本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はたかられてるの?図々しい友人から逃げたい

私はたかられてるの?図々しい友人から逃げたい

レス113
(トピ主 4
😨
マナ
ひと
30代の、マナです。 私は三年ほど前から着付けを習っています。 兼業主婦で忙しく、子供も小さいことから、免許をとったり教室を開きたい、というよりも一人で着物を着られたらいい、ぐらいの気持ちで通っています。 以前、子供の入園式で私が着物を身につけていたところ、高校時代の友人が(子供も同じ学年同士) 「着付けってやってもらうと高いよね、わざわざ着物を着て来るなんて(裕福なのね―)」と言うので、「自分でやったんだ」と答えました。 すると二週間後くらいに「今度いとこの結婚式なの、着物を着たいんだけど、上手くできるか分からなくて、ちゃんと出来てるか見てもらっていい?」とメールがきました。 友人も昔着付けを習っていたと聞いたことがあります。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
もばぞう
私なら 「今度いとこの結婚式なの、着物を着たいんだけど、上手くできるか分からなくて、ちゃんと出来てるか見てもらっていい?」 というメールの時点で 「着崩れるから自分でしないで美容室でやって貰った方がいいよ~」 と返して終わらせちゃうけどな。 結局一からする羽目になるわけでしょ?軽く流したら良いんですよ。 食い下がったら「面倒だからお金取るけど良い?」って言えばどうですか?

見るのは出来ても、私じゃ直せないけどいい?

041
ハナ
って風に訊いてみたらどうでしょう? 自分のは出来ても他人に着付けるのはまた違いますよね。 うちの母は、お茶やお花をやっていて、長年頻繁に着物を来ていますが、私に着物を着せるのは出来ないと言われます。 正確に言うと、お太鼓なら見栄えは今一なものの出来るのですが、母の着付けだと苦しい上に着崩れしがちです。帯も変わったものは出来ないです。お友達にも他人の着付けは出来ないよと断っておけばよいかなと思います。 もし、見てるだけで良いと言われたら、本当に見てるだけ一回だけ付き合ってあげてみてはどうでしょう?着付けで失敗すると着物はともかく帯が痛んだりしますよね。他人の着物に手をだすのはちょっと怖いです。 見て、駄目だしだけして手は出さなかったら、一回で凝りそうな気がします。

トピ主です

😨
マナ トピ主
当日そっちに行くから、との事なので、てっきり着てから来るんだとばかり思っていたら。。。 裾よけから襦袢から一式手荷物で持って来たんです。あれ?と思いつつ、「じゃあ補正からね」と言うと「どうやるんだっけ?」と。 結局、最初から最後まで私が仕上げました。その間、友人は「そっかー」「忘れてたー」とぶつぶつ言っていました。 その後も、結婚式はもちろんお芝居に行くだの子供の発表会だのと私に着付けを頼んで来ます。 一応、「手伝って」とは言うものの、ほとんど私が着付けています。 一度、「その日は用事があるから」と断ったところ、「じゃあ朝イチで行くね」とホントに朝7時前に来ました。 私は資格や免許を持っている訳ではないので、料金をとるのも憚られますし、何より手伝って、と言うだけなので、それも自意識過剰かなぁ、とも思います。 でも、「今度は子供の卒園式と入学式によろしく」と言われるとモヤモヤして「うん」と即答できません。 子供たちも同級生ですし、できれば波風たてずに断りたいのですが、どうしたら良いですか?

写メしてね~!

041
頑張れ~!
続き前でごめんなさいね… 「ウン分かった。じゃあ当日着付けてて、気になるところを写メしてね~!見てあげるよ~!!」 「変だったら、アドバイスするよ~!!」 って返事したらいかが? あなたは自宅で返信するのみにしてみたら?! そうしたらトピ主さんが出向く必要もないでしょうし、その方は習ったことがある人なんでしょ? だから、自分で着付けすることを前提にして話を進めたらいかがでしょう? 習うにしろ、美容院等で着付けるにしろ、ある程度お金が掛かるものだと知ってて寄りかかってくる人なら、このくらいのドライな関係でいいのではないでしょうか…。

うーん

041
かな
>上手くできるか分からなくて、ちゃんと出来てるか見てもらっていい? と言われているとの事ですが、おそらくかなりの確立で見てるだけでは済まないでしょう。 多分マナさんに着付けてもらう気満々な気がします・・・。 そういうちゃっかりした人は当日の着付けが自分の気に入るようにうまくいかないとマナさんのせいにして、逆恨みされる恐れもあるのできっぱり断わった方が良いと思いますよ。 見てるだけなら良いけど、他人の着付けは習ってないし出来ないとハッキリ言った方が良いと思います。

撃退法

😠
マーチ
もう何回も着付けてしまったんですね。 もう手遅れかもしれませんが、そういう図々しい人の必殺撃退法を。 お友達、実は着付け、できませんよね?全ての腰ひもやベルト、帯類をを締める時、お友達が息を全部吐いたタイミングでキュッと締めましょう。 後で『この前の着付け、すごく苦しかった』と言うでしょうから、その時に『自分で着付けるのと、他人に着付けるのは加減がわからなくて違う。美容室で着付けてもらって。』と言いましょう。 凄く意地悪だけど、結び目が帯の下のアバラのすき間で痛くなるようにするというのも使えます。 独身の頃や子持ちになった今でも、そういうタカる輩はウジャウジャいます。私は和裁もするので、半襟つけや子供の着物の肩揚げなどもタカられます。 但し、本当の友達と思う子には、半襟付けも着付けも小物の貸し出しも惜しみません。タカリのエセ友達にだけ厳しい私の例です。

絞めあげておしまい

🙂
いけ
思いっきり紐という紐をきつく絞めて、着ていると気分悪くなるようにしちゃうとか。 「苦しい」と言われても「素人の着付けだから、着崩れると怖いから♪」。 本人が着付けの最中に手を出して来たら、「なーんだ、自分で出来るじゃん。じゃあ、自分でやってね♪」で、お断り。 「今までそんなことなかったのに」と言われたら、「この間自分で着ていたら着崩れちゃったから、今までの着付けじゃ緩かったかと思って♪」 「着崩れしたことないよ」と言われても「いやいやいや、あなたはやさしいから言えなかったんだよね。ゴメンネみっともない着付けしちゃってほんっとゴメンネ♪」で、思いを込めて力の限り締め付けた着付けをしてあげよう! それでも懲りずに来たら、また絞めてあげてやれ!

笑顔で

041
nico
そろそろ覚えた?いつまで手伝えばいいの? 私がやるだけじゃ、いつまでたっても自分でうまく着付けられないよ。 次は自分でしなよ。私も毎回手伝えないから。 着物好きなら覚えなよ。 と、突き放しては?

間違いなくたかられてます

🐧
シンシン
断る例文です。参考にして下さい。 もう何回も目の前でやったから、思い出したでしょ? 次からは自分一人で出来るよね。 本も出てるから、それ見てやってみてね。 あ、本貸そうか? 「手伝ってお願い、今回だけ」←たぶんこう言う。 いやいや、手伝ってたら上達するわけないものね。 よかれと思って手伝ってきたけど、逆に迷惑になってたね。 いや、ホント、悪かったわ。 これからは涙を飲んで、お手伝いは辞退させてもらいます。 以上。 私としては引き受けたいんだけど、あなたのために…というのがポイントです。 「それじゃ卒園式に出られない」とか言ってくるかもしれませんが、「じゃあスーツで良いんじゃない?あなたはスタイルが良いから洋装も似合うものね~」とすっとぼけましょう。 「ケチ!」とか言いだしたら、正式にタカリ認定です。 頑張って断って下さい。

今度からは

041
シェットブラ
「今日は無理なの」と言ってみてください。 それでまだ来るようなら、わざとらしく 指や腕に包帯や絆創膏を巻いておきましょう。 「習ったんだから出来るでしょ?」と言っても良いけど 「指を怪我しちゃって~」って言っておくんです。 もちろん赤チンみたいなもので「俺が触ると汚れるぜ!」状に しておきましょう。 それを毎回やるんです。 向こうも嘘っぱちなんだからこっちも嘘っぱちで。 もしくは腹をくくって「着付けの練習台」だと思うしかないね。

叱られちゃった

041
言い繕い
「主人から免許もないのに着付師まがいのことをするな、と叱られちゃった。朝から人がきたことも気に入らなかったみたい。だからこれからは美容院に頼んでね。」 「うっかり着付けの先生に話したら叱られちゃった。免状もないのに着付けをしてあげるなんて、非常識だって。ごめんなさいね。」 とか、どうですか?

いつもの

🙂
まるこ
「断れない系」トピですね。友人が自宅に来るのを断れない。友人に◯◯を頼まれて断れない、などたくさんみました(検索して読んでみましょう)。いずれのトピ主さんも「波風を立てたくない」のが共通点のようです。 コツは「相手の返事を聞かない」です。そのように図々しい人は慣れたもので、少々断られても、何度もねばるかもしれません。その時の対応で「断れる人」と「断れない人」の違いがでます。毅然としていてください。 「着付けって一人分すると随分疲れるんだ。私まだまだ初心者だし。だからプロの人にしてもらってね。」 これで行きましょう。明日までにメールして。ご報告待ってます。

ごめん、無理。って言えないの?

😍
花子
メールでいいから断ったら? なぜ断れないのか不思議です。

あと二回がまんして

🐱
こい
締め上げた次は逆にユル~く着付けましょう。紐とかほどけそうなかんじで。 着崩れちゃったっていいのです。 着付けを習ったプライドもあるかもしれませんが、ここは一つ撃退方法と考えて。 他人の気付けは難しいわあ~ってね。

ムムム・・・

041
匿名シュフ
もうすでに何度か押し掛けられてるんですね・・・。しかも遠回しに断ったのにも関わらず、早朝に押し掛けられてると(呆) 困った知人ですね~。 次回は前日に 「右手をねんざして使えないのよ。痛くて包丁も持てないわ。だから明日は手伝えない。病院に行きたいし。」 と断る。 その次は 「昨夜から熱があるの。インフルエンザかもしれない。うつしたら悪いから手伝えないわ。ごめんなさいね。」 他に 「胃腸風邪みたいなの。ノロウイルスだったら心配だわ。うつしてしまうから手伝えないわ。」 う~む。三回までしか断れないですね。 「友人の着付けを手伝ったら、手伝っただけなのに5000円くれたのよ~。また来月も頼まれてるんだけど、それもお金払う、って言ってくれてたわ~(笑)親しい仲なんだけど、きっちりしてくれてるのよ(笑)」 をしつこく言ってみるとか・・・。

いけさんの逆バージョンもいけるかも

🐶
うっかり八兵衛
着崩れるように着付けする。 これでもうあなたには頼まなくなるかも?

需要と供給

041
nya
角を立てたくない人というのをそういう図々しい人間は嗅ぎ分けます。 この人なら強く言えば大丈夫。何度もそうしていれば、当たり前に出来る。 動物的嗅覚で近寄ってきます。 まさに需要と供給が満たされている状態です。 締め上げてしまえと書いている人がいますが、そんなもの、その時々にキツイから 緩めてよ、と命令されて終わりです。やり直せとも平気で言うでしょう。 断ったら断ったでどのみちこの手の人は「無理に頼んでいないのに」「嫌ならもっと 早くに断ってくれればいいのに貴方ひどい」と逆切れします。 「又、私が着付けるの?あなた、いつまでたっても自分で着られないならお店に 行った方がいいんじゃない?私、いつまであなたの着付けをしなきゃいけない のかしら?お店でも無いのになあ」くらい言わないと。 そんなこととても言えないわ、なら、黙って受け入れ続けるか、居留守でも使うか するしか無いんじゃないですか? タナボタ的に解決出来る魔法なんて無いと思うのですけど。

自分でやらせよう!

友人代表
また、頼まれたら「今度は予定より1時間早く来て!」と言っておいて、トピ主さんは側で色々彼女に指示を出し、彼女自身にやらせればいいのです。 絶対手を出してはいけません。「大丈夫、あなたも昔着付け習っていたのだから、私より上手いはずだし、もう●回目だよ。やってみて!」と言って、時間が掛かってもいいから、全部自分でやらせて下さい。 よくあるんですよね、「手伝って!」と頼まれ、手伝いのつもりでいたら、初めから終わりまでコチラがやるようになっていた~ってのが。着付けではないのですが、「習いに行けば?!」と言ったら「私は、そんな暇はないの!」と言われた事があります。 普通、暇がなく、自分で出来ない人は、お金を払って誰かにやっていただくんです!

夫に怒られた…は?

041
うさぎ
何回か了承してしまったなら断りにくいですね。 お子さんが同級生なら「その日は私も忙しいから、たまには美容室でやってもらって」と軽く断ればよいのでは? 又は、旦那様に悪者になってもらって「この前、7時に来た時、夫に朝早すぎる、常識がないって注意されたの。我が家は美容室じゃない!とも言われたから、しばらくできないわ」というとか。 旦那様が良い方で評判を落としたくないなら「その日は義母(実母)が来るのよね。悪いけど遠慮してくれる?」と言うとか。 残念だけど、友人でもだんだんと価値観が変わってきます。 そのお友達は図々しくなっちゃったんですね。 旦那様に「我が家は美容室じゃない。着崩れたり着物を汚した場合、責任が取れるのかって注意された。しばらく、人様の着物の着付けはお休みするわ」が、一番無難だと思います。 卒園式と入学式を断れれば、しばらく大丈夫だと思いますよ。

自分で出来るでしょ?

041
ななこ
「もう何回もやったし、自分で出来るでしょ?毎回来るの大変だろうし、自分でやってみなよ~」 と言っても無駄でしょうか?まだ自分じゃできないと言われたら、 「自分で出来るようになりたいの?それとも、これからも毎回私の家に来るつもりなの?」 意地悪ですが、ここで相手の返事を待ちます。 自分で出来るようになりたいと言うと思うので、 「私はプロじゃないから教えてあげられない。自分で着たいならちゃんと習ったほうがいいよ。よかったら教室紹介するよ。」 まさか言われないと思いますが、毎回やってよと言われたら、 「そんなに頼られてるなら、お金取ろうかな~。いくらなら頼む?・・・・・・なんてね、冗談だよ。私はプロじゃないんだからそんなに頼られても困る。これからはお店でプロにやってもらって」 でよくないですか? あと、用事があると断ったのなら、朝一で行くと言われても「朝は出かける準備で忙しいからダメ」と言えばいいと思いますよ。 自分の用事で朝7時によそ様の家に押しかけるなんて尋常じゃありません。着付けって、それなりに時間もかかりますよね。 うちなら追い返しますけどね・・・。優しすぎます。

仮病使いましょう。

🐶
アロマ
図々しくて嫌になりますね。 『最近めまいがするから…』とか『腕を痛めてしまって…』とか、適当な理由をつけて断ってしまいましょう。 もしくは『他の友人に同じ日に頼まれていて。お金もいただけることになっていて…、これからはお小遣稼ぎしちゃおうかしら♪』なんて言ってみては?

口実

💡
貝の口
カナさんは着物を愛するあまり、ついずうずうしい人を大目に見てしまった気がします。私もついつい断れずにそういう人にすり寄られてしまいます。 自分のテリトリーは自衛しましょう。 こういう口実はどうですか。お母さんに話したところ、怒られた、と言うの。人様の高価な着物をあなたが扱うのは○年はやい!!と反対されて怖くなった、これでいいのです。 急に自信が持てなくなった。帯や着物の扱いはプロに限る、と相手コートに ポーンと気持ちを打ち返すイメージで頑張って伝えましょう。 または着付けた後に、とても疲れて主人に文句を言われ、その通りだと反省している、というのもいいと思います。 本当に請け負って、ストレスを感じているのですよね。 嘘っていけないことですが、他人を傷つけたりしない限りは許されると思います。カナさんが追い詰められるなんてひどい話です。 元気に断ってみましょう。断る時にはさわやかに。笑顔を持って。

既に

041
山彦
波風たっているでしょう。貴方の中に。 貴方が波風立てなくとも相手は立ててくるのです。 それを見ない振りは止めたがいいです。 『私もまだ中途半端だから、手伝うのも正直しんどいんだよね』『着付け教室行って覚えたが早いんじゃない』 気持ち伝えて波風たつようなら、これからも何かにつけて波風たちますよ。 そのたびに貴方は我慢しますか。立ち上がろうぜ。 私も波風立たせたくないない方で、相手優先してきましたが、それは単純に後始末(すったもんだ)が苦手なだけと、逃げていたのだと認めました。そして、そんな相手が日常を普通に過ごせているなら私も私の我で過ごそうと考えるように切り替えました。 一緒にやってこうよ。

あらら

041
のん
一度やってしまったのね。じゃあもう手遅れかもしれませんが。 私なら「自分が着ることはできるけど、人に着せることはできない」 「自分で着るけど結構着崩れする。でも自分で直せるのでなんとかなる」 「人にはできない」 「着崩れします」 「直せません」 この3点で諦めると思います。 もう既に一度やってしまったのであれば、次は着崩れ覚悟のやり方にするのはどうかしら。後で文句言われたらラッキーと思って、その後一切お断りしましょう。

勇気だして

041
まか
あのさ、もう美容室でやってもらって?と伝えましょう。

直前に腱鞘炎になります

041
幸子
腱鞘炎、なったことあります? ある日突然に、激痛と共に手首から先が使えなくなります… 車のエンジンさえ、キーを回せなくなります。 完治まで2ヶ月弱かかったかな。 腱鞘炎で一切手首が使えなくなったと、ばっさり断りましょう! 私は白々しく、図々しい人は嫌いです。

手に包帯を巻きます

041
クマ
「怪我しちゃった」ことにして。 そうすれば着付けできませんし。 かなり図々しいですね でもまあ入学式が終われば当分頼まれないでしょうし… はっきりいったところで「なんで断るの?」と言われるでしょう 残念ながら図々しいこの上ない人は想像力がないのです 卒園式入学式ということは うちの子と同じ年ですね こっちだって準備があるのですから人様なんてやってられませんよね お免状とったから これからはお金取れるんだ~ 位にホラ吹いてみてはいかが? ケチタイプのご友人とお見受けしたので(普通だったら美容院行くでしょ)頼まれないかも… 逆効果だったらごめんなさい

嘘も方便?

🐤
逆まつげ
次に友人が来そうなタイミングに怪我でもした事にするのはいかがでしょうか? 「手に怪我して力が入らない」 「腰が痛いから手伝えない」 などなど。 毎回、のらりくらりと逃げていたら察してくれるんでは?

友だち・・・ですよね?

041
もりん
こんにちは。 私だったら、 「昔習ってたんだよね?自分で着ないと、ちゃんと思い出せないと思うし、そろそろ自分で着たほうがいいよ。私も毎回だと大変だし」 って言いますよ。 友だちだったら、言える言葉かなって思います。 「もう一度、一から教えるから、今度から自分で着てみなよ」 ってかんじで、当日ではなく、ひまな日でも呼び出して教えてはいかがでしょうか。 しかし、大人なのに、ずうずうしい非常識な人って痛々しいですね。汗 こうはなりたくないものです。

大変ですね

🙂
ウサコ
うーん。難しいですよね。 締め上げておやり!っていう内容のレス、文字通りで笑っちゃいました。 締め上げるのが憚られるなら、こういうのは? 免許のない人が他人の着付けをした際、帯を傷つけ、トラブルになったと聞いた。 そういうことが起きてからでは遅いので、着付けは自分だけにしようと決めた。 他の人にも同じように言って断っているので、友人だけ別扱いはしづらい。 夫にも、叱られた。 などと、言ってみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧