海外小町、28歳です。この国の国籍を持っています。交際7年目の、29歳の彼氏がいます。
彼は車をいじるのが趣味で、アマチュアレースにも出場します。2年前、彼の兄がスポーツカーを購入し、その車で彼・彼兄がレースに出た所、彼兄が運転している時事故に。幸い怪我はありませんでしたが、車は全損。300万する車です。
彼は、パーツを買い直せば修理できると言い、1年半かけて車を修理してきました。が、あと少しで完成という所で、フレームが曲がっていて修理不能という事が判明しました。またバラしてパーツを売り、元のお金は殆ど返ってきたそうです。彼兄はそのお金で家族の為の車を買うと奥さんと約束したそうです。
すると彼が「兄がやっと買えた車なのに、気の毒。責任を感じる。2年後に同じ車をプレゼントする」と言い出しました。
えっ、と思いましたが、「事故はあなたの責任じゃないし、できる事はやったと思う」とだけ答えました。
彼とは2年前から漠然とした結婚話をするようになりました。具体的な話には進展していません。彼は誠実で優しい人ですが、周りが見えなくなる程何かに夢中になる事があります。まだ色々楽しみたい年齢なのだろうと思い、気長に見守ってきましたが、将来の事を全く考えていなそうな様子にガックリ。
私にはその車をぽんと買えるくらいの貯金があります。でもそれは大切な人がいるからこそ将来の事を考えて貯めてきたもので、私ならそのお金を人生の今の時点で他人の極楽のために使うなんて考えられません。
独身のうちは、彼のお金は彼のもので、私が口を出す権利はないと思うものの、私たちの価値観やライフプランが違いすぎるのではないかと不安になりました。(ちなみに、結婚する際私は婚約指輪も結婚式も欲しいと思わないし、結婚しても働き続けるつもりでした。)
この状況をどう思いますか。客観的なご意見をください。