本文へ

ネコが遊びに来ます。なぜ?

レス53
(トピ主 12
🐱
ねこむすめ
話題
こんにちは。

うちは車が1台通れる道に面してリビングがあり、夕方~寝るまではシャッターを下20cm開けて網戸にして風を通しています。
周囲は車が通らない畑があるような環境で、ノラも外飼いのネコもいます。

最近、近所のネコ達が「ニャオ~ン」と鳴きながら、リビングを覗いて挨拶していきます。
首輪をしている飼いネコもいるし、完全なノラちゃんもいます。
餌をねだるわけでもなく、機嫌よくただ挨拶していきます。
うちは室内飼いの13歳の雌ネコがいますが、ネコを見かけるとふ~ふ~威嚇しています。
だからネコ友が遊びに来たってことはなさそうです。

これっていったい何なんでしょう。
遊びに来るとネコ好きな私はついつい話しかけてしまうのですが。

ランキング

レス

13歳の猫さんが、、、

🐱
ねこ
13歳の猫さんが実は夜な夜な町へ繰り出し、あたりの猫たちを従えてるすっごいボス猫で、昼、他の猫が挨拶に来られているんではないでしょうか。13歳の猫さんがふ~~ふ~~言うのは「ばか!お前、昼は来るなっていってあるだろ!」とお怒りなんですね。やはりボス猫としては人間なんかに撫でられてゴロゴロいってるのなんて見られたら面目立たないですからね。 、、、、、それかすっごいいい匂いのネコご飯があるか。

なんか良い話?

Superfly
私は猫の世界は判りませんが… トピ主猫さんに 風格があるんじゃないですかね(笑) 長老みたいな… それに対して威厳を見せるように 威嚇?して見せるのではないでしょうか?

居心地が良さそうなんでしょうね

🐱
猫ズ姉
きっと、主さんのお宅が居心地が良さそうだな~、って、 覗きに来ているんでしょうね。 うちにも外猫がいて、朝夕カリカリを食べてから悠々とどこかに歩き去ります。 犬を外に繋いでいる時は、さすがに来ませんけどね。

うらやましいです

🐷
むーん
室内で飼っているねこちゃんの匂いで、「ねこがいる?」ってよってくるのでは? 挨拶していくなんてかわいいですね! あと、ねこはねこ好きの人をよく見抜くというのでねこむすめさんに会いに来るのかもしれませんね。 ほんと、かわいいですね。きゅんとします。

私の家にも遊びに来ますよ~

🐱
きっと 居心地が良いのだと思います 主さんが猫好きなのも 猫は知っているのでしょうね…

居心地がいいから!

🐱
寅に会いたい
はい、ズバリそれはトピ主さん宅の雰囲気やご家族の雰囲気が心地よいから! ついでに話しかけてくれる人がいるのであればなおさら。 猫ってあちこちに別宅を持っていたり茶飲みのための立ち寄り所を持っていたりしませんか? 我が家の猫も、猫と思えぬ愛嬌と社交性で近所では名の通った猫でした。 残念ながら亡くなった後、弔問客があり、お供えのお花が届きました。 郵便配達の方やヤクルトのお姉さんからも問い合わせがありました。 猫ってシラ~っとしているイメージありますが、確かにそうですが、その一方で心地よい場所や人間関係(猫関係)を独自に作っているのだと思います。

和めるトピですね

041
小まめ
話しかけるからだと思います。 動物って好き嫌いを見分ける能力がありますからね。 動物同士もいいけれど、人間って犬や猫からしたら楽しいらしいですよ。 排泄物の問題、アレルギーの問題さえ解決されれば個人的にはノラが いてもいいですね。 猫や犬が怖いかたも、いらっしゃるので そこは難しいですが。  いいなぁ~私も そんな毎日をおくってみたいです どうも猫は私をチラッと見るだけで足早に去っていきます。 私の場合 仲良くなったら飼ってしまいますが

あはは

🐤
ICHICO
それはね、トピ主様家のリビングがとても居心地が良いのでしょう。 13匹の猫たちは「このリビングは守らねばー!」と威嚇し 外の猫たちは「あんたたちイイとこにすんでるわねー」と興味深々。 そそられるんでしょう。 我家の出窓にはよく「トラ吉」と呼ばれる 猫がきていましたが・・・・ 目的は当時いた アメショーだったのか ロッシーだったのか・・・・ ジツニオモシロイ(湯川先生風) 外猫との些細な接点って面白いですよね。

先輩にご挨拶

041
まる
きっとトピ主さん家のネコちゃんが先輩ネコ様だとわかっていて 挨拶に寄るのではないでしょうか??

うちにも来ます

041
三日月
うちには猫3匹います。 オスの野良が遊びに来ますが 何をする訳でもなく ご飯あげても食べないです。 庭のコンクリートの上でゴロゴロして アチコチにおしっこ掛けて帰ります。 多分 うちの庭がオス猫のテリトリーに入っているんだと思います。 お隣さんに聞いたらうち含め並び3軒同じだそうです。 全軒 猫を多頭飼いしているので みんなで可愛がってますが どこの家でもご飯は食べないらしいです。 だから 単にテリトリーかなぁと思ってますが。 猫に『何故?』と聞けたらいいのにね…

うーん不思議ですね

🐱
ぴのん
ひょっとしたらその猫たちは町内をパトロールしているのかも。 ドロボーはいないかなと。ご苦労様です。 もし不振人物をみつけたら大変です。迅速な猫ネットワークで、すぐに犬のおまわりさんが飛んできます。 ごめんなさい・・・ ちょうど猫たちのお散歩コースなのかもしれませんね。 挨拶してくれるなんてかわいいです。 日常にそんな光景があるって、なんだかホッとできていいなと思います。

猫達の素敵な通り道なんでしょう。

041
それはっ
 凄い羨ましい!!  自分ちの猫じゃない猫が挨拶してくれるなんてー。  もうトピ主さんちの、その通り道は猫達の素敵な通り道なんですよー、きっと。

ありました~!

041
まいくん
うちも昔そんなことありました! 毎日、「にゃあーんにゃあーん」と知らない猫ちゃんが裏からのぞいて呼びにくるんです。あれはどう見てもオス猫がメス猫をデートに誘おうとしてるかんじでしたね~。 でも、うちの猫、去勢したオス猫ですから(笑)発情期になるとオス猫に追いかけられて迷惑そうにしてました。懐かしいなぁ

猫の通り道でしょうね。

041
ママは猫大好き
現在戸建に住んでいて、高齢のネコが居ますが…。 どうやらウチの2階のベランダ部分が猫の通り道になっているようです。 他にも、隣家との境に有る塀(今は珍しいコンクリート塀です)も猫の通り道になってます。 ウチのネコも”利用”しますが、良く他のお宅のネコが通って行くのが見受けられます。 あとは、時々ベランダでよそのお宅のネコが日向ぼっこしてます(笑 ”声を掛ける”と返事してお腹ゴロンです(可愛 あとは、ネコ同士で”ココに猫(仲間)が居る”ってわかるみたいですよ。

猫の気持ちはわかりませんが…

🐱
アラフォーママ
こんにちは♪ ねこむすめさんのトピ、ほのぼのしてていいですね~ きっと、あいさつしていくねこたちは ただ素直に あなたと飼い猫ちゃんとお友達になりたいのではないかな! あなたの人柄、ねこたちに伝わってるんでしょうね!

かわいい!

😍
いいな~
ネコが通りすがりに挨拶してくれるなんて、うらやましいです! 想像しただけで可愛いですね~。ウチは近所に餌だけあげてる無責任な人がいる為、ウンチ場にされるぐらいです…。でもネコに罪はないので…。 雌ネコちゃんがいるから、友達ではなくても匂いを嗅ぎつけて挨拶しに来るんでしょうか?詳しくないのでわかりませんが、避妊手術とかしてるなら他のネコを呼び寄せるようなフェロモンも出ないでしょうか?謎ですね~。

主です

🐱
ねこむすめ トピ主
ネコを飼い始めて13年ですが、今まではよそのネコが遊びに来ることはありませんでした。 最初の頃は窓の下に餌を置いてみましたが誰も食べず、カラスが食べただけでした。 常連さんは3匹で、首輪のネコとノラ2匹が来ます。 ネコの模様で勝手に「サビちゃん」「牛ちゃん」「黄色ちゃん(茶トラ)」と呼んでいます。 ちなみに常連さん達は外で会うとつれないです。 サビちゃんは、最初は庭の入口で鳴いてリビングの中の様子を伺っていましたが、 だるまさんが転んだのように少しずつ近付いてきて、最近は網戸に前足を掛けて「ニャオ~ン」と鳴きます。 このサビちゃんとうちのネコは昔から仲が悪くて威嚇し合っています。 人間には甘えた声を出しますが、うちのネコが登場すると網戸を挟んでケンカしています。 なんで遊びにくるのか不思議です。ネコ語がわかったら聞いてみたいです。

猫は隙間が好き

🐱
オレンジ
たぶん、地面からシャッターが20cmだけ開いているのが絶妙なんだと思います。ようやく通れる隙間みたいなの猫は大好きですから。 通りやすいようにと、シャッターを大きく開けるとこなくなってしまうかも。 段ボールにぎゅうぎゅうに入ったり、敷物の上にちょこんと座ったり、猫は可愛いですね。

羨ましい

🐱
ネコ飼えない派
おそらくトピ主さんの近所にネコ飼いさんとノラちゃんが増えたのが原因かも。 お互いのテリトリーがかぶってパトロールしあってるんだと思います。 その3匹は別々に来てるんですよね? 例えばサビちゃんの場合は牛ちゃんと黄色ちゃんが来たかどうか確認しているのでは? 他の2匹も自分以外の2匹が来たどうかが気になるのでしょう。 >「ニャオ~ン」と鳴きながら、リビングを覗いて挨拶していきます。 「今日、他の2匹は来た?」ってトピ主さんに聞いているのかも。 ついでにトピ主さんの13歳の雌ネコちゃんも自分のテリトリーを犯す気配がないか常にチェックしてるんだと思います。 ネコがネコを呼んでいるんでしょうね。 これからもっと増えるかも?

主です

🐱
ねこむすめ トピ主
もう見ている人はいないかと思いますが、ちょっと続きを。 今日、勝手口を開けていたら「牛ちゃん」が三和土(たたき)のところで、長々と寝ていてびっくり!! うちのネコが怒って大変でした。 もしかして、ネコ達が密かに我が家の乗っ取り計画を立てているんでしょうか?

ついに

041
牛ちゃん
気づいたにゃ~(ニヤリ)

かわいい

041
おにゃんぽ道
いいですね~。 にゃんこ達に愛されスポットになってますね。 かわいいなあ。

牛ちゃんさんへ

🐱
ねこむすめ トピ主
本当に「気づいたにゃ~(ニヤリ)」という感じです。 今日、うちのネコが脱走しました。 裏の畑にいることはわかっていたので、一生懸命名前を呼びました。 鳴きながら走ってきたのは牛ちゃんでした。 今までは外で会うとつれなかったのに。 うちのネコは畑の中で30分ほど過ごして戻りましたが、たくさんいる外ネコ達とケンカしないかヒヤヒヤしました。 私はネコ大好き人間ですが、遊びに来ても話しかけない方がいいんでしょうね。 うちのネコは絶対他のネコとは仲良くできませんから。

いいなぁ・・・

🐱
想い出ぽろぽろ
かつて色んなコが遊びに来てました。 ソロバンの玉みたいな菱形顔でケンカが強くて傷だらけ、 猫に厳しく人間大好き、 しゃがれ声のトム 白地ぎみのブチで、香箱座りがキマっていた おばちゃん(後に“おっさん”疑惑…) 子だくさんでその体格と顔のデカさが群を抜いていた 大将とその妻・おかあちゃん 顔は少々キツめなのに怖がり、ブラッシング大好きで固太りな、 なんちゃってシャムのシャムちゃん(大将夫妻の子です) 気付いてなかったけれど、 あの頃、あのコたちは暖かい気持ちをたくさんくれました。 今はもう誰もいませんし、来ません。 さみしいよ・・・

トピ主さんの猫へのあいさつかも

041
ドライデーツ
3匹で縄張りがかぶってる可能性、あると思います。 または庭がよその人間も車も来なくて居心地いいのかも。 家の中がトピ主さんの猫の縄張りだって知っているので、それで挨拶してるのかもしれませんね。 ウチの出窓にも隣家の猫が寝に来てました。 ホントに軽く話しかけて放置してただけなのに、朝から夕方まで、飼い主が怒っちゃうほど来てましたっけ。 人間好きな猫は話しかけられるのも楽しいらしいですよ。 一度も見かけたことない猫が排水溝の前で何かを狙っている時、なんとなく話しかけたら返事してゴンゴンなついて、飽きたらまた狙いにいってましたっけ。 仲良くしてくれるのが一番いいですけどね~。 トピ主さんの猫があんまり怒るようなら、話しかけるのを止めてみては?

うらやましすぎるぅ~!!

🐱
ねこたん。
癒されるトピありがとうございます。 ちょっと落ち込んでたのですが、あまりの可愛さに笑ってしまい元気がでました、ありがとうございます。 私は猫大好きなのですが、アパートのため飼えないのでとっても羨ましいです!!でもやっぱり飼い猫さんが一番大事なので気を付けてあげて下さいね~

牛ちゃんに懐かれています(汗)

🐱
ねこむすめ トピ主
勝手口の三和土で3日に1度は昼寝をする牛ちゃん。 エサはあげていませんが、とにかく懐いています。 家の見える曲がり角までお見送りやお出迎えもしてくれます。 牛ちゃんが寝ているときは、うちのネコはキッチンに入れないようにしました(鉢合わせしないように) やっぱり話しかけてしまいます。触らないようにはしていますが。 白地に黒ぶち模様なので「牛ちゃん」と呼んでいますが、もうちょっと可愛い名前をつけてあげればよかった。

こんにちにゃ~

🐱
牛ちゃん
いつもありがとにゃ~ 好きにゃ~

ほのぼのします

🐶
キキ
今日初めてこちらのトピを読ませていただきました。 こう、なんかふわふわするようなほんわか気持ちになりました。 その後牛ちゃんや他の猫ちゃんたちの動向が気になりました。 お話し、聞きたいで~す!!

いや

😑
あれら
ただの猫の通り道だってだけだと思いますけど? 猫が頭こする付けてくるのを愛情表現だと勘違いしてる人もいますけど、ただのマーキングですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧