トピを開いてくださりありがとうございます。
同級生の主人と結婚5年目、子供2人の30代後半のaoiです。主人には義姉、義妹がいます。義姉は結婚して他県に住んでおり、義妹と義母が我が家と車で10分くらいの距離に2人で暮らしています。(義父は他界)
タイトルの通り義妹が自立していないことで悩んでいます。義妹も30代後半ですが仕事をせず家事もせず義母に生活の面倒を見てもらっているような状態です。義母曰く「あの子がやるより私がやるほうが早いから・・・ほんとに出来の悪い子で・・・」と家事をすることは半ば諦めているようです。
義妹は対人関係も苦手のようで人付き合いをしているところを一度も見たことがありません。(家族と出かけるのみ)義母のやり方も悪いな~とは思うのですが現状に甘えている義妹をどうも腹立たしく思ってしまいます。(私は働いています)人の家庭のことだから口出ししないように、義母が亡くなって困るのは本人なんだから、と自分で言い聞かせてみようとするのですが義母がいなくなったら今度は私が面倒見るようになるのでは?と心配になったり(主人は病気などにならない限りは面倒見なくていいと言いますが)、働いていないのに母のお金(年金です)でエステに行ったりケーキを買ったりしているのを見るとイライラしたりしてしまいます。(ほんとに心が狭いのですが)自分が裕福な家庭に育っていないので働かないことがあり得ない、と言う考えのため嫉妬心もあるのだと思います。
ご相談したいのはどうしたらこのモヤモヤの気持ちを切り替えることが出来るか?と言うことです。義妹は社交的でもないし気も利かないけれど決して性格が悪かったり意地悪をしたりするような人ではないのです。ちなみに義姉はかなり遠くに嫁いだのであてに出来ません。
うちには子供がいることもあり義理の実家とはかなり頻繁に行き来しています。義母のことは大好きなので・・・