本文へ

夫の嘘は思いやりでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
もみじ
恋愛
初めまして。40代パート主婦、子供2人です。 夫の8年間にも及ぶ不倫が夏に発覚しました。 相手女性の前で、女性とは別れ家族とやり直すと誓った夫ですが、まだ続いていると思います。 平日も休日も仕事と言って深夜にしか帰宅しません。 平日はまだしも休日までも深夜にしか帰らないのはおかしいと思い、電話をしますが、帰宅寸前か 帰宅するまで電話には出ません。気づかなかったと言います。 帰宅が遅いことを責めたり問いただしていたら、仕事だから仕方ないとか洗車をしていた と言っていました。 そして最近では、若い後輩を連れて飲んでいたと言い始めました。 それならば、最近不倫が発覚したばかりで夫婦・家族の再生に大事な時期なのに、帰宅が遅く心配 している私からの電話にはなおのこと敏感に気を遣うのではないかと思います。 それなのに、帰宅するまで電話には気づかなかったと言い張ります。 女性と会っていることは長年連れ添った夫婦ですので、夫を見ていればわかるのですが、 夫はなぜ嘘をつくのでしょうか? 夫の嘘は浮気を隠す優しさでしょうか? 友人からは、夫が嘘をついて浮気を隠すのは、家族を捨てる気がないから、むしろ重症なのは”俺は浮気をしている、その女性とやっていきたい” と浮気を公言するほうだと。 家族を大事だと思うからこその嘘なのでしょうか? あまり夫を責め立てても女性のほうに気が向くだけなので、これからも夫の深夜帰宅が続く ようならば、どのように接していいからわからず、悩んでいます。 どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

旦那様も

🐱
なな
十分、重症ですよ。 前回、相手の女性に慰謝料を請求してないなら、改めて証拠を取り慰謝料を請求する、女性の両親に話す等したほうがいいかもしれません。 離婚しなくても旦那様からも慰謝料はもらえるので請求したほうがいいですよ。 とりあえず、今は女性とまだ続いていると言う証拠がない以上、旦那様を責めてもうまくいかないと思います。

違う

🐤
赤ずきん
思いやりじゃなくて、ただの「逃げ」。 ただのろくでなしってとこでしょう。 夫を美化しない方がいいですよ! ただ単に彼女との時間を邪魔されたくないだけだから。 不倫なんてそんなものです。

何でそう良いほうに解釈するかなあ~

😠
はあ~
そもそも、『思いやり』のある人間は浮気しませんて…違います? 浮気してきて正直に話すおバカはいないし…。 妻と揉めるのが面倒なのと、浮気バレても妻が離婚する気がないことがわかっているから浮気継続なんですよ。 トピ主が『家庭を壊さない程度に浮気する夫』を受け入れるかどうかということなのでは?

お友達の意見にも一理あるが

041
ぬな
ご主人の性格にもよりますが、相手の女性が強すぎて言いなりになる場合もあります。 一生言わないのであれば騙されたフリもありかもしれませんが、それもツラいでしょうから悪いことはダメだという意志はハッキリしないといけません。感情的にならず冷静に。 子育てするのとあまりかわりありません この場合「その場しのぎの嘘は結局ヒドい結果を招く」とか「再構築しようとする人の行動ではない」と話し合う。納得するまで話し合う。揉めても冷静に。それから証拠を集めておきましょう。あなたのためです。 頑張って!

どうなんだろうか。

041
コピーキャッツ
確実に続いている証拠が出た訳じゃないんですよね? 家族とやり直すと言ったのは本当?トピ主さんと浮気女性の前で言ったのかな。 こうまでされたら、また戻ってくるのを受け入れる女性って相当なものでしょう。恐ろしいですよ。 それより、家族とやり直すという誓いが本物で相手と別れたとしても、すぐに妻の元に戻れるとは限らないと思うんですよ。 どうやって妻と顔を合わせ、家に戻って過ごして良いかわからないんじゃないかと思うんですよね。 責められる・問いただされるのが怖いという気持ちもあるだろうし、過剰に優しくされても怖いし、どうしていいかわからない状態にいる可能性ってあると思います。 それが帰宅拒否症として出ている事もあり得る。 自分の行動の責任を、どうやって取ったら良いかわからないから逃げる。逃げ癖があるからこそ、浮気に走る男性だったんじゃないでしょうか。 逃げ先が浮気相手じゃなくなり、赤提灯とか水商売の店とかに変わったのかもしれないし。 嘘をつくのは「妻とどう接していいかわからない。やり直し方がわからない」という状態のような気もします。 一度壊れた信頼って、戻るのに大変な時間を要しますね。

不倫に思いやりは無い

041
ミネラルウォーター
>夫の嘘は思いやりでしょうか? 不倫に「思いやりの嘘」は存在しません。 在るのは、裏切りと自己満足と自己保身のための嘘だけ。 そもそも、家族を思いやって不倫って、有り得ない。 まぁ、人間だから間違いはある...と、百歩譲っても 嘘を知って苦しむ妻を前に、更なる嘘の上塗りをするその行為に 家族に対する思いやりがあるとは、到底思えません。 私は... その醜い嘘がどういう状況をもたらすか、知らしめました。 その上で、相手女性の方へ行くなら それだけの男だったと見限るつもりでした。 ところが、どうしても家庭に残り、守りたいと言うので 残らせ、守らせてあげています。但し、私のやり方で...

とりあえず証拠を掴む

041
ゆかな
まだ推測なんですよね? お金は少し掛かりますが、浮気調査を依頼して、 きちんと確かめてみたらいかがでしょうか? 浮気女性に心が向くのが嫌ということは、まだご主人を愛していらっしゃるのだと思いますし、ここは冷静に周りを固めましょう。 その上で、自分で考えるなり、両親などに相談するなど、 時間をかけてやればいいと思います。 あと、浮気をしておいて思いやりも何もありませんよ。 浮気はしたいけど、家も大切にしたい。 …卑怯なんですよ。 あまり信用せず、自分の身を守ることを考えてくださいね。

え?思いやり???

041
決断を迫りましょ
ご主人と不倫相手に慰謝料請求をして二度と会わない事を誓わせてみてはいかがですか?二人とも自分たちのしていることがどれだけ悪いことなのか少しは身に染みてわかると思います。なんの痛みもなければまたダラダラと会って関係は続くでしょう。話し合いだけで不倫をやめるような人間だったら最初から不倫なんてしませんから、口だけでなくお金を取り文章にして印を押させましょう。 ご主人が離婚せず不倫を続けることを、これは思いやりなのでは?と思ってしまうぐらい優しいものの考え方のトピ主さんのことですから、ご主人にキツク言ったりしないんでしょうね。 ご主人と不倫相手のだらだらした関係は子どもにも悪影響を与えています。ご主人から養育費と毎月の生活費をしっかりもらえるようにして、子どものためにきっぱり別居することをお勧めします。 だって今のようなご主人って子どもに必要ですか?よく子どものために別れたくないっていう人がいますが、私はそれは自分が離婚したくないから子どもをダシにしている人の言い訳だと思っています。 別居の後には離婚が待っていてもう後はないんだ、という事実をご主人に突きつけてみてはどうでしょうか?

それは思いやりじゃないでしょう、その逆です

041
あや
〉あまり夫を責め立てても女性のほうに気が向くだけなので… 8年も続いた不倫、十分に相手の女性に気持ちが向いてますよ。むしろ浮気発覚後のほうが、深夜帰宅とか多くなってませんか?ご主人は妻を思いやり嘘をついているのではなく、あなたを舐めているだけ。「どうせ離婚なんかできっこない、仕事だといえばうまく誤魔化せる、不倫相手とは別れるつもりはない」だと思います。 このまま追求しても開き直るだけです。証拠を集め慰謝料請求してはどうですか?女性の前で別れると約束したのなら、今回は約束を破ったということですよね。弁護士に相談し正式な書類で慰謝料請求を。 8年も続いた不倫。発覚後も家庭や妻を顧みず続けるなら、浮気というか本気でしょう。慰謝料請求したからといって離婚とは限りません。証拠を集めご主人と話し合ってはどうですか?妻・子供までも犠牲にして不倫を続けたいのなら、ご主人からも慰謝料・養育費もらって離婚するしかないのでは? このまま知らないふりをしてもますます不倫相手にのめり込むだけです。

自分の為

041
テラス
自己保身です。 思いやりや罪悪感があるのならば継続出来ません。 ただ自分の事しか無いのです。 離婚する気が無いのなら期待するのはやめましょう。 お気持ちは、かなり分かりますが…

男からしたら

041
菩薩みたいな人ですね(笑) 浮気して隠したら私の為に~って(笑)

まずは浮気相手を始末する

Nino
精神的苦痛を味わったならば、 相手にその対価を支払ってもらいましょうよ。 当然調べて証拠など抑える必要ありますよ。 本当に浮気相手に対して >相手女性の前で、女性とは別れ家族とやり直すと誓った夫ですが、 これだけで良いのですか? まずは浮気相手を始末してしまえば次は旦那さんですよ。 旦那さんの態度でどうしたいのか読めるでしょう。 トピ主は旦那さんと別れる気は無いの? やり直せると本当に思いますか? 浮気発覚後もそんな状態の旦那さんとこの先暮らせますか? 子供に対して優しい母親で居られますか? 「家庭が大事ならば浮気なんてしません。  嘘を付いてまで浮気を隠すのを家庭を大事にしているとは言いません」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧