本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 国際結婚で生まれた子供プレッシャー(ちょっと駄)

国際結婚で生まれた子供プレッシャー(ちょっと駄)

レス18
(トピ主 0
😣
ルル
子供
国際結婚をして、第一子を妊娠中の者です。 最近やたらと「国際結婚で生まれた子供だと絶対に可愛いね~」とか、「芸能人のOOみたいな子供が生れたりして~」などと言われて内心ちょっとプレッシャーです。 国際結婚をされている多くのご家庭と交流のある方はご存じと思いますが、いろいろですよね・・・・ テレビに出てくる国際結婚で生まれた子供はやはり厳しい競争を勝ち抜いただけあって可愛いのであって、一般人はやはり普通です。 産まれてくる子供が可愛くなかったら、みんなにがっかりされるんじゃないかなどと、内心ちょっとプレッシャーになってきました。出産前でナーバスになってきてるのかな・・ もっと純粋に赤ちゃんの誕生を楽しみにしたかったなぁ…  同じような経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

我が子はかわいい

041
もも
ハーフも何も関係なく、我が子は世界一かわいいので余計な事考えずに、ゆったりリラックスして妊婦生活過ごしましょう

それを社交辞令という

🐤
Miaou
ごめんなさい。 子供を持つとわかると思いますが、わが子以外の子は、 全部一緒に見えます。 他人の子に興味持つことないので大丈夫です。 私は、ほっしゃん似に娘が一番可愛いです。

大丈夫

041
うちも同じ。
一般の日本人からみて「可愛い」というのは、かなりハードルが低くて、目が二重で大きければ、「可愛い」に分類されるように思います。 二重は優性遺伝。旦那さんがアジア人以外ならば、目が二重で大きい赤ちゃんが生まれるのは難しくないです。 かく言う私の子も、白人とのハーフですが、母親の私からみて妙な顔してます。が、日本に1歳半で連れて帰った時、散々、「可愛いー」と、道で知らない人から指差さされましたよ。 ルルさんは、可愛いと思うレベルが、一般より高いんですよ。

子供は親に似る

041
可愛いハーフ
ハーフであろうが、無かろうが、DNAがありますからね。

美形ではないハーフもいっぱいいますよ

041
井の中の蛙
私も子供(日欧ハーフ)を持つまでは、ハーフ=可愛い、と漠然と思っていまたし、周りもそう言う人がいました。 でも現実は違うんですよ。 子供が日本語補習校に通うようになって、何人ものハーフのお子さんと知り合いましたが、やはり「子は親に似る」と思います。 欧州人のお父さんの血を引いて、鼻筋のすっと通った精悍な顔立ちの子もいれば、日本人のお母さん側に似て、鼻より頬のほうが高く、腫れぼったい目の子もいるし、色々です。 でも、子供の可愛さって、仕草とか表情も大きく影響すると思うので、生まれ持った顔の作りだけで美醜は判断しがたいでしょう。 日本人同士の子供でも「お父さんに似たら、二重の大きな目になるだろうね」とか「お母さんに似たら、色白で可愛いだろうね」とか、子の誕生前からコメントを出す人いますよね。 生まれてみないことにはわからないし、子供の顔って成長と共にどんどん変わっていくのですから、周りの話は気にしないことです。 どこで子育てされるのかわかりませんが、アジア人は下、と見る欧州人も中にいるので、ハーフの美醜云々以前に、逞しいお母さんでいてくださいね。

うちもハーフです

🐧
ぺんぎん
でも、隠れハーフ。中国人と日本人の間の子なので、見た目的にはまったくわからず、親をはじめ、親類、友人、みんな、娘がハーフであることを忘れています。なにかの話のときに、そういえば「○○ちゃんは、ハーフだよね(笑)」ということになります。 トピ主さんや周囲が、考えていらっしゃるハーフのイメージは、きっと日本人にありがちな西洋人とのハーフじゃないですか? お子さんが生まれて、幼稚園や、小・中学校に通うとわかると思いますが、今や、両親の国籍が日本人ではないなぁ、と思われるお子さんが、珍しくない状況ですよ。ハーフといっても、アフリカ系、東南アジア系、いろんな顔立ちの子がいますよ。うちみたいに、外見ではまったくわからない、アジア系のハーフを入れたら、もっとたくさんいるんじゃないでしょうか。 生まれてくるお子さんに、自分のナショナリティーをどう確立させていくか、そして、子どもが将来どこの国で生活基盤を築いていくのか(選択肢は多くなると思います)、親として、考えていかなければならないと思います。 親が、子どもの外見に舞い上がっていて、どうするんですか。

日本人のかわいいはちょっと違う

041
ハーフママ
うちの子は私にそっくりの日本人顔で、日本ではかわいいと言われませんが、現地ではかわいい、モデルになれると大絶賛です。 私や日本人がかわいいと思うハーフの子は、現地ではあまり人気が無いです。日本のモデルさんや女優さん達の写真を見せてもいまいちの反応。 日本でもてない女性のお笑い芸人さんが海外でもてたというテレビ番組もありましたね。 結局は人や国によって好き勝手なことを言われるので、いちいち期待に答えようとしていたら疲れますよ。それに子供の顔は変わります。特にハーフの子は変化が激しく、かわいかった子がかわいくなくなったり、かわいくない子がかわいくなったりします。 純粋に赤ちゃんの誕生を楽しみにしてください。 我が子はどんな顔でもかわいいです。

あはは

041
ピン子
ありますあります!と言ってもうちは子供はいないのですが。 それでも日本人からはいつも 「子供作りなよ~。絶対ハーフの子供でかわいいよ~。」 って。 ハーフの子供はかわいいから子供作れってめちゃくちゃですよ(笑) 「私とだんなの子供がモデルさんみたいにかわいくなるわけがない。」 と言っててきとーにかわしときます。 ただ、(白人との)ハーフに限らず、色んな血が混ざった子はエキゾチック だとは思います。

お母さんにそっくりかもよ!?

🐱
ドキンちゃん
ご存知の通り、ハーフだから可愛いとは限りません。 私も白人とのハーフの子供が2人いますが、二人とも日本人顔です。 世の中本当に失礼な人がいて、「本当にハーフ?」とか「絶対ハーフに見えないね」とかわざわざ言ってくる人もいます。しかも陰では「残念ね」とも。でも、そう言ってくる人のお子さんこそ残念な感じなので、ジェラシーなんだなと思って私は気にしていませんが。 日本では(白人との)ハーフは西洋人的顔じゃないとダメみたいです。 トピ主さんもそういうことを心配されてるのでしょう。 でも、日本人のあなたにそっくりの子が生まれる可能性も大いにあるので、(西洋人顔に生まれなくて)みんなにガッカリされたらどうしようとか悩んでる場合じゃありませんよ。 元気に生まれてきてくれたらそれでいいじゃないですか? どうぞ人の意見に振り回されず、純粋に赤ちゃんの誕生楽しみにしてください。 ちなみに超日本人顔の我が子達ですが、中学生になってすっかりジャニーズ風です。ハンパに西洋人顔じゃなくて良かったなと思います。

社交辞令です、真に受けないこと

tkdtkd
お母さんの覚悟が必要です。 はっきりいって差別があります。イジメです。 かわいいはそのことの慰めです。

子供自身もプレッシャーなのかも・・・・

041
シングル母
うちの娘もハーフです。ずっと日本在住。父親は中東系白人。かなりのガイコクジン顔です。でも私や私の父方の祖母にもなにげにそっくりなので不思議です。 幸い(?)かなりの美形です。幼少時から道行く人が『かわいい~』なんて振り返るのは日常茶飯事。外国人も多い集会に連れて行っても『すごい美人』と言われるので、『あんた、ええなぁ…誰からも美人に見えて』とうらやましい限りです。 ところが…。 小学校に入り、『ガイコクジン』と言われるようになり、『外国人なのに英語しゃべれないの?』とほかのハーフちゃんに言われたり、英語系のお勉強は『英語話したらガイコクジンになるから嫌』と拒否。これから小学校でも英語教育必須になっていくという時に(涙) 『ママはハーフ?ママはガイコクジンじゃないの?なんで英語しゃべってるの?』と、日本語に居士。昔から言葉は早く、口は達者だけど、『日本語バリバリですね~』と言われてしまうわが娘。 かわいい、ガイコクジン顔のハーフにも悩みがあるようです。これだけハーフの子も外国人の子も増えている時代だっていうのに、意外な落とし穴でした。

ありますね(笑)

041
アンパンマン
皆多かれ少なかれ経験していると思います。 うちは夫が金髪の白人で、子供はハーフですが、思いっきり私似の日本人顔です。 日本に行ったとき、母の入院先の看護師さんから「大丈夫ですよ、いづれお父さんに似てきますよ。」って言われた時には目が点になりました。それって、私似じゃダメってことか?って。 蛇足ですが、 >可愛いハーフさん  いえいえ、それが、一体どうやったらこんなに可愛い子がこの両親から産まれるんだろう!というような子も沢山いるのです。不思議ですよ~。 >ハーフママさん そうなんですよね。うちも私のクローンと言われる日本人顔の子なのですが、夫の国では「ハンサム!」「可愛い!」と大絶賛で、女の子にもモテモテです。(ちなみに私も日本では「綺麗」「可愛い」の範疇には到底入りませんが、こちらではビューティフル!ゴージャス!とモテまくりました。これも不思議。美の感覚が違うんでしょうね。)

プレッシャーでしたが

041
ヘレナ
私も同じようなこと言われ続け、子供にいらないプレッシャー(すごくかわいいだろうと勝手に期待されて、あらら?とか)を与えるのはかわいそうだと思っていました。生まれれば自分の子は無条件にかわいいですが、親戚や知人友人は「ひと目見てみたい」と思うようですね、いまだに。 幸い、男の子でもう2歳になりますが自分の外見には、今のところ無頓着です。が、周囲の本音も聞かされると自分のプレッシャーも根拠のないものではなかったと思わされました。「正直ハーフの子って残念な顔立ちの子が多いけど、この子はほんとにかわいいね」とか・・・ 自分がかわいい(かっこいい)とか、ハーフだから特別(外見は)とかいうことを意識した鼻持ちならない子にはなってほしくありません。もちろん親として、子供の外見が期待どおりでないから残念がるような態度はけして見せないつもりです。毎日かわいいねと言いまくっていますが、それは「ハーフだから」ではなく「自分の子だから」。周囲が勝手に期待して喜ぼうとがっかりしようと意に介さないで、お子さんの気持ちを守ってあげて下さいね。

わたしも

041
新米ママ
昨年、白人とのハーフの子を出産しました。 妊娠中は、トピ主様と同じようなことを言われて、わたしもプレッシャーに感じていました。あまりにもしつこく言われるので、「ハーフでもそこまで可愛くない子だっているよ」とか「一般的に可愛くなくても、自分の子だと可愛く見えるだろうから、親バカになったらごめんね」などと言って、それとなくプレッシャーを伝えていました。 生まれてみたら、自分の子は誰よりも可愛いです。他人がどう思っても気になりません。決して外では言いませんが、主人と二人で「可愛い子作ったね」って、家では親バカを自認しております(笑) 大事な妊娠期間、こんなことにストレスをためるよりも、生まれてくる赤ちゃんとの生活に想像を膨らませて、ゆったりとしたお気持ちでお過ごしくださいね。

ですよね~。

041
ターメイヤ
夫が外国人だと 必ず言われますね~。やれやれ。 「彫りの深いだんなに似ればいいね」とか、無邪気にいわれると、 ひな人形系の つるりん目鼻の私としては複雑です。 そんなときは、とぼけて、 「私もハーフだよ。3丁目と5丁目の。」とか 「だれでも パパとママのハーフだよ。」とか 言っちゃう。   駄レス すみません。

日米ハーフ

💋
ぷるぷる
我が家の子供達は日米のハーフ。日本在住。 私も妊娠中はそんなこと言われていたような記憶がありますよ。 そんな時は「可愛いといいけどね~~ 笑」って軽く言い返してました。 でも出産間近になると外見なんてどうでもよくなってただただ、健康で元気に生まれてきてくれればそれだけで良い、って気持ちになりますから何を言われても右から左へ流しましょう☆ そんなことで悩んでるだけ無駄です。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

わかりますー

🙂
まい
うちも北米のハーフの子どもがいます。 妊娠中確かに沢山の人に同じように言われました。 でも、母親としては、顔がどうこうよりも、健康で生まれてくれたら、それだけで幸せだったのでなーんにも考えませんでした。 生まれたわが子は、一重で、瞳はブルーがかっていましたが、さほど他の日本人と差はありませんでした。 私も二重で、はっきりした顔なので旦那と「日本人顔ー!笑 おじいちゃん似?」といってたまに笑ってましたが、それでも十分幸せでした。 少しずつ、顔はかわり、今は半分くらい白人で半分アジア人な顔に落ち着きましたが、未だに私と物凄い色白な息子が並ぶと、私が凄い黄色人種なんだなって実感します。  大丈夫、どんな容姿でも、自分の子がいちばんかわいいし、周りの言うことなんて関係なくなりますよ。 もし、馬鹿にするようなことを言う人がいたら、ただ無視です。 やきもち焼いてるだけなんですから。

レスします

🙂
m14ktm
私もフランス系夫との間に妊娠中です。明日かあさってごろ対面予定♪です。あーダメだ。超かわいい。早く会いたい。(笑)今も元気な胎動感じています。 そうそう。私も妊娠発覚直後から「国際結婚で生まれる子供だから絶対かわいい」とか言われまくってます。私の場合、夫が超イケメン(女の子みたいな可愛い顔してる)なのですが・・・たしかに夫に似てくれるとキュートなんでしょうけど、メンタルは私に似てほしいですね。実際私はお腹の子が国際結婚で生まれる子供だからとか正直まったく気にしていません。もともと人の子を見て可愛い~とか思える性格ではないので、自分の子しか可愛いとしか思えない性格(?)というのでしょうか?周りが「絶対可愛いはずね」というたびに、「?ん?なぜ?」って感じで切り返してます・笑。あまりに周りが可愛い2ゆってるときは、お腹の赤ちゃんも聞いてるので「大丈夫!ママはあなたがブサイクでも1億パーセント愛してるよ!」ってゆってます。 どんな顔や姿形で産まれても、絶対かわいい。デヘヘ ただただ、健康であって欲しい、と祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧