本文へ

夫の出張中に監視してくる姑の心理

レス38
(トピ主 5
041
モル
ひと
姑と遠方に別居していますが、月に1度は義理の実家に顔を出しています。 夫は3カ月に1度程度、1週間ほどの出張が入るのですが、私は遠方に住む実親の顔がみたいので夫が出張中に、実家に帰ることがよくあります。 私は姑に一切干渉されたくないので、夫の出張のことや実家に帰ることは姑に一切報告しませんが、姑は夫に聞いて出張スケジュールを事前に確認しているようです。 問題はここからで、夫が出張に行く前日位に必ずと言っていいほど姑から私の実家に届けもの(梅干しや特産品など)がくるんです。 そして、実母が姑にお礼の電話を入れると私の話題を振って私が実家に帰るかどうかさぐりを入れてくるんです。そして、実母から私が帰ることを確認できなかった場合は、夫が出張に行った次の日位に、家の固定電話に電話をかけてきて私が家にいるかどうかチェックしてきます。 私が電話に出ず実家に帰っているとわかった場合は、夫が出張から帰ってきた後に、姑から私に電話が入り「お父さんとお母さん元気だった?」と電話がきます(恐らく家に戻っているかのチェック)。 最初はタイミング良く届く荷物は気のせいだろう、夫の出張中の電話は私が寂しくないか心配してのこと、夫の出張後の電話は私の両親が元気だったかの確認の電話とポジティブにとらえていたのですが、夫が出張の度に毎回これが繰り返されるので、夫の留守中に私が実家に帰ることが気に入らないのでは、実家に帰ることを姑に報告しない私を電話で監視することで私に釘を刺したいのではと思うようになってきて、義母から電話がくるたびに不快な気分になります。 姑はどういう心理でこうした行動をとるのか(支配欲?)、そして干渉への対処法を教えてください。

ランキング

レス

転送

041
三匹
固定電話をあなたの携帯電話に転送するように設定すれば良いでしょう。方法はNTTの116番で教えてくれるでしょう。

嫌ですよね・・・

🐤
そらまめ
お中元、お歳暮以外にも季節の贈り物を送って様子伺いなんて姑さん、いやらしいなぁ。 私も夫が出張になったら県外の実家に帰るチャンスだと思って実家に帰る時もあります。普段、すぐ会えない距離にいるし顔も見たいし話だってしたいです。でも、いちいち報告なんてしません。 そうでもないと帰りにくいし・・・。結婚して遠方に住むと辛いですよね。 むこうは色々知りたいみたいですが・・・面白くないみたいだし。 報告したら、この先ずっとはキツイですしキリがないかなと。 いちいち言う人も私の周りではいないです・・・言わなくていいよって。 夫の家族は詮索する方だし探られたりするし(電話、メールなど)、やっぱり監視されてるみたいな気持ちになる時がありますよ。

わっ一緒でした

041
まりりん
私も同じでしたよ~。 主人の出張前にはメールで何をするのかチェックが入り、楽しく友達と過ごす事を伝えれば”寂しいだろう”とか”実家に行けば”だとかイロイロ意見を頂きました。 そして、出張中には実家に電話が入り”どうしていますか?”と母に聞く始末でした。 今はイロイロ過去にあり、私から姑への連絡を一切裁っているので、実家に時折連絡が入り、どの程度実家に帰っているのか、週末はどのように過ごしているのか確認されています(笑) まあ、何でも自分が一番で、何でも把握していたい性格の姑だからかな…と遠巻きに見るようにしています。 実家の母には迷惑をかけていますが…。

それって

041
私も嫁
まずトピ主さんと旦那さんとの間で話し合うべきなんじゃないですか? 何でもかんでも姑のせいにするのはよくないと思いますよ。 過干渉になっている原因を考えましょう。 >姑は夫に聞いて出張スケジュールを事前に確認 問題はここじゃないでしょうか? 親子なんだから姑と旦那さんの会話はあるでしょう。 でもそこで 「出張の日程を一々言わないでほしい」 と伝えておき、理由も話せばば済むと思います。 そんな話も出来ないんじゃ、コミュニケーション不足としか思えませんが。

うちもですが

😑
うみほたる
うちもほとんど同じ状況です! ホントうっとおしいですよね。姑。 でも、何か送ってくれるだけましかも…。家は聞くだけ聞いてなーんにも私の実家にはくれません。まあ、欲しくもないですが。 お互いがんばりましょう。

夫に親離れしてもらう

🐱
ちょこカレー
結婚して別居しているなら、親に出張の予定を知らせる必要はないでしょう。 ですので、夫にいちいち出張の予定を親に知らせないようにしてもらえば問題解決でしょう。義母に出張スケジュールを聞かれれば「まだ決まってないよ」と毎回答えてもらえば済む話。 そして、「出張の度に毎回毎回義母に監視されているようで電話されるのが不快です」と夫に言いましょう。 疑問なのですが、なぜご主人はわざわざいちいち親に出張スケジュールを報告しているのですか? 結婚したなら、緊急連絡が入るのは妻であるトピ主さんですし、何かあればトピ主さんから義実家へも連絡するでしょう?不思議です。

うっとおしいー

041
なつみ
嫌ですねー。 でも、嫌だとか言ってると足元見られちゃうので、私だったら天然の振りして開き直ります。 「私が実家に里帰りするのわかっていて、わざわざ送って頂いてありがとうございます!次は○○がいいなー。楽しみにしてます!」 くらい言っちゃいますね。 実は、状況は少し違うけど、実際上記のせりふを言ったことがあるんです。 そうしたらそれ以降、一切贈り物はなくなりました(笑) また、やはり夫の出張中に実家に帰ると、いやみを言われてました。 「主婦が留守宅を守らなくてどうする」と。 その時も 「ちゃんと戸締りしてセコムしてますし、問題ないですよ!私が守るよりもずっと頼りになります!」 姑の世代って、家にいつも誰かがいるべきと思い込んでいる人もいるようですけれども。 義理の実家にも1ヶ月に一度顔を出しているんですよね。 実家に帰るのに、なんの遠慮が必要でしょうか。 堂々としていていいと思いますよ。 独立した世帯のことに口出しはいらない、ですよ!

御主人が出張の予定を漏らさないのが大事

041
白うさぎ
御主人が予定をいちいち報告しなければ済むことなのですが 男性というのは面倒だと思うと言う事を聞くので、お姑さんが面倒な人なのでは? だから、物分かり良くしていないで、姑に出張の予定を教えるせいで私は嫌な目に遭っていると 御主人を責めると良いと思います。 出張の予定を姑に報告してしまうと、自分の生活がもっと面倒になるな、と思えば止めると思います。 御主人が漏らすのを止めない場合、開き直って 出張中は必ず実家に帰りますので、帰らなかったら驚いてくださいって状態にする。 お母様も「もちろん居ますよ~」なんて勢いで答える 「こんなに毎回、実家に送って下さらなくて結構ですよ。年に何度も大変になりますから」と これからもガンガン帰ることを言っておく うちの姑も実家に帰るのが気に入らないタイプなので黙って帰ってますよ 夫が初めから、うちの両親にイチイチ言うなと言っていた意味が後々わかりました。

うちなんか週に2日

😨
ぴょん
電話がかかってきて、姑が使わなくなった不用品をとりにこいと言われてました。期限の切れた食品とか、断るのがしんどいので着信拒否するようにしました。

ご主人も変・・。

🐱
にゃんころじぃ
結婚して妻がいる男性が、わざわざ遠方に住んでるお母さんに出張の予定を話すのもちょっとおかしいかなーって感じました。まぁ電話のやりとりなどで向こうさんが上手く聞き出してるのかもしれないけど。 とりあえずはご主人にちょっと相談して、出張の予定を話さないようにしてもらってはどうですか? あとはご両親にトピ主さんが帰るかどうかをお姑さんに話さないようにお願いするとか。 じゃなければ、「全然気にしてませーん!!!」アピールってのも良いかも知れませんね。里帰りしたら、あえてトピ主さんが「いつもすみませぇーーん!」ってお姑さんに電話しちゃうの。「○○さん(ご主人)も、出張中は物騒だし実家に帰ってれば?なんて言うもんですからぁぁ!」ってね。このコ、全然気にしてないんだわ・・・って思わせる作戦です。 さあ、どれにします?

気にしなきゃいけないの?

041
nya
別にやましいことをしているわけじゃないし。 実害無いんだからほっとけばいいだけなのでは? いちいち姑に実家へ帰る報告をする必要は無いし、嫌味だろうが牽制だろうが ほっておけば? ご実家に贈り物をしているから、あなたが手土産持参で報告に来るだろうと 踏んでいるのかもしれないけれど、あなた宛に頂いているわけではないので、 数回に一回程度、出資はあなたでもお母さんのお名前でお礼の品を送っておけば いいんじゃないかしら。 そのうちしびれ切らしてもっとストレートに帰ったの?と聞いてきたら、普通に 帰りました。と言えばいいだけ。 今の状況って、 アンタ、夫のいない間に勝手に帰ったの?私にことわりも無しに? 夫は知ってます、帰って何が悪いんですか?なんでいちいちあなたにことわり入れなきゃ いけないんですか? という攻防です。 そのうち向こうも飽きますよ。同じことを何度繰り返しても思うようにならないなら。。 うっとおしいでしょうが、昔気質の世代にはそんな人もいるってだけです。

転送は?

😨
わにお
固定電話を自分の携帯に転送すれば?もうしこめば簡単に設定解除出来ますよ。実家にたまに帰るぐらい、大目に見て欲しいわ。

支配下に置きたいのかも

🐧
ごんた
私達夫婦の住まいから義実家、私の実家は共に近距離にあります。 昔、何気なく義母に「今日実家に行きました」と行ったら、「嫁いだのにそんなに実家ばかり行くものじゃない」と言われました。月に1回行くか行かないかの回数です。 なのに1週間義母に顔を見せなかっただけで「何故来ないの!」。は~?と思いましたが、気が強い人なので何も言い返しませんでした。 それ以来、義母には内緒でコッソリ実家に行っていました。夫にも勿論内緒で。 数年前から実父が大病を患い、入退院を繰り返すように。(現在は安定)それを義母に話したら、さすがに「顔を見せに行って来なさい」と快く承諾を得られるようになりました。 父の病気がキッカケというのが何とも皮肉なものですが、堂々と帰れるようになったのは良かったです。 お義母さまは面白くないんでしょうね。実家に贈り物をするあたりがわざとらしいですし、探りの電話も本当に不快ですよね。 電話掛かってきたら「(実家に)行きましたけど?」と逆ギレ気味にトーン低めに言ってみては如何でしょうか? 姑というのは嫁を支配下におきたいものなのでしょうかね…?

ユニークな人ですね。

041
とまと
多分、実家に行くなら、家に来いだと思うなぁ。 寂しがり屋の行動だと… 話し相手が欲しいのですよ。

ダンナが操っている可能性…も

041
裏の裏
数回に一度はフェイクの出張、とか。 いろいろ考えられますけど。 姑が関わり過ぎです。 ありえませんね。 なぜ夫に話さないのですか? とことん夫婦で討論です。

実母に相談

041
屍鬼
肩すかしをさせる意味で主さんの実母にありのまま話して、主さんは帰って来ていないようにすれば済むのでは? 一人で作戦を練っても上手く行かないと思いますよ。

堂々としていれば

041
わわわ
堂々としていれば良いと思います。 夫さんの出張前に実家への届け物が来れば「ありがとうございます。明日から主人は出張ですので私は実家へ行きますから丁度よかったです。」と言う。 実家に電話がかかって来て直接主さんが出た場合は「これから買物に出かけるところです。」とか適当に忙しそうにして電話は速めに切る。実母さんが出た時は「今、何々中ですので後で伝えておきます。」と言って貰う。 帰宅後に電話がかかってきたら「お陰さまで実家の者は皆元気にしておりました。お預かりしたものは渡しました。よろしくと申しておりました。」と言う。 月一で義理家に顔を出しているわけですから何も悪びれる事はありません。堂々と明るくしていて下さい。 慣れてくれば姑さんも「ウチの嫁ってそんなモンだ。」と思うようになります。

ちょっと乱暴だけど

041
yodo
実家からのお礼の電話を手紙にしてもらう。 帰宅後の電話(携帯着信?)は、無視する。 固定電話も、携帯着信も、無視して、何か用があれば、夫に連絡が行くでしょう。 後日義家訪問の際、「この間電話したんだけど」とか「どうして出なかったの?」といわれたら「ごめんなさい、何か急用でした?」と聞く。 または、次回はご両親を自宅に招待するか、共に旅行へ行く。 うまく?いけば、贈り物が受領されずに返送される。 「荷物が返送されたけど、ご両親はご旅行中?」と探りを入れられたら、「あらそうでした、ごめんなさい。今度聞いておきますね~。」といって、そのままスルー。後日聞かれたら「ああそうでしたね、すみません。今度聞いておきます~」といってまたスルー。 ご実家のご両親が理解されれば、の話ですが。あとは旦那さんにはばれたくないならちょっと難しいかな?

支配したいんだと思います。

🐷
ぶたまん
いやらしいですよねえ、そんなことされたら。 うちの姑も、息子夫婦(嫁)を自分の支配下に置きたいタイプで、 夫の出張はもちろん、毎週末の予定まで把握してないと気が済まないんですよ。 別居なんですが、姑が昼間限定でうちに電話かけてきて、3コール以内で私が出ないと、「どこに行ってる!!!」 と怒鳴られます。 近所のスーパーにすら、勝手に出かけられない状態が5年は続いたかな。 夫にはこんなことしないんですよ。 夫の出張中にも毎日2回以上ランダムな時間に電話してきて、出ないと出るまでかけ続けます。 毎週末舅姑の家に来いと強制、私の実家はないものと思えと言われてます。 要は嫁を自分のいいなりにさせたいんでしょう。 嫌ですねえ、暇なのかな。 対処法は、とことん相手にしないことです。 私は姑からの電話には一切でることをやめました。 人生明るくなりましたよ。(おおげさじゃなく)

夫に

らんこ
・嫁が実家に帰ることを良しとしない姑なのか ・夫不在で女一人で1週間大丈夫か心配で実家に行ってれば安全と確認している心配性か・・・ どちらにせよ、いちいち姑に伝える夫が言わなければ一番! 夫に 「出張の時、実家に帰ってるけどその度に荷物&電話うんぬん・・・なのよ。  最初は偶然かと思ったけど毎回だから・・・。  きっと遠方でこちらの様子が心配なのね。  でも荷物など気を使わせたり心配させたくないからいつ出張か言わないでおいてくれない?。」 って。姑を気遣う風に言えば夫も納得するかと。 くれぐれも「姑に監視されてるみたいで不快」とは言わないほうがいいです。 母親の悪口言われて不快にならない子はいませんし、大抵「気にしすぎ」で終わっちゃいますから。

トピ主です

041
モル トピ主
「探りを入れる姑もいやらしいが、姑にいちいち出張を報告する夫もおかしいのでは」というご意見多数ですね。ちなみに夫は出張だけでなく旅行のスケジュールも報告しているようです。 今までの経験で、夫に姑のことを少しでも悪く言うと「お袋はお前に親切にしてるのにお前はお袋が嫌いなのか!!お袋を邪険に扱うやつとは離婚だ!」と激怒するので、姑に何をされても夫に愚痴ったり協力してもらうことはできません。いつも夫は私ではなく姑の味方になります。 恐らく夫に姑への出張の報告を辞めてほしいと懇願しても「どうしてお袋に隠し事をする必要があるんだ?お袋を裏切ることはできない」と言われると思います。もしかしてマザコンなんでしょうか。。。 皆様のレスを見ていると、別居してても嫁が実家に帰ることを快く思わないお姑さんって意外に多いのかもしれないですね。でも、私にはどうして面白くないのか理解できません。別居でも「○○家の嫁」と思ってるからでしょうか。でも私は夫には嫁いでも「○○家に嫁いだ」とは思ってません。 夫の協力は得られそうもないので、自分で何とかするしかなさそうです。。

そりゃ、不快だわ。

041
みのまんた
月1回、義母様に会っているなら、次に会った時にでも 出張中は実家に行く旨を話しておいたらどうですか? サラッと。 たぶんそういう面倒くさい小細工するような人だから、 トピ主さんに面と向かって「実家に帰るな」とは言えないと思いますよ。 でももし主さんに実家に帰るな的発言をしてきたら、 その時は悲しい顔して、「私のこと、よく思ってなかったんですね」って。 その後は、義実家に行く頻度も減らして、 御主人には「私、お義母さんに嫌われてるのがわかったから」とか言って 距離を少しずつ置けばいいです。 そんな嫌味なことする姑、だめよ。 何らかの制裁が必要です。 私なら徹底的に応戦しちゃいそう。 私の周りでも、夫の出張中に実家に行く人多いです。 何も悪いことじゃないんだし、時々なんだから御両親に顔を見せてあげてください。 実家が遠いならなおさら。

浮気

🐷
ジョンママ
心配では

トピ主さんは幸せですか?

🐱
ちょこカレー
>「どうしてお袋に隠し事をする必要があるんだ?お袋を裏切ることはできない」 こう言われたなら「どうして報告をする必要があるの?報告しないことがなぜ裏切ることになるの?」とさらに聞けばいいのでは?あくまで義母の悪口を言うのではなく、冷静に"結婚したのに、なぜ妻よりも親を優先するのかが理解できない"ことを理解するために聞いてみればいいと思います。 ご主人がマザコンかどうかはここに書かれてある内容だけでは判断は難しいところですが・・・ >いつも夫は私ではなく姑の味方になります。 このようなご主人と今後も生活をともにする自信はありますか?出張や旅行の件だけでなく義家族とトラブルがあったとき、今後もご主人には一切相談できないということですよね。このような姑は孫の誕生や教育についても過干渉になると想像は難くないですが、一人で悩むおつもりでしょうか。 私ならば・・・夫が頼りにならないと判断した時点で今後の自分の身の振り方を考えますが。。 ここ小町の中でも義母の過干渉により夫婦関係が破綻する例は決して少なくはないようですよ。

トピ主です

041
モル トピ主
>たぶんそういう面倒くさい小細工するような人だから、 トピ主さんに面と向かって「実家に帰るな」とは言えないと思いますよ。 ずばり、その通りです。面と向かって言ってこないで、遠まわしに探りを入れてくるから気持ち悪くいやーな感じなんです。。私が実家に帰ると言うと姑は「あら、お父さんとお母さんが喜ぶわねーよかったわね」と気にしていない素振りを見せるのですが、言ってることとやってることが違うんです。だから怖い。 >義母の過干渉により夫婦関係が破綻する例は決して少なくはないようですよ。 たしかに、夫とは仲良く問題なく暮らしていますが、喧嘩するとすればいつも姑が原因になっています。しかも、姑の言動が発端となり離婚するしないの大喧嘩に発展しています。毎回喧嘩の原因が姑なので、もしかして姑は私たちを別れさせようとしているのではと妄想してしまうこともあるほどです。

トピ主です

041
モル トピ主
>多分、実家に行くなら、家に来いだと思うなぁ。 >寂しがり屋の行動だと… >話し相手が欲しいのですよ。 そういえば以前、姑に「息子が出張中寂しいでしょ。家に泊りに来れば?」と言われたことがありました。嫌味とかというよりは姑は本気で言っているようでしたが、その時にすごく返事に困りました。 だって、用もないのに夫抜きで一人で姑の家に泊りに行く嫁がどこにいるのでしょうか。お姑さんはどういう感覚してるんだ!?と不思議でした。でも「姑の家は気疲れするから一人でわざわざ行きたくない」なんて本当のことは言えないし、うちに来いと言われているのに実家に行くからいいとも言えないし。 たしかに、とまとさんのおっしゃるように姑は寂しがり屋なのかなとも思います。 でも、私が義実家ではなく実家に帰ることを嫉妬するなんて、変ですよね。。

夫に問題あり

🐱
グレーのしまねこ
ちょこカレーさん同様、その夫で幸せなの?と思いました。 私の姑は少しでも夫が私をかばうと、「また嫁の味方して!」と言って激昂します。でも、私の夫と、姑は血のつながった親子です。私と夫はもともと他人。 だから夫が姑の味方で私を一緒に責めたりするなら、もう夫婦として意味は無いと思ってます。 その夫で、大丈夫ですか?良く考えてください。この先ずっと一緒にいられるかどうか。 皆さんが言うように姑は嫁を支配下に置きたいのでしょう。 とりあえず対処としては夫に「お母様に心配かけるのは申し訳ないから」「気を使わせて申し訳ないから」 出張中の電話や贈り物はお気遣いなさらないで、と言う風に言ってみるとか。 夫が全く駄目ならもうこちらが無視するとか電話に出ないとか、トピ主さんが対処するしかなさそうですね。

そこまで頻繁な里帰りを疑問に思わない妻の親?

041
嫁うさぎ
「月に1度は義理の実家」に対し 「3カ月に1度程度、1週間ほどの出張」中、日帰りで実家に3回? 「遠方に住む実親」だから泊ってるのでは? 自分の実家にだけ宿泊しているならフェアじゃありません。 出張の時、妻の実家にしか顔を出さないのもフェアではないですよ。 夫の留守を預からない専業主婦? 遠方なら、それなりに交通費がかかりますよね。 費用はどこから出しますか? 月に1度日帰りで顔を出す専業主婦の嫁が 3か月に1度4泊5日で飛行機で里帰りをしていたら 平静ではない姑は多いと思うのですが そのへん(帰省費用の原資と金額・滞在日数・トピ主の就業状況)の 情報がないのは故意ですか? うちは出張も入院も旅行も 宿泊をともなう場合は、双方の親に報告します。 単純に「不在」を知らせることが目的で。 電話に出なければ事故等いらぬ心配もかけるし 親の方で何かあっても、こちらに連絡がつかなかったら困るので。 (そのような事態がないことは祈ってますが) 夫も姑もヘンなとこはあるだろうけど 悪いけど、トピ主さんとトピ主さんの親もちょっとヘンかも…。

ほっとく

041
にょろ
ご主人は出張中にトピ主さんが実家に帰られている事をどう思っていますか? 一方的に自分の親だけを大事にしろと言われたら嫌だけど、 お互いがそれぞれ自分の実母を大事にするというのなら、 その事に関してはご主人の報告も、お姑さんの探りもほっといて今まで通りが いいかもしれないです。 干渉する人は、自分の心が解放されない限り、干渉してきます。相手にしてもしょうがない。 ああ、またかと、トピ主さんのお母さんと笑ってみるくらいでかわしてみては。 お届け物には、トピ主さんのお母様に、これまで通りお礼の電話で対応してもらい (お返しの品は無しで) 「ご両親はお元気?」などの探りを入れてきたら、「ええ、おかげさまで」 電話したら留守だった、どこに行っていた?と聞かれたら「実家に」さらっと言う。 次は、どんな探りの手法がくるか!なんて不謹慎な楽しみ方ではだめかな? なんか言われたら 「夫(息子さん)がお義母さんを大切にしているように、自分も実母が大切。 今の家族である夫も大切」と当たり前の事を返したらいいと思います。

嫁は貰ったもの、うちのもの

041
白うさぎ
>私が義実家ではなく実家に帰ることを嫉妬するなんて、変ですよね。。 嫁は貰ったもの、うちのもの、と思っている人からすると変じゃないんですよ。 明治時代を引きずってる人って、平成の世にもいるでしょう? 嫁に来たはずなのに、苗字はうちの名字なのに、うちより実家に行く方が回数が多いのは変! そう思ってる人って、いますよ。そのタイプじゃないかなぁ 御主人がそれじゃ、、、お話にならないので ハッキリ言えないのをいいことに、出張するときは必ず実家に帰ります宣言してみては? そのうち、通じないと思って止めるか、ハッキリ言ってくるか、嫌味を言うか? どれかになるんじゃないですか? 御実家から電話しちゃったりして、当然、実家に居ますけど何か?って感じが良いかも お姑さんは遠方だから、御主人とお姑さんのことを話す時間は短いほどいいですね そんなことで洗脳されて振り回されてはもったいない。 私なんて県内でアポなしに5年以上耐えましたよ。大丈夫、まだまだ行けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧