本文へ

職場・毎日辛いです・・

レス19
(トピ主 5
🐱
マニッシュ
仕事
開いて頂いてありがとうございます。

今、働き始めて3カ月の職場での人間関係に悩んでいます。
最初の頃は仕事を教えて頂くこともあり(仮にAさんとします)ペアを組まなければいけないAさんと仲良くはしていました。

だんだん日が経つにつれ、Aさんの発言等がひっかかるようになりました。
端的に言うと空気を読まずに暴言を吐いたり、普通の会話中いきなりキレてワナワナ震えだしたり・・

性格的に激しい方のようで、それらをきっかけに私も怖くなり仕事以外は話さなくなりました。

ただ、どうしても質問しなければいけないことも出てくるので仕方なく聞いてはいますが、返事はろくにしない、目は合わさない、何より表情が血の気の無い能面のようで・・
何かの病気ではないかと思ってしまう位です。

私のデスクに勝手に書類を山積みにし、勝手に仕事をしろ!と言わんばかりの態度に我慢はしてきましたが、最近仕事帰りに初めて過呼吸になり、
転職を考えた方がいいのか・・?と考えています。

上司に相談しようとも考えましたが正直「事なかれ主義」を絵に描いたような方なので、勇気が湧きません。

会社に近くなったり、仕事の事を考えると息苦しくなって落ち着きません。

アドバイス頂ければ幸いです。

体調もなかなか思わしくないので、すぐにお礼の返事が書けないこともあると思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかしたら

041
パンダママ
もしかしたらトピ主様の前任者は、Aさんが原因で辞めたんではないですか? 私も最近会社を辞めましたが、同じ部署に長くいる女性が わなわな震える人でした。 原因は、彼女のプライドの高さや、嫉妬心、劣等感です。 2年少々同じ部署で仕事しました。 対人関係、人格に問題があるのは明らかで 上司も「あれは治らないから」って、彼女を多めに見ていましたよ。 私の前任の方は彼女と激しくぶつかって辞めた気配でした。 私の面接の時は、彼女の性格については触れなかったけれど 「彼女と仲良く仕事をして欲しい」とは言われました。 そのときは、やさしい会社だなあと思いましたが。 時間を追うに従い、そういう意味ではなかったことを確信しました。 私の退職の理由は、表向きは彼女ではありませんが 60才まで彼女の足並みに揃えて仕事するのはまっぴらと 常々思っていました。

誰か、支えになってくれる人はいますか?

041
今は主婦
仕事を辞めるにしても、続けるにしても、 家族・恋人・友人などの「心の支え」の存在は、大きいです。 私は、大学教授と助手という関係で、虐められれました。 (当時は、パワハラという言葉がありませんでした) 毎日、教授の部屋をノックする度に、 手が震え、足がすくみ、息苦しくなり…という状態でした。 辞めることを何度も考えましたが、教授は、 「私の指導について来られない奴は、ろくな人間にならない」 「あいつ(前に辞めた人)なんか、自殺未遂して、大学に泥を塗ったよ」 と、自分が虐めて潰れていった人を馬鹿にするような人で、 「あんたが勝手に辞めたら、実家まで追いかけて行ってやるからね」 と脅された私は、本当に死にたいくらいでした。 でも、「死にたい」という私の呟きを聞いた友人が、 「一体、何があったの?」と、真剣に話を聞いてくれて、 私の代わりに、私の両親に話してくれて、 「そんな職場、さっさと辞めて帰ってきなさい」と言ってくれたため、 私は、本当の修羅場から飛び出すことが出来ました。

誰か、支えになってくれる人はいますか? (続きです)

041
今は主婦
教授は、本当に実家にまで電話を掛けてきたのですが、 いつも父が応対してくれて、 「あんたの言葉の暴力で、ウチの娘は相当に傷ついてるんだ」 「今、弁護士とも相談している」 「なんなら、出る所に出て、決着つけようか?」 と言い切ってくれたため、嫌がらせは無くなりました。 今から考えると、 教授の言動の方がおかしいのは明白なのに、 言われた通りの仕事を出来ない自分の方が、 馬鹿で愚図で役立たずで…と、思い込んでいたのです。 友人に相談したり、親に泣きつくことも、 「自分の身の振り方も決められない馬鹿」という 教授の暴言に支配されていて、 「自分一人で解決しなくてはならない」と、 勝手に自分を追い詰めてしまっていたのです。 トピ主さんの文章を読んで、あの苦しい過去を思い出しました。 家族や友人、恋人など、 トピ主さん側に立って、トピ主さんのことを考えてくれる人がいるなら、 思い切って、相談してみてください。 どうか、一人で悩んだりしないでください。

私なら辞めます。

💢
eiko
私は以前パートをいじめで辞めた経験があります。 仕事を一回は教えてくれても、二回目は「自分で考えなさいよ」と教えてくれず、本当に困りました。商品を勝手に移動させ、店の中のどこかにあるに決まってるじゃない、探しなさいよ、と言われたこともありました。オープニングからのお局的存在でしたから、いじめのターゲットにならないように、みんな媚びへつらっている感じがあり、お局の一人天下の職場でした。 毎日ネチネチ説教されながらの仕事でしたから精神状態が悪くなり、三か月で辞めました。辞めてからもウツ状態が続き、最近やっと忘れかけています。上司に言ってもムダだと思います。その女、改善すると思いますか?自分の精神衛生のため、さっさと辞めるべきです。仕事はほかにもたくさんあります。

私もまだまだ修行中

041
えむ
社員50名程の中小ですが経営をしています。 トピ主さんの年代がわかりませんが、普通は働き始めて3ヶ月というのは 右も左もわからず、ただただ仕事を覚える事に無我夢中の時期なはずであって、 先輩の性格がどうとか、上司が事なかれ主義とか、自分の机に書類が置かれてむっとしてる場合ではありません。 そんな事より自分が与えられた仕事をまずはしっかりと覚えてこなして 「この人を雇用して正解だった!」と会社側が思うような人材になりなさい。 会社は与えられた仕事をこなした成果報酬としてお給料をもらう場です。 一生懸命だけでは評価されません。上司や先輩は友達ではありません。 お給料日に堂々と胸を張って、「私はこの報酬に値する仕事をした」と言えるようになってくださいね。 体調が悪いのですぐにお礼が出来ないかもしれませんというのは 世の中では「甘え」といいます。 ここでトピを立てて色々な方にご意見をいただくのですから 真摯な態度と姿勢で接しましょう。それは日常でも然り、ですよ。 修行あるのみ!昨日と今日の自分が全く同じレベルだったら 明日への成長の愉しみがないでしょ?ガンバです!

どのような規模の会社ですか?

041
健康第一
文章拝見しました。 端的に言うと空気を読まずに暴言を吐いたり、普通の会話中いきなりキレてワナワナ震えだしたり・・ や、何より表情が血の気の無い能面のようで・・ ということにちょっと異常なものを感じますね。 目をあわさなかったり、冷たかったりというような人は、気分屋だったり、自分が一端嫌いになるとシャットダウンしてしまう幼稚な人だったりで異常とまでは思いませんが。 働き始めて3カ月とありますが、正社員でお勤めでしょうか? また、会社の規模はあまり大きくないのでしょうか? もし、正社員で、ある程度の規模の会社であれば、私は上司に体調まで支障をきたしていることを話し、部署異動を希望します。 あと、他の方との関係が悪くないのならその人一人のために辞めるのはもったいないです。辞めた後の生活もあるでしょうし。 このご時世に辞める覚悟があるなら、ダメ元で相談してみてはいかがでしょうか?

上司は駄目

041
いび
上司に頼るの無理そうですね。もしやめる覚悟あるなら正直にAさんに気持ちをいってみたら?この世の終わりではないですよ。 そんな辛い思いするほど悪いことしてると思えません。そういう人いるけどそういう人たちも主様から学ぶべきものあるのでは?

トピ主です。

🐱
マニッシュ トピ主
最後まで読んで頂いた皆様、ありがとうございます! レスして頂いてうれしい気持ちでいっぱいです。 >もしかしたらトピ主様の前任者は、Aさんが原因で辞めたんではないです  か? パンダママ様 何で分ったのですか?(笑)驚きました。 最終的にはAさんが気に入らず辞めたそうです。 Aさん曰く「かなり虐められた」と入社して間もない頃話してきました。 仕事はすぐ間違える(間違えても知らん顔)、嫌なことがあると仮病を使って休む、何か注意すると上司にすぐさま報告・・ 嫌みをネチネチ言われる等・・しかしAさんは黙って何も言わず耐えていたそうです・・(彼女の話から) でも今になって・・それは全部Aさんの事では無いかと思えるようになりました(苦笑) すべてAさんを見ていると被る事ばかりなんです。 ある種の人格障害ではなかろうか?そう思ってしまいます。 >今は主婦様。ありがとうございます。 見方になってくれるのは主人です。 もちろん、友人達に話をしてもいろんな意味で気にかけてくれると思いますが、心配かけたくない気持ちがあります。 続きます。

続きます。

🐱
マニッシュ トピ主
>友人に相談したり、親に泣きつくことも、 「自分の身の振り方も決められない馬鹿」という教授の暴言に支配されていて、「自分一人で解決しなくてはならない」と、勝手に自分を追い詰めてしまっていたのです。 仰る通りで、今まさにそんな感情です。 相談は出来るとは行っても、過呼吸になった事は主人には言えないでいます。(ピンと来ないのではないかと) もっとしっかりしろ!と自分に葉っぱをかけているもう一人の自分がいます。 でも苦しいのはずっと続いてしまうと思うので、今後の事も含め主人には話して行こうかと思います。 >eiko様、ありがとうございます。 Aさんは改善する事はないと思います。 彼女は彼女で夫婦仲がうまく行っていない事やいろんなストレスから吐け口を職場に求めてそうしているのでしょうが、こちらにしてみたらたまったものではありませんよね。 上司に話してみても仕方ないと思っていますので、身の振り方を考えなきゃと思ってはいます。 ただ40歳を超えたので、転職もままならないとどこか踏ん切りがつかない状態ではいます。

同じような状況でした。

041
私も辞めた派
私も同じような状況を経験しました。 私の場合ですが、契約社員としてある会社に昨年の秋に入社しました。 一緒に仕事をする人は同年代で、入って最初の頃は話をしたり、教えてもらったりで表面上仲良くしていました。 でも、性格がきつくいつも些細なことでイライラしている人でした。 物をわざとボンと音を立てておいたり、あからさまに私に対しては声を低く話したりとしていました。挨拶もナシです!! そんなこんなで1ヶ月半たった頃ある事件が起こりました。 詳細は省きますが、少々怖い思いをさせられ上司に相談したところ、前任の方もその人と衝突して辞めたことを聞きました。 上司も頭を抱えていることを知りました。 その後別の部署に移りましたが、1週間に1,2度その部署を手伝わなくてはならず、その人と仕事をしなくてはいけませんでした。 もちろん、上司に相談したことに気づいており、前にもまして風当たりが強くなってしまいました。 それで、一応形式上契約期間満了ということで3ヶ月で辞めました。 でも、すぐ仕事を見つけて今は楽しく働いています。 辞めてよかった~!!

当たり障りなく

041
hoko
似た様に、感情の起伏が激しく、自分と合わない方と二人で働いています。 楽しくはないし、一緒にいて疲れる事が多いけれど、 所詮仕事と思い、少し突き放した様な考えでドライにいきましょ! 色々考え込んでしまうと、ご自分の心と体に良くないよ。

トピ主さんは

🐧
たまみ
何か原因はないでしょうか? 何もないのに怒る人なんていないと思いますが。 そのかたは周りから孤立していますか? しているようなら問題ありなので辞めたほうが無難です。

とりあえずはダメ元でも相談

041
ike
>上司に相談しようとも考えましたが正直「事なかれ主義」 >を絵に描いたような方なので、勇気が湧きません。 >会社に近くなったり、仕事の事を考えると息苦しくなって落ち着きません。 それでも話さないことには解決しませんので、 どういう目にあっているかをきちんと整理して(書き出してみると良い) 仕事をする上でどうしようもなく困っていることをポイントに置いて 上司に相談するしかないですよ。 それでもどうにもならなかったら、体調が最悪になる前に辞めたって良い。 今の派遣先で、別の派遣先から入ってきた2人組がAさんとトピ主さんみたいな感じ。 いっつも相談されまくってましたが、  ・強烈な被害者意識  ・サラっと無自覚に暴言  ・普通の会話でも逆鱗に触れるらしくワナワナ  ・あからさまなため息を頻繁にする  ・大して仕事できない割には相手を小馬鹿にする  ・小馬鹿にしていた相手が実は仕事できるとわかると急にヘコヘコしだす …という強烈な人で、トピ主さんタイプの人はかなり消耗というか自信喪失してました。 正直な話、マトモに相手するとトピ主さんが自滅します。

逆の立場からの意見ですみませんが・・

😉
サッチ
私の職場にも3か月前、新人さんが入社して来ました。 一生懸命仕事に取組む姿勢が好印象だったので、私も自分なりに丁寧に一生懸命教えてきました。 ですが、毎日毎日1日9時間以上一緒にいると、どうしても相手の気になる部分が見えてきてしまうんです。 私は彼女の電話の応対、喋り方、目線の動かし方、服装、しまいには猫背の姿勢まで気に障るようになり・・自分の感情は抑え、仕事上は割り切って接しなければ、とはわかっていても 同じ質問を何度も連続でされた日には「・・こないだ教えたよね?」とクールに答えてしまったり、書類を渡されても目を合わせず無言で受けとったりしてしまいます。もしかして私の後輩も私に対して「以前は優しく親しくしてくれたのに最近は対応が変わった、この人病気なんじゃないか」と思われているのかも。でも私にしてみたら 単に機嫌が悪くてそうしているのではなく、そうしてしまう原因は確実にあるんです。 あなたが相手の色々ところが気になってくるのと同じで、相手もかあなたの色々な部分が気に障っているからそのような態度に出ているのかもしれませんよ。

当たってましたか(笑)

041
パンダママ
2度目です。 前任の方は、Aさんとあわなくて辞めちゃったんですか… やはり、私の同僚の彼女は、 「前任者は酷かった」と言ってました。しかし… もしかしたら酷かったのは同僚の彼女じゃないの? って思うようになりました。 2年少々勤めましたが、 3ヶ月くらいのときに辞めよう!って思ったことがあります。 それは、彼女に肩を揺すられたんです…(忘年会の席で) 他の社員の方々と談笑したのが気にくわなかったらしく、 その夜はその後、私だけ忘年会の輪から外すようにのけ者にされました。 特に親しい間柄でもないのに、酒の席にせよ手が出るって異常です。 でも、社員の方々はそれを目にしても 彼女に係わりたくないのか、 彼女を咎めようとする人は誰もいませんでした。 社長、専務も同席です。 それでも続いたのは欲しいスキルと資格があったから。 資格取って辞めたけど それでも未だに嫌な気分になります。 長くいるほどに嫌なことは起こり続けます。 その体験は、心の中に負のイメージとして残ります。 もしも特に目的意識ないなら、その職場に長くいることは ご本人のプラスにはならないと思います。

毎日のことだし、同僚は選べないし

😨
けい
私も独身の時に勤めていて、辛い時期がありました。 20年以上前のことですが、母に相談・愚痴を言っていました。 母は、「辞めてもいいけれど、次の仕事を決めてから辞めなさい」と 言いました。 「雨の日にハローワークに行き、探してみたら」も言いました。 雨の日にハローワークに行くと仕事があり、所属する会社があるのは ありがたいと思いました。 えむさんのおっしゃるのは、そうだなと思います。 働くには、とても大変なんですね。 この不況下、仕事があるのはありがたいことなのだと思います。 自分に負けずに頑張ってください。

ありがとうございます。主です。

🐱
マニッシュ トピ主
レスを頂いた方、本当にありがとうございます。お返事がなかなか出来ずに 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 体調が悪く、電車にも乗れなくなり、めまいや過呼吸も酷く病院に駆け込みました。診断は「適応障害」でした。 私は心臓の難病を患っているため、主治医の先生とも相談し、休職を決めました。 >健康第一様 大手企業にパートとして勤務しています。 直属の上司に話しましたが、「もっと上の方に話したら?」と突き放され 課長に相談し、休職となりました。 あまり話したことも無かったので正直話しても理解してくれるか、それもまた不安でしたが、かなり理解を頂け、本決まりではないですが、休職明けからは異動出来るかも?知れません。 >上司は駄目様 やはり直属の上司は話してもまるで「他人事」のように終わりました(笑) 彼女に言おうかと思いもしましたが、あの調子では理解しそうに思えないんです・・

ありがとうございます。主です。2

🐱
マニッシュ トピ主
>私も辞めた派様 ありがとうございます。 >物をわざとボンと音を立てておいたり、あからさまに私に対しては声を低く話したりとしていました。挨拶もナシです!! 同じですね。彼女の場合、あまり酷い時は仕事の事を尋ねても「口パク」で返してきたりします(笑) おそらく至近距離にいるので、それで分るだろうと思っているんでしょうね。 上司に相談をしましたので、好転はするのかなあとも思います。 告げ口したとなっても、それ以上何か出来るような根性は彼女にはなかろうかと思います。 >hoko様 ありがとうございます。 本当に体に良くないですよね・・ 今は休職中ですので、少しづつ回復出来る事だけを考えています。 >たまみ様 ありがとうございます。 >何か原因はないでしょうか? もちろんあります。それは仕事の事に関してではなく、彼女の暴言があまりに酷いので徐々に仕事の事しか話さなくなったら彼女の態度が変わって来ました。 理由は分らないけど、彼女を良く思ってない人は何人かいるようです。

ありがとうございます。主です。3

🐱
マニッシュ トピ主
>ike様 ありがとうございます。 上司に相談してみました。直属の上司では無いですが、相談してみて思ってみたよりは良い感覚が持てました。 でも項目挙げて頂いているのを読むと、ほぼAさんですね(笑)やっぱりいるんですね悲しいかな(苦笑) >サッチ様 ありがとうございます。 >相手もかあなたの色々な部分が気に障っているからそのような態度に出ているのかもしれませんよ。 気に障っているとするならばプライベートな話を私から全くしなくなった事でしょうね。 そこから全く態度が変わりましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧