私は20代前半の学生で付き合って3年になる彼氏(学生)がいます。彼との関係は良好です。
彼は実家暮らしで、ご両親との仲は良い、というかご両親が子離れ出来ておらず、彼も結局それに甘えているといった状態のようです。
付き合って1年を過ぎた頃から家に遊びに来ないか、と言われ(正直あまり気は進みませんでしたが)お邪魔し、お母様にも挨拶しました。
それから、お母様は私が風邪をひいたときは料理を持って来てくれたり、鰻を食べにこないか、おせちを食べにこないかなど理由は様々ですが最近になって何かとお呼ばれするようになりました。
また、その場の料理だけでなく、色々お土産を準備して下さります。
彼曰く、私に母親がいないことや一人暮らしなこともあり、おせっかいながら心配してるんだよ、気に入られたいんだよ、といいます。
お母様お父様ともにいい人ですし、料理もおいしいのですが、実家は緊張しますし、何よりお母様の気遣いに少し疲れてきました。
私も手土産の1つ持参したいのですが、デパ地下でのお買い物が趣味のお母様に何を持参したらいいかも分からず(それは彼も理解してくれます)元々手土産といった習慣がなかったもので、結局いつも何かとしていただくばかりです。
あまり明るい家庭ではなかった私には、アットホームな雰囲気も苦手ですし学生の内は結婚はないのにあまり彼の実家と親しくするのも気がひけます。
また、私自身正月も実家に帰れないほどバタバタしていて時間的にもあまりお邪魔したくありません(向こうは忙しいから栄養つけにおいで、と言いますが)。
あまり断るのも申し訳なく、彼は私が断る理由もよく分かっていないようです。
今までは月1程でしたが今週はもう2度もお呼ばれされました(一度は断りましたが)。
私としてはもう少し距離を取りたいと思っているのですがどうすればいいでしょうか。