本文へ

フードコーディネーターの学校について

レス4
(トピ主 0
😑
ふーど
話題
以前から食に興味があり、フードコーディネーターの学校で学ぼうとおもっています。
将来的には家で料理教室など。。。
都内のお薦めの学校あったら教えてもらえますか?けっこう授業料高いので迷ってます。
あと、実際に通われた方、どうでしたか?
情報よろしくおねがいします!

ランキング

レス

料理教室の講師限定???

041
料理人no妻
トピ主さんはおいくつの方ですか?これだけで生計は立てられないですよ! それと、、、食に興味があって→料理教室の講師ですか? 食に興味があって→料理人ならばわかるのですが。。。 主婦の友人が料理教室の講師をしていますが、その団体の試験や講習などだけでフード系の資格はまったく持っていないですよ! それと学校を出ないと取れない資格じゃないですよね? 私の(上記とは違う)友人はウエイトレスですがスキルアップの為に通信教育で取得していました! 例え料理人やウエイトレスでもこの資格はプラスアルファの物でしかないようです。 勤めたいと思っている料理教室があるならその教室の講師募集要項を見てみてはどうですか?

流行もの?

041
RAS
フードコーディネーター、あまり聞かない職業です。 ちょっと調べたところ、「食ビジネス全般に及ぶ食のデザイン・演出などを行う」職業らしいですね。 専門学校といっても、基本的な事を教えてくれるだけで、あとは自分の才覚です。卒業しても、世間に通用する資格というものでもなさそうです。市場もそれほど大きくはないでしょうし。 趣味で学ぶのであれば良いかと思いますが、独立して商売とするつもりであれば、才能とコネとかなりの努力が必要かと思います。逆に言えば、この3つさえあるなら、学校で学ばなくても大丈夫かと。 率直に言うと、フードコーディネーターというものを学んで活かすには、それ以前に調理師の資格などがあったほうが良いのではないかと思います。

目的は将来自宅で料理教室?

041
私は10年ほど前に「フードコーディネーターを育てる」という売り文句の短大を卒業しました。 料理研究家に弟子入り、食品会社の開発部、ガス会社のデモ販売などそれらしい職に就けたのはわずか。私含め大半が食と関係ない企業に就職しました。 家で料理教室を開きたいなら、有名料理研究家の元で働くか、有名レストランで働くのがいいと思います。顧客と想像されるのは主婦ですが、主婦は勉強しただけのぺーぺー先生よりある意味熟練してます。圧倒的ネームバリューと経験がものをいうと思います。 料理教室の先生になりたいだけなら月謝払い続けて料理教室に通うとそこの料理教室講師資格(これも高額払って)が取れ、雇う可能性もあるというシステムもあります。 本当に素質のある人は、ブログ→人気が出て出版→料理教室という人もいます。 いいたいのは、フードコーディネーター専門学校が目的に対して遠回りではないですか?ということです。

持ってます

🐤
もぐら
フードコーディネーターの資格、持ってます。 あ、更新してないので過去形ですが。 短大のときに取りました。 が、就職には全く関係ありませんでした。 私の通っていた短大では、資格試験ブームがあり 色彩能力検定、PC関連の検定、秘書検定、など みんないろいろ取りましたが、結論として 一番使えない、意味のわからない資格がフードコーディネーターでした。 フードコーディネーターで稼げるものではありません。 私、現在SEです。。。 料理教室だったら調理師免許など取って 有名レストランなどで何年か働く方が近道なのでは? なお、フードコーディネーターの資格は 自力で取れます。 本を買って来て覚えるだけです。 3級なんて一夜漬けで受かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧