本文へ

妊娠体質になるための漢方のこと

レス8
(トピ主 1
041
宝子
子供
結婚して5年子供を欲しいと考えて3年半、子供を授からずに悩む33歳女です。(夫32) 夫婦とも検査では正常であり、半年以上産婦人科の先生からタイミング法のアドバイスを受け続けています。 私ども夫婦は正常なのに不妊だと言われることが悲しいです。 そして病気など異常もないのに、次のステップにどうしても躊躇してしまっています。 そこで本で読んだのが、漢方による体質改善でした。 極力自然妊娠を希望しているので、非常に関心があります。 しかし無知からくる抵抗感と半信半疑と高額のイメージが、自分をまた躊躇させています。 漢方について詳しい方、経験した方、あるいは子宝に恵まれた方がいましたらなんでもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

試してみるなら

041
野次馬
当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)という漢方薬を試してみられては如何でしょうか。 婦人保健薬ですが下半身を暖めて昔から安産の薬として知られています。 煎じたりしなくてもいいように錠剤になったものが市販されています。 15日分位が3000円前後でドラックストアーにあります。 同じような悩みを持つ方でこの薬が効いたかどうかは分かりませんが5年間の 不妊でしたが3人の子供を授かった人を知っています。 試してみる価値はあると思います。

わたしも!

🙂
ちぃ
当帰芍薬散飲んでました。 私は生理不順で受診した産婦人科で処方され、1年半くらい飲み続けていたら妊娠しました。 病院で処方されると、薬局より買うより安く手に入ると思いますよ!

夫婦で試しました。

遅咲きの母
うちも宝子さんのお宅と似たような状況でした。 結婚7年目で、当時、主人35歳、私34歳。 二人とも検査では異常が無かったため、「とりあえずタイミング法をとりつつ、漢方も試してみますか」とアドバイスされ、試した結果、5ヶ月で妊娠しました。 ツムラ(保険がききます)の何番かは忘れてしまったのですが、主人は「精子の運動量を活発にさせるもの」、私は「身体を温めるもの」でした。 私も半信半疑だった上に、漢方は長期間続けて効いてくるものという認識があったのでびっくりしましたが、試してみる価値はあると思います。 後は、食を含めた生活習慣の徹底的な見直しと、休日は二人でトレッキングやキャンプなどを思う存分楽しんだ事が良かったと思います。 何を隠そう、妊娠した月は婦人科に通院できなかった月なんです。 漢方は休まず飲んでいたけど、タイミング法は取れなかったため、自然に任せた結果でした。 婦人科の先生も「身体的に問題が無いのであれば、リラックスするのが一番の薬」と仰っていましたよ。

漢方のんでます

🐷
わらわら
野次馬さんの書かれている当帰芍薬散料のんでます。 主治医が出してくれたのでドラックストアーで買うより安く済んでいます。 漢方は薬ですから主治医の相談なしに内服するより 主治医に相談されたほうが良いと思います。 漢方はメーカーによって同じ商品名でも価格が違います。 配合割合が違うようです。 もし、ご自分で購入されるならツムラやクラシエあたりが いいと思います。 自然妊娠するといいですね。 けど、ある程度期間をみて結果がでないなら ステップアップすることをお勧めします。 原因は今はないとのことですが検査でわかる事が全部ではありません。 ステップアップすることでわかる原因もあります。 若いうちの方が成績もよいです。 私はトピ主さんくらいの年で高度治療できれば 結果が違っていたかなと考えることがあります。

3年半ですか

041
匿名
3年半子作りをしていて授からないということは、何か原因があるのではと思ってしまいます。もしかしたらピックアップ障害とかじゃないでしょうか?高齢でもないですし、健康な夫婦が子作り開始して、2年間以上できないというのは何かしらに原因があると思います。(検査では確認することができない原因) 私は4年の不妊治療の末、体外受精で授かりました。 私たち夫婦も原因は見つからないと言われており、タイミング法に何年も時間をかけ、年齢も考えてやっと人工授精を数回して、それでも授からないのはピックアップ障害しか考えられないといわれて体外受精を受けたらすぐに妊娠しました。 当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)はずっと飲んでましたが授かりませんでした。(市販を買わなくても婦人科で処方してもらえる場合が多いです。この法が安いですよ)でも鍼治療は良いと思います。周りで鍼治療を数ヶ月受けて授かった友人が数人います。 私が体外受精をトライしたきっかけは、「不妊治療はつらくない」という本でした。もし興味があったら読んでみてください。ピックアップ障害に関しても載っていました。 できれば35歳までに妊娠されるといいですね

産後飲んでます

りんりん
漢方を産後飲んでます。産後3年経っても疲れが取れず。 今、2件目の薬局に通っています。 当帰芍薬散は胃が弱い人にはきついから、プラス四君子湯を足すとかありました。このようにドラッグストアで自分で買うには知識がかなり要ります。 今、通っている所は周期療法していて妊娠成功率高いみたいです。 漢方も見立てが上手ではないと効きません。 周期療法してくれるところがお勧めします。 値段は1~2万円/月 私はネットでお店を調べました。 どうしてもドラッグストアで買いたいとか、とりあえず飲んだみたいなら 命の母とかルビーナがいいのでは。 ドラッグストアでも5千から1万円/月かかるなら 漢方薬局に飛び込むほうが結局いいかも うちも夫婦とも正常で、体外受精のおかげで一人子供がいます。 体外受精の前には流産もしました。 今考えると、正常と言われても東洋医学的には不妊だったのだと 思います。だから、産後も体がきついみたいです。 不妊治療しながら漢方も飲めば良かったと思っています。 冷え性、生理痛、排卵痛、イライラがあるならお試しください 不妊治療専門病院に通院ですか?

治療ではなくあくまでも体質改善。

041
漢方
当帰芍薬散(トウキシャクヤクサン)は痩せ型で冷え性だったり体力が中程度またはそれ以下の人に向いているそうです。 逆に体力があってのぼせがあるような体質の人は、桂枝茯苓丸(ケイシブクリョウガン)を処方される場合が多いです。 私は多嚢~だったので芍薬甘草湯(シャクヤクカンゾウトウ)を飲んでいました。 生理不順でしたが当帰芍薬散はとても効果がありました。 不妊治療中には芍薬甘草湯を服用していましたが、体調が良かったですよ。 (スポーツウーマンだった友人は桂枝茯苓丸を処方されて早めに妊娠したそうです。) 「当帰」と付く漢方薬は漏れなく婦人薬だと思うので、検索してみてください。 (婦宝当帰膠のようなシロップ薬もあります…日本で言う養命酒みたいなものでしょうか?) いずれも、本人の体力や体質を見て処方されるようなので、専門の漢方薬のお店か婦人科で聞いた方が良いです。 そして、漢方薬は短期ですぐ効くものではなく、長期的に服用して真価を発揮する場合が多いので、 自費で買うと金銭的負担は馬鹿になりません。 たとえ「試し」だとしても、お医者様で処方して貰った方がお得です。

トピ主です

041
宝子 トピ主
レスありがとうございました。 みなさまの貴重なご意見を参考に漢方と向き合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧