本文へ

大家族のマンション暮らし

レス9
(トピ主 0
041
ハウス
話題
タイトルの通りですが皆様のご意見を伺いたくトピを作成しました。
あくまでマンション暮らしを考えておりますので、戸建てをお考えの方はスルーして下さい。スイマセン…。
よろしくお願いします。

我が家は30代夫婦+子ども(未就学児)三人の五人で マンション暮らしです

数年後に夫の両親と同居の可能性が出てきました。

夫両親はマイホーム購入が50代と遅かった為に 住宅ローンがまだかなりありますが
退職金を充ててようやく完済という感じのようです。

老後資金は特に貯金がなく。
年金を頼りにするしかないようです。

一応65歳までは働けるようですが それからはちょっと不安ですね

我が家も援助などしてあげたいのですが
まだ住宅ローン(マンション)が残ってますし
子ども達の教育費など自分達だけでも精一杯です。

万が一 援助をお願いされた場合 どちらかのマンションをリフォームして
間取りなどを工夫して
合わせて家族7人が同居するっていうのはありでしょうか?

どちらも100平米くらいの4LDK角部屋のマンションです

経済的なことから 戸建ての購入などは考えていません。

ランキング

レス

同じマンション内の別室に引っ越し

041
マロン
4LKD二世帯7人同居ってかなりキツイと思います。メンバーの性格によったらホームドラマみたいにほのぼの楽しい家庭になるかもしれないけど。 同じマンションの別室に引っ越しというのは出来ないでしょうか。 まさにスープの冷めない距離ということで。 けっこうそういう方いらっしゃるみたいです。 本当の同居ほど気づまりでは無くプライバシーもほどよく保てるが、一方が病気の時など気軽に見に行けるし食事なども運べるという感じで。 「このマンション限定で部屋を探していらっしゃる方がいらっしゃいます」 「このマンションにお住まいの方で親を呼び寄せるためにもう一室、このマンション内で部屋をお探しの方がいらっしゃいます」 売却考えている人は連絡を、という不動産屋の広告がたまに入っています。

4LDKに7人暮らし?

やめて~
どうやって? お子さん、それぞれ自分の部屋を欲しがりません? そうなると、1LDKに夫婦2組ですか? 想像を絶しています。 私が住んでいるマンションに5人で3LDKに住んでいるご家族がいますが、 当然、収納スペースが足りないようで、カートや子ども用自転車、 コンテナケースを廊下に置いています。 一家全員分と思しき数の傘も常に出しっ放しです。 もちろん管理規約違反。 ついでに言うと、置き方も乱雑で、非常に見苦しい。 管理組合から注意されても無視しているようです。

すでにマンションがあるんですよね。

041
rin
義父母さん世帯にも、 トピ主さん世帯にも、 それぞれすでに購入して住宅ローンが残ったマンションがあるということですよね? ですから1戸建てに買い替えの選択肢はナシ。 他の方が書かれている、同じ棟内の別の部屋に買い替えも難しいですよね? >合わせて家族7人が同居するっていうのはありでしょうか? この答えは、今のお住まいに義両親が家財道具を持って引っ越してきても大丈夫か否か、だと思います。 未就学児のお子さんの性別によっては1人1部屋ですよね。 学校に行きだすと、荷物は増えます。 マンションはプライバシーが確保されません。 トイレやお風呂も大変ですよ。 どんなに上手くリフォームしても、床面積は変わりません。 私の感覚では不可能です。 お子さんが独立したあと、義両親とトピ主さんご夫婦なら可能かも。 トピ主さまが風呂上りの姿を義父さんに見られても平気というのなら、ですが。

まぁ

041
ガースー
公営住宅2DKに7人の暮らし(2段ベッド3つ)を見たことがありますので不可能とは言えませんが・・・相当厳しいと思います。 LDKのLの部分も子供部屋として使えば大部屋が確保できると思います。 あとは現在の部屋の間取り次第ですね。水回りとかは簡単に変更できないでしょうから、現時点では何とも言えません。 それと、100平方メートルとありますが、この中にベランダは入っていませんよね? 物は極力減らせますか?市販の学習机を3つ置くのはまず不可能です。ご年配の方ならば箪笥を持ってこようと考えるでしょうが、入らないでしょう。衣類などは作り付けのクロゼットに入れなれけば無理でしょう。 それと、人口密度が高いと争いも生じやすくなります。子供が思春期に入った時、トピ主さんと義理両親がうまく行かなくなった時、うまく暮らせるのかと疑問には思いませんか?

こんな例も

🐤
キョロちゃん
3LDK、65平方で子供6人、ご夫婦の8人で住んでる方がいますよ。 ここのマンション、自転車置くのに1台、年間1200円かかるので、チャリ通学の子供の自転車(ママチャリ)2台と子供用自転車2台を自宅に入れてます。 余談ですが、3Fの通路をチャリで走るのを止めろ~!って、何回注意しても聞きはしないような子供達です。親は注意なんてしません。放任です。 我が家は3人(子供1人)。 でも決して広々は使ってません。 ベランダも狭い方だと思います。 どうやったらこんなに大勢で住めるのか不思議でたまりません。

息が詰りそうです

みなこ
以前住んでいたマンションが102平米の角部屋4LDKでした。(3人家族) 同じような間取りなので想像してみましたが、そこに7人はキツイと思います。 数年後、小学生の子供たち3人と2組の夫婦ですよね。 荷物で一杯になるし、子供たちの成長と共に息苦しくなりますよ。 プライバシーも何もないと思います。 義父母の具合が悪くなったら完全に一部屋つぶれると思うし・・・ 無理だと思います。

トイレは二つないと厳しいかも

041
さぼ
 同居が何年後になるかで状況はかなり違ってくるでしょうね。  多分一番大変なのは、子供が中学から大学あたりじゃないでしょうか?  その時期、朝の洗面やトイレは取り合いになりませんか?  そして、お年よりはトイレに時間がかかります。私も祖母と同居したとき、朝の忙しい時間を祖母がトイレに入ったまま出てこなくて、家族はもう一つトイレがあってよかったね、と言ったのを覚えています。  お子さんが就職すれば一人暮らしで家を出ることも可能になるので、ご両親と同居もしやすいと思いますよ。  あと、ご主人は他に兄弟はいないのですか? いるとすると、両親の住むところ=実家 になるので、義兄弟とその家族が出入りするようになるんじゃないですか?

いくら仕切っても、マンションですからねー

041
ぴり
戸建なら上の空間を利用して狭さを感じさせないリフォームもあるでしょうが、マンションではそれができない。 今は子供が小さいからいいでしょうが、家族5人だって中学生以上の子供が3人いれば狭いです。 私は4人家族で4LDK90平米のマンションで育ちましたが、大きくなったらとにかく狭かった。成長していく子供の物の多さを舐めてはいけません。トピ主さんが整理整頓術に長けているなら別ですが。 同じマンション内の同じ間取りの家庭ですが、夫婦、子供2人、祖父母で暮らしている家庭があります。狭くてイライラしているのか「でていけ!」「じゃまだ!」「捨てろ!」と母親だか祖母だかその二人だか知らないけど怒鳴っているようでよく聞こえてきます。 ベランダはぐちゃぐちゃで、物が落ちそうになっているため、何度も管理人が注意しているけど改善しません。共用廊下にも物を置き、時々管理人が「片づけてください」と張り紙をして片づけさせ、また散らかす、の繰り返しです。 人口密度を増すことは避けた方がいいと思いますが・・・。

子どもは高校から全寮制に入れる、あるいは

たらちゃん
現在お子さんが未就学児との事なので高校入学は10年位後になりますが、 皆が全寮制高校に入れば末のお子さんも15年後には出て行くことになり、相当広くなりそう。 全寮制高校が難しくても、大学進学と同時に家を出る前提で考えればそんなに珍しくないでしょう。 もう一つの方法として、現代の日本人が標準で所有している”モノ”を捨てられるかどうか?。 以前世界各国の家族が家の前に所有物を全部出した写真集というのを見かけました。日本人はダントツのモノの多さでした。 一人一人が出張に行く程度の荷物で生きられれば、面積的には可能な気がします。家電家具ゼロ。布団もナシ、寝袋。みたいな。 多分義理ご両親が一番怒りそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧