本文へ

上からな同僚

レス18
(トピ主 4
😠
蘭子
仕事
子供が少し手が離れたので、短時間ですが、就職しました。希望の部署に就くことができ、感謝していますが、中に、自分とは、合わないな、と感じる人がいて、気にしない様にしていますが、その子には、私の方から挨拶はしませんし、その子もしません。最初の頃は、仕事のあい間など、会話もしてましたが、最近は、共通の話題もないし、話題を考えるのも、疲れるので、その場所から退散します。
その子は、36才、独身、自分からはほとんど話ししない、自分の事も話さない、ただ、じっーとレジにいます。まじめで、仕事ができるので、上司受けはよく、上司とは、話しをよくしていますが、同僚とは、距離を置いていて、かなり上から目線です。
プチケーキやクッキーをおすそ分けした時は、そこにおいておいてや とだるそうに、言いました。
そんな態度だったから、余計に、嫌になってしまい、他の同僚に、その子の事を聞いてみたら、私が感じている事と同感していました。上司とはコミュニケーションをとり、同僚には、どうでもいいという態度のその子 との時間が、とても苦痛です。
こんな人 まわりにいますか。。対処方があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

「私の方から挨拶はしません」ですか…

041
あめ
「同僚」と言うより彼女は 「先輩」では…? 「同僚」と言うか 「女性」の多い職場でしょうか 「他の同僚に、その子の事を聞いてみたら、 私が感じている事と同感していました」 「仕事ができるので、上司受けはよく、 上司とは、話しをよくしていますが」 上司は彼女に 噂 陰口 悪口 愚痴を言わないですよね… 「プチケーキ」や「クッキー」って… 「手作り」ですか? 「女性」らしいですね…

同じような子がいます

😍
ゴウゴウ
うちの職場にも似た子がいます。 仕事も遅刻もなく真面目だし そういう面ではいい子です。 でも、なんていうか可愛げや女らしさや色気が全くないんですね。面白さや、サービス精神なども全くありません。 見た目はけしてブスではないですが、たぶん男に声をかけられたり、付き合ったことも無いと思います。何か楽しいことや、遊びにも誘いたくはならないタイプです。 私も、実はその子が苦手なんですが わりと入ったばかりのころから上からな喋り方やプライドが高く、いかにもベテランぽい態度をとるので 一見できそうに見えますがムラが多く困ってしまいます。仕事上ではしょうがないので、我慢して周りと平等に接しています。 対処というより、世の中には色々なタイプの人間がいて マイナスタイプは自分自身が変わりたいと望んで努力をしないかぎり こちらから人を変えることはできません。 好感もてる人、そうでない人など誰からも感じる事は同じなので 私とあなたのその同僚も、今後長い生涯苦労したり さみしい人生を送るかもしれませんね。

ありがとうこざいます。

😠
トピ主です。 トピ主
ゴウゴウ様 似た様なタイプの方が、いらっしゃるとの事、読ませて頂いて、あっ 似てるーって思いました。 特に 、ベテランの様な態度をとるといったところです。 新店舗で、同じ時期に研修を受け、彼女は、長時間、私は短時間の雇用契約です。長時間、と短時間なので仕事の知識や経験、上司からの助言、上司とのかかわりからいうと彼女の方が、身につきやすいでしょう。ひとりの大人として、まわりに、気をつかわせても、平気なところが、理解に苦しみます。 大人しいのに、高飛車な 態度なので、こちらから、挨拶するのを、辞めてしまいました。 あめ様 噂話や陰口を会話に求めては、いません。 その日、顔会わせた時、普通に、女の子同士の他愛のない会話が、さらっとあった方が、お互い気まずくならなくて、良いかなと思います。 接客業界ですし。 他の方は、休憩時間に 彼女に、話しかけても一言か二言しか返ってこない事が、続いた時は、自分は嫌われているんだと思ったそうです。 他人を知らず知らず傷付けている事に、気付いて欲しいな と思います。 間違ってますか。

愛想がない

041
れれれのれ
愛想がないのを嫌うのはわかります。36歳、他の人がそれを指摘することはもうあまりないでしょうから、その人自身にも問題があるのでしょう。 ですがとぴ主さんも職場ということでもう少し大人な行動をとれませんか?その方は先輩なのですよね?とぴ主さんより明らかに経験がある。挨拶ぐらい自分からしましょうよ。あなたがトラブルにあったとき、一番助けになる人かもしれないのですよ。加えて、職場にプチケーキですか。私はそもそも食べたいと思うことがないので、そういう方だったらお察ししますけどね。 対処法は、あなたから挨拶をする。苦手意識を取り去る、です。大人になりましょう。お子さんにもあなたのような態度を見習わせたら、将来目も当てられないと思いますよ。自分がしたことは自分に返ってくると思えませんか?

忘れてました

041
れれれのれ
あと、36歳の成人女性に「その子」はないのではないですか? そういう表現をする時点で、とぴ主さんの社会性が知れるというものです。

「女の子同士の他愛のない会話」より「あいさつ」です

041
あめ
休憩時間はぼんやりしたいのではないでしょうか 勤務時間は仕事(お客様)に気が張っているのでしょう 誰も「間違って」いませんし 何か「間違って」いると思うなら上司が判断しています 「女の子」「女の子」… 「女の子」は この「学校」ではなくて この「職場」には何人いらっしゃるのでしょう…

就職おめでとうございます

041
テンテン
トピ主さん、何しに行ってるんですか?友達作りに行ってる訳じゃないんだから。その同僚?は仕事出来る方なんですよね。ケーキを配る前にトピ主さんも仕事しましょうよ。職場なんだから人の好き嫌い言わず、相手から挨拶されなくても自分から必ずしましょう。それが大人です。

なんか女子高かとツッコミたくなった

041
ike
女性パート集団でありがちな「ここは女子高か?」パターンだと思うけど、 寡黙な女性社員に対して集団でピーチクパーチクやってるスズメ女子が 文句言ってる図、てな感じがします。 >プチケーキやクッキーをおすそ分けした時は、 >そこにおいておいてや とだるそうに、言いました。 キャピキャピくっちゃべってお菓子配りしている女性が鬱陶しいんでは? お互い相容れない存在かと思います。 苦痛なのはおしゃべりできないからじゃないの? 多分彼女は女性同士の甲高い声のしゃべりが嫌いなタイプと思われる。 あと仕事中の無駄私語も大嫌いだと思う。 >ただ、じっーとレジにいます 普通レジ仕事中おしゃべりしないでしょ… トピ主さんがやるべきはおすそ分けしたときの態度が嫌なら  なんか嫌そうなので配るの控えた、という対応ならまだいいが、  いやだから挨拶やめた、はNGでしょ。 >対処方があれば、教えて下さい。 相手がどうであろうと挨拶だけはきちんとして、 合わないな、と思ったら距離を置く、それだけで充分では? 無理に群れに引き入れる必要は無いと思います。

トピ主です。

😠
蘭子 トピ主
あのー iKeさん 女子パート集団 ピーチクパーチク スズメ女子 キャピキャピくっちゃ べって菓子配り、 聞きなれない言葉 を あげて頂いてますが、 生憎、私はそれらのタイプでもないし、的外れな表現をされているので、びっくりです。 さて、彼女ですが 私から挨拶しなかったら なぜ自分からは 挨拶しないのでしょう。 。 お菓子をあげた時も、 なぜ、ありがとうの一言 が、ないのでしょう。 繁忙期になり年末短期間 派遣の方が いらっしゃ いました。 最終日に、 一言 彼女の事を 気遣いして、疲れたと、 なんか ツンツンしてる ね と去って行きました 。 派遣の方は短期間なの に、鋭い観察眼をお 持ちだと、感心しまし た。 その様に 他人に気を 遣わせる 彼女に、私も 疲れました。 そんな彼女、上司には、 駆け寄って 何か話かけてます。 また、私が上司と親しく していると 、 ブスーと しています。

同じ土俵に立ちましょう(長時間勤務にチェンジ)

041
あめ
幕下(短時間:トピ主さま) 幕内(長時間:彼女) トピ主さまも 彼女と同じく接客をしてらっしゃるのですよね? 裏方の事務をしてらっしゃるのではないですよね? 短時間勤務であるならば休憩時間も少なく かつ 「女の子同士の他愛のない会話」を お客様のいらっしゃる売り場ですることもないと わたしは思うのですが…

ありがとうこざいます。

😠
蘭子 トピ主
アドバイスや批判、ありがとうこざいます。 他愛のない会話とは、(お客様が全くいない状態で) 私、 おはよう、少し雪が 降ってたねー 彼女、 うん、 ゴミみたいな雪がねー 私 ??? ある日の会話です。 普通、これくらいの会話 すると思いますけど。 出社したら、 ( しかしながら、彼女の表現は、私には、ない感覚ですけど。理解に苦しみます。)

おそらく

041
閑社員
トピ主様は、自分達とは異質な他者を排除する集団(よく「仲良しグループ」などと呼ばれます)の中でのみ生活してきたのでしょうね。異質な他者を受入れなくても良いですから、排除するのではなく、そのままにしておいてください。 私の住む町には外国の方も多く住んでいらっしゃいます。考え方や性格どころか、言葉も習慣も違う方々ですが、特に衝突はしていませんよ。

「北風と太陽」作戦です…太陽になるのよ…トピ主さま…

041
あめ
北風びゅうびゅうでは 彼女との距離はますます広がります と言うか… お二人の会話から… お二人の仲はよさそうに見えますです… 上司にもそう思われているような…

ありがとうこざいます。

🙂
蘭子 トピ主
閑社員様 ありがとうこざいます。 最初から異質な人、だと思って、そっとしておく。 そうですねー あめ様 何度もありがとうこざいます。 ごめんなさい、お相撲の事は全く無知でして、 北風と太陽もあさい記憶しかなかったので、調べてみました。 冷たく厳しい態度では、人はかえって頑なになるが、暖かく優しい言葉をかけたり態度を示すと人を動かす事ができる組織行動学的視点でも表されている、と。 結局、こちらが労を尽すのでしょうか。 会話は、ああいう風に こちらから、言って初めて成り立つのです。 しかも、ネガティブな返事が、多いかな。 他の人とは、短くても、心が通じ会う会話があるのに、彼女とは何かすっきりしない感じなので、モヤモヤしている自分がいましたが、そっと 距離をおくしかない様ですね。

毎日お疲れ様です

041
のりこ
どなたかもレスしてらっしゃいましたが、トピ主さんは社会性が少々少ないようですね。 その女性は”先輩”です。上司同様あいさつはきちんとしましょう。 色々な人が居るのが職場です。少々のことは飲み込みましょう。 人のふり見て我がふり…です。”変な人”にあったら、自分を振り返ってみましょう。 人を受け入れると自分も受け入れてもらえるようになります。おおらかになりましょう。 …以上は私が職場で心がけていることです。 最初は辛いこともあるかも知れませんが、裏のない生き方をしていれば状況はよくなりますよ。 そして、人の悪口は自分を貶めます。慎みましょう。

分かります

😢
ホリーズ
私も同じ状況です。 派遣社員2名と所長しかいない小さい職場でその状態です。 それに比べてたら全然マシですよ~ しかも私の場合は、仕事を彼女から教えて貰わないといけなくて 2度聞いたら、吐き捨てるように最小限の言葉でしか教えて貰えません。 所長の前では、とても愛想の良い気の利く女性ですが・・・ でも私は頑張って、挨拶やお礼は言ってますよ。 一回り以上、年下でキャリアは8か月だけ先輩ですけどね。。。

目線を変えてみましょう

041
読み人知らず
トピ主擁護派が多いのにびっくりです。 だって、職務中におやつや雑談など、いわばサボり行為を仕掛けてくるトピ主達に同調しないだけで、何故その人を悪者に仕立て上げちゃうのでしょうか? 仕事中は真面目に仕事しましょうよ。

職場では出来るだけ、表面上だけでも仲良く。

😢
ゆみりん
話をしない方なら、自ら話していかなくてもい良いのでは? たわいない世間話などしたくない方もいますし・・・。 わたしは既婚ですが、仕事中無理に話をしたくないタイプです。 沈黙が嫌で無理に話されるのは対応するこちらも苦しくほっといてほしい感じです。 先に入ってる一応先輩ですから、普通に対応すれば良いと思います。 陰であの子ちょっと変わってるよねとか仲間を作ろうとするのは安心できるのでしょうが、あまり同僚のことを批評するのは職場の人間関係を悪くします。お互いそれぞれの性格を尊重してこの人はこんな人だと思って接するしか無いと思います。決してトピ主さまがその方をつまはじきにする先人になりませんように・・・。 あと、ゴミみたいな感じの雪って表現、面白いと思いますが・・・。 私は、そんな表現をしたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧