本文へ

冷たくなった先生

レス14
(トピ主 0
😨
じゅん
ひと
以前 着付けを習っていて 結婚に伴って 転居したため 教室を辞めました。 先生には結婚相手も紹介していただきました。 毎年 お中元 お歳暮を送っています。もう3年になります。 今年初めて
もういいですからと言われました。来年からなしにするか お歳暮だけにしようかどうしようかと思ってます。近々 着物を着るかもしれないので、 着物だけでも着て、帯は 他の人に手伝ってもらおうと思うと言うと、帯も してくださいときつく言われました。稽古からはもう遠ざかってます。

分からなかったら 習いに来てと言ってくれてもいいのに。私の事は無関心になったのかなと 寂しい気持ちです。 もう関係を断った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

勘違い?

041
おばさん
先生の言いようもあるのかもしれませんが、冷たくなったというのとは違うような気がします お稽古していたときにお中元やお歳暮をしていなくて、結婚相手が先生のご紹介だったために、義理でお中元やお歳暮をしていたのなら3年というのは止める良い区切りで、先生のほうからお断りがあったのはいたって普通のことです。(言葉だけでなく、2倍返しをして、お断りするということをする場合もありますが) 「自分で着てください」とおっしゃったのはある意味とぴぬしさんの向上心を即すためで、お稽古を再開してみては?の合図とも取れます 「言ってくれてもいいのに」なんて他力本願ではなくて 自分でお稽古を再開しようとは考えられないのですか? トピ主さんの考え方がちょっと卑屈かもしれませんね

う~む

🐤
ひばり
その先生のご機嫌を損ねるようなことを、何かされましたか。 ちなみに「帯もしてください!」と言われたというのは「ワタシが教えたんだから、帯もトピ主さんがちゃんとしろ」という意味ですか。 お歳暮やお中元は、善意で言ってくれたのかもしれないけど。 先生もお弟子さんや生徒さんが沢山いるし、きりがないし貴方も大変だからもういいわよ、贈り物は、という意味ですかねぇ。 いずれにしても、何かした覚えがないのなら単なる善意、原因があれかなと思い当たるようなことがあれば、それなりの反応なのでしょう。 私は、習い事との先生ってつかず離れずがいいと思います。 私はお中元とかお歳暮とか贈りませんでしたよ。キリがないですもん。 そこの教室ではお中元などを贈るのが当たり前みたいになってるのかもしれませんが。 双方負担になるし、例えばずっと関係を続けたいなら、旅先のお土産などを渡す程度にするとか。 それにしても、どうして冷たくなったのでしょう。 いきなりですか。 距離は、貴方が先生を好きでおきたくないのでしょう。 まず、差し支えなければ原因をお聞かせください。

トピ主さんが人に頼りがちであるが故・・・

🙂
れいか
トピ主さんは何かと他人に頼りがちなところがあるのでは? 結婚も、その先生のご紹介によるもののようですしね。今回の 着付けの件にしても、折角、着付けを習っていたにも関わらず 出来ないところは他人に手伝って貰うことを考えておられた ようですし、分からないことは、今は直接の師匠でもない、 着付けの先生に教えて貰えるものと考えておられたりと、 何かに付けて人へ依頼心の強さが垣間見られる気がします。 >着物だけでも着て、帯は 他の人に手伝ってもらおうと思う と言うと、帯も してくださいときつく言われました それって教えてくださっていた先生に対しては、大変失礼な 発言だと思いますよ。その先生の教えていたことがトピ主さんに とっては身につくことが出来なかったということなのですから。 その先生の技量を否定することにもなるのですよ。 その先生からすれば、「人に頼らず、御自身で頑張ってみて 下さい。私はキチンと一人で着られるように教えたつもりですよ」 と伝えたかったのだと思いますよ。

気持ちがすれ違っています

041
あかね
○中元、歳暮の件 仲人への中元、歳暮は3年すれば止めてよいと一般に言われてる。そういう意味の遠慮だったのだろう。 一度し始めた中元、歳暮は自分からは止めにくい。貴女の負担を慮っての言葉だったのだろう。 もし「いえ、先生にはお世話になったし気持ですからどうぞ受取ってください。」と思えばそう言って送り続ければいい。私もそうしている。 ○「帯は他人に手伝ってもらう」 これも先生から見れば失礼な発言。 「教えてもらったことを生かして自分で頑張って結んでみます。」 「自信が無いので教えてもらいに行っていいですか?」 と言えばよかったのに、 「せっかく教えてもらったが自分は結べない」(先生が教えてくれたことは役に立たなかった) 「先生は役に立たないから別の人に頼む」 こういう意味に受け取られても仕方ない。 先生こそ、傷つかれたのでは? 習いに行く気があれば自分からそう言えばいいのですよ。 慕っている先生ならぜひ良好な関係を取り戻してください。

う~ん?

041
匿名
なんだか先生のどこらへんが冷たいのかトピの内容ではわかりませでした。関係を断つほどの事が書いてましたか? 先生はわからない事があれば聞きに来て、と言ってくださっていたのなら自信のなくなった帯も習いに行けばよかったのでないでしょうか。受け身で教わるばかりではいけませんよ。自分で研究してわからない事は先生に質問してください。でも、帯を他人任せのしたのが気に障ったとかそんな事ないと思いますが…たまたま冷たく感じただけでしょう。

先生の生活に重大な変化があったのでは?

よくあるのは病気
 先生もしくはご家族で、大きな病気にかかった方や、介護が必要になった方がおられれば、心理的に余裕がなくなり、中元・歳暮も煩わしく思えることはありえます。  「帯もしてください」というのは、教師としてそこまで教えているのだから、人に頼ると忘れてしまうというお心遣いでしょうが、もともと余裕がない状態だったからきつい言い方になったのでは?  私なら、今も着付けに通っている知人、もしくは教室は辞めても先生との交流が多いご友人などに、事情を話して相談します。

トピ主です。

😢
じゅん
私の発言が失礼だったのでしょうか?結婚してからほとんど着物に触れていない状態で、着物も実家に置いています。 結婚最初の年に、浴衣が着たくて着付けの稽古を予約しました。 その日に差し支える用事ができてしまい、前もって丁寧にお断りしました。 また、別の日にあらためて行こうと思い先生に言うと、電話で聞いてほしいと言われ、電話での説明だけでできるのだったら苦労しないと思い、 それからは、自分で本やビデオなどで一生懸命研究しました。 いくら忙しくても、電話だけなんてそれこそ失礼だなとその時は思いました。 今回は、お茶の先生に最低でも着物だけ着てもらったら、帯は手伝うよと言われたのです。帯結びをさぼろうなんて思っていません。 先生から見たら、もう過去の人と思われているようで悲しいです。

情熱の差では?

🐱
だんご
お中元・お歳暮に関しては、 ひばりさんのご意見に同感です。 「帯もしてください」についてですが、 先生への気配りが、足りなかったように感じます。 トピ主さんが、 お稽古から遠ざかっているし、自信がないので、 他の人に手伝ってもらうという考えは、わかります。 お出かけなら、なおさらでしょう。 でも、先生にとっては、着つけは日常です。 しかも、自分が指導したのに。。。 さみしい気持ちもおありだったでしょう。 自ら、お稽古を再開する気持ちがないなら、 他の人に手伝ってもらうことを、伝える必要はなかったのでは? 今の時点で、 着つけへの情熱には、差があります。 トピ主さんは、 お世話になった先生と、特別につながっていたいでしょうが、 先生にとっては、 着つけを習っていないトピ主さんに対して、 それほどの想いは、ないのではないでしょうか? 入れ替わり、着つけ熱の高まっている新しい生徒さんも増えているでしょうし。 先生は、冷たくなってはいないと思います。 感謝や尊敬を伝えたいなら、 贈り物よりも、お稽古を再開されてはいかがですか?

トピやレスを拝見する限り

😨
まるこ
ちょっとさけているような気がしますね。 私もトピさんと同じ習い事をしておりますが、 先生方もご商売ですから、きていただいた方がよりいいはずです。 それが電話のみとか、、かなりわりきっていらっしゃる感がある。 私の先生なら、わざわざ時間を作ってくださいます。 かなりご多忙ですが。 トピさん、先生との関係で、そのおケイコをキャンセルされた以外に何かおもいあたる節はありませんでしたか? お歳暮やお中元もやめるよう直接いわれている背景は何かしらあると思います。

レスを読むと

041
haha
その浴衣の件は何か関係あるかもしれませんね。その辺でへそを曲げてしまったのでは。 >分からなかったら 習いに来てと言ってくれてもいいのに 今まではこういうことも言ってくれるような方だったと言うことですよね? もともと気難しい方だったのか、その時のトピ主さんの言い方などに原因があるのか、先生も心身ともにあまり良い状態でなく、余裕が無いのか・・・その辺はわかりかねますが。 あまり期待せず雪解けを待ってみるのはどうでしょう。 お歳暮等はどうするべきなのか分かりませんが、

理由がわかりました

041
さち
アドバイスをくれた方に お礼の一言も無いのに驚きました。 逆ギレ気味の返答だし…。 >電話で聞いてほしいと言われ、電話での説明だけでできるのだったら苦労しないと思い、 >それからは、自分で本やビデオなどで一生懸命研究しました。 先生の親切を無視して ひとり思い込みで先走ってますよね。 レスのいくつかを見て コミュニケーションが成り立たない方だなと思いました。 先生の言動を勘違いしてるだけではないですか? とにかく依存心が強い方ですね。

先生も寂しいかったと思いますよ。

041
乙女
トピ主さんが、先生に感謝をしている気持ちはとてもわかります。 ただ、自分の気持ちだけではなく、 もう少し相手の立場や気持ちも考えてもいいかもしれませんね。 お月謝を頂き、帯締めを教えた教え子から、 「他の人に帯締めを手伝ってもらいます。」 と直接言われた先生はどんな気持ちだったのだろう?と考えてみました。 先生は、着付け教室を開きお月謝を頂いている立場です。 その立場で「また習いに来て」と言う事は、 セールスになってしまいませんか? 先生は、経営や教え子を増やすことだけを 目的にしている方ではないのでしょう。 教え子だったトピ主さんが、 「帯締めに自信がないので、もう一度習わせ頂きませんか?」 とお願いするのが私の中ではしっくりきます。 トピ主さんは、 ご主人を紹介して頂いた事に重きを置いているようですね。 先生は、ご主人を紹介したことよりも、 着付けを教えた事を重要視していると思います。 やはり、着付けの先生としては、 トピ主さんの発言は、寂しかったと思いますよ。

もう生徒ではないのですから…

041
ぴあこ
先生からすればトピ主さんはもう過去の生徒なのだと思います。 お月謝を頂いている現役の生徒さんならまだしも そうじゃない方にあれこれ時間を割いていられないのではないでしょうか? またいつまでもトピ主さんが思っていらっしゃる先生の生活ではないのではないでしょうか? 私も着物とは違う分野で人に教えていますが、 生徒さんに「先生に~してもらって当然」な態度をされてしまうと とてもやる気が失せてしまいます。 ここでは「分からなかったら 習いに来てと言ってくれてもいいのに」という発言が気になりました。 教える側とすれば 「わからないことがあるので、また先生に教えて頂きたいのですが宜しいでしょうか?」のような あくまでも師弟関係である以上、 トピ主さんが先生より上から物を言うような考えはしてはならないと思います。 個人的な考えですが、 その先生じゃなくてもトピ主さんに着付けを教えられる先生はどこにでもいらっしゃると思います。 トピ主さんが、「その先生じゃなければいけない理由」がない限りは 他の先生に師事されたほうが心がスッキリしますよ。

再びトピ主です。

😣
じゅん
お礼のレスをしたのですが、掲載されてなかったので再度レスします。 みなさん ご意見ありがとうございました。私は、過去の生徒で甘えすぎていたのかもしれませんね。  これからは 自分で精一杯練習して努力しそれでも出来ない場合は、近くの着付け教室を探したいと思います。 これで、トピを締めさせてもらいます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧