本文へ

彼の姉。

レス6
(トピ主 1
🐱
unico☆
恋愛
はじめまして。
付き合っている彼とお姉さんのことで、正直、愚痴です。
ごめんなさい。

一昨年くらいからなんですが、
彼のお姉さんがある事情があって
彼のマンションに同居するようになりました。

私と彼は遠距離恋愛なので、元々1、2ヶ月に一回くらいのペースで
お互いのところにいったりきたりしています。
お姉さんと同居し始めた後も彼は、
『姉にはちゃんと紹介するから今まで通り泊まりに来ていいよ』
と言ってくれ、今に至ります。

ただ、泊まりに行くと明らかにお姉さんの機嫌が悪い。
私と彼が夜テレビを見て夜更かししたりしようものなら
「いつお風呂にはいるの!」と急かされたり、
朝起きるのが遅くなったりするとまた「いつまで寝てんのよ!」
などど彼が怒られてるのを見たこともありました。
一応お姉さんの自室はあるのですが、
二人でリビングにいるときは絶対お姉さんも一緒にいます。
デートででかけるとなると、私には直接聞かないのに
私がいないところで彼にどこに行くのかとか
映画はなになにを観れば?とか聞いていろいろ言っているみたい。
彼も「姉貴があそこでごはん食べてくればっていうから」とか
けっこうお姉さんの意見とか行動には従う傾向があります。
会ってないときでもけっこうメールには‘姉貴‘が登場しますし...

単にお姉さんに頭が上がらない、
やさしいといってしまえばそれまでなんですけど、
彼女としてはあんまり気分のいいものではないです。

今年から彼の仕事の都合であまりこちらに来ることができなくなるので
多分私が向こうに行く頻度が増すと思います。
ますますお姉さんと顔を合わせることも増えると思うと
ちょっぴり憂鬱です...

ランキング

レス

すみませんが

041
ぽん
>ある事情 って何?

なんとなく姉の気持ちもわかる

🐴
jin
彼は「今まで通りでいい」という気持ちで、何も問題ないと思っているようですが お姉さんの方もそう思ってるとは限らないですよね? もしかしたら「結婚前なのにしょっちゅう泊まりに来て何?」って 思ってるかもしれないし、そうじゃなくても気を遣うから嫌なのかもしれないし。 彼のマンションである事を考えると、お姉さんの方が彼の生活に合わせるべき でしょうけど、「姉」という立場的にも弟の彼女がしょっちゅう泊りに来るのは 面白くないのかもしれませんね。 私には弟はいないけど妹がいて、もし妹の彼が月一で泊りに来てたら やっぱりあまりいい顔は出来ないかもなぁと思ってしまいました。 トピ主さんが彼女としてあまり良い気分がしないのと同じように お姉さんも、姉としてあまり良い気分がしないんですよ。 彼の自室もあるんですよね?リビングじゃなく自室の方で過ごすとか たまには外でお泊まりするとか出来ないのでしょうか。 正直に彼に「私が泊りに行くとお姉さんいい顔しないよね」って 相談してみても良いと思いますよ。

姉、イヤイヤ

041
ぽん子
結婚5年目、夫には姉がいます。 姉という存在、面倒ですよ。 この小町でも小姑トピをよく見かけますが、本当によくある話です。 典型的な小姑タイプを紹介します ・弟は自分の思い通りになると信じている ・弟に助言している(反論すると不機嫌) ・弟のことを全て母親に言ってグチる ・可愛い弟、幼い弟、いつまでたっても私がしてあげなきゃ!! うちの小姑もすごいですよ、凄まじい。 それを誰も止められないのもある意味すごいですが。 結婚を考えているのなら、上手くやるしかないですね。 できれば、すさまじい小姑がいない男性と一緒になる方が 心の安定が保てると思います。 以上、私の意見です。

主です。

🐱
unico☆ トピ主
ぽんさん 事情の詳細はここにはかけないのですが、 一応お姉さんがやっているお店の経営が不振で 住まいのほうの家賃を払えないとかそんな話でした。 jinさん 確かに彼の部屋とはいえ、状況が変わった今、 お姉さんがおもしろくないというのもわからなくはないんです。 ただ、経済的なこともあって毎回外に泊まることもちょっと難しくてですね... 会う頻度を減らすしかないのかなあと思ったり。 実は私にも弟がいるんですよ。 ほぼありえないけどもし一緒に住むことになって 弟が彼女連れてきたら私だったら逆に気を遣うだろうなあと思います。 そんなとこでお邪魔になるのもイヤですし。 ぽん子さん やっぱりいらっしゃるんですね。 割とよくある話なんでしょうね。 私と彼は今のところ結婚は考えてはいませんが、 彼にとっては大切な身内であることには変わりないので なるべく大事にはしたいと思ってるんですが... `弟は自分の思い通りになると信じている‘ ああ、まさにこれだ~と思ってしまいました。

お返事ありがとうございます

🐷
ぽん
>住まいのほうの家賃を払えないとかそんな話 と言うことはただの居候ですよね。 姉と言えども居候に頭の上がらない彼って嫌じゃないですか? アドバイスなんて出来ませんが、これからもいいお付き合いってわけにはいきそうにないでしょ。

ご参考までに

🐱
唐揚げ丸
良く似た状況の方が立てたトピがあります。 「これは非常識?ですよね...?」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0126/381556.htm?o=0&p=0 弟のマンションに居候しているトピ主(姉)が、泊まりに来る弟の恋人についてトピを立てています。 こちらでは居候のトピ主に対する批判のレスが多数ついていますね。 彼氏さんがもう少しunico☆さんの気持ちを理解して大切にしてくれれば良いのに…と思います。 ところで、ご結婚は考えていらっしゃるのでしょうか? もし結婚したら、そのマンションでお姉さんと同居ですか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧