本文へ

自立しない義妹 

レス5
(トピ主 2
💢
aoi
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
同級生の主人と結婚5年目、子供2人の30代後半のaoiです。主人には義姉、義妹がいます。義姉は結婚して他県に住んでおり、義妹と義母が我が家と車で10分くらいの距離に2人で暮らしています。(義父は他界)
タイトルの通り義妹が自立していないことで悩んでいます。義妹も30代後半ですが仕事をせず家事もせず義母に生活の面倒を見てもらっているような状態です。義母曰く「あの子がやるより私がやるほうが早いから・・・ほんとに出来の悪い子で・・・」と家事をすることは半ば諦めているようです。
義妹は対人関係も苦手のようで人付き合いをしているところを一度も見たことがありません。(家族と出かけるのみ)義母のやり方も悪いな~とは思うのですが現状に甘えている義妹をどうも腹立たしく思ってしまいます。(私は働いています)人の家庭のことだから口出ししないように、義母が亡くなって困るのは本人なんだから、と自分で言い聞かせてみようとするのですが義母がいなくなったら今度は私が面倒見るようになるのでは?と心配になったり(主人は病気などにならない限りは面倒見なくていいと言いますが)、働いていないのに母のお金(年金です)でエステに行ったりケーキを買ったりしているのを見るとイライラしたりしてしまいます。(ほんとに心が狭いのですが)自分が裕福な家庭に育っていないので働かないことがあり得ない、と言う考えのため嫉妬心もあるのだと思います。
ご相談したいのはどうしたらこのモヤモヤの気持ちを切り替えることが出来るか?と言うことです。義妹は社交的でもないし気も利かないけれど決して性格が悪かったり意地悪をしたりするような人ではないのです。ちなみに義姉はかなり遠くに嫁いだのであてに出来ません。
うちには子供がいることもあり義理の実家とはかなり頻繁に行き来しています。義母のことは大好きなので・・・

ランキング

レス

レスします。

041
nanasi
 あなたの人生もあなたの考え方も義妹さんには全く、何にも、全然関係ないと思うな。今現在、あなたが養ってあげたり、何かしてあげたりしてるわけじゃないし、今後も助ける気ないんでしょ。  あなたは何も言う資格ないと思う。  全然関係ないですよね。

黙殺あるのみ!!

041
パート・必殺仕事人
こういう相談、最近増えてますよねぇ・・・実はウチもです。義弟が自立せず、義両親のおんぶに抱っこ。もうかなりのいい年なのに!!悪びれず、親のお金でCD買ったり、ワイン買ったりしてますよ(笑) トピ主さんと同じく、私も結婚してから2年間くらい悶々としてました。将来はどうなるんだろうとか、自分たちが面倒見る羽目になるんじゃないかとか。でも今は、何も考えないようにしています。これが一番楽。義両親が突き放さない以上、私と夫にできることはありません。すねがある限りしゃぶっていればいい。 トピ主さんも、頭のチャンネルを切り替え、義妹さんと接する時はにこやかに、ぽわーんとしていると精神衛生上グッドですよ。 ただし。いつも、将来は私たちの関与するところではない。好きにしなさいね♪って思ってます。どんなにすがりつかれようが、無視するつもりです。私たちの子どもにも同じように言い聞かせてます。

レスありがとうございます。

💢
aoi トピ主
とぴ主です。 >nanasi様 おっしゃる通りです。しかし質問はこの気持ちの静め方がわからなかったのでさせていただきました。 今現在ですがたまに自分が子守か、と思うようなことがあります。一緒に出かけられば電車の乗り方にも戸惑う義妹。次に何をするのか決めるのもお金を出すのも私で当たり前。(自分で出すという感覚を持ち合わせていないので彼女だけのせいではありませんが) 家の場所も近いしなんだか頼られている気もするので今後が不安になってしまいました。 >パート 必殺仕事人様 同じような境遇なのですね、ワイン・・・働かないのにお酒を飲むとは、、 将来のことそのように考えられたらいいなぁと思います。と言うかそう思えるように努力する必要がありますね。例えば何を食べるか、どこかに行くときにどうやって行くかをいちいち義母やその場にいれば私に聞いてくるような義妹です。完全に一人で生きていけないタイプなので見ていると悶々としてしまいます。でも気持ちを切り替えられるように頑張ります。ありがとうございました。

再レスです

041
パート・必殺仕事人
設定保存を忘れたので、IDが違ってるかもしれません。また出てきました(同じような身の上、何だか気になっちゃって。。) 義妹さんって、ご家族が甘やかしすぎて何もできないお人形さんにしちゃったんじゃないですか?もっと早く、谷底へ突き落としていれば自力で這い上がる手段を身につけることもできたんでしょうにね。そしてすでに、トピ主さんも義妹さんの蟻地獄に捕まっちゃってる・・・いえ、あなたも義妹さんをお人形にするために加勢してるようなものかな。 義妹さんに対しては、にこやかに、ぽわーんとしつつ、何を聞かれても「知らないわー」「わかんないわー」はどうですか。決められないなら一緒にぼーっとして時間が経つのを待ち、電車に乗る前も食事をした後も、財布は出さない。対応は全部ご主人にお任せ。自分は頼れない人間だと義妹さんにわからせるのが一番ですよ。 1人で生きていけないなんて、甘え以外の何者でもないでしょ。(病気じゃない限り)突き放すのも愛情だと思うんですけどね。

パート 必殺仕事人様

💢
aoi トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。2回もレスいただきほんとにありがとうございます。先日一緒に出かける機会がありましたが主人も一緒だったのであまり関わらないように心がけました。(お金は主人がすべて払っていました) 話をしても観点が違うことでイライラしてしまうし、もう関係ない人なんだって考えて切り替えることにします。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧