本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の兄に300万の車をプレゼントするという彼氏

自分の兄に300万の車をプレゼントするという彼氏

レス10
(トピ主 2
🐧
アネモネ
恋愛
海外小町、28歳です。この国の国籍を持っています。交際7年目の、29歳の彼氏がいます。

彼は車をいじるのが趣味で、アマチュアレースにも出場します。2年前、彼の兄がスポーツカーを購入し、その車で彼・彼兄がレースに出た所、彼兄が運転している時事故に。幸い怪我はありませんでしたが、車は全損。300万する車です。

彼は、パーツを買い直せば修理できると言い、1年半かけて車を修理してきました。が、あと少しで完成という所で、フレームが曲がっていて修理不能という事が判明しました。またバラしてパーツを売り、元のお金は殆ど返ってきたそうです。彼兄はそのお金で家族の為の車を買うと奥さんと約束したそうです。

すると彼が「兄がやっと買えた車なのに、気の毒。責任を感じる。2年後に同じ車をプレゼントする」と言い出しました。

えっ、と思いましたが、「事故はあなたの責任じゃないし、できる事はやったと思う」とだけ答えました。

彼とは2年前から漠然とした結婚話をするようになりました。具体的な話には進展していません。彼は誠実で優しい人ですが、周りが見えなくなる程何かに夢中になる事があります。まだ色々楽しみたい年齢なのだろうと思い、気長に見守ってきましたが、将来の事を全く考えていなそうな様子にガックリ。

私にはその車をぽんと買えるくらいの貯金があります。でもそれは大切な人がいるからこそ将来の事を考えて貯めてきたもので、私ならそのお金を人生の今の時点で他人の極楽のために使うなんて考えられません。

独身のうちは、彼のお金は彼のもので、私が口を出す権利はないと思うものの、私たちの価値観やライフプランが違いすぎるのではないかと不安になりました。(ちなみに、結婚する際私は婚約指輪も結婚式も欲しいと思わないし、結婚しても働き続けるつもりでした。)

この状況をどう思いますか。客観的なご意見をください。

ランキング

レス

彼のお金は彼の物

😀
結婚したら口出しOK
彼のお金で何をしようと自由です。 あなたが口出ししてはいけません。

彼兄が他人?

041
とし
彼兄は(少なくとも彼にとっては)他人ではなくて、それこそ大切な人でしょう。 またもし結婚すれば、貴女にとっても他人ではなくなります。 まあ、だからといって車を贈るのが普通かと言われれば、そんなことはないという人 もいるとは思いますが。 そうですね。まず、彼が現時点で貯金をいくら持っているか知っていますか? それなりの会社で真面目にずっと働いていて30くらいになれば、それこそ300万なんかではビクともしないくらい貯金をもっていてもおかしくないですし。 一度、彼ときちんとお金の話しをしてみては。

別に

041
ハンドル
別にいいと思う 彼氏さん、あなたのお金で買うとか 言ってるわけじゃないんでしょ? 仲のいい兄弟なだけじゃん

基本的に

041
J2K
育った国の背景が違うからではないでしょうか? トピ主さんは日本育ちですよね? まぁ、後は言葉の捉え方の違いで、単に兄弟でまた車を弄って 遊びたいって事なのでは? ファミリーカーは触っても面白くないでしょうから。 確かに彼の中でトピ主さんの優先順位は低いと思います。 あくまで金銭に関しての部分ですけどね。 トピ主さんがそれに不満を感じるなら、それは「合わない」って事なのだと 思います。 一概に彼が不見識とも思えません。日本人的感覚(特に女性)では ありえないと思いますけどね。 仮に彼が色々なプレゼントをトピ主さんに買ってくれてたら ライフプラン云々の不満は無いのでは?と邪推もしてしまうのですが 正直な所、いかがでしょうか?

独身時代の貯金は彼の物

041
すもも
>でもそれは大切な人がいるからこそ将来の事を考えて貯めてきたもので 彼氏にとって兄は大切な人なんでしょう。 大切な人って別に将来結婚する相手だけではないですよね。 「彼のお金は彼のもの」といっている割に 「兄なんて他人なのに他人なんかにお金を使うなんて。私なら大切な人の為に使うのに」 と言うのは結局彼の貯金を自分の為に使って欲しいといっているようなものです。 車を買う事で彼が負担すべき結婚資金を出せなくなるなら問題ですが そうでないなら口を挟むべきではないと思います。

口を出せないとかいいながら・・・

🐴
人生いろいろ
>私が口を出す権利はないと思うものの とか書いておきながら、その金を狙っている様にしか見えません。 何か怖いです。。。。。。 誰だってそりゃ価値観は確かに違うし、ライフプランも違うでしょう・・ >独身のうちは、彼のお金は彼のもので、 何気なく?書いた『独身のうちは、』自分はこの一言に恐怖を感じました。 結婚したら彼の貯金もすべて私の・・・な~んて思って無いですよね? 怖いです

ありがとうございます

🐧
アネモネ トピ主
レスをどうもありがとうございます。 皆さん彼が車を買うのは問題ないというご意見ですね。 J2Kさん、私は外国育ちの日本人です。 トピ文に書けませんでしたが、私の不満の理由を補足させてください。 彼と彼兄は年が離れています。彼兄が大学院進学を希望した際、 「親が学費を出す代わりに弟の大学費は兄が払う」と彼父と口約束したそうです。 が、彼が大学へ行く時になると、彼兄は「近々結婚するしそんな金出せない」と。 結局彼は高卒で働いて、23歳で大学に入り、2年前に卒業しました。ローンも残っており、貯蓄も少ないです。 彼兄が約束を守らなかった事は無理ないと思います。 でも、彼の為にあったはずのお金が彼兄に当てられてしまったために彼が苦労した、私は彼を支えてきたという思いはあります。 長期戦をクリアし、マイペースに色々楽しみながらも、私との生活を考え始めてくれてたらいいな、と思っていた矢先、 短期目標が「兄に車を買う」と知りました。 私に物を買って欲しいとは思っていません。 でも、将来の事を考えて・結婚を控えて独身の時貯蓄するものだと思っていました。 結婚後0から始めるのが普通なのでしょうか。

兄へのプレゼントじゃないでしょ

041
シジュウカラ
2年前は彼兄が買ったスポーツカーで楽しんだ。 だから次は自分が買って二人で楽しもうということでしょう。 プレゼントとは言っていますが、自分が楽しむための車を買うというだけでは? 結婚の話が出ている相手がいるのに300万程度の貯金もなく、更に300万の出費を予定している彼。 残念ながらトピ主さんが感じている通り将来のことなんて何も考えていないでしょうね。 もしくは結婚しても家族が増えるだけで現在とほとんど変わらない生活ができると思っているか。 この先何年も結婚話が具体的にならずにだらだらとお付き合いが続いていくような気がします。

金銭的に支えてきたのですか?

041
それなら
彼のことを支えてこられたということ、それが金銭的なものなら、トピ主さんにも十分、口を出す権利はあると思います。 遠慮することはありません。

ありがとうございます

🐧
アネモネ トピ主
シジュウカラさん、それならさん、レスありがとうございます。 ダラダラと色々書いてしまいましたが、 私がひっかかっているのは出費自体より、彼が私と結婚する準備をしようとしていない様子が、「車を買う」発言によってはっきりした事です。 彼の実家・彼兄の家は、ここから飛行機で数時間離れている所にあります。(彼は年に数回遊びに行きます。) 彼にとって私が一番近くにいる家族「のようなもの」で、いて当たり前の存在なのかもしれません。(それならさん、彼が大学に行っている間、金銭的なサポートもしてきました。) でも、私は法律や世間にも認められた家族になりたいです。 車の話が出てきた時は混乱して、それをメインの問題としてトピを立ててしまいましたが、 それは将来の事などをきちんと考え直すきっかけなのだと、皆さんからレスをいただいて気づきました。 彼ときちんと話し合いたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧