私29歳彼40歳。4年同棲している彼がいます。
一昨年プロポーズを受け昨年結婚に向け話を進めてきましたが、結婚式の内容、挨拶なわりなどで意見があわず大きなケンカばかりが続き結婚を一時見合わせようとなり一年が過ぎてしまいました。
恋愛中はとても仲がよく今でもお互い大好きですが、結婚となると将来の方向性が違うことや、4年も一緒にいて目を開いて見すぎたためいろんな不安が大きくなりすぎて結婚の自信がもてなくなってしまいまいました。
年齢も年齢のためこのままずるずるいって結局結婚できませんでしたということにもなりまくないですし、正直この一年結婚するか一度同棲解消するか悩みすぎて無駄にしていまい、これ以上このことに悩み時間を費やしたくないというのも事実なんです。
しかし、彼と一度離れてしまうことを後で後悔するのかなと考える度どうしてもふみだせなくて。。
お互い結婚に踏み切れないのに仲がよくて同棲解消しようにもつらくてつらくてしょうがありません。一緒にいても結婚に踏み切れないためどっちにしてもつらく、30前にもすごく焦っています。
お互い甘えあっているのでしょうが、4年目にしてこれ。
毎日話し合いもしていますが、今彼の仕事が落ちつかないため今すぐの結婚もなく、一度同棲解消したほうがよいのか本当に悩みます。友人で浮気に走り別れたかれをすごく後悔している姿をみるとどうしても一歩がふみだせません。
客観的なご意見ください。
よろしくお願いいたします。