本文へ

夫の死亡後、浮気が発覚・・・・ツライ

レス44
(トピ主 1
041
ぴよ
恋愛
去年、夫が2年間の闘病の末、がんで亡くなりました。50代でした。通院治療しながら仕事を続け、最後は病状が急変して、あっという間に亡くなってしまいました。痛みに苦しまなかったのが、せめてもの救いでした。

無事葬儀を終え一週間ほどして、何気なく夫の携帯を見たら、女性との親しげなメールを多数見つけ、夫の浮気に気づきました。亡くなる数日前まで続いてました。
その後ふと思い立ち、パソコンも見てみたら、何とその女性とのメールが、隠しフォルダに何百通も保存してありました。とても信じられない、胸が張り裂けそうな内容でした。

読み進めていくうちに、あの時のアレはこういうことだったのかと、パズルが解き明かされていくようで、今までの生活が全否定された感じでした。

夫はとてもやさしくて、自分ではとても仲のよい夫婦だと思ってました。
だから、全く浮気を疑ったこともなく、情けないことに、浮気していたと思われる少なくとも数年間の間、全然気づきませんでした。

こんなこと誰にも相談できず、毎日メールを読み返しては、くやしくて、みじめで眠れない日々が続いてます。

もう夫はいないのだから、忘れようと思う反面、彼女に会って、真実をすべて確かめたい気持ちもあります。でも、これ以上傷つくのがこわい自分もいます。

皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

とても辛いですね。

はなこ
御主人が生きている間に判れば、いろいろと辛い気持ちや哀しい気持ちをぶつけることができたのに、亡くなってからの発覚は想像もできないくらい辛いと思います。 申し訳ないですが最低な御主人だと思います。 きっと天国にはいけないんじゃないかと・・・。 でも、相手の女性が誰なのかが判っているのなら罪を償ってもらったらどうですか。 私なら絶対にそうします。 もし相手の女性が既婚者なら当然御主人にも真実を告げて、相手の御主人からも制裁してもらいます。 不倫相手は人の道にはずれるようなことをしたんだから、当然の償いはしてもらいましょう。

10年ほど前の知り合いと同じです。

041
コピーキャッツ
私の知り合いは、浮気相手のほうでした。 不倫関係継続中に、男性がガンで亡くなりました。当時50代でしたね。 奥さんには、男性が病気になったくらいの時期にバレたみたいでしたが、その事を決着させる余裕も無かったんでしょう。曖昧なまま、男性が亡くなって。 浮気相手だった女性は彼が亡くなった後ずっと、自分の立場を嘆いていました。 お見舞いにも大手を振っていけなかった。 世話もできなかった。 病院関係者に、詳しい話しも聞けなかった。 亡くなった時には、葬儀にもキチンと参列できなかった。 墓地も教えてもらえていない。 当時まだ30代だった私は彼女の話に、不倫愛人の立場の脆さ危うさ・悲しさを強く感じました。 やはり妻である事の立場は強いのだと思いました。 結局、男性は彼女を選ばなかったということです。 色々旅行に行き、恋人同士のように振る舞ってくれても、結局現実はこうです。 トピ主さんは彼の最期を看取り、妻として葬儀も取り仕切った。 それこそが、愛人がしたかった一番の事なんですよ。旅行だの愛の言葉だの以上に。 私はそう思いましたよ、知人の話を聞きながら。 やはり不倫相手は虚しいものだなと。

寂しいですよね…

マリネ
何だか旦那様との思い出が汚されるような感覚だと想像してます。 私の姉も夫を癌で亡くしてますし私達姉妹の父親も亡くなってます。 身内の死の悲しみは知っているつもりですし、去年に私自身も初期の癌が見つかりました。 そこで思う事は旦那様を『一人の男の人生』と考えてみたらどうか…という事です。 旦那様にとっては『苦労を共にした誰よりも大切な妻と心ときめく恋人もいる。俺は幸せだ。』と亡くなる事ができたのでは?と思います。 現実逃避したい毎日で彼女の事は心の安定に必要だったのではないでしょうか? 彼女の事が無かったら死と隣合わせの恐怖による醜態をもっと家族に見せたのかもしれませんし…。 亡くなった連れ合いが良い夫や妻である程、残された側はなかなか先に進めません。 簡単に納得する訳にはいかないでしょうけど『亡くなった夫は好きな事ができたんだから亡くなる間際まで幸せだった。私が新しい幸せを探す事に罪悪感を持たぬように今回の事が発覚したのね。消去せず残したのは私宛ての別の意味のラブレターだ』と思ってみては? まったく罪な旦那様ですがトピ主様に『可愛い奴だった』と笑いとばされる事を望んでいると思います。

読んでいただけるなら、、

🐱
Britney
おつらい気持ち、どうしようもないんでしょうね。 全く他人で、そういう状況に置かれた事もないのですが、、、。 過去を蒸し返さなくてもいいと思います。亡くなってからわかったというなら、ご主人も上手にあなたを傷つけなかったのでしょう。それだけでもよかったと思いましょうよ。相手の女の人に、会う必要もありません。あなたが悲しくなるだけだと思います。会って何か聞きますか?何かよい話が聞けると思いますか?そんな訳ありませんね。一言メールで言うなら、お墓参りにも来ないでください、、くらいですかね? 今はたぶん何をしても、気持ちが収まる事もないと思いますし、すべてにおいて不安定だと思います。時間が解決してくれることもあります。どうぞ心を落ち着けて、待っていてください。今は無理しないで、思い切った事、大きな決断はしないことです。

お辛いですね

さくら
『魂萌え!』という小説があるのですが、 とぴ主さまのような境遇の内容です。 気晴らしに読んでみるのもいいかもしれませんね。 まだ、人生長いですから ボーイフレンド見つけるのもいいかもしれませんよ。

思い出お大切に

老婆心
>夫はとてもやさしくて、自分ではとても仲のよい夫婦だと思ってました。 いいご主人だったのですね。 ご主人は、ご自分のいちばんきれいなところ、優しいところをトピ主さまに捧げてくださったんですよ。 幸せだったご結婚生活、否定することはありません。 本当は亡くなる前にメール処分するつもりだったのでしょうにね。

不倫相手は無視してください。

🐱
チッチ
夫が亡くなった今 不倫関係もこの世にありません。 蒸し返すと、不倫相手は自身の存在を感じてもらった事に 感謝するでしょう。 何もなかったとあなたが演じれば、 不倫相手は存在をアピールできず、 これまでの自身の存在を無いモノとされます。 無視ほど不倫相手にきついしっぺ返しは無いでしょう。 彼女はお墓のある所も、お仏壇にも、遺骨にも触れる事もできないのです。 あなたは正妻です。 毅然とした態度で、不倫理な愛の薄っぺらさを感じさせてあげましょう。 騒がなければ、周囲の方々もあなた達は睦じい夫婦だったと吹聴するでしょう。不倫相手は名乗れず、その方が地団駄を踏みます。 だから、無視無視!!

お察しします。

🐤
今回は匿名で
本当に辛いですね。私も癌で夫を亡くしました。 理系の堅物系なので、浮気はないだろうとずっと 信じていました。でも今考えるともしかしたらって 思うことも多々あります。 モヤモヤした気持ちになったこともありますが、 今は、夫の人生を彩ってくれてありがとうという 気持ちです。 ぴよさん ご主人は、やはり貴女が一番だったの ですよ!!そうでなければ、もっと前に発覚して いたはずです。 貴女が大事だから、相手とは遊びだから、亡く なるまで分からなかったのだと思います。 だから自分で自分を傷つけるのは止めましょう。

残された女たちが、愛した亡き人をめぐり傷つけあうことはない

痛みはいずれ癒される
友人にも、トピ主さまと同じ経験をした人がいますので、 心中お察しいたします。 けれども、当事者のひとりであり、中心でもあった方が亡き今、 残された女たちがあえて傷を広げあっても、 いいことは何もないのではないでしょうか。 人の「心を守ろうとする本能」は良くしたもので、 痛みや苦しみの記憶は、 「痛かった」「苦しかった」ということは覚えていても、 どんなふうに痛かったか、どれほど苦しかったかは、 時とともに思い出せなくなります。 ことさらに、掻き立てようとさえしなければ。 妻ある人との恋の不毛と苦しみ、その人に先立たれた際の心境を俳人の鈴木真砂女さんが多数詠んでおられますが、しょせん愛人の立場は情けないものです。 そのような人と会っても、失うものはあっても、得るものなどないですよ。 件の友人も、3回忌もすぎた今、亡き人の浮気については自分なりに整理がついたようで、既に自分自身の人生をしっかりと生きています。 これからは、ご自分のために生きてください。

慰謝料請求

041
三斜
ご主人が、亡くなられ大変気の毒に思います。 数年かかると思いますが、心穏やかな日が一日も早く来られることをお祈りします。 さて、そんなあなたに精神的な大ダメージを与えた彼女に慰謝料請求を考えられては如何でしょうか。あなたを苦しめているのですから。 ただ、メールだけでは証拠として弱いので彼女に不倫を認めさせ、その上で請求すべきかもしれません。彼女はそれだけの罪を犯したのです。 一考されては如何ですか。

気持ちを切り替えて!

🐤
読者家
亡くなった旦那さんには もう1つの顔があっただけの事。人間色んな一部があります あなたは旦那さんの、そんな面は知らなかったけど、幸せだったのでしょう?旦那さんも家庭は壊す気が無かったからバレないようにしてたのでしょう 亡くなった人を恨んで過ぎたことを悲しんでも仕方ない事です 今は辛いでしょうが 気持ちを切り替えて前に進んで下さいね 蛇足ですが、トピ主さんと全く状況が同じな本を読んだ事があります 1度、是非 読んでみて下さい 桐野夏生さんの 魂萌え という本です

おつらいですね

041
30代
お悔やみ申し上げます。 本当におつらいですね。 旦那様のことを本当に愛されて 誠心誠意看取られたのが伝わってきました。 だから余計に、不倫はお辛い事実ではないかとお察しします。 旦那様が50代ということは、奥様も50代でしょうか? あなたにはこれからの人生があります。 今回のことはきちんと清算する必要があるのではないでしょうか。 つまりは、けりをつける、ということです。 メールや写真など、不倫の証拠があるので 弁護士さんに入ってもらって、 不倫相手には正式な形で慰謝料の請求をし きちんとした形で償ってもらうのです。 ただし、それで気が済めば、の話ですが。 何もせずにモヤモヤしている今はよくないし これからの人生においてもよくないと思います。 徹底的に、清算された方がよいと思います。 しかし、当事者同士、つまり不倫相手の方と2人だけで会うのはやめた方がいいと思います。 奥様がいるのを知っていて不倫するぐらいですから 相手はあなたよりしたたかで、下品なことは間違いないからです。 悩み苦しむなら、けりをつける=清算するべきです。

貴女を間違いなく愛していた

041
マロン
さぞ驚かれお辛い気持ちではと思います。 でもご主人は間違いなく貴女を大切に思い愛していたと思いますよ。 やさしくあなたがとても仲のよい夫婦だと思っていたというのは実際その通りだったからだと思います。 もし貴女のことを愛していなかったら貴女に無関心、冷たい意地悪な態度を取ったと思います。演技だけで数年も貴女を愛しているふりするなど面倒くさ過ぎる。それに演技なら貴女もうすうすは気付くはず。 浮気はしても心は貴女にあったと思います。 2年間もずっと支えて最後を見取ってくれた貴女のことは本当に心から感謝していると思う。そのことだけは間違いないのでは。 遺影に向かって心の中で思いっきり恨みつらみをぶつけてみるといいと思います。考えられる限り全部!そして夫のやさしかったところ自分を愛してくれてたんだと思えるところも思いだしてみる。 「あれは私を騙していたの?」でも多分そうじゃないと思う。 こうしていろいろ自問自答しているうちに少しずつ気持ちの着地点が見つかって行くのではと思う。 トピ主さんもまだお若いのでしょうね。どうかお体に気をつけてお疲れが出ませんようにね。

コピーキャッツさんと同じく

041
まりえ
会社の先輩が不倫相手の立場でした。 同じく交際中に男性の癌が見つかり。 看病をしようと準備していた先輩には彼からの連絡は入らなくなり、たまらなくなった彼女が病院へ行き、そこで目にしたもの。 それは、奥様にすっかり身も心(信頼?)も預けて落ち着いた彼の姿だったそう。 それは慈愛に満ちた表情で彼にご飯を食べさせていた奥様の顔が忘れられない、と先輩は悔し泣き。 結局、有事の際に男性が選んだのは奥様だと。 何も知らずに観音様のような顔をしてイイとこ取りをしている“妻”というものが憎いと。 全く理不尽この上ない怒りなんですが、愛人という名の他人、所詮は“日陰者”という立場を、 先輩なりに味わい、挫け、私にしか気持ちをぶつけることができなかったのだろうな…と思います。 主様は“妻”として立派にご主人に向き合われ、 愛人という立場の者には願っても叶うことのできない最高のケアを施してあげられたのです。 誇りを持って噛みしめてください。 あなたが正義の涙を流しているその陰で、誰にも理解してもらえず自業自得の嘆きを抱えている者がいるのです。 同じ涙でもあなたの涙は皆に共感してもらえますから。

魂萌え

041
なつ
「桐野夏生さん」の小説です。 急死の為夫に先立たれ、夫の死後浮気が発覚したのですが… もしかしたら、トピ主さんの辛いお気持ちを解きほぐす、何らかの糸口になるかもしれません。 読むことによって共感したり、苦しんだりするかもしれませんが、トピ主さんの新たな人生を導いてくれる事を祈ります。

同じ様な立場です。

041
未亡人
こんにちは。40代後半の女です。 私も5年ほど前、夫を亡くしました。 遺品を整理していたら、女性宛に10万円の現金書留の控えが残っていました。 それも亡くなる10年ほど前から毎月、送付している事が分かりました。 そういう人ではないと疑う余地もない人でしたので、晴天の霹靂でした。 葬儀帳で確かめましたら来ていました。 おそらく会社関係の誰かが知らせたのだと思います。 追求しようか散々悩みましたが、やめました。 夫はガンでなくなりましたが、私宛てに遺書を残していました。 そこには、子供のいない私の今後の生活を思いやる内容と公正証書が残されていました。 お陰様で今もお金の苦労なく生活しています。 現在、穏やかな暮らしができ将来の不安がないのも夫のお陰です。 生前の夫も彼女のお陰で楽しい冥土の土産もできた事でしょう。 夫が勤めていた会社の社長からも今も気を遣っていただいています。 あの時、追求して事を荒立てないで本当に良かったと思っています。

う~ん 悔しいね

江戸の在
トピ主さんご愁傷様です。ですがこのトピを読んでますと単にご愁傷様と謂う、通り一遍のお悔みの言葉では何か白々しい気がしますね。 悔しいね不倫をしていた事も又それについて謝らずに亡くなったご主人とその不倫相手の女性が。 しかし、文句を言いたいご主人はあの世に旅立ってしまった。ではその悔しい捌け口を不倫相手の女性に求めますか? 小生は当事者ではありませんのでトピ主さんの悔しく情けないその後に来る脱力感の何分の一も判りませんが、今、トピ主さんが亡きご主人の不倫相手の女性に報復する事をお考えになっておられるのであれば「お止めなさい」と申し上げたい。 その様な事をして貴女は本当に癒されますか?小生はそうは思いません、却って自分が惨めになるだけだと思います。これは不倫相手の女性を許せと言っている訳ではありません、これ以上貴女に苦しんで欲しくないからです。 ご主人の不倫相手は貴女が報復せずともいづれ何らかの形で災いが彼女の上に降りかかってきます。貴女はこの様な人間とは係り合いを持たず貴女のこれからの人生に向かって歩んで貰いたいと思います。

トピ主さんは愛されているのです!

041
あなたが一番!
50代女性です。20代で夫の華々しい?浮気癖が発覚、胸が張り裂けそうな日々を送った後、2人のこどもを連れて離婚しました。ですのでお気持ち痛いほど分かります。 とかく女性は結婚したのなら「一夫一婦制」が厳格に守られるべきと信じがち。しかし男性はそうではない。この辺り男女の思考の違いがハッキリ出ますよね。 離婚後実際にお付き合いしたor一緒に仕事した男性を見ると優秀・実直に見える方でも結構遊んでいます。 つまり、トピ主夫は一夫一婦制には忠実ではなかったが生涯妻は大切にした。愛人の機嫌の悪い時など「奥さんにバラす!」と言われたこともあったでしょう。でも家庭には愛人を一切立ち入れさせなかった。奥さんこそ唯一無二の女性だと思い大切にしたのです。女に生まれて夫からonly oneの存在として扱われる。無上の幸せです。羨ましいです。 補足ですが、愛人でありながら男の葬式に出られないのは当たり前です。それが嫌なら好きな男と結婚すること。女の人生はそういうものです。トピ主さんは人生第一ラウンドの勝者ですよ。ご主人亡くされて当分はお辛いと思いますが第二ラウンドも頑張って下さい!

魂もえ

041
ひろりん
思わず、桐野夏生さんの”魂もえ”を思い出してしまいました。 私は小説しか読んでいませんが、吹雪ジュンさん主演で映画化もされました。 突然の夫の死後、浮気発覚に始まり、種々の問題を乗り越え、夫に頼りきって生きてきたか弱い女性から、前向きに生きる強さを持った女性へと成長する物語です。 小説と同じようには行かないでしょうが・・・ 旦那様が50代という事は、トピ主さんは同じ位か、少しお若い位なのでしょうか? 今の50代はまだまだ若いですよ。 一日も早く悲しみを癒し、立ち直って、再びご自分の人生を歩き出せるようになる事をお祈りしています。

ありがとうございます

041
ぴよ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 両親や子供にも、会社でも弱みを見せないように張り詰めていた心が、皆様の温かい励ましの言葉を読ませてもらい、涙があふれ出て止まりませんでした。今まで一人で悩んで苦しかったのが、本当に救われました。 メールのやり取りの中で一番ショックだったのは、病状や体調について、家族にも言わなかったようなことまで報告していたことでした。でも、言ってることが矛盾しているかもしれませんが、そんな彼女の存在が、病気でつらい心の安定に必要だったのかもしれませんね。 桐野夏生さんの「魂萌え!」さっそく買って、一気に読みました。共感できる部分がたくさんあり、とても勇気づけられました。 主人が生きている間、楽しい思い出ばかりでした。亡くなるまでバレないようにしてくれたのも、私のこと大切にしてくれたからかな、なんて単純に都合のいいことを考えています。 多くの皆様が言われるように、このことは、事を荒立てないで、私の胸の中だけにしまっておこうと思います。 まだ気持ちの整理はつきませんが、再び自分の人生を歩き出せるように頑張りたいと思います。

彼女に会わなくてもいいのではないでしょうか?

041
わりん
これ以上、トピ主さんの心が傷つくことないよう 世の中に知らなくて良いこともあるのではないでしょうか? 知らぬがホトケ的に知らないほうがいいし。 最終的に旦那さんが彼女ではなくあなたの元を選んで逝去されたのだから。

愛人て結局「気になるけどお別れしないで逝くよ」っていう存在

🙂
ハルカ
 だいぶ前、視聴者の体験談を再現Vにする番組にて。 ・娘から投稿。不治の病に倒れた父(本人に告知)に愛人発覚。 ・両親の間に問題があったのか不明だが、父の気持は愛人にあり、彼女に看取られたいと言い出す。 ・当然もめたが、母が「最後の願いを聞いてあげるのが妻の最後の努めかも」と悟りの境地。亡くなる迄2~3日おきに自宅と愛人宅と交代で介護。 ‥という結末でした。コメンテーターは「本人達は良かったかもしれないが‥」「お父さん、勝手だね」と釈然としない様でした。勿論私もそう思います。  この話の様に、愛人の方が大事になってる場合、最後にはっきり言うでしょう。告知されなかったので言えないまま亡くなる・病状が進んでそれ所じゃなかったという場合もあるでしょうが、隠そうとした夫は主様を選んだのだと思います。主様に話してなかった事を愛人に話してたというショックはあるでしょうが(アドバイス書いてる私も同じ立場になったら大打撃です)、愛人には妻と違う役割を求めるものなので、ある意味納得。体目当てでも一応恋してたんだし。  どうか元気を出してください。

こういう事は

041
メモリー
この人間世界では意外とある事だと思います。 あなたは怒りや悔しさのやり場が無くてお辛いとは思いますが・・・ 苦しい闘病で先に逝ったご主人は、二人の女性を愛し、二人に愛されて幸せなお方だったと思います。 亡くなったご主人が幸せだったのだからあなたにとってもいい事だったのかも知れません。 実は、私も同じような立場の妻でした。 でも、ちょっと違うのは、夫にいつも違和感を持っていたし、心から愛されたという気持ちも無いのです。 他に好きな人がいて隠れて付き合っていられるくらいなら、早くに別れてあげたのに、と今でも思っています。 私と不本意に結婚を続けていて、果たして夫は幸せだったのだろうかと、私は長い間苦しみました。 でも、私に黙っていたと言うのは、多分夫の気の弱さだったにせよ、そこに優しさもあったのかな、と今では無理やり 納得しています。 夫の生前、二人の女がバトルになったり憎しみ合ったりすることなくて良かったなと思っています。 お陰で今の私が平穏に暮らせているのだと思う事が出来るようになりました。

そうです深追いはやめましょう

猫love
愛人の立場の者です 奥様に追求する権利があったとしても 深追いはせずに心にしまうのが一番です だって貰った物は全部私たち愛人の物ですし 一円も返したくありません 奥様の至らない部分を補って 奥様といる時以上に楽しませて ご主人の人生をさらに素晴らしい物にしてあげていたのは 全部愛人のおかげでしょう? そこは感謝すべきなのに その上慰謝料だなんて…請求すべきではありません だいたい突然主に死なれて大変なのは 私たちみたいな立場の人たちだと思いませんか? 残された奥様からこっちが 慰謝料というか慰労金を貰いたいぐらいです これを見てトピ主さんは 本当に大変なのは私たち愛人の立場の者なんだなと わかってくれると思います だから慰謝料なんて請求せずに トピ主さんも愛人に感謝しながら 静かに余生を過ごしてくださいね

トピ主様の性格によるかな

🐤
かな
父も同じ状況でした。49で癌で亡くなったお葬式直後、8年程家族にばれないで公然の不倫をしていた事が発覚しました。 母は15年たったいまだに姑問題に関する父の愚痴は言っていますが、浮気については忘れてるのではと思うぐらい口にしません。 別のトラブルもあった為、数年間は精神的に非常に不安定でした。時間薬ですよ。今は何をしても苦しい時期ではないでしょうか。 大変だった親戚つきあいも「お父さんに義理立てする必要ないし」と適当で。お墓参りも行ける時だけ。苗字を継ぐ子供がいないのですが「平気平気。自業自得ー」と今はゆるい感じです。 余談ですが愛人が罰せられなかった事は、当時20歳だった私の価値観が相当歪んだ出来事でした。お子様がいらっしゃってご存知でしたら相談してみるのも良いと思います。私は訴えてほしかったです。 今の私なら「故人を偲ぶお話をわかちあいたい」とかって愛人に近づき、証言を録音して証拠として訴えるなぁー。 傷ついても真実が大事、ズル賢い人間に流されたくない人→訴える。 人や周りとの調和が大事、汚い事を言わない事を美徳と思う人→訴えない。

モヤモヤしますよね

041
ナツメグ
夫を見送って1年半です。真面目に働いてくれていた夫です。現在今子どもと4人で、そんなにはお金には困らない暮らしを送ることが出来ています。癌発覚から半年を待たずに坂を転げ落ちるように容態が悪化して旅立ってしまいました。夫は堅物だと思っていましたが堅物の男でも男は気晴らしをするものなのですね。備品から卑猥な単語集やDVDがむろんのこと(?)出てきました。夫の葬儀や公的な手続きを矢継ぎ早に進めてゆく中でそれらを見つけた時は心がへたりました。倒れそうになり、前のめりでがんばってきた自分が惨めな気分になりました。夫のパソコンにパスワードがかかっていたのは結局、幸いなことだったかもしれません。今でもおかしな思いにかられることは正直あります。夫は本当に誠実だったのだろうか?浮気を、私を裏切ったことがあるのかな?どれもいまさら答えが出ないもの。気分で気持ちは変わります。苦しんでいた姿を思い出せば、命が途切れた無念さを思えば浮気のひとつぐらい、今生で生きた証じゃないか、とか。複雑さは当分続くと思います。彼女に会ってみられたらどうですか?私にはそれが咲きに進む助けになるような気がします。

メールは削除して前に進みましょう

041
DARS
私も未亡人です。40代で未亡人になるということで私は孤立しました。仲間がいましたが疎遠になりました。私の扱いに困ったのだと思います。元気を取り戻したように見える私はどこか貪欲に見えてしまったのかも?もっと困って苦しんでいる姿になら共感してくれたのかも?夫の死で価値観がガラっと変わりました。真実が見えたのかもしれませんが。一人で寂しいなぁと言っているぐらいの今が気楽です。自分だったら一生再婚はしないとか60歳からの恋愛が本物と、たいして意味のない慰めに戸惑うよりは。他人にまで夫の人生分を気負わされてしまう。死が二人を分かつまでの言葉どおりいくら願っても言葉のひとつもかけてはくれない存在になってしまったのに。人が亡くすことの意味は当事者にしかわかりません。悲しみもあり、怒りもあり、疑念もあります。感謝だけではない。残酷な現実と共にしばらくは生きてゆかなくはいけない。トピ主さん。自分のために忘れるのです。ひとつの関係が成就してあなたを縛るものはなにもない。相手の女性にコンタクトを取ってみるのも清算の鍵に?最終的に憤慨で終わっても妄想しているより良いのではないですか?心を自由にさせてあげて。

私の母と同じです

041
ルッカ
私は父を癌で亡くしました。 もう20年以上も前になります。 当時小さかった私は何もしりませんでしたが、大人になってから母から聞いた事。 それは、父の不倫。 母は全く気づいていなかったそうです。父を信頼していたそうですから。 父の死後、どういう経緯でかはわかりませんが父が不倫していた事実を知ったそうです。不倫相手が葬儀にでも来たのでしょうか・・・ 幼子を抱え、これからの人生を悲観していたであろう母にとんでもない仕打ちだなと思いました。 母からは父に対する憎しみの言葉を聞いたことはありません。 ただ「死んじゃったら何も言えないよね。ずるいよね・・・」と。 でも相当苦しんだに違いありません。 それでも20数年も経つと本当に憎しみやら辛い気持ちはなくなるんだと思います。 いつ許せるようになるかはわかりませんが、いつかは許せる日が来ると思います。 愛人の立場からの発言をなさっている方の神経を疑いますね。気になさらずに。 会わない方がいいと思いますよ。。。

頑張らないで・・・

041
mint
一周忌を終えた30代、子一人。闘病もなく、突然の病死で主人は他界。友人との旅先で。 死に目にも逢えず、電話で、最終宣告に返事をしました。 主人は40代前半、女性からのメールが、その夜に届き、悲しいのか、悔しいのか、訳がわからない状態でした。それから、連絡が来なくなったあたり、知人から訃報を知ったのでしょう。追い打ちをかけられたようでした。 一番知りたいのは、私と結婚して良かったか。大切だったか。それしか、心の支えはなかったのに、それさえも否定された様でした。 ですが、逢にはいけませんでした。怖さと、故人への思いやりです。 生きている人と同じく、きっと故人にも尊厳があるはず。踏み込んではいけないと。 自分も責め、苦しむのなら、いっそ受け止めようと。 愛しているからこそ許せたように思います。 今また、主人に恋をしたようです。大切な人を汚さず、子供のために、自分のために、笑います。 やっと、主人が『心から愛した女性』として、強く、優しく生きる支度を始めることができました。 まだまだ、時間はかかるでしょうが、一緒に頑張りましょう。

同じ経験しました。

😨
太陽の子
自分の事かと思いながら読みました。 3年前 40歳前半で亡くなった主人。急死でした。 亡くなる数時間前に愛人の存在知りました。 気が狂いそうでした。 相手には連絡をとり、妻としての立場から言いたいこと 言いました。お葬式 お墓へ行くこと全て許しませんでした。 あれから3年が過ぎて。 悲しみが癒えないといえばそうかもしれない。 主人を許す 許さない そういう感情はなく、私は心 が広くないから、私が子育てと仕事で辛かった時期も 貴方は私にかくれてそんなことしていたんだよね・・と 今でも不愉快に感じる。 正直 仏壇を見るたび、心の底から手を合わしたくない と思う自分と、どうして私があなたの位牌 遺影をこんなに早く 持たなければならないの・・と気持ちは複雑。 もう、真実は何一つも聞けない。 主人の本音も聞けない 分からない。 でも、主人と出会い、お互いにお互いが必要で結婚したのは 嘘ではない。私が信じられるのはそこだけかな。 もう少し、時間が過ぎれば心の底から主人に手を合わせられるかもしれない。 それは自分でも分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧