本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会いたくない人から何度も誘われた時(ママ友)

会いたくない人から何度も誘われた時(ママ友)

レス8
(トピ主 1
🙂
ママ
ひと
皆さんは、嫌いではないけれども、何となく合わないなぁ、何となく会いたくないなぁ、というママ友に何度も誘われた時、どうしますか? 子供同士の仲が良く、ママさんとはそこまで合うわけではない、という親子がいます。 嫌いではないのですが、何となく、そのお母さんの問い詰めるような話の振り方が苦手(元々私がかなり人に対して距離を取って付き合いたいタイプなため)です。 幼稚園は同じでしたが、距離があり小学校が違うため、母同士で約束しないと子供達は会えません。 そのママ友も、いつも「うちの子が〇〇ちゃんと遊びたいと言ってて」と誘ってくるし、遊んだ後も「うちの子が本当に楽しかったって言ってた!」と言われるので、私個人との関わりはどうでも良さそうですが、正直子供が遊んでいる間は一緒に見守りしておしゃべりしたりしないといけないので、しんどいです。 また誘われたのですが、皆さんは、どうやって断りますか? もう何度か断っているので、言い訳が思いつかないです。

ランキング

レス

断り方は、そんなに沢山ない。

🙂
るーん
今までの断り方と重複していても、上手い断り方がなくても、嘘っぽくても...やっぱり断り続けるしかないのではないでしょうかね? 小学校が違うということは、会ったときに直接言われる訳ではないのかな?と思うのですが、それなら暫く返信しないでおいて様子を見たらどうですか?(それでも催促のような?連絡があれば、催促されてから更に数日後に『最近忙しくて、見てなかったゴメンね。』『連絡できるようになったら、こっちから連絡するね。』と返すとか。) 相手の方もあなたからの反応が薄ければ、段々に察するか、誘うのが面倒になるかも知れませんよ。 断りの返事にしろ、生真面目にすぐにリアクションしてしまうと、そこを隙として突かれるかもしれませんね。

理由はつけなくていい

🙂
珈琲味
断る時って、わざわざ理由や言い訳をつけなくていいんですよ。 「ごめんなさい。ちょっと忙しくて」 忙しい、と言われて代替案も出なければ、大抵の人は察すると思います。 何かあったの?と突っ込まれたら、「いろいろとね。 時間ができたらこちらから連絡します。」で。 じゃあいつなら大丈夫?とか聞かれても、「まだ予定が立てられないのでごめんなさい」 。 間違ってもお愛想で「また誘ってくださいね」などと相手に期待させるようなことを言ってはだめ。 都合が合わなくてお誘いをお断りする理由をきちんと話すのは、今後もおつきあいしたい人だけ。 子供同士なんて、自分で友達を見つけるものですよ。 しんどい思いをしてママ同士のおつきあいをする必要はないです。

そうです。理由は要らない。

🙂
匿名希望
前述されたかたと同意見。 「ちょっと忙しくて」これだけで良いの。 何が忙しいかと聞かれたら「野暮用で」とすっとぼけましょ。 LINEやメールで、会いたいねとか、いつなら会える?と寄こしたら、無視しましょ。 他の要件があれば、それには答えて、会おうという話題には触れずにおく。 頑張ってねー

何度でも断る

🙂
ローマ
その都度断るのみだと思います。 理由は別に言わなくてもいいのでは。 付けるとしても、都合が悪くて〜ごめんなさいくらいで。 断り続けていたらそのうち向こうも諦めるかも。頑張って下さい。

我が子次第

🙂
匿名
相手の子はどうでもいいけど、我が子がその子を大好きで会いたいなら、付き添いが必要な年齢の間は会いましたよ。保護者なんだから、子供が1人で行けないところにはついて行くのは普通だし、別に大した話しないで浅い雑談してすごせばいい。私の友達に会いに行く訳じゃそもそもないので楽しい時間を過ごせなくても何とも思わない。 子供同士で約束して会うようになったら、親は仕事や用事を理由に会うのを断ればいいし。

子どもには言わない

🙂
アマリリス
忙しくて、当分無理そう、ごめんね これだけを繰り返す 小学校も違うのに付き合うんですか? さすがに無理でしょう

要注意人物

🙂
たこやん
経験上、断っているのに誘ってくる人は地雷でしかありません。人との距離感が分からない人ほど面倒くさいことはありません。うっかり仲良くなんてなったら後々トラブルになります。 トピ主さんみたいに断るのに罪悪感抱く人がターゲットにされます。私はなんの躊躇いもなく理由なく「ごめんなさい。時間が取れなくて。」と言って理由言わず何度もでも断ります。

トピ主です

🙂
ママ トピ主
久しぶりに開いたら沢山のレスを頂いており、驚きました。ありがとうございます。 断っているのに何度も誘ってくる人は要注意人物ですか‥確かにそうかもしれません‥。 ただ、その人は私に執着しているわけではなく、子供達を遊ばせたい、会わせてあげたい!という感じがとても強いので、断るのが辛くなってきてしまっていました‥。 学校も違うので、学校の友達も沢山いるし、こちらとしては、どうしても遊ばせたいという感じでもないんです‥。 返事を遅らせるのはやってみます! 今までは即レスで断っていたので、確かに隙があるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧