本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【実験】英語教育、幼時からやった方がいいのでは?

【実験】英語教育、幼時からやった方がいいのでは?

レス109
(トピ主 7
🙂
働く母さん
話題
英語の到達目標を、「大学在学時(理系や社会科学系)に、海外の大学生(英語圏・非英語圏)と英語で議論できる」と置いた場合、学校教育だけではまず無理。

15年ほど前、「英語は日本語が確立してから」「早い方がいい」という論争があり、到達目標を念頭に置いて、自分の子供で実験(4歳違いの3人兄弟で比較)しました。我が家の結論は、「幼少時から開始が吉」ですが、サンプル3では話にならないので、情報交換をお願いします。現在、長男は理系国立大、次男高校生、三男中学生です。

【英語をいつから学んだか】
長男:中学受験終了直後の12歳から。日本人・ネイティブの先生の英語教室+私立中高
次男:小学1年生から。日本人・ネイティブの先生の英語教室(週2回)+公立小・私立中高+(中学3年間で2週間ずつ・合計6週間の英語キャンプ)
三男:1歳から。日本語・英語半々の保育園(週5回)→日本人・ネイティブの先生の英語教室(週2回)+公立小学校・私立中

【英語力】TOEFLはまだ次男の成績しかないので英検で比較
英検2級を取得したのは、長男15歳、次男11歳、三男9歳。
英検準1級の取得は、長男は現時点で未取得、次男は15歳、三男は13歳

【日本語能力】日本語能力に与える影響を見るため、Nの模擬試験(小5・小6)の偏差値を比較。
国語・社会の学力は、小学校5年と6年で受けたN模試の国語・社会の偏差値(6回分)で比較。3人とも53から64の間。三男に日本語能力の低下は全く見られない。

英語を学ぶために一番安上がり・無意識なのは三男でした。日英保育園の費用は、認可保育園の最高額と同程度。次男は短期留学に労力が掛かりすぎ、進学校の勉強に支障が出ました。「英語は日本語が確立してから」説に従った長男は、受験で英語は得意科目でしたが、まだ到達目標に届かずです。

ランキング

レス

やる気になった時

🙂
50でも間に合う
うちの子ども2人とも、1歳からネイティブ&日本人の教室に通っていました。 中学に入学すると、他の子も英語を始めますね、 うちの子の成績が良かったのは、1年生の前半だけ。 あとはずーっと平均点です。 英語教室時代のお友達に聞いても、揃って中学・高校の英語の成績は平均点。 高3の子が2級。中3の子が3級。本当に平均です。 中学から始めた子と、なんら変わりなし。 あのレッスンはなんだったんだ…。 レッスンで、文法を教えてくれたら良かったんですよね。 中1レベル、英検4級にも満たない内容を、何年かけてやってたんだか。 耳だけは悪くないみたいですけどね。 代わって、現在70歳のうちの母。 50代にゼロから英語を始めて、1級まで取りましたよ。 50代で留学もしてましたけどね。 ちなみに私、40代後半。最近英語を勉強してます。 学生時代より、ずっと頭に入ります。 学生時代にやらされてた時は、全く理解出来なかったのにね。

国費で幼少時の英語教育にお金を入れて!

🙂
働く母さん トピ主
三男の特徴は、映画は字幕なしで見られ、好んで聞く洋楽も歌詞を聞き取っていることです。日英イマージョンの保育園では、英語・日本語の絵本を読んでもらっていましたが、日本語・英語を自然に使い分けていて、「日本語も英語もカタコトになった」という同級生はいませんでした。 小学校に入った後は、自分で、図書館や英語教室にある英語の本を、日本語の本と同様に読み始めました。辞書をひいたり、ひかなくて推測したり・・・です。会話は主に英語教室で学んでいます。書く方は、小学生になると、英語・日本語の両方で作文を書くようになりました。しかし、文法用語(日本語)には弱く、不定詞の副詞的用法(高校の範囲)って何のこと?です。 幼少期に英語を仕込むためには、親の多大な投資を必要とします。本当にお金がかかります。ここに国費を投じて、英語圏の子供が学ぶように自然に英語を獲得できるようにしてはどうかと思います。歌とか、遊びとかゲームではなく!! 「非英語圏の子供に英語を教える専門教育」を受けた外国人教師を、幼稚園小学校の全クラスの副担任に入れたら、日本人の英語力は激変するのでは。

それ、実験とは言わないよ。

041
au japon
まず、トピ主さんのは、実験じゃありません。条件がバラバラすぎます。(学校も違うし、やってることも全然違う)幼児期からやったほうがいい、と言う仮説で本当に「実験」したいなら、英語を始める時期だけを変えて、他の条件は全部完全に一緒にしないとダメです。一番安上がりで無意識だったということで、三男君を一つの成功例としてあげるのは、OKですけど。 大学で英語で議論ができる~~大学の時点でできていればいいのでしょ?英語を始める時期よりも、やり方が問題で、1歳からやらなくても、遅くてももっと効率的にできるでしょうね。(幼児英語は必要ない) それに大学で英語の議論ができるかどうかは、英語能力よりも、専門知識と自信、母語が英語のアメリカ人にもがっついていく度胸とか異文化とのコミュ力のほうが、ずっと大事です。今の日本の教育の中では、自己主張をする訓練をされておらず、議論の経験もないのが、ダメだと思います。英語を使って何を言いたいのか、そこをはっきりさせることが、英語上達につながるのだと思います。おしゃべりな人が言語が上手くなるのは、喋りたいから、言いたいことがあるからです。早期教育じゃないです。

短期語学留学は有効だけど、英作が苦しい

🙂
働く母さん トピ主
現状で、一番英語力が高く見えるのは、次男(高校生)です。進学校の単語学習(語彙が5000語ぐらい)と、中学時代の語学サマーキャンプ3回が効いています。ただし、英語の学習にはかなり時間がとられていて、特に大量の英作文では苦戦中です。 三男が、次男の英作文をさっと直したり、「直訳じゃなくてこう書けば英語らしいんじゃない?」とヒントを与えることがあり、幼時(保育園・小学校)から自然に英語の本に親しんできた強みを感じさせます。英語の発音は、次男も三男もそれほど差がないようですが、リスニングと瞬発力のある会話という点では圧倒的に三男が強いです。 三男は英語学習にはほとんど時間をかけておらず、日々の映画や読書から英語力が高まるという点で、「正の循環」に入っています。学科の勉強(数学・物理・化学・古文漢文など)に注力でき、物理や数学について深く考える時間が取れます。 長男(TOEIC700程度)は、ゼミの報告会で英語を書く・話すの主力を担っているそうですが、「必要なことの半分しか書けない、話せない」そうです。僕も幼時から英語をやらせて欲しかった!と本気で怒っています。(ごめん)

サンプル3人では...

🐧
ペン
向き不向きも含め、英語教育以外の部分が3人とも完全一致していれば「実験」と言えるけど、3人だったら全く同じ教育を受けても同じ結果になったかもしれないし、これだけじゃ分からないですよね。 同じクラスで同じ先生に英語を教えてもらっても、みんな成績違いますよね。 私は通訳をしていますが、通訳仲間は幼児英語教育を受けてた人や留学経験者は意外と少なく、普通に中学から勉強した人が多いです。 身も蓋もないけど、私の身の回りを見ると要は向き不向きの問題だと感じます。

とても不思議なこと

041
帰国子女
幼児からはじめるということは、当人は将来のビジョンなど持っていないときからはじめるということですよね。 さてはて、どのくらいの時間をついやすのか知りませんが、英語を使う仕事にもつかず、海外旅行嫌い、住むなど論外という人に育ったらどうするのでしょう。 言語というのはその他の習い事とは違います。教養ではなくツールなのです。使うことがなければ覚えた時間はドブに捨てるようなものです。無意味な時間を幼少期から浪費したということ。 ここを見落としている人が多いと思います。デメリットは大きいですよ。その時間とお金があれば別のことができたでしょうから。海外と接点を持たない人生において他の言語は無意味です。 そしてもうひとつ。 多くの言語は社会人からでも十分にビジネスレベル程度にはできるということ。 そこからはじめても遅くないものに幼少期から時間を費やし続けることは非効率と考えます。 本人が必要と思ったときの方が習得も早いですよ。 数千人をみてきて社会人からで遅かった人は特定の理由をもつ10人ほどです。 それ以外は問題なし。ときに社会人ではだめなのですか?なぜ大学に設定??

ずれていませんか。

💍
ルンルン
そもそも三男はまだ中学生ですよね。 本当に議論ができる大学生になるかは疑問です。 いくら年齢の割に英語ができても、大学生レベルを修得しているわけではないので、今後どこまで伸びるかは答えが出ていません。 逆に、上の二人のことも、受験英語だとか英検だとかで比較しているようですが、 それは運用することとは全く別物です。 目標に掲げられているのは英語で議論ですよね。 そもそも母国語ですら議論する中身のない人間は、何語を与えても議論などできませんよ。 英語力と議論の力は別です。 議論できる内容のある人が、どうしてもそのメッセージを世界に伝えたいと思った時、 物凄い速さで習得すると思います。 逆はありません。

総合的な学習時間は?

🐷
plumpy
大変興味深いですね。 >長男:中学受験終了直後の12歳から。日本人・ネイティブの先生の英語教室+私立中高 次男:小学1年生から。日本人・ネイティブの先生の英語教室(週2回)+公立小・私立中高+(中学3年間で2週間ずつ・合計6週間の英語キャンプ) 三男:1歳から。日本語・英語半々の保育園(週5回)→日本人・ネイティブの先生の英語教室(週2回)+公立小学校・私立中 三男さんが一番英語に接している時間が多いですか? 時期の早さと同時に英語に接していた時間と学習時間の比較がないと、比較しづらいです。 例えば、長男さんが遅く始めても英語に接する時間が長かったら。 三男さんが早く始めても週一回程度の学習時間だったら、結果は変わってくると思います。 6歳ごろまで殆ど英語しか話せなかった帰国子女が、その後殆ど英語を忘れている例を二つ知っています。、 私立の英語特別クラスに高校から入った子たちが、その後留学などをへて同じクラスだった帰国子女たちより英語力が向上した子たちもいました。 いつ始めるかと同じぐらいどれだけ学習したか、学習時間の長さも大切だと思います。

興味深いレポートですが・・

🙂
Poohby
英語力が伸びたところで、それだけで息子さんがたの能力は比較できませんよね。 英語の成績が良いけど、運動神経に期待できないや、 英語の成績が良いけど、美術的なセンスはゼロ、 英語の成績が良いけど、日本文化への興味は皆無 だとしたら本末転倒ですので。 その辺りも教えて頂きたいです。

目的によりますね

🙂
産休中の英語教諭
> 英語教育、幼時からやった方がいいのでは? 「英語習得のみ」を目標にする場合には、その通りです。 それが最も可能性を追求できますし、効果も出やすい。自明のことです。 ただ、 > 「英語は日本語が確立してから」「早い方がいい」という論争 こうした議論については、教育学的配慮や我が国の公的教育における 言語学の位置づけ、日本人として望ましい資質の養成などの様々な 要素を勘案して「日本におけるあるべき教育像」をしっかりと確立した うえで行われるべき学習内容であり、英語などはその「ほんの一部」で しかありません。 ようはバランスが大切だし、順序もあるでしょう、という話ですね。 また幼児期における教育においては、所謂「五領域」のバランスが しっかり取れていなければ、円満な人格形成や偏りのない知能育成も あり得ない、というのが教育界における当然の前提ですから、英語 のみに重点を置いた教育をしたところで「英語は習得できるが、 バランスを失ってるよね」という話にしかなりません。 上手くいく場合もあるでしょうし、個人の教育方針は尊重されるべき ですが、公的教育ではあり得ないというわけですね。

おもしろい!

😀
r
ご自分のお子さんで15年間に渡り実験をされたという事実に非常に興味をもちました。 私自身は子供が一人しかいないし、今まだ日本でいう年長さん。そして外国人の夫で海外在住(英語圏)なので、情報を交換するという立場にはおりませんが・・ 子供は当然ながら、英語も日本語も流暢に読み書きします。ついでに中国語やスペイン語にも興味を持っており、どうやら言語に適性がありそうな感じです。 私自身は40代で、日本の英語学習を体験してきました。中学校で初めて英語に触れ、学校以外では英語を習ったことも留学したこともありません。でも、英語圏の大学院にすんなり入学したし、学位も単位一つ落とすことなく、割と優秀な成績でとりました。勿論、全学科にディベートや発表アリです。 その後、又こちらの大学(学部のほうです)に入り直し、日本でも最難関と思われる国家資格を取得して、こちらの企業に勤めておりました。 と、考えると、別に学校教育だけでも大丈夫な人もいると思います。ただ、「語学」という学問として考えた場合は、適性があるかないかが大きく左右すると思います。

22歳から始めて

💡
平均的日本人
外国人の友人ができまして、彼等と難儀なくおしゃべりしたいと思い、そこから英会話スクールに3か月程、週1回通いました。 あとは、毎日ラジオの英会話講座を聴くのみ。 で、友人達からは『会うたびに流暢になっているね!』『発音は完璧!こっちに来れば(LA在住)1週間でネイティブになれるよ!』と言われました。 因みに、学生時代は全教科中で最も苦手なのが英語でした。その頃のわたしには興味も必要もなかったから。(笑

長男君かわいそう

💍
2歳差3人の母
実験されちゃったんですか。長男君かわいそう。 うちの子達は4~5歳から週1回の英会話を始めました。皆同じような条件でしたが、英語を嫌がっている小学生が現在1人います。無理強いして英語にマイナスイメージを持つ方が怖いので辞めさせました。 >「非英語圏の子供に英語を教える専門教育」を受けた外国人教師を、幼稚園小学校の全クラスの副担任に入れたら、日本人の英語力は激変するのでは。 激変するでしょう。しかしながら実現には課題が4つ有ります。 1、副担任なら英語を教えるだけが仕事ではなく、担任同様に躾をしたり相談に乗ったりといった深い関わりを持つことになる。それには日本語・日本文化・日本の子供達を十分理解することが必要 2、現行のALT(助手)ではなく副担任をさせるなら日本の教員免許が必要。 3、>「非英語圏の子供に英語を教える専門教育」  を受け、日本の教員免許を持ち日本語堪能な外国人(英語ネイティブを想定していますよね)が非常に少ない。養成費用は個人持ち?国家が負担? 4、英語圏は終身雇用の文化ではないので定年前の退職は珍しくない。雇用計画が大変。

大学生時点で英語が話せないのは不利

🙂
働く母さん トピ主
私の働いている会社は、社員の4割弱が外国籍の人たちです。 理学部・工学部、経済・経営・法学部など様々な学部の人を採用していますが、採用試験の最終面接の一部は英語です。特に知らせていないので、全く答えられない学生さんもいれば、流暢な人もいます。あくまでも、その人の独創性と緻密さのバランスを重視して採用しているのですが、最終選考に残った人については「最低限の英語力」を確認します。 会社は、社会貢献活動のひとつとして、アジアや日本、欧米のトップクラスの大学生・大学院生を集めて、開発力の高さを競うコンテストも行っています。優秀な学生にはかなりの額の奨学金(給付)も出しています。コンテストでの様子を見ると、日本の大学生は優秀なのにチーム・メイトと意思の疎通ができず、リーダーシップが取れません。中国人の大学生は日本人よりもはるかに英語が堪能で、議論をリードすることが多いようです。 若いうちに世界の優秀な人たちと技術面の交流することは、日本の若者にとって重要なことです。しかし、専門を磨くべき20歳代の貴重な時間を語学の修得に費やすのは不利。10代で目途をつける方がいいと思います。

大規模な実験をやって子供たちにベストな教育を!

🙂
働く母さん トピ主
日本全体で大規模な実験をやって、「大学在学中までに、英語をいかに自然に労力をかけずに身につけるか」のベストな方策を見つけ、集中的に税金を投入して欲しいです。「英語をいかに自然に、労力をかけずに身につけるか」という問題は、意外と重要ではないでしょうか。英語がほとんど"ノーベン"でよければ、その分、その人の専門分野(医学でも、ロボット開発でも、宇宙でも、法律でも何でもいいのですが)に力を割くことができるわけですから。 50歳や70歳で英語を学ぶことは素晴しいし、「自分で学びたくなった時が学び時」という考え方もありますが、事はもっと切羽詰まっています。「英語さえできれば、今持っている技術で就職できるのに・・・」というような状況をたくさん見聞きするのです。せっかく優秀なのに、英語のコミュニケーション能力の不足が原因で、良い職業に就けない若者もたくさんいます。 英語教育を始めるタイミングや内容を変えるために、1歳、4歳、7歳・・・と開始時期を変えて国民的に実験すれば、答えは見つかるのではないでしょうか。

答えは明らか

🙂
えびほたて
正直に言います、バイリンガル環境で子供を育てている人は皆、本当は知ってます 子供の頃から二カ国語を学ぶ事で母国語が遅れるなどという事は全然ない事を 私の住んでいる地域では、教育熱心なアジア系が圧倒的に成績が優秀です 親は少なくとも片方の親がネイティブでない場合が殆どです 中学生くらいまでは確かに英語ネイティブの両親を持っている子供に比べて表現力などが劣る場合も多いですが、それは家で大人同士の会話を聞いていないからと考えると、シングルの家庭や不仲で会話のない家庭でも同じ事です 高校以降は本人の資質、読書量などであっという間に追いつきます 日本では、あるロシア語通訳者が言った「自分は小学生になってから外国語を勉強して一流になれたから、語学はある程度の年齢まで母国語だけの方が良い」という、マイルールがあたかも真実であるかの様に語られてしまっただけです 子供本人が優秀でないと幼児教育など無駄になる場合が多いですから、金銭的に無理をしてまで教育を与える価値があるかどうかは子供次第ですが、子供の頃から英語に触れたから日本語がダメになるなどという事は全くないです 余裕があるなら、やる方が良いです

申し訳ないですが・・・

🐧
Poohby
ご両親に英語の会話能力がなく、海外経験も乏しいご家庭の多くが幼児期からの英語教育にこだわるパターンを多く感じます。 親族や家族に海外との交流が多い人がいある、幼い頃より家に海外からの来客(ビジネス抜きの個人的な交流)を迎える、スポーツ、音楽芸術など海外からの公演も鑑賞の機会を与える。 このような環境にあり自発的に英語に興味が出てきてから、塾や個人講師などのお世話になる位が丁度良いと思います。 日本の大手英会話教室の講師をしていた友人が”幼児にあんなに高いお金払って英語とか。仕事だからやるけど意味ないと思うよ”と言っていました。 英会話教室の外国人講師の方の本音はみなさんそうですよ。

英語なんて不要

041
とおりすがり
都内進学校から(駒場)本郷経由で社会人してますが、英語の早期教育などまったく不要だと思います。必要な時にやれればそれで十分です。大事なのは口ではなく頭です。

0歳から始めたら日本語が下手になってしまいました

041
悪い面もある
英語知育系のビデオを0歳から2歳まで1日2時間ほど見せていました。そのせいではないかもしれませんが発語が遅く2歳時検診で言葉の遅れを指摘され英語のビデオは処分しました。言葉の遅れは7~8歳頃まで続き1年ほど言語リハビリにも通いました。9歳頃、英会話スクールに通う友だちからハロウィーンパーティに誘われたのをきっかけに週1で通うようになり、発音がいい!と先生から褒められたこともあり英語大好きになりましたが中学受験塾に通うため1年ほどでやめ中1になるまで英語とは関係ない生活でした。入った私立中学が英語重視だったこともありに中1で英検4級と3級、中2で準2級と2級、中3で準1級をクリアしたので今はお休み中です。英会話学校には通っていませんが家では小3頃から盆正月は海外旅行へ7~10日間ほど行くので海外滞在時間は長いと思います。行先は東南アジアや英語圏の国で自由旅行なので日本人とすれ違うことはあっても話すことはなくホテルの人との挨拶やレストランでの注文は子どもたち自身にさせていました。中1の弟がいますがこちらは小2~4まで英会話スクールに3年ほど通っていたのでそこそこ話せます(英検は未受験)。

本人しだい

🙂
ウバウバ
もう成人を過ぎた子ども3人の母親ですが、 長男(30過ぎ)の場合 2歳時に、英会話スクール経営者ママ友に義理立てで 当時発足したばかりの幼児コースに入会。 それぞれ週一回でグループ、個人レッスンを小学校入学前まで。 結果→ 中高時代の英語はどちらかと言えば苦手、大学受験(理系)では 最後まで英語で足を引っ張られました。 現在国立大の特任助教ですが、英語の論文、学会での渡航程度の 英語は何とかこなしている程度。 次男(27)の場合 幼稚園時期のみ公文で英語学習。 結果→ 中高は進学塾での受験英語で、偏差値とセンター試験は高く 大学受験では武器になったものの実用としては疑問符。 現在、企業研究職で英語活用実績不明。 長女(24)の場合 私立中学入学まで英語教育無し。 結果→ 中学入学後に英語に目覚めて、英会話スクールに週一通う。 中3、高1、2年で1ヶ月ずつの短期留学と、大学での1年間の交換留学経験あり。 TOEIC900ほど? 現在、企業研究職、私生活では国際色豊かな友人多し。 結局、一番英語の早期教育から縁遠かった長女が、 最も英語に親しんでいます。

英語で何を喋るかの方が大事だと思います。

😨
英語圏で育児中
HN通り英語圏で育児中、周囲の子の殆どは英語が母国語か母国語並にできますが、母国語レベルでも全員がアカデミック・レベルに到達する訳ではありませんよ。 現在住国では論理的思考が大事だと考えられ、流暢でも内容が薄っぺらなら意味がない、それより訛りがあっても流暢でなくても「なるほど」と他者を思わせる意見の方が評価されます。 日本在住時、英語は流暢に話すべき、発音を良くしなければ…と私も考えていました。英語圏での生活を通して、日本人なんだから訛りがあって当然、訛りのある人(英語内でも地域ごとの訛りはあります)だらけだし、皆ちゃんと聞こうとしてくれるし、劣等感を感じる必要は全くないと気が付きました。 訛りがある英語で活躍している人、沢山いますし、子供の学校でも訛りもその人のルーツだから大切にすべき、言葉は単なるコミュニケーション・ツールだと教えています。 英語が流暢でも専門分野の知識がない人より、非流暢でも専門分野の人の方が理解し合えると、普通の学校教育を受けた私が通訳・翻訳まで任されています。 我が子は小学校から英語圏生活、今は母国語の子よりも英語の成績が良く表彰されています。

本人のやる気と親の努力

🙂
みみ
トピ主さんは英語教育にはお金がかかるので、学校がもっと努力をすべきとのお考えでしょうか? そもそも、英語が嫌いな子がいるのですから、学校で早期教育を本格的に取り入れるのは無理があるでしょう。そんなことを言ったら、学校が本気で取り組んでスポーツをやる機会を増やしたら、日本は金メダル総ナメという事になりますよね。どう考えっても無理でしょう。子供にも向き不向きがあります。三男さんはたまたま英語に興味がある子なのでしょう。 お金がかからない方法ですが、親が両言語操り、自宅で教えればいいのです。才能がなくても自然にバイリンガルになります。 親のあなたはどれくら英語ができるんでしょう?自分が子供の上に立っていないと、本当の意味で子供のレベルがわからないですよね。子供同士が英語について会話してても、それが合ってるのか間違ってるのか、親がわからなければどうしようもない。 我が家も2言語を話す子供達ですが、必要だから2つ話す(ここまで親の努力)が向き不向きの言語がそれぞれあります。それらを将来生かすかはそれぞれです(本人のやる気)。 勉強した英語が生きるかは、これからですよ。忘れてしまえばそれまでです。

非英語圏、小1から英語の授業が本格的に始まる国在住です

🙂
だちょうの子
非英語圏、小1から英語の授業が本格的に始まる国在住。 それを見越して殆どの幼稚園では英語の会話や歌のクラスが始まります。 小1からの英語の授業は本格的で、会話をネイティブの先生が担当、文法や文章読解を大学で英語を学んだ先生が担当し、授業時間は1日2時間週4日と多いです。 小2からは日本の中学生レベルを軽く超えます。 英文の名作文学も徹底的に読まされ、中高から希望者は米国や英国の教科書を使って全教科学べます(公立校)。 うちの子はずっとこの国で学びましたので、高校から全日インターへ転校しましたが初日から授業について行け、成績もすぐトップクラスになりました。 (転校初日から英語で議論ができる高校生です) そんな私の意見ですが、どうして英語の広告塔のように英語ばかり勉強しないといけないのか? 他の語学の選択肢はないのか? 日本のその英語熱に親として疑問を持たないのか? 日本にはたくさんの名作文学があります。 英語教育に力を入れるなら読書時間をもっと増やし、税金を使って各生徒に本を配って欲しい。 大人になっても本を1冊読み切ったことがない方がどれほど多いかご存知ですか?

狭い経験を国民全体に押しつけない

041
namoko
特殊ケースはサンプルとして相応しくない。 それなりの規模の企業でしか行われないことですよね。 残念ながら日本の大多数の企業にそんな余力はないですし、殆どの国民はそんな小難しいランクの会社には入れません。 トピ主さんの企業に入り込もうとする人なら英語くらいやるでしょ。でもそれは幼児教育の話とは別の話。 わが社も少数派企業ゆえ入社後の研修は告知なく日・英・独・仏・露・中国語で行います。とびきり訛っている人たちを敢えて講師にしてね。 英語だけできても無意味です。でもそんな一企業の常識振りかざしてもね。 トピ主さんは狭い視野でムキになっているだけ。一握りの人間のために無関係の国民まで巻き込みたがるのはなぜ? 英語を必要としない仕事が腐るほどあることをご存じない?英語を使う機会なぞ欲しくない人が大多数である現実も。 それに人類の大半は大した能力を持たない凡人。一握りのできる人にあわせると破綻します。大半の国民にとって社会人からでも遅くない、いっそ生涯話せなくても問題ないことをなぜ認めない? 英語が話せなくて能力が発揮できない損より、英語に時間を費やす損の方が大きいんですよ。

えーーっと...

🙂
あのー。
お子様方が大人になる頃には、超高性能な翻訳機ができていて、 語学の取得など必要のない時代になってるんじゃないでしょうか?

実験はできないと思う

💍
2歳差3人の母
>若いうちに世界の優秀な人たちと技術面の交流することは、日本の若者にとって重要なことです。しかし、専門を磨くべき20歳代の貴重な時間を語学の修得に費やすのは不利。10代で目途をつける方がいいと思います。 >50歳や70歳で英語を学ぶことは素晴しいし、「自分で学びたくなった時が学び時」という考え方もありますが、事はもっと切羽詰まっています。 >せっかく優秀なのに、英語のコミュニケーション能力の不足が原因で、良い職業に就けない若者もたくさんいます。 実体験に基づいた主張、大変説得力が有ります。しかしながら下記はどうでしょう? >英語教育を始めるタイミングや内容を変えるために、1歳、4歳、7歳・・・と開始時期を変えて国民的に実験すれば、答えは見つかるのではないでしょうか。 誰をどのように選んで実験?成果が上がらなかった子の心のケアはどうするのでしょうか? 私は、国家での実験は不可能だと考えますが、トピ主様が英会話教室を主催し、保護者の同意を得て入会時の年齢別に成果を分析し、個人が特定できない形で発表することは可能と思います。

なぜ英語だけ

🙂
ロケット
結果的に理系国立大に行くのなら、英語に費やした勉強時間の多くを理系科目に振り向ける方が良かったのではないでしょうか。幼児から算数や数学に取り組んだ方が役に立ったのではないでしょうか。 理系の力があってこその英語ではないでしょうか。本末転倒のような気がします。

幼時のからの教育がなくてもハンディはないのか?

🙂
働く母さん トピ主
50でも間に合う様、 1歳から教室に通われてその状況・・・というのは、私には想像だにできませんでした。教室の先生方は、TESOLをお持ちでなかったのでしょうか。非英語圏の幼児が英語を学ぶためのメソッドが構築され、いくつかの人気教材があり、段階を追って学べるので文法もそれなりに学べます。なぜ、そうなるのか、本当にわかりません。 ペン様 そうですよね、実験としてはダメです。でも、国が実験をやってでも最良の策を見つけて、日本人大学生がこれ以上中国人大学生に水をあけられないようにしないと、まずいと思っています。 帰国子女様 小学生はビジョンなく勉強しますよね。ビジョンなく英語を学ぶことが重要で、楽なんだと思います。たかが英語に必死になることなく。できれば、就職する前に。そうすれば、英語ができないことでふるい落とされません。 ルンルン様 三男がどうなるかはわかりませんが、長男・次男・三男のお世話になった(なっている)中高一貫は同じですので大きく差は出ないでしょう。おっしゃる通り、たかが語学ではなく「内容」に集中するために、語学は幼いころから無意識に!と思っているのです。

続き1

🙂
働く母さん トピ主
plumpy様 学習時間の比較、という示唆を与えていただきありがとうございます。机に座った死後学習時間のトータルは、長男>次男>三男です。三男は最も少ないのですが、英語に接する時間(読書、ドラマやニュース、洋楽)は、一番長いかと思います。本人にとってこれらは遊びの時間に分類されますが、語彙や表現はどんどん増えていると思います。その基礎は英語保育園での、日々の生活の中で聞いた英語や絵本なのでしょう。 Poohby様 能力は、大学院ぐらいまでは伸びていくのであまり意識をしていません。おっしゃるようなものは様々な場で与えてきましたが、その後、どう楽しむかは本人次第です。3人ともスポーツは大好きで、勉学がおろそかになるのを心配するほどです(でした)。 産休中の英語教諭様 教育学的な観点と、社会からの要請のせめぎあいですね。私は、日本人を採用したいのに歴然とした差があるから海外の人を採用せざるを得ない、という企業が増えている現状で、公教育が変わるしかない、考えています。

続き2

🙂
働く母さん トピ主
r様 おっしゃる通り、適性があれば学校教育だけでも大丈夫ですよね。そして、幼いころから複数言語を聞きながら育つ環境だと、フランス語とスペイン語のどちらもだいたいわかる・・・となりますよね。でも、日本は島国なので、やはり負担なく英語を学ぶには策が要るのではないでしょうか。 平均的日本人様 感覚が良くて発音の習得に才能を持っていらっしゃるのはすばらしいですね。こちらの主張とお友達の主張が真っ向から対立するときや、細かい話を詰めるような場合はいかがですか。 2歳差3人の母様 三男の通っていた英語保育園では、担任・副担任の役割分担ははっきりしており、ふたりともがその場にいらっしゃるのですが、リードされるのはいつもおひとりでした。制度上の問題は政策ひとつ。5年・10年の有期雇用でよいのでは。TESOLを持っている英語圏の大卒・院卒なんて山ほどいて、奨学金の返済のために出稼ぎに行くのも可でしょう。 えびほたて様 「学力の経済学」によれば、幼児教育にお金を入れるのが効率が良いそうです。国費により、若い日本人全ての英語力を底上すれば、格差など様々な問題が解決できるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧