本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで3歳娘を保育園に行かせると英語力つく?

アメリカで3歳娘を保育園に行かせると英語力つく?

レス41
(トピ主 2
Hal
話題
アメリカの大学院に留学しています。

私の妻子は今日本に住んでいますが、今年の春から1年間アメリカで一緒に暮らす予定です。

そこで、もし娘の英語力にプラスになるなら、保育園に通わせて英語に触れさせたいのですが、保育園はフルタイムで週に2万円強程度かかり、どうしようか悩んでいます

以下に現状を整理
1.妻は主婦、保育園に預けなくても、問題はない
2.料金は、フルタイムで週に2万円強
3.私の意図している「英語力」は、音の感覚。発音、聞き取り能力でなんらかの力を得ることができるか。私自信、この二つの学習にかなり苦労したことと、小さい子供でも「明らかにネイティブだな」という発音をやってのけることから、もしかしたら、小さい時にそういう能力を獲得できるのかもしれないと考えた。
4.バイリンガルにしようという気はなく、将来英語を勉強するとき、役に立てばいい程度。
5.なので、費用対効果で判断したい。
6.娘は、3歳~4歳の1年をアメリカで過ごすことになる。
7.妻は、全く英語が話せないので、娘を英語環境に置くことは保育園しか思いつかなかった。
8.帰国してから、特別英語教育をするつもりはない。

これを踏まえて、実際に体験した方、あるいはそういう人が身近にいるという方、是非ご意見をお伺いしたく思います。

体験というのは、例えば、
・3歳位の時に、1年、あるいは何年かアメリカで過ごし、その後、特に英語の勉強はしなかったが、中学校で勉強しだしたら、周りの生徒と全く(違って、英語が聞き取れ、好きになった。あるいは)変わらなくてガッカリした。

というようなイメージです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしても一年限定?

041
北CAL
在アメリカ、子供は4歳で保育園(プリスクール)に行っています。 今のクラスに、他言語圏から来た女の子がいますが、めきめきと英語が上達している様子ではないです。 学校では英語だけど、家では日本語、という環境だったら、わずか3歳で、たった1年間だと難しいんじゃないですかね~・・・。アメリカのプリスクールは高いですから、費用対効果という意味ではどうなのかな~。 公立の小学校に、プリがあるところありますよね。週に3日くらいで、時間も3時までとか。そういうプログラムには入れないんでしょうかね。公立だともう少し安いと思われます。

3-5才まで英語圏幼稚園。

041
日本人
で、現在7才の子どもがいます。周りを見るに・・ 1)1年は短すぎるかも。2年びっちり毎日フルタイムで入れればどうにかなると思います。同じクラスに日本人などいると、習得のスピードは落ちる。ただ、子どもの資質によるので、1年でもマスターする子どもはいます。うちは2年でようやく(5年生にもう一人います)。周りには同じ学校に行っていて3~5年かかってもあまり習得していない子どもも結構いました。学校から帰ってきても、誕生会やお泊まりなど積極的にやると効果的。 2)発音はとてもきれいですが、いかんせん使う英語の内容がしょせん子どもレベルなので、これを維持し能力を伸ばしていくのは金銭的、精神的でも並大抵な努力では無理であると、現在実感しています。ただ、意外にもきれいな発音は残りやすいそうなので(専門書によると)、せめてゼロにならないことを・・期待しています。 まだ、結果が出ていない状態ですが、参考までに。

年齢は違いますが

🐤
うさみちゃん
娘(現在高1)が1歳から3歳半まで2年半ほどアメリカに住んでいました。 夫は大学で共同研究、私は英語が出来ず・・・と、良く似た環境でした。 アメリカで英語に触れさせたいのなら、保育園(デイケア?)は必須です。日中の公園に幼児はあまりいない(地域によるのでしょうが)と思いますので、友達が出来ないかと・・・奥様が英語を話せないなら尚更です。ウチは到着後わりと早めにデイケアに通わせました。 3歳ともなると、数日は母親の付き添いも必要かもしれませんが、奥さん大丈夫ですか?(知人で1月近く付き合った人もいました) 費用対効果は、あまり期待しない方が良いかもしれません。帰国後、英語教育をしないのであれば、見事に忘れます!! 維持するのは難しいかと。(ウチは特に何もせず) 我が家はその後、娘が中1の時に欧州(英語圏ではない)に1年半ほど行き、ネイティブの英語教師の授業等も受けましたが、それなりに聞き取れたようです。 現在、地元のそれなりの進学校に通っていますが、英語(だけ)は勉強しなくてもいつも成績上位者です。(幼時のデイケアでの体験のせいかどうかは不明) ご参考まで。

自身の体験はありませんが

041
めーぷる
 北米に10年ほど滞在し、子持ちの友人も多くいたので現地学校の話はよく聞いていました。気になる点がいくつかあります。  まず奥様の英語力。話せないということですが、でしたら保育園での諸々のことについてのフォローはトピ主さんが一手に引き受けることは可能なのですよね?園とのやり取りやトラブルの処理なども。  その保育園はESLの子供の受け入れに対して万全ですか?当然保育園は英語学校ではないのですから、言葉を理解できる前提です。ESLの幼児が多いところなら接し方など経験もあるでしょうが、そうでない場合はどうなると思います?  お子さんの環境の変化への対応はどうか。ある友人の子で現地幼稚園に入園した女児、最初の数ヶ月は言葉もわからずなじめず毎日泣いていたそうです。子供ならすぐ慣れる、というのは誰でも当てはまることではないです。個人の性格が大きく関係すると思います。  帰国後の英語学習の機会は考えていないという点。おそらくこれではトピ主さんの望んでいることは無理だと思われます。

海外に住んでいます

🐶
豆柴
 当方海外在住で子供はバイリンガルです。 はっきり申し上げて幼児期の1年間英語に触れたからといって大人になってからの語学力に大きな差は出ないと思います。何年間も海外の現地校に通ったにもかかわらずレベル維持のために皆さんどれだけ苦労されているかご存知ですか? 友人は2年アメリカで子供を保育園に通わせ今は小4ですがきれいさっぱり忘れちゃっているようです。 保育園へはアメリカに住んでいた思い出、同年代の子と一緒に遊べるという気持ちで行かせるのではダメなのでしょうか?

大して意味が無いような

041
マロン
中学の時、同級生に「私は子どもの頃、英語圏にいて帰国した時は日本語がわからなかった」と打ち明けられました。(友達とはすべて英語で遊んでいた、近所の現地の大人達とも英語で話していたということです) 小学校の低学年頃に帰国したらしい。 しかしあっと言う間にきれいさっぱり英語を忘れてしまったんだとか。中学になった頃にはまったくその片鱗もなく聞かされても「へえ?」という感じで「やっぱりそう言えば」というところはまったくなかったです。発音も英語力も。(英語は中学から始めた普通の日本人の私の方が出来ました) だから本人も恥ずかしいので誰にも言わなかったそうで、仲良い私には打ち明けたが他の人には言わないでくれとのことでした。 たった一年その年齢で保育園に通っても何も残らないと思います。 「子どもはすぐ順応する」というけど中には理解できない外国語に囲まれて混乱してストレスを受ける子もいます。一年で英語の中に放り込まれ、慣れた頃にまた日本語では却ってかわいそうかも。

個体差

041
momo
個体差だと思いますね。その子どもによるんじゃないでしょうか。子供はどんな環境でもそこに入れられれば必死でサバイバルしようとしますから、全く影響がないとは言えないと思いますが、中学の英語の段階でそれが花開くというのも、その間を放置すれば特に音声は聞き取りができても、音を使わないと同じ音は出すことができないので、難しいんじゃないでしょうか。 さらに預けると行っても、週の5日、一日8時間(?)ぐらいですよね、あとは完全な日本語環境。 その一年よりも、帰国して中学まで投資しないとなんにもならないように思うのですが、いかがでしょうか。 ちなみに、アメリカ在住です。

1年だけの滞在では…

🐧
なんじゃもんじゃ
現在中学一年の我が家の娘が、ちょうど3~4歳の1年間をアメリカで過ごし、 現地の保育園の通っていました。 うちの娘の場合は、日本にいる時に4ヶ月から保育園に通っており、 親との分離や、集団生活そのものには慣れていました。 それでも、先生、級友との意思疎通がまったくできないので、 1年では環境になれるのがせいぜいだった様に思います。 1年たってようやく、先生や友達の言っていることが判っているかな… というのが見え始めましたが、自分から話す事はまずなく帰国。 帰国後はそのわずかな英語の記憶さえも、 あっという間に忘却のかなたでした。 現在、中学校で英語にあくせくしております。 主様の希望されている園では英語を教えてくれる、 または主様たちが長期滞在する、というのであればいいと思いますが、 単に習うより慣れろで入れるのであれば、少々可哀想じゃないかなと思います。 親との分離、集団生活への適応、経験のない言語、思考回路での意思疎通の3つが一気にやってくるのだということを、よく理解してお考えになられればと思います。

話せるようになりました

中西部
娘が生後6ヶ月で渡米、4歳過ぎまで滞在していました。 個人的には、話せるようになるため(だけ)に毎日フルでデイケアに入れることはないと思います。 企業の駐在で費用の援助があるわけでないならちょっと勿体無い。 子供もかわいそう。 我が家は、週2日、9時~4時でデイケア、週末夫婦で用事があるときに 米人のシッターさんに預けていました。 あまり人種が多様でないところだったのでクラスで東洋人は娘だけでした。 (少し離れたところに日本人だらけのデイケアもありました) そこに2歳前くらいから入れていました。 ちなみに夫婦とも英語は話せます。 自宅でもテレビは日本のビデオより現地のケーブルがメインでした。 言葉も日本人と一緒のときは日本語、米人とは英語、と自然と身についたようです。 帰国する頃は日本語より英語の方が上手で、日本でもしばらくは英語で 話していました。 私は通訳レベルで、子供の早期語学教育に対して懐疑的なタイプなので その後一切英語の努力はしていません。 現在私立中学生で、勉強しない割には成績は良いほうだと思います。 続きます。

話せるようになりました

中西部
周りのお子さんは、やはり色々でした。 母親の語学力は当然影響します。 教えるとかではなく、話せる人は大概自然と米人に混じるので そこで環境が出来ます。 ちなみに私もほとんど日本人とつるまず過ごしていました。 米人との集まりに娘を連れて行くことも多く、デイケアだけでは 話せるようにならなかった気もします。 シッターさんは年配の優しい米人女性で、彼女の存在も大きかったです。 結論は、娘は英語にもアメリカにも楽しい良い思い出があるので いずれ本腰を入れて頑張りたいと思えば人よりは基礎があるだけ 伸びるでしょう。 デイケアではお友達も出来ましたがやはり不快な思いもしていました。 その都度先生やスタッフや他の親御さんと話す機会がありました。 誕生会やお別れ会は今も娘は覚えているようです。 週に一日では慣れるのに時間がかかってかわいそうなので、費用と相談で 2日か3日がベストでしょうか。 その後の投資にはならないですが、「漫然と過ごす」よりは親にも子にも 良いかと思います。 預ける日に用事や何かのクラスを入れたら、奥様も充実するかも。

良い経験でした

🙂
うり坊
アメリカのプリスクールって、高いですよね。(うちの子が通ってたところは午前中だけで月$1200でした)費用対効果とおっしゃる気持ち、わかる気がします。 我が家の場合、3歳の子がプリスクールに2年間通い、その後特に英語教育はしていません。 フォニックスを教えてくれるプリスクールだったのが良かったのでしょうか、(私には違いがわからないけど)アメリカにいたのがわかるらしく、「学校の外国人講師が親しく出身地の話などをしてくれる」そうです。 あと、牛はmoo(ムー)と鳴くと言い張ります、今でも。 それにしてもトピ主さん、良いご主人ですね! 私の夫は、自分の勉強にいっぱいいっぱいで、プリスクールを探すのも入れてもらう交渉をするのも、全部私がダメダメな英語でやったので…。 なかなかできない経験ですよね、奥様とお嬢様にとって、楽しい一年でありますように。

「英語力」とやらの前に考えるべきことがありませんか?

041
chickpea
トピ主さんが留学するための英語と3歳のお子さんのそれとはとりあえず 全くの別物と考えてもいいと思います。 > 音の感覚。発音、聞き取り能力でなんらかの力を得ることができるか 3歳から1年間でそれは望みすぎかな。 だいいち、日本語だってまだやっと自分の「言いたいこと」がなんとか 言葉で表現できるようになるという段階ですよね。 保育園以前に、今までと全く違う環境に慣れるだけで時間がかかりますし、 そこがうまくいかなかったら英語そのものに拒否感を持ちかねません。 奥さまのことを考えると、英語ができない状況で子供とふたりっきりは 相当辛いと思うので(そこに考えは至りませんか?)例えば週に何度か 同じくらいの子供+その親と接する機会を持つのはとてもいいことだと 思います。 > 費用対効果 週2万に迷っている時点で、やめていいと思います。 自分が苦労したからという理由?で「英語力」を期待する前に、 奥さまとお子さんが無事に1年間アメリカ生活をすごせる環境を整える 方がずっと大切かと思います。

「英語力」についてはあまり意味はないと思う

041
みかん
うちの子の場合。 夫の転勤で3歳から5歳の2年間、アメリカの保育園に通いました。 最初の1年はyes,no,okの3語しか喋ってませんでしたよ。 1年半を経過した当たりから、突然英語を文章で喋り出しました。 その後は、友達と遊ぶ時はほぼ英語でした。 が、帰国したら、「あっ」という間にきれいさっぱり忘れましたよ。 現在中3ですが、海外経験のない他の子と全く同じ英語レベルです。 特に発音がいいとか、聞き取りが得意だとかも、全くありません。 帰国後もお子さんの英語力を維持しているケースは、皆さん「帰国してから、特別英語教育」をなさっています。 1年だけだと、「英語の雰囲気に慣れただけで、帰国後はあっという間にきれいさっぱり忘れる」というパターンだと思います。 でもですね、英語力は身につかなかったけれど、アメリカの保育園の行事や工作は、日本のものとはひと味違って面白かったですよ。 参観日なども楽しかったです。英語力にこだわらず、そういう経験をさせてあげるという視点で通わせてあげるのもいいかもです。

大学内の保育園は?

041
77
アメリカで学生時代に保育を専攻していたものです。 大学内には保育所が併設されているところが多いとおもいますが、奥様にESL等に通ってもらいその間、大学内の保育園に子どもを預けるのはいかがでしょうか? これは奥様が学生になるという前提のものなので、これができる状況ならお勧めします。 大学内のinternational officeでも相談にのってくれると思います。 学生の子供ですとフルタイムで預けるのではなくて、授業がある間だけ子どもを保育園に預けることが出来るはずです。大学によって違うのでトピ主さんが調べる必要がありますが 保育園に英語が話せない子が上記の様な内容で1学期だけ通っていました。沢山のオモチャや話せなくて集中できる活動が用意されていたので、その子なりに楽しんでいましたよ。他の子ども達にもそういった外国からのお子さんと触れあうのは刺激的で特に女の子たちがかわいがってあげていたのを覚えています。 バイリンガルを目指すよりも、お子様が同世代のいろんな人種のお友達と触れあえる機会だと思った方がいいかもしれませんね。 楽しい思い出を沢山作って来れると良いですね!

別の視点から

041
9年目の駐妻
トピ主様が3で触れている通り、学齢期前に英語に触れると「耳が出来あがる」とは言います。 日本語にはない微妙な発音の違いも聞き分けられるようにはなりますが、言葉は使わないと忘れるもの。人には持って生まれた能力差や適性があり、中学以降に当人が進んで英語を学ぼうとしなければプラスには働かないでしょう。(ヒアリングが出来ても文法が苦手だと意味がわからない) ただ、別の理由で学校に入れた方がいい時もあります。 ・一人遊びが出来ない幼児と24時間べったりの生活に母親が心身共に疲れ果てた例。 ・日本ではクラスになじめず、孤立していた子。語学に興味があったので現地校に入れたところ、目が輝いてイキイキし始めた。 逆に非日本語環境に置いたことで「私の言ってることを誰も理解してくれない」と精神的に参る子もいます。こればっかりは子と母の性格や日本人社会の地域性等々で状況は変わるので、様子を見ながら柔軟に対応した方が宜しいかと。 なお、保育園での日本でなじみがない行事は、保育士や他のママから情報を引き出さないと対応出来ません。それは奥さんの仕事になるのですが、大丈夫でしょうか。

1年だとちょっと。それに若すぎるかも。

041
narumi
私は3歳頃ではなく8~11歳の4年間いまして、3歳違いの妹がいます。 よく「年齢が低いほど習得が早い」と言われるのは誤解だと思います。 年齢が低いほど周囲に順応する(=コミュニケーションを早く取れるようになる)のは、単純にゴールが低いからです。 周囲もネイティブとはいえ、3歳だとフルセンテンスで話すことも限られてると思います。 要するに非常に限られた語彙力で間に合うということです。 だから、「忘れるのも早い」というのもある意味誤解で、帰国後仮に100%キープしていても、1年後の成長に伴う思考や感情、描写をするには間に合わない語学力というだけなのです。 3歳のネイティブと問題なく遊べる語学力しか持たない7歳児が自分の言いたい事をその言語で言えないため、「忘れた」と感じるということです。 発音や聴解に関しては、同じ言葉やフレーズの繰り返しなので一語、一フレーズに関しての練習量が多くなっていると言えるでしょう。 年齢に応じて取り巻く語彙が徐々に多くなるにつれ、頭の中で色々な規則が体系だって定着するのです。 それを帰国後、時間が経ってから応用できるかは私の感覚では難しいと思います。

ファミリージム

041
COCO
奥様は英語が話せないとの事。 友達も家族もいない異国で3歳のお子さんと2人きりの時間が多いと ストレスが溜まるかも知れません。 帰国後、特に英語力維持のために何もする予定がないのであれば 高額なプリスクールに入れるより、YMCA等のファミリージムに入会し 親子プラグラム(水泳、ダンス、リトミック)等の参加をお勧めします。 私たちは10数年アメリカに住んでいましたが、子供たちが小さい時は 専業主婦だったので週に4~5日ジムに通いました。 親子プログラムに1~2レッスン参加したり、施設内のデイケアが1日2時間まで 無料だったので、子供たちを預け、ヨガ、エアロビ等のクラスに参加しました。 自分のストレス解消にもなり、子供も外での交流を持て、一石二鳥だったと思います。 TVも子供番組をみせ、日本で「おかあさんといっしょ」を観るように 真似て言ったり、歌を歌ったり、3歳児並の語学力がつくと思いますよ。

小学校前に帰国では無理

041
通行人A
最終的に日本に帰った場合、帰国時の年齢と その後の英語に触れる頻度で変わると思います。 概ね、小学校に行く前に帰国した場合は、 きれいさっぱり忘れます。 恐らく10歳あたりが忘れるかどうかのボーダーではないかと思います。

パートタイムは?

🙂
元英会話講師です
現在は非英語圏の海外に住んでいる一児の母です。 私の経験から言いますと、本人次第になるところが大きいです。 ですので、「覚えるならフルタイム」ではなく、出費できる範囲のパートにして「できたら覚えてくれたらいいな」ぐらいにしてはいかがでしょうか? 英語抜きにしても、3歳なら母親といつも2人では退屈してしまうでしょうし、普通に暮らすだけなら現地に溶け込む機会もないまま、あっという間に1年は過ぎます。英語に関しては期待しすぎず、保育園や習い事等で現地の生活を楽しむことをお勧めします。 私なども現在の国に長く住んでいても、夫との会話は英語なので覚えた現地語は挨拶程度でした。家事育児に追われ、スーパーと家を往復するだけの日々でした。子供を保育園に通わせるようになってから、保育士さんや他のママを通して現地との接点が増え、自分の時間も取れ、語学力も伸びました。 帰国後は英語教育をするつもりはないとのことですが、中学になったらどうなるかと掛けをするより、少しでも習わせてあげたほうがいいと思います。語学に大切なのは継続です。

レスありがとうございます。

🐧
Hal トピ主
いろいろな情報やご指摘、励ましをいただき、ありがとうございます。私の考えてなかったような視点からもアドバイスいただき、大変ためになりました。 おおざっぱですが、1年で104万円(2万円×52週)をかけて、英語に期待するとがっかりしそうなので、多くの方からアドバイスいただいたように、別の視点から考えてみようと思います。 妻と娘が、あまりストレスを抱えずに、楽しく思い出を作っていけるようにするにはどうしたらいいかを考えていこうと思います。 ありがとうございました。

身近な例

041
ys-o
夫の職場には、転勤で家族揃って海外に行く人が多いです。 その期間は1年か3年です。 それぞれの帰国後です。 1「3歳~4歳まで1年間海外生活。両親ともに英語堪能、家庭内では日本語。子どもは1年間現地の幼稚園」 アメリカにいた頃は、すぐに子どもも英語を覚え、そこそこ子供同士で話せるようにはなったものの、帰国したらすぐに忘れ、今ではアメリカに住んでた事すら覚えてない。 2「5歳と10歳のきょうだいで、3年間の海外生活。両親ともに英語が堪能。現地にいる間は家庭内でもすべて英語」の場合。 帰国時は小学生と中学生。英語ペラペラ。帰国後もきょうだい喧嘩などは英語のほうがスラスラと自分の気持ちが言える。帰国後の小学校での生活も不自由なく、英語力も維持。子どものリクエストがあれば、家庭内でも家族揃って英語という日も。学校での英語の成績は当然群を抜いて1番。 3小4で1年間アメリカ。家庭内では日本語。帰国する頃になんとか英語が話せるようになる。 帰国後、なんとか維持させるため、英会話教室へ。同年代の子どもより英語力はある様子だが今後危ういかもと親は言う。

つづき

041
ys-o
4「同じく4年生の時1年間アメリカへ。現地の家庭内では日本語」 やはり半年ほどは学校でも苦労したようで、帰国が近づくにつれて少しずつ聞き取れるようになり話せるようになったとの事。 5年生で帰国。少しでも身についた英語を維持、向上させるために英会話教室へ。(塾へも行ってる) 同じ1年間なら小学生より、3歳くらいで渡米した子のほうがすんなりいくようです。ただ、忘れるのも早い。 高学年で渡米した子は、半年ほど大変そうですが、帰国後は幼児並みに早く忘れるという事はないようです。ただ、何もしないでも英語力を維持できるという事はなさそうです。 3年間行ってた子は、さすがにペラペラで帰ってきてますね。 その後も英会話教室や塾には行ってます。(受験対策もあるでしょうし) 3歳からの1年で、その後飛躍的に英語力が身に付くとか伸びるという事はないような気がします。 アメリカの3歳の子が日本に1年住んでたからといって、その後日本語が堪能になるかというと疑問ですよね。覚えてたとしても幼児言葉でしょうし。 どちらにしても、海外でお子さんが楽しく過ごせるのが1番ですよネ。

大変だと思う。

🐱
ねこ
IQの高いお子さんだったら 可能性はあります。 でも、普通のお子さんの場合、100%無理だと思います。 1年では期間が短すぎます。 最低、5年は必要でしょう。 言葉の習得よりも、 外国語環境に慣れるまでに、苦しむと思います。

将来の英語力には影響がない

041
菱沼
ただし、自宅で日本語を徹底しないと、日本語が遅れる可能性があります。また、これはお子さんとお母さんの性格にもよりますが、環境が変わることで、selective mutismを起こす可能性も否定できません。 ちなみに週2万でフルタイムというのは、地域にも寄りますが格安だと思いました。 英語云々よりも、場所がどこであっても、お子さんを何歳から保育園や幼稚園に入れるのか、という教育方針の問題かと思います。その点を家族で話し合われるべきではないでしょうか。

4年アメリカにいました

🙂
さくら
2歳から6歳までアメリカに住み、幼稚園と、小学校にも少し通いました。 しかし、今は英語に抵抗はないもののあまり話せません(笑)。おそらく年齢が低すぎたのだと思います。 ただ、英語の授業で発音がよいと言われたり、聞き取りに苦労したことはないので、もしかしたら英語の音に関しては知らないうちに養われていたのかなぁなんて思うことがあります。

二度目です

🐤
うさみちゃん
トピ主さんは大学院生とのことですが、大学あるいは周辺(アパート等)に日本人の奥さんはいらっしゃいますか? 奥さんと仲良くしてくれそうな人の目星を前もってつけておかないと、奥さんは相当辛いと思いますよ。 保育園は、たとえ半日でも毎日預けた方が(英語力はともかく)お子さんにとっても奥さんにとっても、ストレスが溜まらずに最終的にはいい結果になると思うのですが・・・ あと、1年の期限付きなら妻子は日本に留まって、夏休み等の長期休暇(トピ主さんも休みと仮定して)に遊びに行くというのもありかなと思いますが・・・その辺は考えていらっしゃらないのですか?

参考になります。

🐧
Hal トピ主
引き続き、情報をいただき、ありがとうございます。発音や聞き取りに影響があったという方もいらっしゃいますね、1年ではないようですが。 うさみちゃんさん、妻のストレスについてアドバイスいただき、ありがとうございます。 私も、どうやって妻の日本人友達を見つけたらよいか悩んでいます。ここには、日本人の会がありまして、定期的にイベントをしているみたいなので妻と一緒に参加してみようかと考えています。 もともと、2年の期限付きで、当初ずっとこちらに住む予定でしたが、妻の都合により、1年に変更したところです。家族と2年間別居というのは辛いので、一緒に住みたいと思っているところです。もちろん、それが妻に大きなストレスになってはいけませんが。

「奥さまのストレス」は一番重視すべきことです。

041
chickpea
2年間の留学で後半1年を妻子と一緒に暮らすということでしょうか? 長期の休みなど、トピ主さんに比較的余裕のある時に奥さまとお子さんに 遊びに来てもらうのではいけないのでしょうか? 後半の1年って、トピ主さんは研究の仕上げで忙しいですよね。 日本での生活をいったん全て打ち切って渡航させる意味があるのかな?と 思ってしまうのです。 3歳の子供がいるとなると、奥さまにはほぼ「自分の好きなように行動 する」余地はありませんよね。 その状況で1年間すごす彼女のストレスにこそ、何よりも配慮すべきでは ないのでしょうか。 保育園やプレイグループなどは結果的に娘さんにも効果があるでしょうが、 それ以前に奥さまが異国で煮詰まってしまわないために利用すべきだと 思うのです(毎日である必要もないかと)。 大学のある街ならある程度日本人もいるでしょうから、まずは日本人の 同じような親子と知り合うのは大切かもしれません。 子供の語学なんて、そのずっと後で考えるべきことですよ。

安いデイケア!

041
はな
フルタイムで週に200ドルって安い! アメリカのどちらかわかりませんが、びっくりしました。 家の息子ももうすぐ3歳で、保育園に言っています。英語の方が得意です。3歳になるとこちらの子供も、プリスクールをはじめます。親が英語以外の言葉を話している家庭では、子供が英語に変わってしまうと恐れをなすプリスクール。3歳で一年間、フルタイムで保育園に行ったら、2ヶ月で英語ペラペラになると思います。一度英語の発音を綺麗に学んでしまえば、一生その発音で通せると思います。しかし、所詮、アメリカ英語、別に、ネイティブ並みの発音ができたとしても、将来的には、それ以外のことが如何に出来るかの方が大切だと思います。アメリカの大学院にいらっしゃるのなら、お分かりになると思います。 私だったら、104万を他の事に使うかな。例えば、高校生の時に短期留学をさせてあげるとか。

帰国子女も度合いによる

041
率としては低い
帰国子女で、現在海外在住です。 数年いるならまだしも、1年だけでは余り意味ないでしょうね。 小さい時(2歳-5歳)3年間住んでいた人は、高校では英語恐怖症でした。逆に海外に居たことを知られたくないと言っていました。 小学校を数年行っていた友人は今でも発音とかは綺麗です。 日本語のみの家庭で、1年しか居ない、しかも小さすぎる、では、ほぼ無駄に近いでしょうね。 (自分が3歳のときの記憶がどれ位あるかを考えると明らかかと) それと、英語の周波数をキチンと聞き取れる耳が出来るのは生後6ヶ月までですよ。数年いるなら訓練されるでしょうが。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧