本文へ

子宮内膜そうは手術一週間まえ。。。

レス11
(トピ主 1
🐶
ぱらぱら
子供
子供が欲しくて、人工授精を続けてきましたが、
子宮内膜ポリープソウハ手術を受ける事にしました。
少しでも赤ちゃんが出来やすい状況にすべく!
かなりのビビリなので、今からドキドキしています。
日帰り手術なのですが、前日に入れるラミネリアがかなり痛いと聞いて
もう胃が痛くなる毎日です。
弱気の愚痴で申し訳ありませんが、是非励ましてください。。。。

ランキング

レス

私も来週手術

🐷
匿名希望
私は来週チョコレートのう腫の内視鏡手術を受けます。 流産を2回繰り返して、この病気の発覚を知りました。 昨日本を読んでいて詳しい手術方法を知りました。 麻酔よりも、注射よりも、4箇所も体に穴を開けるなんて、正直こわいです。 でもこの手術が終わったらきっと赤ちゃんにめぐり合えると信じてます。 お互いがんばりましょう!

一年前にやりました!

041
こはる
申し訳ないですけど・・・ 全然痛くもかゆくもないですよ! 全く心配なし! それくらいでドキドキしてたら、出産できないよ! 頑張ってくださいね!!

頑張って!

🐧
ペンギン
こんにちは。 私も同じ理由で数年前に内膜そうはしました。 私は当日の朝、ラミネリアを入れました。 いろんな情報から、痛い…って聞いていてビビってました。 けど、私の場合は生理痛みたいで、おなかが重たい感じでした。 痛みは、人それぞれかもしれないけど、私はたいしたことなかったです! ちなみに、私は内膜そうはから数年たった去年、母親になれました。 ぱらぱらさんのところにも、子宮の中をきれいにしてもらって、コウノトリさんがやってきてくれるといいですね!! がんばってくださいね♪

痛いらしいけど・・

😨
えいこ
あれ、痛いらしいですね。 って、びびらせるつもりじゃなく、私も経験者です。トピヌシ様と同じ。着床を助けるため掻爬経験しました。ラミナリアもいれました。でも・・・痛くなかったです。そりゃ、無痛じゃないですけど、びびるほどの痛みでもありませんでした。体質によるんでしょうね。 その後、めでたく妊娠し、ふたり授かりました。 出産でわかったことは、多分、体質的に子宮口がひらきやすいみたいです。お産は二回とも、進行が早く軽かったです。それが原因で妊娠中に危険だったこともありません。もちろん最初は初産だったわけで、人様と同じ経過でしたが、初産にしては子宮口があくのがとても早かったみたいです。 ヌシ様がどのような体質をされているのかわかりませんが、こんな例もあります。私の場合、その後高度医療にすすみ、さずかりましたが、着床しやすくする努力はきっと妊娠を助けてくれたと思います。ヌシ様もよい結果に恵まれますように。

痛いのは少しの間だけ

041
ちょうど1年前、私もポリープを取る為に手術しました。 痛みは個人差がありますが、私もインターネット等で調べていて かなり痛いと知ってびびっていたので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 ここから先はちょっと生々しいお話になるかもしれませんがお許しください。 ラミナリアを挿入する時はちくっとした痛みでしたが、徐々に 重い生理痛のような痛みがじんわり続いて、我慢はできるものの不快感はありました。 挿入前に自己判断で鎮痛剤も飲みましたが、あまり効いてなかったように思います。 でも、無理はしない程度に買い物もしましたし、食事にも行きました。 手術自体はあっという間に終わりますが、静脈麻酔から覚醒した時のほうが痛かったです…。 ポリープ取った後は妊娠しやすくなるとも言われています。 私は残念ながら他の疾患のために、未だに妊娠できていませんが トピ主様の願いが叶いますよう、心からお祈りしています。 それと、もし生命保険で女性疾患特約などに入られていたら、手術保険金が出る可能性があります。 会社によって違いますので、確認してみてもいいかもしれません。

赤ちゃんがきますように♪

🙂
吾唯足知
私も4~5年前に妊娠力をあげようとやったことあります。 (結局妊娠には繋がりませんでしたが、その2年後に妊娠しました) 結構辛い手術ですよね、、生理中に行かないと行けなかったし精神的ダメージもありました。 でも妊娠の可能性が上がるなら!!と心を奮い立たせました。 ぱらぱらさんの元に赤ちゃんが来ることを願っています。 翌月は赤ちゃんをお迎えするためのふかふかのベッドができますよ! 当日はリラックスして帰りはしんどかったらタクシーなど利用して帰って下さいね。 体、お大事に。

5回・・・

041
ishikyo
子宮内膜ポリープ掻爬、27歳から10年間に5回もやりました。とにかくポリープができやすい体質みたいです。その後人工授精2回、体外受精2回行って、今38歳で4カ月の女の子の母です。毎回ラミナリア痛かったですけど、大丈夫ですよ。とにかく入れられるときに、息をはいて力を抜くようにしてみてください。しばらくズーンとした痛みが続きますが、手術は静脈麻酔で行われるはずですし、終わったあとは殆ど出血はありませんし、痛みもありませんよ。そして妊娠しやすくなった子宮で治療を続ければきっとあなたの所にもコウノトリがやってくるはずです。頑張ってね!

2回やっています。

041
ノート
思っているほどたいしたことないですよ。 私はポリープを去年取りましたが、4年前にも取っているんです。 だから、慣れているのもありますが、去年のほうが楽でした。 「器具も新しく細いものに変わっているので違うと思う。」と、先生のお話がありました。 ラミネリアは一瞬チクッとするだけです。 これで、治療が一歩進むんですよ! サクッとやってしまいましょう! これから、不妊治療でいろんなことがありますが、やると決めたら、 あまり怖い話とか否定的な事は考えないようにしたほうがいいですよ。 ネット検索でも否定的な話が目につくかもしれませんが、 そんな治療だったら、こんなにみんなやってないですよ!

昨年経験しました

041
スイミー
昨年10月に同じ理由で同じ手術を受けました。 前日の処置は、装着時のみ少し痛い(全然我慢できます)程度です。 手術は静脈麻酔で行いましたが、 点滴に麻酔入れますよ~と説明されてから後、記憶がありません。 目が覚めたらちゃんとパンツはいて、ベッドで寝ていました。 私は目覚めもすっきり爽快でした。 生まれて初めての手術でしたから、私もとても不安で、 当日は夫婦ともに休暇を取り主人に付き添って貰い、 翌日も私のみ休暇を取り安静にしておりました。 でも、説明を受けたより少ない期間の出血があった程度で、 翌々日から普通に出勤してましたよ。 ちなみに、特別健康優良でもなく、 傷口が治りにくくなったな~と実感する30代後半です。 安心して臨んで下さいね。 お互い子宝に恵まれます様に…

トピ主(ぱらぱら)です。

🐶
ぱらぱら トピ主
皆さんのメールを読んでいて、手術が決まって初めて リラックスできました。本当に温かいメールありがとうございます! とっても嬉しいです。 と言っても、びびりの私は又緊張しまくりの時間を迎えそうですが☆ 皆さんの体験のお話しとても参考になります。 息を吐くんですね!やってみます。 最近は人工授精の時もとても痛みを感じてしまって 余計に心配だったんです。 ラミネリアまであと2日。。。行く前にもう一度小町を見てから頑張ります!!でもやっぱりドキドキです。。。(涙)

そうそう!

041
ishikyo
ラミナリア挿入は子宮口を開く処置なのですから、「はーっ。」と息を吐いて体の力を抜くようにすると筋肉が緩んで入りやすくなるんですよ。頑張ってくださいねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧