本文へ

うさぎの引っ越しについて

レス6
(トピ主 1
041
さち
話題
うさぎをアメリカに連れて行きたいのですが、なかなか具体的な情報が手に入りません。
ここで経験されたりご存知の方がいらっしゃったら何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

うさぎの渡米

🛳
ウメイロモドキ
「うさぎの渡米」で検索してみてください。 経験者のブログで情報が得られるかと思います。 私の場合は「うさぎの渡英」経験者です。 正直辛い経験でした。 なぜならば、イギリスへの入国後、狂犬病予防のため半年間検疫施設に預けなければならなかったことです。 (うさぎには狂犬病は無いとも聞きましたが。) 長い長い半年を経て、やっと自宅に連れて帰ることができましたが、その後もあまり長生きできず、再び故郷である日本に帰ることはありませんでした。 さて、米国の場合は、検疫はそれほど厳しくなさそうです。 出国時は、成田の検疫施設で3日ほど預ける必要がありますが。 もう一点重要なのは、輸送は基本的に飛行機のキャビン内には持ち込めないと思ったほうがよいという点です。 ペット用のケージに入れ、貨物室で輸送されます。 もちろんそれなりに温度管理はされると思いますので、出国時の健康状態に問題がなければまず大丈夫だとは思いますが、十数時間のフライトでも目が届かないのは不安ですよね。 良い方法が見つかることをお祈りします。

私は

🐤
うさみちゃん
海外(欧州)には連れて行きませんでした・・・友人に預かってもらって現在は帰国して同居してます。 ハムスターを連れて行った人がいるという話を聞いたことがあるので(又聞きですが)ウサギも可能だとは思うのですが、貨物室で長時間フライト・・・その後も空港から移動ですよね? 餌(ペレット)だって変わると思いますけど、好き嫌いの無い子ですか? ストレスで体を悪くするか、最悪死んでしまいそうです・・・。 養子に出すか、信頼できる方に預かってもらうのがウサちゃんにとっても良いのではないですか?

環境の変化は

えいじのママ
生後3ヶ月のウサギを飼っています。 我が家は年末年始に一日お家に置いて行くのも気が引けて、ゲージごとうさちゃんを主人の実家に連れて行きましたが、環境の変化にすごく敏感なので暫くご飯も食べずなんだか元気が無い様な状態でした・・・。 時間が経てば、いつも通り元気になりましたが、やっぱり短時間でもいつものお家の匂いや温度や聞こえてくる音などが変化するとうさちゃんの負担になるみたいですね・・・。 お引越しされるとの事ですが、当然長時間飛行機での移動になりますし、トピ主様のうさちゃんの負担にならないか心配です。 お答えになってないですね・・・。すみません。

がんばって手続きしてくださいね!

うさっち
こんにちは。私は日本からヨーロッパへうさぎを連れて飛行機に乗ったことがあります。参考になれば良いのですが。 まずうさぎを乗せてくれるかどうか確認してから飛行機のチケットを予約します。これは電話で予約係に直接うさぎがOKかどうか聞いてください。断られる場合もありますので。 お目当ての航空会社で断られてしまうと、OKしてくれた別の航空会社の飛行機に乗るために、国内線で乗り継いでほかの空港から国際線に乗る場合もあると思います。 うさぎ用の貨物内の空間のサイズを聞いて、それにかならず収まる大きさの搭乗用のかごなどを入手、または既製品をカットするなど加工しておきます。当日は早めにチェックインして下さい。 うさぎOKのチケットを手に入れたら、利用する空港などの動物検疫所で1日間の係留検査を受けて、家畜の伝染性疾病の病原体をひろげるおそれのないことを確認してもらいます。 相手国への入国の条件は事前に大使館または相手国の検疫当局に確認してください。 英文の輸出検疫証明書を発行してもらって準備はOKです。 詳しくは「動物検疫所」の「ペットの輸出入」をよく読んで手続きすると良いと思いますよ!

トピ主です

041
さち トピ主
皆さまのご経験のもと、アドバイス頂きありがとうございます。 ウメイロモドキさん イギリスは厳しいですね。 故郷である日本に帰ることができずに一生を終えてしまったのは残念です。うちは今3歳で、海外が5年くらいになりそうです。私もそのあたりを覚悟して連れていくつもりです。 うさぎの渡米を読んでみましたが、色々情報が得られ参考になりました。 うさみちゃんさん 信頼できる友人がいらっしゃるのはとてもうらやましいです。 残念ながら私にはいないので連れて行くつもりです。 ペレットに関しては、大丈夫だと思います。 えいじのママさん うちの子は子供の頃は敏感でしたが、今は6時間くらいの移動も平気で環境が変わっても気にせずご飯たべます。

私は諦めました

041
ひで
私は行き先が欧州だったのですが、泣く泣く同行を諦めました。 何故って、欧州に連れ出すのは割と簡単なんですが、そこから日本に戻すのが非常に難しく、個人では事実上無理って判ったので。 さちさんはどのくらいアメリカにいらっしゃるのでしょうか?もし、期間が短くって、その後日本に連れ戻るつもりであれば、アメリカから日本への手続きがちゃんと出来るかも良く確認ください。 うさぎは10年位生きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧