンビニのレジはと聞くと「若い中国人の方が採用されます、すぐ言葉も覚えますから」本当にへこみました。 その後もネットで登録しても年齢や資格、条件対象外の案内ばかり入ってきます。 増々何も価値無い人間と言われている様でとても辛いです。 その後も期間を置いて行っていますが・・・。主人の仕事も手伝わなければいけないし、パートに行っても逆に出費が有ると妹にも言われました。

tkdtkdさん年金試算はもらいました。

🐶
ローズママ トピ主
介護や医療を考えると確かに都市部が便利です。 その分住宅費が高いです、賃貸も考えましたが高齢になって住む所が無くなっては困ります。 核家族化が当たり前になってしまいました。 ローンを何とか払い終えても(難しい)将来娘が同居しないとなるといずれ税金や維持費が高すぎてここには住めなくなるでしょう。 仕事や子育てを考えて作った家ですから・・・。 老後2人で住むならば、出来ればほどほど便が良く小さな家が理想です。

みけこさんアドバイスありがとうございます

🐶
ローズママ トピ主
会社への貸付金回収と税金・保険料減額して運転資金を回す為に給料を最低額まで落としました。 今の状況は怖くて金融機関に相談に行く勇気が有りません、取り合えず何とか凌いで行くだけです。 それが出来なくなった時の事を考えて探しているのです、半年後なのか数年後かは売上が予想できないので分かりません。 年金は主人でもまだ2年後まで満額出ません、仕事が有る内は良いのですがローンを抱えて仕事を止めてとなれば暮らしが成り立たないと慌てているのです。 ハローワークも行ってみましたが生活出来る様な仕事は有りませんでした。 娘は二人とも大学院の学生です。 長女は海外4年目で貯金を切り崩して自力で節約生活しています。 なかなか入る時より出るのが大変そうで今年こそ卒業したいと。 二女は現在自宅通学で春に卒業予定で就職が決まっています。 まだ子供を当てには出来ないのです、こんな時代ですから。 公営住宅も調べましたがこの近くではローンと家賃あまり変わりません。 転居にはどうしても自宅売却が必要の様です。 自宅が有るという時点で公営は入居無理でしょう、何度も応募している時間が無いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧