本文へ

彼の実家とのお付き合いについて

レス3
(トピ主 0
041
kiri
恋愛
私は20代前半の学生で付き合って3年になる彼氏(学生)がいます。彼との関係は良好です。
彼は実家暮らしで、ご両親との仲は良い、というかご両親が子離れ出来ておらず、彼も結局それに甘えているといった状態のようです。
付き合って1年を過ぎた頃から家に遊びに来ないか、と言われ(正直あまり気は進みませんでしたが)お邪魔し、お母様にも挨拶しました。
それから、お母様は私が風邪をひいたときは料理を持って来てくれたり、鰻を食べにこないか、おせちを食べにこないかなど理由は様々ですが最近になって何かとお呼ばれするようになりました。
また、その場の料理だけでなく、色々お土産を準備して下さります。
彼曰く、私に母親がいないことや一人暮らしなこともあり、おせっかいながら心配してるんだよ、気に入られたいんだよ、といいます。

お母様お父様ともにいい人ですし、料理もおいしいのですが、実家は緊張しますし、何よりお母様の気遣いに少し疲れてきました。
私も手土産の1つ持参したいのですが、デパ地下でのお買い物が趣味のお母様に何を持参したらいいかも分からず(それは彼も理解してくれます)元々手土産といった習慣がなかったもので、結局いつも何かとしていただくばかりです。
あまり明るい家庭ではなかった私には、アットホームな雰囲気も苦手ですし学生の内は結婚はないのにあまり彼の実家と親しくするのも気がひけます。
また、私自身正月も実家に帰れないほどバタバタしていて時間的にもあまりお邪魔したくありません(向こうは忙しいから栄養つけにおいで、と言いますが)。

あまり断るのも申し訳なく、彼は私が断る理由もよく分かっていないようです。
今までは月1程でしたが今週はもう2度もお呼ばれされました(一度は断りましたが)。
私としてはもう少し距離を取りたいと思っているのですがどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

私わかる…。

🐱
年増女
私、彼氏のお母さんの気持ちがわかる気がします。 息子の彼女と言う付き合いもあると思いますが、出会ったあなたを見て、かわいいんだと思います。 そして一人暮らしと聞いて、あれもこれも、自分のできる応援がしたいのだと思います。 なれないあなたにはちょっと重たいでしょうね おばちゃんて、そんな人いますよ。お礼とかいらないんだよね。元気でいてくれたらいいんだ~。みたいな感じですね。 少し気を使うのでつらいですとか気持ちを伝えても、冷たくなったりしないタイプの方だと思います。直接伝えてみてください。

彼と話しましょう

🐱
wan
彼に「あなたの家でなく2人で会いたいし、外に出かけたい」と相談してはいかがでしょう。 彼の実家が居心地悪い、というと角が立つものです。 「(彼の)お母さんといると疲れる」でなく「二人のほうが安らぐ」など、 彼実家から遠ざかることができるよう、悪口でなく、うまく話してくださいね。

話し合いを。

041
ぽんず
まず彼氏ときちんと話し合ってkiriさんの考えを理解してもらうことが大事でだと思います。 義両親になるかもしれない人たちは確かに大事だけれど、kiriさんにとって一番大事なのは彼氏であり、「二人の関係」です。 義実家のことで二人の関係がおかしくなるなんてことのないように、まずkiriさんの考えていることを彼氏に伝えましょう。 話し合いをする時は、wanさんがおっしゃっているように彼氏の実家の悪口にならないような表現をしてくださいね。 言葉が足りないと思ってもみないところで歪が出来ていたりするもので、そういう歪が何かの際に決定打になることも少なくないのです。 もし彼氏にkiriさんの気持ちを理解してもらえたら、早めに義両親からの頂き物の量を減らしてもらうようそれとなく言ってもらったほうがいいかもしれません。 私の場合、「好きでやっているんだから」と言われていたのに、結婚してから「あんなにやってあげたのに」と言われるようになりました。 今ではそれがきっかけになって、夫が自分の両親を信用できなくなっています。 kiriさんのところがそうならないよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧