本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際相手の家へ行く時のマナーについて、ご指導ください。

交際相手の家へ行く時のマナーについて、ご指導ください。

レス7
(トピ主 4
🐱
ねこだいすき
恋愛
23歳・女の ねこだいすき と申します。 近頃、付き合って1年ほどの彼氏の実家へお邪魔する機会が多くなり、 マナーについて気になりましたので、直すべき部分があればご指導ください。 又、「息子(娘)の彼(女)が来たが、ここが気になった」「自分はこうした」 など、色々な立場の方からご意見をいただければ幸いです。 私が行っているのはまだ ・手土産を持っていく ・挨拶をする ・靴を揃える くらいです。 毎回手土産を持参したところ 「親が恐縮しているから、食べたいものがあれば2人分だけでいいよ」 と言われ、でも何も持っていかないのも…と思い、 現在は2~3回に1回程度で、小さめのお菓子などを持って行っています。 これは大丈夫でしょうか? また、私が特に気になるのは「頻度」です。 いまは月に何度かお邪魔する程度なのですが、 部屋で話しているだけとはいえ、何度も実家に来られて迷惑ではないでしょうか? 彼は「大丈夫」と言うのですが、親としては息子の部屋に彼女が来ていたら ゆっくり出来なくはなりませんか? レスへつづきます↓

ランキング

レス

回数が若干多いかな?

🙂
伊織
 ねこだいすきさん、こんにちは。27歳主婦の伊織と申します。  彼の実家に行く時の手土産等のマナーですが、今のままで充分では ないかと思います。私の夫は実家が遠方のため、交際中に実家にお邪魔 したのは1回か2回くらいでした。だからというのではありませんが、 訪問回数が月に数回というのはちょっと多いかな?という気がしました 。この「月に数回」というのがどの程度の頻度か(例えば週に1度とか) 具体的に分かりませんが、あまり頻繁にお邪魔しても彼の親御さんに気を 遣わせてしまうと思います。ちなみに私には1歳の息子がいますが、将来 大きくなって月に何度も彼女を連れて来られたら正直あまりよく思えない と思います。正式に婚約しているなら分かりますが、ただ付き合っている だけの間柄なのにそう度々来られても・・・という気がします。彼は実家 に住んでいらっしゃるのですか?たとえそうであっても、実家にお邪魔 するのは月に1回あるかないかくらいでいいと思います。「あら、また 来たわ」と悪い意味で思われないよう、今は控えめな訪問をしておくのが いいと思いますよ。

なるべくオープンに、、、

oyoyo
続きも読まずにごめんなさい。 弟の彼女が来たときの経験からお願いを1つ。 食事時まで長々と、彼氏さんの自室の戸を閉め切ったまま こもっているのは避けていただければと思います。 何をしてるのか分からないと、声をかけるのに気を遣っちゃいます。 なるべくオープンに、、、が理想ですねえ。 あと、夏の時分、サンダル履きの素足で家に上がるのには 私は反対です。足の裏、真っ黒でしょ?それでぺたぺた人の家を 歩き回るのはちょっとね。 サンダルについた足指型の汗染みも目につきますよ~

食事は?

🐶
食事はどうしているのでしょうか? まさかお母様の手作り料理を食べている訳ではないですよね? 話しているだけだったら、居間などお母様の目の届く所にいたらどうでしょうか? 部屋で閉じこもっていると何をしているのだろうかと思われているでしょうね 母親の立場だったら、あんまり来て欲しくないかもしれませんね。 外で会えばいいのに~と思ってしまいます。

つづきです。1

🐱
ねこだいすき トピ主
続きです↓ そして、普段はあまり遅くならないように早めにきりあげるようにしていたのですが、 以前お邪魔した時は仕事帰りで疲れていたせいか、…夜中の3時まで眠ってしまいました。 彼には「遅いし、泊まっていけば?」と言われましたが、 絶対泊まらない、帰る!と言い張り、夜中に送ってもらって帰りました。 1階へ降りていくとお母様がまだ起きていらっしゃって、どうしたらいいのかわからず とにかく「うっかり眠ってしまいました。すみません!」と謝りました。 おっとりした方なので「あらあら、気をつけて帰ってね」と笑ってくれましたが、 ひょっとして心配で起きていらしたのかな…と思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。。 やましい事は何もありませんが、それでも親は心配ですよね。 彼は全然気にしないようなのですが、 男の人はあまりそういう事を考えたりはしないのでしょうか。

トピ主です1

🐱
ねこだいすき トピ主
>伊織様 早速のご意見、ありがとうございます! そうなんですよね。私も、ただ付き合っているだけなのに 度々実家にお邪魔するのは気が引けて…。 おっしゃる通り彼は実家ぐらしで、 「親はそういうの気にするタイプじゃないから、気にしないで」 と言ってくれるのですが、子供の前での本音と建前もありますよね 彼の家とは駅1つ分くらいの近さなため、気軽に 「ゆっくり話したいね。家に来る?」と言われるのですが、 やはり月に1回程度に抑えたほうがよさそうですね! 人生経験からのご意見、とても勉強になります。 ありがとうございました^^ >oyoyo様 ご意見ありがとうございます! コメントを読んでいて、かなりドキッとしてしまいました。 実は私達も部屋のドアを閉め切り夜まで話していますし、 (食事も買っていったものを部屋で食べています) この夏も普通に素足で家にあがっていました…うわ~~! 次からは絶対にくつ下を履いて行こうと思います。 とても為になりました!ありがとうございました

トピ主です2

🐱
ねこだいすき トピ主
>犬様 ご意見ありがとうございます! ご質問いただいた食事は、スーパーで買ってきて部屋で食べたり、 近所のファミレスへ食べに行ったりしています。 「外で会えば…」の件ですが、実は外でもかなり会っておりまして^^; 彼はまだ院生の為、お金に余裕がないようなのでなるべくお金を使わないデートを…と、 主に散歩したりファミレスや喫茶店で話したりしているのですが、 落着いてまったり話をしたい時はお互いの家が一番で 私の家には来すぎなほど(週に何度も)来ますが、 私も兄弟と同居中の為、それでは兄弟が居づらいだろうと思い、 時々は他に場所にしないと…という事で たまに彼の家へお邪魔する事になり、今回のトピ作成に致りました。 家にいなくても…と言われてしまうとその通りなのですが、 彼がくっつきたがりなのに私は人前でくっつくのは嫌派なので、 彼が二人きりになれる部屋にいたい、という気持ちもあるのだろうと思います。。 ですが、母親としてはやはり来てもらっても…という感じでしょうね 参考にさせていただきます^^ 貴重なご意見、ありがとうございました♪

トピ主です3

🐱
ねこだいすき トピ主
皆さんの意見を聞いてみて、やはり閉じこもっているほうが 何をしているのか気になるのだな、とわかりました。 オープンなほうがいいのですね! 目の届く場所にいるとお母様が梨を剥いてくれたり、 何かと話しかけてくださったりして嬉しい半面、 かえって気を遣わせてしまい申し訳ないと思っていたのですが、 少し気が楽になりました。ありがとうございます! 訪問回数についても、もっと減らす方向でいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧