トピを開いて下さりありがとうございます。
20代後半のラルクといいます。
結婚4年目、2歳の子供がいます。
私にとって嫌な時期がやってきました。
お盆に主人の実家へ帰ります。遠方(新幹線で3時間)なので、帰省は年2~3回と少ないし同居している方に比べればたいしたことないのかも知れません。
今回、主人を通して義母から「最近体がいうことをきかないから、ラルクにご飯を作ってもらいたい」と聞きました。(義母は60歳です)
嫁は家事手伝いしてなんぼだ。という家です。
私ももちろん毎回手伝いをする気ではいましたが、料理まで任されるとは・・・しかも、直接言われた訳ではないので何だかモヤモヤしています。
義母は普段は優しく、主人のいない所で嫌味に取れるようなことをたまに言われるくらいですが、義姉がきつい人でいつも監視されていて怖いです。(面白くないことがあるとすぐ私に言ってきます。)
例えば、小さな子供を主人に任せて家事を手伝っていると「なんであんた(主人)が子供の面倒みてんの!?ラルクがやるべきなのに」と。
その後、私が子供の面倒を見ていたものなら「何で母(義母)が家事をしているの?!嫁なんだから子供の面倒見ながら家事くらいしなきゃだめでしょ!?」と怒鳴られます。
子供を背負いながら家事を手伝う。が、あちらでの嫁の姿なんです。
私は仕事をしに義実家へ帰ります。
いつも心が押しつぶされそうになりますが、今回こそ割り切って帰ります。
絶対負けないです。
同じ境遇に合われている方、お互いがんばりましょう!
そして応援の言葉をいただけたら嬉しいです。