本文へ

外猫の飼い方 駄

レス11
(トピ主 1
041
わんこ
話題
こんばんは、駄トピを開いて頂きありがとうございます。 1ヶ月ほど前から、我が家の庭に、どこかの家で飼われている猫ちゃんが頻繁に来るようになりました。 その猫ちゃんなのですが、けっこう遅い時間(23時過ぎ~夜中)まで、我が家の庭にいたりします。 そこで気になるのが、どうやって自宅に帰っているのか??なんです。 我が家は室内犬は飼ってますが、猫は飼ったことがないので、分からないのですが 外猫は、一体どうやって家に帰っているのでしょうか??? 23時ともなると、飼い主さんのお宅も、窓は閉めていると思います。特にこの季節ならなおさら。 ネコちゃんはどうやって、この時間に自宅に帰っているのでしょうか? 「にゃーにゃー」鳴いて、窓を開けるように訴えるのでしょうか? それとも、ネコちゃんが帰るまで、窓は開けっ放しなのでしょうか? 非常に初歩な質問ですみません・・・。 さ、寒くないんだろうか?ちゃんと帰れてるのか??と気になるもので・・・。

ランキング

レス

猫ドアがあるのでは?

🐱
めい
実家の勝手口には、猫の出入り用の小窓が切ってあります。 他の猫に侵入されることが続いたため、就寝時は閉めてしまうそうです。猫は塀からベランダに上がり、2Fで寝ている人間を起こします。か細い声でも不思議と目が覚めるものです。 …いや、寧ろ冷たい身体で布団に潜られることで完全に覚醒しちゃってました。懐かしいです~。

庭に3匹

041
にゃんこ
我が家の庭に二年前から首輪をつけた猫が来るようになり室内で飼っていた愛犬を亡くし家族とも落胆してる中、猫は飼った事も無いけど愛犬が帰ってきてるような気持ちで声をかけたりしてました。いつの間にか家の周りに住み着くようになり夜になると窓をガタガタいわせて中に入りたいと知らせます。暫くしてご近所の飼い猫と判明飼い主さんが連れて帰りましたが脱走して又我が家へ。飼い主さんの了承得て我が家で暮らしてます。他に猫を飼ってる方にも聞くと網戸をガリガリさせたり玄関で鳴いたりして中に入りたいと知らせるそうですよ可愛いですね

大丈夫、大丈夫

🐤
ゆきぽよ
実家の猫ですが、大家さんの許しを得てペット可なんです。 これが夜歩きするんですが、ウチ以外にもお世話になっている家が数件ある事が判明。 数日平気で帰ってきません。 ですが、ちゃんと帰ってくる時は寒くない所で家族の帰り道を張っているみだいです。(笑) 後、サッシの外でジャンプしたりもします。 笑いを大いに取っていますよ。 その猫ちゃんもちゃんとうちに帰っていますよ。

ウチの場合

041
知ったかぶり
話は古く三十年程前になりますので参考にならないかもしれません。 家(純日本家屋)を建てる時に縁の下に外と中を行き来できる猫穴を特注しました。 愛猫は十八年前に虹の橋のたもとに行きましたので、以後猫穴は塞いであります。

色々

💄
れいこママ
私は実家で猫を飼っていました。 最初の猫ちゃんは、凄く賢くて外から家の様子を見て人が起きてる部屋の窓に行って「開けて」って呼んでました。 呼んでも反応が無い場合とか誰も居ない場合は、いつも鍵を掛けない様にしていた猫専用の窓を自分で開けて入っていました。 2度目の猫ちゃんは、夕焼けと共に帰ってきて夜は必ず家に居ました。 三度目の猫ちゃんは、人が居る時間を見計らって帰ってきました。この子は私達から観ると何時帰ってくるか判らない猫でした。 それぞれの猫ちゃんの性格が判りますね。

1日に何度も…

🐱
みーご
1日に何度か、どうしても外に出ないと気が済まない猫を飼っています。 カリカリカリ… 「窓開け~い」 カリカリカリ… 「今帰ったよ」 「飯食わせ~い」 無視すると… 「ギャーギャー」うるさいです。 朝から晩まで、こきつかわれます。 大体、時間帯が決まってますが。23時過ぎとか、ざらです。 あと、外に行くのに、トイレは家でするんですよね。 けっこうコダワリがあるようですよ。 猫派の皆様は、振り回されています。そこがいいのかな♪

野良かも?

041
にゃーご
元飼い猫で、現在の身分は野良かもしれません? 昔々の昭和の頃は外中自由に飼ってましたが、 寒い日の夜は家にいましたね。 たまに夜遊びしても午後10時頃帰ってきたので 開けて~と鳴いていました。 朝帰りもありましたよ(飼い主が鳴き声に気がつかなくて 閉め出されただけかも) 最近はペット用のドアもあるようです。

大声でただいまアピール

041
寒がり猫
うちの近所では、だいたい23時前後、商店街の方から奥に向かって庭を横切り隣のマンションに帰っていく猫がいて、冬になると「にゃ~ご!にゃ~ご!にゃ~ご!」と大声で3回アピールしています。直後に「カラカラカラ」と窓を開ける音がしますので、あれは「今帰ったよ!開けて!」と言っているのでしょう。夏の間は聞こえないのは、窓を開けていつでも入れるようにしているのだと思われます。 いつも同じ時間、同じ経路なので2軒掛け持ち猫かもしれません。 昔ご近所にいた猫は、共働きのお母さんが夕方帰宅するまで、寒い日でも窓の前でじっと待っていたっけ。ときどき首を伸ばして中を覗き込みながら… 不憫なのでうちに誘うと一応いそいそやってくるのですが、やっぱりおうちが一番のようで、そうそうに帰りたがりました。 外猫がごろごろいて、うちに勝手に上がり込んだりしてた時代が懐かしいな…

それって・・・

🐱
トムママ
主様、こんばんは。 庭の猫ちゃん、ずばり夜の集会でしょう! 大丈夫ですよ。 それが終わったら、自分家に帰りますから。 秘密の通路があるのよ~。 ちちんぷいぷい、ドアは開くでしょう~。 すみません。 犬のおしり撫でながらのレスでした。

家の場合は

041
はな
私が帰ってきたバイクの音を聞いて、帰ってきます。私が家にいる時外に出た場合は、帰ってきたら鳴き声でアピールしてきます。 私の知人は真冬も猫の為に窓を空けていますよ。 いろんな飼い方があると思います。

ありがとうございます!

041
わんこ トピ主
トピ主です。皆様レスをありがとうございました。 実際に猫ちゃんを飼っているかた、飼っていたからのご意見、大変参考になりました。 ちゃんと帰れているんですね!ああよかった・・・。安心しました。 今の時間(22時前)も、ネコちゃんは庭にいます。このあと、自宅に戻ってにゃあにゃあ鳴いたり、窓をカリカリしたり、猫穴を潜り抜けたりするのでしょうか。想像するだけでかわいいですね。 みーごさんのレスにありましたように、我が家に来るネコちゃんも、庭でトイレは決してしないんですよ。 確かに、朝から晩まで一日中、我が家にいるわけではないので、トイレや食事をしに一旦戻っているのでしょうか。 外猫ちゃんの生活形態がわかって安心しました。 毛つやもよく、手入れされているので、野良ではない・・と思います。 とてもかわいい顔のネコちゃんなので、かなり癒されてます。 ・・・なんてことを言ったら我が家の犬に怒られそうですが。 今まで犬派でしたが、猫もかわいいものだなあ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧