本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の実家に同棲のご挨拶!手土産は何にすべきですか?

彼の実家に同棲のご挨拶!手土産は何にすべきですか?

レス49
(トピ主 15
041
伊万里
恋愛
初めまして。 伊万里と申します。 23歳女性で、この春大学を卒業、働きはじめます。 私には付き合って1年半と少しの彼(23歳・社会人歴1年)がいます。 この度、彼と同棲する運びとなりました。 両家の両親の了解もすでに得ており、 先週、彼が私の両親に改めて挨拶に来ました。 さて、今月末は私が彼のご両親にご挨拶に伺うのですが、 手土産に何を持参したらいいものか、本当に悩んでいます。 彼に聞いた話では、 お母様にはこれと言って好きな食べ物がない、というより食べるという行為自体が好きでなく、 ただ機能維持のために食べている…らしいです。 お父様はお酒がお好きなそうですが、 健康上の理由からお母様に減酒されているそうです。 それ以外の好みについては彼はわからない…とのことです。 お姉様もかなりの偏食家です。 ではタオルや洗剤で、などと考えましたが、『それじゃまるでお歳暮みたい…』とまた悩んでいます。 ほとほと困っています。 どういったものを持っていけばいいのでしょうか? どなたかご助言お願いします。 また、彼の両親の呼び方は〇〇さんのお父様・お母様、でいいでしょうか? 重ね重ね申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲の挨拶(苦笑)

🐤
白菜さん
許しがでるものなのですね。 好み聞いたら悩むから あなたが一番おいしいと思うものでいいと思いますよ。

何で結婚にならないの?

😨
古い女
横レスです。 両家に挨拶までして、同棲ですか!? わけ分かりません。 私ならそんな挨拶なら、要りません!

追記です。

041
伊万里 トピ主
トピ主です。 書き忘れていました… 彼の家には何度かお伺いしたことがあり、 お母様とは何度かお話もしています。 お父様とは、短時間ですが1度だけお会いしたことがあります。 なので、初めましてのご挨拶ではありません。 同棲にあたって改めて…という感じです。 ちなみに、今までにも手土産を持参したこともあります。 いつ何を持って行ったかなどの詳細は忘れてしまいましたが… 彼が病気で寝込んだ時は、お見舞いがてら(彼は実家住まいです)ご家族分+2個のモロゾフのプリンなど持っていきました。 参考になるかはわかりませんが、一応追記しておきます。 改めて、よろしくお願いします。

やっぱり食べ物

041
よめ
ご両親の好物、という枠での選択が難しいのであれば、一般的に「美味しい・高級」または「手に入りにくい」などで有名になっているお菓子(できれば、恐らくご両親もそのことを知っていそうなもの)などの中から選ぶのが無難だと思います。 そうすれば、もしも個人的な嗜好にはフィットしなかったとしても、「ご両親との関係を大切にしていきたいと思っている」ということだけはきちんと伝わりますから。 後々残るようなものの場合、「考えてみたら最初の挨拶で持ってくるようなものではないわね」とか「息子の彼女さんはこういうデザインが好みなのね」とか、あとになってあれこれ思い巡らせられてしまう可能性もあるので、食べたらなくなる物の方が、「ちゃんと手土産まで持参して、感じの良いお嬢さんね」という部分だけが記憶に残って、スマートで良いと思います。

お茶は?

💍
min
私の旦那さんの家族も食に興味がないです。 結婚のご挨拶の時も有名店の手に入りにくい品を持っていったのですが全然知らず、興味も持たれず・・・。 最近は一保堂の天下一などの自分で買うにはちょっと高級なお茶を持っていっています。 (日本茶はよく飲むようなので) 彼のお宅でもお茶を飲まれるようならおすすめです。

季節のフルーツはどう?

ピーチ
食に興味の薄いお母さん、好き嫌いの多いお姉さんも旬の果物なら喜ばれるのでは お父さんはお酒減らしているんですね 果物は身体にもいいし 量は少なくて、高価な美味しいもの 平素、家族で食べる為に自分では買わない様な価格帯のもので 例えば、イチゴなんて高くても手の届く予算であります さくらんぼは美味しいし、見た目も良いけど、値段もびっくりするくらい高価です でも学生さんなんで、予算はあまり高額じゃないほうが印象いいですよね 3千円くらいでしょうか♪ 彼が、あなたのお家へご挨拶の時に持参されたお土産と価格は同じくらいでいいのでは デパートかフルーツ専門店 近所の中でも、少し高級なスーパーとか 箱に入れてくれるので、旬の物を詰め合わせたらそれなりに見栄えもするのでは☆ 同棲って私は1度もしたことないんですけど 春から楽しみですね! 好きな人が家に帰ったら居てるって幸せですよ

迷いますが

041
もも
ちょっと値段の高い紅茶や緑茶はどうでしょう? それかメロンなどの果物は??

洋菓子が無難。ただし、洋生菓子はNG。

041
小染
住んでいるところの名産品か有名店のお菓子でいいんじゃないですか。最近は、和菓子よりも洋菓子の方が好まれるようです。 ケーキなどの生菓子は避けましょう。 「すぐに出してほしい」「一緒に食べたい」と、誤解されることもありますから。初めてのお宅に伺う時は避けた方がいいでしょう。

私なら・・・

🎶
miko
同棲生活、楽しみですね。 私が義理の両親に挨拶に行くときも同じように悩んだのを思い出して、レスさせていただきました。 (義母は食べ物に頓着がなく、義父はお酒好きですが病気のためドクターストップ) なやんだあげく、いつも手土産は 日持ちがする小分け包装のお菓子が定番になっています。 これなら、気が向いたときに少しずつ食べられるし、 ご近所にも分けてもいいし、お客様のお茶受けにも出していただいてもいいし。 ゼリーや羊羹などの水菓子や、クッキーやマドレーヌなどの焼き菓子、おせんべいなどです。 ほかにもいいアイディアがあるといいですね。 呼び方は、ご結婚する前であれば 「おじさま」「おばさま」でもいいのでは?と思います。 そのたびに「○○さんの・・」とつけるのも大変かも、と思います。

お花はいかがでしょう?

041
ひつじ
食べるものが困るというときは、お花はいかがでしょう? もしくは、伺ったときに食べるケーキを持参すると 彼からあらかじめご両親に伝えていただいて お茶菓子などは心配しないでというのも、良いのではないですか?

ありがとうございます。

041
伊万里 トピ主
 皆様、アドバイス・祝福の言葉ありがとうございます。  まず、私の説明が足らずご不快な思いをさせてしまっていたら申し訳ありません…。  彼との同棲ですが、現在彼はほとんどを私の家で過ごしており、たまに実家に帰るという形になっています。 しかし、このままズルズル一緒に暮らすようになるのも良くないと思い、彼も家が2軒あるような不便もありました。 また、私の家賃・光熱費などの負担も無視できない程度になってきたため(私から彼には請求していません)、 この際けじめをつけて(生活費などもきちんと折半で)、結婚を前提に同棲しようということになりました。 申し訳ありませんが、続きます。

ありがとうございます(続きです)

041
伊万里 トピ主
続きです。  即結婚としなかったのは、 新しい共働きという状況で2人でしっかり生活できるかも見極められず、 また、私が『彼と結婚までしていいのか・生涯の伴侶として責任を持って付き合えるか』ということに自信が持てなかったからです。 好きだという気持ちに偽りはありませんが、恋愛と結婚は別だと考えています。 そんなの甘えている、と思われるかもしれませんが…  こういった経緯から、とりあえず(結婚前提で)同棲をしようという話になりました。  ご挨拶には、皆様のアドバイスを参考にして、しっかり手土産を選んで臨みたいと思います! 本当にありがとうございました。

フルーツが無難

041
jiku
ところで、同棲するのに両家の挨拶って私は聞いた事ありません。 よく娘さんのご両親が了解しますよね。 1年後にでも結婚の約束のうえでしょうか? 結婚の約束でもなかったら、事実婚の意思にもなりませんし、 差し出がましい感じの親戚同様な付き合いまで建前上必要ありませんから。 それと、経験者からいいますと、 働き始めは自分のことで精一杯なので 人の世話までキツイと思いますよ。 同棲なのだから、結婚とは違って、 自分それぞれのスタイルはキープしたいという どこか自由な気持ちがあります。 最初は新鮮で少々のことでも自分だけが少し頑張ればよいと思って 続くかもしれませんが、これは女性だけが勝手に思い込んでるフシがあって、男性は努力しようとしなくなります。 結婚は男性によるタイミングなので、 今のスタイル、同棲を確立すると、結婚が面倒になります。 もともと、付き合うピークも体の関係も、 女性は加点方式、男性は減点方式ですからね。 せめて、女性側のご両親が箱入り娘として厳しい感じでないと、 男性のご両親と意識は違いますよ。

先に謝まらせてください

041
娘は可愛い
娘(嫁いでいる)を持つ母親です。 同棲までの経緯は理解できました。 只、本当に残念に思うのは、せっかくしっかりされた良いお嬢さんなのに、見かけの判断(同棲をしている人)しかできない世間からは誤解を受けて残念だなと思います。 女性は賢く、ハードルの高い女性に思われていた方が後々ご主人に大切にされますよ。 私の娘ならきちんと婚約をし、1年以内の結婚にさせます。(事実上、別れることも可能ですし) 今まではトピ主さんの親に支えられた二人だからうまく行っていたようなもの。親を頼っていたのなら多分、同棲ではうまく行きません。(ご両親の狙いもそこかも知れませんね) 男性は結婚には相当の覚悟をするそうですよ。 同棲ではうまく行かないことも、結婚ではお互いが失敗が許されないので男性をしっかりさせます。 うまく行かないことが起きたら思い出してね。 お説教になってしまいすみませんでした。 ステキなあなたでいてください。

しめられたあとですが

041
さち
私と同じ状況なのでレスさせていただきます。 私は挨拶の予定はありませんが、彼は私の実家に来てくれました。 春から私は社会人。そこで同棲スタートです。 私たちの場合は結婚の意思はお互いあるものの、私の新生活が落ち着くのを待ってもらっている状態です。 お互い心地よい生活を作るべく頑張りましょうね♪

もう見てないかしら?

041
シャナ
トピ主さんにとっては耳の痛い話になりますがあなたの今後のために申し上げますので、まだご覧になっていたら是非お読み下さい。 私の意見はjiku様とだいたい同じです。下手に同棲すると男性が結婚する気をなくす危険性が高いですよ。だってそうですよね、結婚していないのに結婚しているのと同じ生活になるんですから。 帰宅すれば彼女が食事を用意してくれている、彼女が掃除洗濯を済ませてくれている、好きな時に男の欲望を満たせる。これで「結婚しよう」と思うと思いますか?結婚する必要性なんて感じなくなると思いますよ。「家事は分担制にするつもり」と仰るかもしれませんが、そんなのは最初だけで途中から女性がやる羽目になります。 私達夫婦はお互い24歳で婚約して25歳で結婚しましたが、遠距離をきっかけに同棲を始めようと考えました。しかし私の両親が「同棲なんてするくらいなら結婚しろ」という考え方だったので、夫が「すぐにでも結婚しよう」と言ってくれ、すぐに婚約→1年後に結婚しました。今になって考えれば同棲しなくてよかったと思います。ダラダラ同棲なんてしていたら婚期を逃していたかもしれませんから。

改めてありがとうございます

041
伊万里 トピ主
まず、携帯からなので皆様まとめてのお返事になること、お許しください。 アドバイス、ありがとうございます。 人生の先輩からの助言としてありがたく頂戴します。 結婚ですが、まず、彼としては結婚したいと言っています。 私が了承すれば、即座に婚約という形をとってくれると思います。 それに返事を出しかね結局同棲という形にしたのは、一重に私の決断力のなさと彼に対する甘えからです。 疑問に思われている実家からの許しですが…。 実は私も彼も、実家にはそれぞれ事情を抱えております。 (それぞれに違う事情ですが) それ故に、お互いの実家から許しが出たようなものだと思います。 事情についての詳細は、申し訳ありませんが、ここでは勘弁してください… 続きます。

続きです。

041
伊万里 トピ主
続きです。  同棲というものが、いかに世間様に良くは思われないかということを、改めて実感しました。 今の時代なら…とも思っていましたが、やはり大甘だったようで、恥ずかしい限りです。 そういった点でも、改めてお礼を述べさせてください。 皆様数々のアドバイス・心配、本当にありがとうございました。 頂戴した言葉は忘れず、これからも自分を磨き続けて頑張っていきたいと思います。 これから同棲されるという方もいらっしゃるようで。 お互い幸せになりましょう! 本当に、ありがとうございました。

追加レスを拝見致しました

041
娘は可愛い
私が思っていた通りのお嬢さんで良かったです。 結婚を躊躇っていられるのでしたら時間をかけて考えるのがいいですよ。 それが正解だと思います。 もし、私の娘がトピ主さんと同じような状況なら理解して応援します。 焦ることはありません。トピ主さんが幸せにならなければ意味がありませんから。 二人が幸せになれますよう願っています。

娘は可愛い 様

041
伊万里 トピ主
 伊万里です。 度々のレス、ありがとうございます。  まだ見ていただけているでしょうか? そうだと嬉しいです。  娘は可愛い 様の優しい言葉に胸が詰まりそうです。 私などまだまだですが、そのように言っていただけるととても嬉しいです。  ここであなたのような方に出会えて良かったです。 心の底からそう思います。 少し(本当は結構)、同棲に関して良く思われない方(これは当然と思うので、仕方ありません)のレスに落ち込んでいましたが、 あなたのおかげで救われた気がします。 頑張っていきます。 ありがとうございました。

強い違和感を感じます

041
まりこ
ちゃんとしたお嬢さんなら、結婚するまで同棲なんてしません。ご実家に問題があるようなので、100歩譲ったとしても、同棲前に婚約するのが筋というものです。 トピ主さんは、彼の実家へ挨拶とか、手土産とか、一見、義理堅いように見えて、結婚も婚約もせず同棲するという事実にとても違和感を感じます。相手の両親も表面上は明るく取り繕うと思いますが、心の中では???だと思いますよ。 結婚するか迷っている、etc.いろいろとトピ主さんは理由をならべていますが、だったら同棲しなければいい。というか、すでに彼はトピ主さんの家で暮らしている状態ですよね?トピ主さんはまだ大学生ですよね?こういうあたりから、お育ちがうかがい知れるものですよ。 避妊だけはしっかりと!そのうち授かり婚になったら、「やっぱり」という目で世間から見られますよ。

私の場合・・・1

😑
クーン
伊万里さんと同じ経験のある者です。 条件がまったく同じでびっくりしました。 お互いの両親にも挨拶しました。 同棲で良かったこと ・彼に毎日会える 同棲で辛かったこと ・周りにだらしないと思われる ・家計を任せてもらえない ・新しい職場になったことのストレス ・家事 ・同棲前にした約束が守られなかったこと 同棲前は、家事は折半で、彼はタバコをやめるという約束でしたが、 彼は実家暮らししかしたことがなく、家事はまったくできませんでした。 またする気もまったくなく、手伝おうともしませんでした。 タバコも結局やめませんでした。 彼は初めての実家の外での暮らしをエンジョイしてましたね。 家事はすべて私がやるし、女性がほしいときは・・・ね。 彼は親の干渉がなくなり、自由になり、 部屋に彼の友達が居座ったり、 気楽に朝帰りなんかしてました。

私の場合・・・2

😑
クーン
結局ケンカが絶えなくなり、別れました。 でもただの同棲なので、 何の権利も保護もありませんでした。 婚姻届を提出していたら話も違ったでしょうね。 別れたとき、母がぽつりと 「同棲より結婚してほしかった」と言っていました。 女親の気持ちですよね。 今、振り返ってみると、同棲はしないほうが良かったです。 結婚するなら一緒に暮らす、 結婚を迷うなら、一緒に暮らさず ときどき彼と会いながら考える時間を持てばよかったです。 同棲が良く思われないのはそれだけの理由があると 思います。 私に娘がいたら絶対させない。 どうか賢い選択をしてください。

「傷物」にされる側がご挨拶?

041
komachi
「盗人に追い銭」という言葉が頭に浮かびました。 向こうの親が謝罪に来るならまだしも、トピ主さんの方から 「ご挨拶」に伺うなんて、根本的におかしいと思います。 傷物にされた上、何ら法律上保障されない。それが同棲ですよ。 そんな古い…と思われるかもしれませんが、 結婚が女性を保護するための制度であることは今も変わりません。 同棲自体が間違いなのは、他の人も指摘するとおりですが、 ましてやトピ主さんが「ご挨拶」に伺うなんて、筋違いも甚だしい気がします。

まりこ様

041
伊万里 トピ主
まりこ様  ありがとうございます。  不義理なのはわかっています… でもその不義理の中でも、なんとか努力をしようとするのはいけないことですか? 同棲ってそんなにもいけないことですか?  私達、本当に様々な事情があります。 それを踏まえて2人で話し合い、 その上で一緒にいたいと決めました。 アドバイス・ご忠告は甘んじて受け入れます。 でも、私達のことも、私達の気持ちも、私達の事情も知らないあなたに、 何故そこまで言われなければならないのでしょうか? 哀しくて惨めでたまりません… 特に >お育ちが知れる という部分。 私だけでなく私の家族・両親を馬鹿にしているのですか? 確かに私は良い育ちとは言えませんが、 私は両親を尊敬しています。 侮辱されるのは許せません。 せっかくのアドバイスに口答え、申し訳ありません。 どうせ粗野な育ちの娘の戯れ言です。 お忘れください。 ありがとうございました。

クーン様

041
伊万里 トピ主
 経験談からのご忠告、ありがとうございます。  確かに仰る通りだと思います。 でも私は、それでも一緒に暮らして、彼がどうなるのか・どう変わるのか知りたいのです…。  私の両親は不仲です。 幼い頃から、母が口癖のように口にする『離婚』という台詞と、その言葉と必ずセットにされる『でもあなた達(私と弟)がいるから離婚できない。』 辛かったです。 私は母が好きでした。 そんなに泣くのなら、そんなに辛いのなら、いっそ離婚してほしかった。 私達のせいにはしないでほしかった。 続きます。

クーン様(続きです)

041
伊万里 トピ主
長くなって申し訳ありません。 続きです。  私は、自分の子供には同じ思いはさせたくありません。 だからこそ、一緒に暮らして彼を見てみたいのです。 甘えた言い訳ですが… (ちなみに、家庭の事情はそれだけではありません。) こんな話などすると、『やっぱり育ちがね…』などと言われるかもしれませんが… ですが、私は父も母も、人としてとても尊敬しています。 両親の子で良かった。  なんだか話が大きく横道に逸れてしまい申し訳ありません。 彼とまた色々話し合ってみようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

komachi様

041
伊万里 トピ主
 ありがとうございます。 まだ(今現在)反映されていませんが… クーン様へのお返事に書かせていただきましたが、 私は『結婚によって守られる母』ではなく、 『結婚によって縛られている母』見ています。 komachi様のような考えがあることもわかっていますし、また否定する気もありません。 当然だと思います。 でも、私はそうは思わないのです… アドバイスしていただいてこんな言い方申し訳ありませんが、これが私の考えなのです… また、傷物にされたとも思っていませんし、 将来を考えるからご挨拶にもお伺いしたいのです。 これではやはり、いけないでしょうか… ご忠告、ありがとうございます。 感謝しております。

引き返す勇気を

🐶
わんこ
親世代のものです。私にも娘(既婚)がおります。   フルーツだとかなんだとか、、の問題ではないです。 同棲は女性にとっては良いことは限りなくゼロに近いです。 相手をしっかり見るのなら,同棲より普通にデートして気持ちを確かめ合い ひとりの時間をもってゆっくりと考えるべきです。 同棲するとまず毎日の目の前の食事とか掃除とかに追われ じっくり物事を考える時間も気力もすくなくなります。 一方の男性は美味しいところばかり、、そして責任は問われない。。 かたや女性に張られるレッテルはだらしがない、親が許しているのか など、万一別れれば同棲の過去は消えず、辛い思いをするのはいつも女性といっても 言い過ぎではないと思います。 ここはもう一度親世代のいうことも良く聞いて考え直してほしいです。 トピ主さんが私の娘なら、、というおもいで出て来ました。 トピとずれていたら申し訳ないのですが。。

それでも賛成できなない

😢
私も母親
21歳の娘がいます。 娘をもつ親として結婚よりも同棲を選ばざるを得ないトピ主様がかわいそうでなりません。 私はトピ主様のレスを読み、とても聡明でまじめな方と思いました。 ですから、よく考えた上での決断と思います。 が、今、必要なことは同棲することではなくて、ご両親が不仲だった為に傷ついた心を癒すことではないでしょうか。 同棲しても、結婚しても相手のことをすべてわかることは不可能です。 同棲してうまくいっても、結婚したら駄目になったということはあるのではないでしょうか。 今、同棲のお相手を尊敬できていますか。 この人なら一生添い遂げられそうという直感はありますか。 もし娘が同棲してお試ししなければ相手を判断できないと言ったなら、親として悲しく、そう思わせて育てたことを娘に謝りたいです。 きついことを書いて、気分を悪くさせたらごめんなさいね。 でもトピ主様には幸せになってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧