本文へ

毛穴の悩み。18歳です。

レス10
(トピ主 4
はじめまして。麻と申します。 あたしはまだ高校3年なのですが、 とても毛穴が目立ちます。 BBクリームなしでは、 外へ出られない程です。 特に小鼻の黒ずみは中学生の 頃からずっと悩んでいて、 年々酷くなっているような 気がします。 また、その小鼻の黒ずみが だんだんその周りから 広がっていっています。 毎日、朝晩の泡洗顔と 化粧水、保湿クリームは 欠かしてません。また、 毎日の半身浴も欠かしてません。 最近、彼氏にも指摘され とても落ち込んでいます。 よい対策があれば教えて下さい。 ちなみに肌のタイプは乾燥肌だと思います。

ランキング

レス

24歳ですが

🙂
かな
私も昔から小鼻の毛穴は黒く乾燥肌です。気になってましたが、最近は頬の毛穴まで開いてきたのでマズいと思い、安い自然派化粧水から温泉成分が入ってるリモネアという化粧水を思い切って使い始めました。ネットで調べてみてね。一本3千は厳しいですか?嘘~と思って使い始めましたが、効果がありました。 一本を使い終わる位(1ヶ月弱)しかまだ経ってませんが、彼の方から、鼻の黒ずみが綺麗になってきたねー!何かしたの?て言ってきてビックリしましたが、効果ありましたよ。あと洗顔後はしばらく冷水ですすいで引き締めると調子良いです。美白、くすみ、黒ずみ、ニキビに効果があり天然ものなので良かったら使用してみてくださいね。諦めかけてたので嬉しかったですよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
かな様ありがとうございます。 さっそく調べてみました!次のバイト代が入ったら挑戦してみたいと思います。 同じような方がおられて、心強くなりました!がんばります。本当にありがとうございました。

あのー、いじりすぎてない?

041
小梅
最近、「泡洗顔」が推奨されてますけど あれって、人によっては意味が無いと思うんですよね。 角栓があるような人なんて表面を溶かしもしませんよ。 私は浴用固形石鹸(ホワイトが多いかな)か ロゼットで(イオウの臭いがするけど) しっかり小鼻とTゾーンは洗います。 ちょっと突っ張るぐらいがさっぱりしていい。 あとはキュレルの薬用クリームだけでした。 (25過ぎてからはクリームのグレードアップしました) いかに固形石鹸の洗浄力が良いかは ファンデ用のパフやスポンジを洗ってみればよく分かりますよ。 それと、母におそわった漂白パックとして オキシドールパックです。 人により肌荒れがあるので、あくまでも参考ですが 小麦粉を2倍に薄めたオキシドールでペーストにして 黒ずみが気になるところに塗り、5分ぐらいで 水で洗い流す方法です。毛穴が少しちくちくする感じですが 直後、確かに白くなる感じがします。 どれもお金はほとんどかかりませんから、あくまでも 自己責任でお試しください。

実際に毛が生えてませんか?

餅子
私も中学生の頃から悩んでいます。 本当にただの黒ずみならまだマシです。 私はよーく見ると毛が生えてます。 しかも剃る事も抜く事も出来ないくらい短いのが。 お肌に悪いので剃りも抜きもしませんが…。 どんなに気をつけて洗顔をしても中心に黒い芯が残り、苺の様につぶつぶ。 鼻の横にも皮膚に沿って短い毛が生えてるので、たるみ毛穴みたいに見えます。 頬は綺麗だから余計目立つ…。 毛穴自体は昔は汚れやすかったです。 角栓も溜まりやすいし、お風呂上がり5分以内には既に黒ずんでしまってましたが 今は夜のみ泡立てた石鹸で洗顔して、化粧水もパックスナチュロンやどくだみ化粧水等の ナチュラル系化粧水に変えて、HABAのスクワランオイルを使い始めたら まだマシにはなりました。汚れるし角栓も溜まるけど。 メイクは元々ファンデ嫌いなので、自然派の下地とシルクパウダーで終わりです。 負担をかけないのが一番。洗いすぎても駄目。 でも、毛が生えてるので毛穴レスになる事は到底ありません。 脇や足を脱毛した時に毛穴が消えて目立たなくなったので、 リーズナブルな値段で鼻頭も脱毛してくれるクリニックを探し中です。

ありがとうございます

🙂
トピ主
小梅様ありがとうございます。 固形石鹸はそんなにすごいんですか 次に買う洗顔は固形石鹸を試してみたいと思います!オキシドールパック興味があります。こんど薬局で探してみます。 確かに気にしすぎていじりすぎている所があると思います…。気にしすぎず、前向きにがんばりたいと思います。本当にありがとうございました。

ありがとうございます

041
トピ主
餅子様ありがとうございます。 毛ですか!考えたことなかったんですが、確かによーく見ると毛ありますね。脱毛ですか…できたら私もしたいです。まだまだ無理そうですが。けれど新たな発見でした!本当にありがとうございました。

気にし過ぎは逆効果

041
小桃
私も学生時代から毛穴が開いてて未だに悩みの種です。 それで今までにしてみたことを振り返ってみると あれは間違っていたな、と思うことがいくつかあるんですよ。 ・基礎化粧品をケチる ・毛穴パックの乱用 ・角栓をピンセットで抜く ・過剰な毛穴対策メイク ・パック(特にシートタイプ)を効果時間以上使う ・水分を取らない シートパックは長く乗せすぎると逆に水分を奪われるのですが、長風呂をしたあとはおすすめです。 日本製ではないですがDERMALマスクなら安いので毎日でも使えますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
子桃様ありがとうございます。 あれは間違ってたな、とおっしゃったことほぼ全てやっています…(笑)今すぐ止めます。本当に参考になりました。ありがとうございました。

他のトピを参考に

041
参考人
化粧品はいらない?!というトピックで美肌になるには…といろいろ書かれてますが、その中に毛穴が目立たなくなったというのが何人かに見受けられました。 参考になさっては?

私は洗顔を変えてみました

pop
私も毛穴の黒ずみとかを悩んでいて、けっこうファンデーションとかでがっつり隠してたんですけど、やっぱり汚れがしっかり取れていないのが原因だったのかなぁと思います。 クレンジングと石鹸を変えて、化粧水でしっかりパッティングしたらかなり目立たなくなりましたよ~。クレンジングは、毛穴の油を溶かして落とすのにやはりオイルクレンジングがいいと思います。 私が使い出したのは、ハーベストガーデンのクレンジングオイルとグリーンティーソープです。 クレンジングはオリーブオイルも入ってるみたいで、肌に良いのかな~って気がします。 石鹸のほうは、泡がきめ細かくて、もっちもちで、しかも洗った感じがホントさっぱりです。オイルで溶け出た汚れを石鹸でさっぱり落とす!って実感がかなり気に入ってます! ロフトで見つけたんですけど、いろいろ調べたらギャル社長プロデュースだったようで・・・。この汚れの落ち感は、濃いめのメイクも落とせるってことかな、って納得しちゃいました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧