本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 母の更年期、肩こり、吐き気・・・どなたか助けて下さい。

母の更年期、肩こり、吐き気・・・どなたか助けて下さい。

レス11
(トピ主 1
041
りの
ヘルス
相談させて下さい。
50代母の体調が優れません。
数年前から更年期が始まり、ホルモン療法とデパスという薬を処方されております。お腹にシールを貼るものと一日一回のデパスで、昨年10月まではなんとか普通に生活ができていたのですが、11月に強烈な吐き気と嘔吐に見舞われました。
この時に母は熱が出なかったため、更年期の症状が悪化したのではと病院にかかったところ、かかりつけの婦人科や内科でもそのように言われました。しかし、ほどなく娘の私も嘔吐と熱という症状が出て、二人で違う病院を受診したところ、お互い感染性胃腸炎であることが分かりました。私は4、5日の薬と点滴で完治致しましたが、母は対応が遅かったせいか、吐き気も嘔吐もだいぶ長く続きました。
ここからが本題なのですが、今年に入って嘔吐はほとんどなくなったものの、吐き気が全くおさまりません。左肩の肩甲骨のあたりの肩こりが酷いので、処方されているデパスとロキソニンという鎮痛剤を一日三回飲んでいましたが、あまり効果もなく、胃薬と一緒に飲んでも胃が痛いようで、今は一日一回から二回に減らしています。
いくつもの病院で何度も検査をしました。MRI、CT、胃カメラ、血液検査、どれも異常がないのです。それでも吐き気が治まらず、日中もほとんど起き上がることができません。大きな病気をしたことがない母なので、精神的なものもあるのではと心療内科も受診しましたが、本人も特に思い当たることがなく、進展はありませんでした。1月から整体も通っていますが、効果はその時だけで、すぐに肩こりと吐き気が始まってしまいます。
支離滅裂な文章になってしまい、申し訳ございません。
この症状に対して、何か改善策を知っている方がおられましたら、ご助言していただけると幸いです。
どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

元凶は

🎁
やどかり
ロキソニンは肩こりなどで長期間飲む薬ではないと思います。 医者ではないですがこう考えました。 肩こりの原因は、吐くときに使う筋肉に関係している 吐き気の原因は、肩こりによる鎮痛剤で胃が荒れているため よって、薬を止めてみては? 我慢できない痛みは腕の良い整骨院で相談すると良いです。 病院だとすぐ薬を処方されてしまうので。

胃腸炎じゃないよ。

041
ゆう
長引きすぎる。胃腸炎なら大抵2日~3日で治ります。○婦人科でホルモン補充療法を受けているなら、その量が過多であることはないですか? ○ロキソニンは鎮痛剤ですが、肩こりにはデパスと一緒にミオナールを処方してもらえたら、効果があがるはずです。 ○吐き気の時にめまいはありませんか?メニエール病を疑われたことはないでしょうか?めまいも同時にあるようなら、耳鼻科の診察も考えてみてはどうでしょう。 ○肩こりには、温湿布がよいみたいですよ。蒸しタオルをビニール袋に包んで当てても気持ちが良いです。 ○原因にもよりますが、アロマであれば、グレープフルーツやミントが吐き気に効きます。マスクにオイルをたらして試してみてはどうでしょう。 吐き気、肩こりって本当に苦しいものです。娘さんが気持ちに寄り添ってくれているだけでも随分楽になっているはず。 ですが、娘さんも心配のあまりストレスになりませんように。早く暖かくなると良いですね。あまり無理せずお体大切にね。

私の場合は偏頭痛でした。

🐧
なんじゃもんじゃ
私は昨年、突然の強いめまいと嘔吐で3日間水すら口にできませんでした。 めまいがあるのでめまいの専門医にかかった所、偏頭痛で頭の血管が強く収縮し、耳の奥の血管も同時に収縮して流れる血の量が減ってめまいが起きていたそうです。 偏頭痛は以前から起きていたのですが、その際、ひどい肩凝りと嘔吐はよく起きていました。 今は、偏頭痛専門のとてもよいお薬を処方してもらい、予兆の時にその薬を飲んで偏頭痛が起きるのを防いでいます。 一度めまい専門医にかかって、偏頭痛がないかを診ていただいたらいいと思いますよ。 お大事に。

私も以前プレ更年期で大変でした

😢
女はつらいよ!
吐き気は多分体が冷えからきていると思います。 体に余分な水分があると漢方では水毒といって 不快な症状がでます。 熱も多分自律神経が関係しているのだと予想します。 なるべく体をあたためて、しょうがを多く摂取し、 お風呂は朝、晩できたら2回半身浴で汗をかきましょう。 私はこの他に散歩をして運動をしたところ 吐き気がおさまりましたよ。 それでもダメなら漢方医に相談してみては? 私は命の母を飲んで見ました。 一般的には更年期にはカミショウヨウサンという 漢方薬が効くようですが、体質と症状が 個人によって異なるので漢方医のいる病院で一度 診察をおすすめします。 早く良くなられますように。

不用意な事は言えませんが

🐧
よっしー
不用意なことは言えませんが、原因が不明の場合も何かは原因があるものです。 一度、かかりつけのお医者さんを変えてみられてはいかがでしょうか。 同じ効果があるお薬でも、合う、合わないがあります。 ロキソニンは胃薬と一緒に飲んでも、かなり胃を荒らします。 吐き気はそこから来ているのではないでしょうか。 長期療養と思いますので、一度漢方薬なども考えてみることをオススメします。 京都などには良い先生もおられるようです。 現在、整体に通われているということですが、これは「整骨」を指しているのでしょうか。 整体は保険がききませんが、整骨は効くところもあります。 中にはマッサージばかりをして、骨盤や背骨の歪みを調整してくれない整体、整骨院もあります。 良い整骨院を鍼灸も視野に入れて探されるといいと思います。 トピ主さんのお母さんは高齢かと思いますが、肩こりの原因の一つには運動不足も挙げられます。 肩周り、背筋の筋肉がなくなるために、血流が滞ります。 ラジオ体操などからでもよいので、定期的に運動をされることもオススメします。

更年期じゃなかったら

041
マアヤ
私も昨年に感染性胃腸炎になって、大変な思いをしました。流行ってるとはいえ、辛いですよね。 胃は丈夫な方で、かかるとは思いませんでした。吐き気や下痢、微熱が下がらず、救急で何度も病院へ行き、ぶり返しながら治るまでに1ヶ月ちょっと。長かった。さらに友達にも同じ症状が出て、私がうつしたのかと罪悪感でいっぱいになりました。薬を飲み続けて治しました。 母がメニエール病ですが、こちらは完全には治らないらしく、目眩と吐き気で、寝ていても辛く、処方されている5種類くらいの薬も効かないようでした。 いくつもの大きな病院で脳の検査をしても、耳鼻科に行っても特に問題はないようで、途方にくれていました。 薬や点滴以外に解決策はなく、状態はどんどん悪化。寝たきりになりましたが、5年くらい経った時に嘘のように元通りになりました。 何でか分かりませんが、薬も病院ごとに多少違い、飲み合わせもあるのかもしれません。今は一日に10種類の薬を毎日飲んでいるようです。(私には同じ薬に見えて、見分けがつきませんが…) どうか希望を捨てずに頑張ってくださいね。

他の方も書いていますが

そろそろだわ
ホルモンは揺らぎがある、人の体に定量強引に入れるので、どうしても過小な日と過多の日があります。パッチはエストロゲン(女性ホルモン)ですよね? 吐き気はメニエールでは?という指摘に、目からウロコでした。 私もメニエール持ちで、よくなりますが、確かにそうそう、そんな感じです。 更年期は風邪すら、更年期のいち症状のような気がし、判断がつかなく、ご本人が一番辛い事かと思います。 私はホルモン療法中ですが、風邪を引かないように徹底管理しています。 風邪をひくと、なんだか治る見込みの少ない病にかかったような感じの症状になるのです。 とにかく風邪には気をつけてくださいね。 私の場合は背中からみぞおちにかけて斜めに「杭」が刺さったような重痛さが出ます。 あと、竹炭温熱療法というのを受けて楽になりました。水毒気味で五玲散が出るのですが、水毒は体の芯の冷えが原因と鍼灸の先生に言われ、漢方や鍼よりも芯を温める療法にしました。 ただドームに入って寝転がって汗をかくだけですが、この汗、ニオイやベトつきが無く、しかし流れ出る感じで凄いです。週に2回のペースで廉価なので続いています。 お体ご自愛くださいね。

血圧が高くても、

😢
高血圧
お母様、血圧は大丈夫でしょうか? 私の母が肩凝りと吐き気が強くて 調べでもらったら、高血圧でした。 血圧が高くても、肩凝り吐き気がします。 デパスは安定剤ですが、ロキソニンは 長期服用は避けた方がいいです。 母はデパスと降圧剤で、肩凝り吐き気がおさまりました。 お母様の症状が少しでも 楽になりますように

鍼灸、整体

😝
椋木
具体的な対処療法を試して上げて下さい。 症状が酷い場合は整体だけでなく、他のケアもあわせて週に二回は必用だとおもいます。 それからお風呂上がりに、一緒に軽くストレッチしても効果的ですよ。こりの仕組みは筋肉組織の血行不良です。リンパマッサージや、温熱療法も効果的かもしれません。なるべく身体を温める生活と食事を心がけて上げて下さい。 他の方もおっしゃるように、長期に渡る服薬は其れだけで内蔵の負担がかなりのものとなります。私の母もアレルギーや偏頭痛、軽い鬱等で服薬していましたが、ポリープと胃炎や消化器系の機能的かにみまわれ、今はサプリメントや運動、食事、マッサージ等を取り入れて多方面からアプローチしています。

トピ主です。

041
りの トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 親身になってアドバイスしていただき、とても嬉しかったです。 ロキソニンは長期間飲んでいい薬ではないのですね。この薬はしばらくやめてもらうようにしようと思います。 また、メニエール病かもしれないという可能性を示唆していただき、感謝いたします。今のところ「めまいはない」と言っているのですが、これから出るかもしれませんので注意しておこうと思いました。 その他、対処法を教えて下さった方もありがとうございます。一つ一つ試してみようと思っております。長期的な治療になるかもしれませんが、少しずつでも快方に向かうことを願って、一緒に頑張ろうと思います。 皆様に優しいお言葉をかけていただき、気持ちの面でも軽くなることができました。本当にありがとうございました。 寒い日が続きますので、どうかご自愛ください。

肩凝りといま闘っています。

🐱
50歳
50歳です。 更年期はまだと産婦人科の先生に言われていますが、もう何年も疲れがひどく、偏頭痛もあり、抗鬱剤を服用しています。 ここ1~2ヶ月、コリと前向きに闘っていて、効果が上がってきているので、ちょっとシェアしますね。他の人に役立つかどうかわかりませんが。 とにかく、肩、首、背中、腕のコリが酷くて、いつも鋼鉄のボレロを身につけているような感じでした。わたしも両方の肩甲骨の際に沿って痛み、ちょうど真ん中当たり、押すと痛いけど気持ちがイイというところを、息子に携帯電話の角でかなりグリグリ揉んでもらいました。痛くて耐えられないぎりぎりまで。それを毎日続け、空いた時間に、自分でだるい、重い、凝っているところを、揉みました。そうしていくと、特に痛むところがあって、そこを自分で、やはり耐えられないぎりぎりまで強く何度もさするようにもみます。そうすると、1~2日たつと、ほぐれてくるのです。一つほぐれると違うところの痛みが表面化し、またそこを揉むという事をつづけています。 今まで数えきれないほど、鍼、整体、カイロ、マッサージにいったのですが、コリが深すぎて、効果がなかったと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧