本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコがひきこもりになった(ちょっと駄)

ネコがひきこもりになった(ちょっと駄)

レス8
(トピ主 1
🐱
にゃんこ大好き
話題
アメショーミックス、メス、5歳のTちゃん。
昨年夏にトピをたてさせて頂きましたものです。

ネコが話しかけてきた(駄)
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0831/343506.htm?o=2

この間、お正月にTちゃんに会った時にTちゃんに変化がありましたので相談させてください。ちょっと駄気味です。

Tちゃんがひきこもりになりました。

トイレだけは自宅敷地内の畑へ行く、雨のときは室内トイレでする、と前回書きました。しかし、Tちゃんは完全に外に行かなくなってしまっていたのです。
Tちゃんは室内トイレで全ての用を足すようになりました。
トイレで外に出るときに、たまに日向ぼっこもしていたのに、それもしなくなりました。立派なヒッキーに見えます。

トイレの時間は、外でしていたときは規則正しかったのに(1日2回、朝か夕方)室内になってからは凄くバラバラ。自分の好きな時にしているようです。

しかも、前は大・小1日1回ずつだったのに室内でするようになってからは、大を日に2回もします!!!

掃除をしている母によれば、「尿・糞ともにいたって健康。」だそうなんですが。

ネコって、生活リズムを絶対に崩さない生き物だと思っていたのですが、こんなことってあるんでしょうか?

Tちゃんのために畑トイレを耕したそうですが(かきやすいように)夏以降しだいにひきこもり生活になっていったようです。
Tちゃんは、家にいても全く運動という運動をしていません。このままヒキコモリにしておいて大丈夫でしょうか。たまには無理やりにでも外につれってって歩かせたほうが良いでしょうか?

因みに。
お正月に帰ったときの会話です。
私「Tちゃん。外でないの?」
Tちゃん「ン?」
返事も簡素化された感じで心配です…

ランキング

レス

冬だから

041
テキトー男
寒いですからね。私も仕事がなければ自宅でヌクヌクしていたい。「ネコはこたつで丸くなる~♪」 >ネコって、生活リズムを絶対に崩さない生き物だと思っていたのですが、こんなことってあるんでしょうか? ネコが崩さないのは「生活リズム」ではなく、「自分のスタイル」だと思います。時計に縛られるのではなく、好きなように生きるのが彼らのスタイルなのでしょう。 うらやましい生き物です。

寒いから

🐱
すもも
猫は寒いの苦手ですからね、外にでたくないのでしょうね。 猫も生き物ですから、排泄もいろんな時間にするでしょう。 うちの猫のうんちも、夜中だったり夕飯時だったり、朝起きぬけだったりと いろんな時間ですが、気にしたこともなかったです。 春になっていい匂いがあちこちからしだすと 出して~~って言ってくると思いますよ。 家でも外でも排泄ができる賢い猫ちゃんですね。 運動は高低差が40センチあるところに登ったり降りたりできてれば いいそうですよ。 ちなみにうちの猫も運動はまったくしません。 食べては寝るの繰り返しです。

ストレスはありませんか。

041
田舎のおっさん
外でのトイレの時に、何か大きなストレスを受けませんでしたか。 日常の中で何か変わった事はありませんか。 家でのトイレが満足に出来ていれば、心配ないと思いますが。 5歳では高齢猫ではないと思いますが、健康状態は良いのでしょうね。 一日2回のウンチは多いように思いますが、総量は適切ですか。 運動が少ないとの事ですが、肥満ではないですよね。 定期的に獣医師の健康診断を受けていますか。 全て問題が無ければ、心配は無用と思います。

お年?

🐤
りんりん
お年を召されたんじゃないでしょうか。 我が家の犬も最後の方にはあんなに好きだった散歩にいきませんでしたよ。 トイレも回数がバラバラって感じになりました。 そっとしておく方がいいと思います。

毎日寒いですね

041
まめこ
寒いからじゃないんですか?こたつで丸くなるっていうし。

よその猫が縄張りにした…とか?

041
紅梅
まず,寒いから,を疑いましたが,寒くてもトイレついでにじぶんのテリトリーを巡回する生き物ですよね。 元々寒い時期は家の中にヒッキー(というのか?)となる猫なら,また春になれば外に出ますし,そもそもトピ主さんもお母様も心配はしないかと。 それが今年いきなりというのであれば,去年と今年で何か違う点があるのだと思います。 思うに,田舎の猫自由出入り的な,半室内飼い・外への出入りも自由猫なら,きっと縄張りがあると思います。 普段自分の家(?)の庭は,きっと飼い主であるトピ主様の猫のテリトリーだったと思います。だから庭はトイレ兼縄張りのしるしをつけていた。 そこに,別の強い猫が来て上書きというか,自分の縄張りのしるしをつけて行ったとか…はたまた鉢合わせして喧嘩になってトピ主さんの猫が負けてしまった等の事情があったのかもしれません。 だとすると,もう鉢合わせするのが怖いしその猫のテリトリーとなった庭に行きたくない→じゃぁ狭いなわばりになるけど家の中だけでもいいか,みたいな流れで室内ライフを満喫しているのかもしれません。 お母様に,よその猫を見かけないか聞いてみてはいかがでしょう?

トピ主です

🐱
にゃんこ大好き トピ主
皆様ありがとうございます。 【寒いから】とのこと、母もそうではないかと言っていました。でも、5年間は冬でも外でしていたのに。雨の日だって、外でしたいと言うから傘をさしてあげていたんです。寒いのと、年をとったのもあるのでしょうか。 【ストレスはないか】とのこと。思い出したんですけど、昨年から母が畑から帰ってきたTちゃんの足を水道で洗っていたのを思い出しました。「イヤーーーーーーーーーーーーン」って抵抗していたけど… 畑トイレ→足洗われる→家トイレに変更 そういう思考をTちゃんがしたのでしょうか。 【1日2回、不規則な排便と運動を全くしないことについて】 運動をしないネコちゃんは珍しくないみたいですね。40cmの高低差でしたらなんとか。 Tちゃんはちょいメタボで、ウンチは、人糞のひとまわり細い程度の量をします。やはり運動はさせたほうがよいのでしょうか。 Tちゃんは持病もちでお薬を飲んでいますので、獣医師のアドバイスはもらっていますが、今度連れて行った時に運動量について相談してみます。 皆様ありがとうございました。

メスだし…心配ないのでは?

🐱
にゃん
トピ主さんが毎日接してるわけじゃないようなので、ここで聞いても意味ないと思いますが… オスなら「なわばり争いに負けた?」と思いますが、メスなら、おうち大好きになることもあるし、問題ないんじゃないですか? 皆さんがおっしゃるように、寒いし。 5才は猫なら中年なので、若いときほど好奇心もなくなり、外に興味を持たなくなっても普通だし。 トピ主さんに愛想がなくなったのは、さすがに同居しない時期が長くなると、どうでもいい相手になってしまったからかもしれないし。 あと、猫草やエサを変えたりしてませんか? いままでは、おなかの調子を整えるのに、外に草を食べに行く必要があったけど、家の中の環境がよくなって、全部屋内で間に合うようになったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧