相談させて下さい。
50代母の体調が優れません。
数年前から更年期が始まり、ホルモン療法とデパスという薬を処方されております。お腹にシールを貼るものと一日一回のデパスで、昨年10月まではなんとか普通に生活ができていたのですが、11月に強烈な吐き気と嘔吐に見舞われました。
この時に母は熱が出なかったため、更年期の症状が悪化したのではと病院にかかったところ、かかりつけの婦人科や内科でもそのように言われました。しかし、ほどなく娘の私も嘔吐と熱という症状が出て、二人で違う病院を受診したところ、お互い感染性胃腸炎であることが分かりました。私は4、5日の薬と点滴で完治致しましたが、母は対応が遅かったせいか、吐き気も嘔吐もだいぶ長く続きました。
ここからが本題なのですが、今年に入って嘔吐はほとんどなくなったものの、吐き気が全くおさまりません。左肩の肩甲骨のあたりの肩こりが酷いので、処方されているデパスとロキソニンという鎮痛剤を一日三回飲んでいましたが、あまり効果もなく、胃薬と一緒に飲んでも胃が痛いようで、今は一日一回から二回に減らしています。
いくつもの病院で何度も検査をしました。MRI、CT、胃カメラ、血液検査、どれも異常がないのです。それでも吐き気が治まらず、日中もほとんど起き上がることができません。大きな病気をしたことがない母なので、精神的なものもあるのではと心療内科も受診しましたが、本人も特に思い当たることがなく、進展はありませんでした。1月から整体も通っていますが、効果はその時だけで、すぐに肩こりと吐き気が始まってしまいます。
支離滅裂な文章になってしまい、申し訳ございません。
この症状に対して、何か改善策を知っている方がおられましたら、ご助言していただけると幸いです。
どうぞ、よろしくお願い致します。