本文へ

仕事中と飲み会の態度が違う

レス14
(トピ主 2
🙂
クッキー
仕事
パート主婦です。自分自身が大勢の人が集う飲み会のような場が苦手だからそう思うのかもしれませんが、タイトル通りの若い新卒の職員さんが不思議でなりません。もちろん他の職員さんも飲み会を盛り上げようとして気を使い、お酌して回ったり、普段全く会話をしな上司にお酌しに行ってニコニコとしたりはわかるのですが、新卒の子だけが普段とあまりに違うので不思議に思えてならないのです。 飲み会で沢山話したり、お酌して回る事が出来るのなら(物凄く喋ります)、普段の仕事でもみんなと話したり雑談したりお客様にもっと愛想よくしたり出来ると思うのですが、普段はそれが見受けられない。新卒の一生懸命さが全く感じられないんです。かつて自分が新卒OLだった頃は上司はもちろんですが、とにかくパートさんでもなんでも年上の方には一生懸命に対応していたし仕事も間違えながらも懸命にやっていました。とにかくわからない事だらけだったので、動き回って目の前の事を一生懸命やるというスタンスだったような気がします。同僚も皆そんな感じでしたし。なので、物凄く違和感を感じます。 私は飲み会等が苦手ですが、普段と同じく誰に対しても同じ態度でいます。話したり笑ったり、新卒の若い彼女のように盛り上がったりはしなくても、話す事が得意でない分聞き役になるよう心がけています。彼女は飲むのが好きなようなんですが、確実に人を選んでる態度が見え隠れしてなんだかな~と思う事も。パートの私なんて、下の格付けのようで飲み会の時でさえも話しかけられもしません。仕事が溜まってるようだったのでそれとなく声をかけた事もありましたが、(溜まってますし、書類も乱雑に保管)はぁみたいな言葉を返され、それ以来全く手伝う気がなくなりました。困っている事もあるとは思うのですが、ひょうひょうとしていて飲み会の時だけ物凄く喋りまくったりしています。今の若い子ってこういう感じなのでしょうか?

ランキング

レス

私もパート主婦です

041
えりこ
苦手なら無理していかなくて大丈夫ですよ、私はもう人生の無駄遣いはしません。そう考えて日々行動すると他人へのイライラなくなりますよ。これからは自分の幸せだけを考え、やる事はキチッとして、後は楽しい事だけして生きていきましょ。

違い、使い分けてます!

😍
有レモンケーキの違い
年齢じゃなく、仕事場と飲み会で態度を使い分ける人います。 男性、女性、どちらにもいます。 お酌、好きなんでしょう。 コミュニケーションの場、大胆にニコニコフランクな人が受けます。 飲み会とはそういう場ですから、人間関係を深める場です。 態度でイラッとするなら不向きだと思います。 かわいくいきましょう。

飲み会はいいじゃん

🐱
ぼんみ
新人で仕事の要領が悪いから、飲み会では明るく仲良くなろう、お酌しよう、新人なんてそんなものですよ。 それが気に入らないんですか。 自分の時は違う、今時の若いものは・・・ってお年寄りが皆思ってることでしょ。

そういう人はいます

🙂
せんべい
若い、若くないにかかわらず、そういう人はいますね。 実は私もそんな感じです。 ふだんは内気なんだけど、酒を飲むとおしゃべりになります。この時の、心が解放される感じが気持ちよく、飲み会が好きです。

思い込みが激しいタイプ?

🐤
レイカ
>今の若い子ってこういう感じなのでしょうか? 今の若い子がそうなのではなく、その彼女がそういう子なのでしょ? >飲み会で沢山話したり、お酌して回る事が出来るのなら、普段の仕事でもみんなと話したり雑談したりお客様にもっと愛想よくしたり出来ると思うのですが、 仕事中の雑談が好きではない人は結構居ます。 また、サービス業でもない限り、仕事中に愛想を振りまく必要も無いかと思います。 彼女は単純に飲む席が好きな人なのでしょう。 お酒を楽しく飲むタイプなのでしょう。 >パートの私なんて、下の格付けのようで飲み会の時でさえも話しかけられもしません。 格付けをしているのではなく、単にトピ主さんのことが苦手なのでは? 文書の感じから、何となく“生真面目で頭が固く、決め付けが激しい人”という印象を受けました。 >仕事が溜まってるようだったのでそれとなく声をかけた事もありましたが、はぁみたいな言葉を返され、それ以来全く手伝う気がなくなりました。困っている事もあるとは思うのですが、ひょうひょうとしていて 彼女は溜まっているとは思っていないし、困ってもいないし、手伝いを必要ともしていないのでは?

一まとめにしないで下さい

041
みるち
>今の若い子ってこういう感じなのでしょうか? 色々な人がいるので、「今の若い子」ってまとめないで下さい。 飲み会でスイッチ入ってしまうのか、急に愛想が良くなる人もいますが、そんなに気になることですか? アルコールで陽気になるのか、学生時代にその手のアルバイトをしていたのかでしょうか。 仕事中の態度が悪いのが気になるのは分りますが、飲み会と態度が違っても、それはそれで良いと思います。 自分の若い頃と比べたりも、意味がないと思います。 私は聞き役に回ったとか、懸命にやったとか、関係ないでしょう? どうして、私が、私はってなるのでしょうか。 わりと若い人に多いのが、仕事は対価をもらってすることなので、それ以上も以下もやりたくないってことです。自分の管轄の仕事をこなせば態度はそれほど重要でもなく、ましてパートさんがそれとなく声をかけるとかも、余計なお世話と思う人が多いです。越権行為は嫌いな人が多いです。 新人で懸命にやる人も何人もいます。 でも懸命にやるのが正しいってわけでもないと思いますよ。 対価以上にはやりたくない、それもその人の人生です。違う価値観も尊重することが大事です。

新卒の子全部がそうなのですか?

🐴
50代
新卒の子が何人もいて全員がそういう態度なのでしょうか。 だとしてもたまたまそういう子達が集まったというだけで 仕事は一所懸命、飲み会も気配りするという若い子はたくさんいると思います。 「今の若い子ってみんなそうなの?」とひとくくりにしない方がいいのでは? 仕事に支障がある態度なら「仕事中もこの間(飲み会)みたいにお客様に明るく対応してほしい」と 言ってみるとか?

余計なお世話ってやつですね

041
toto
若い子が気に入らない? 自分が若かった頃は~うんたらかんたら、そういう事言う人いますよね トピ主の若い頃も、自分では一生懸命やっているつもりでも 年上の人にはなんやかんや思われていたのではないかな そうではないと言い切れる? その子も、自分では一生懸命やっているつもりかも知れないよ? そうではないと言い切れる? ただ単にその子が気に入らないんでしょ、なんか態度がムカつくんでしょ 別にそれはそれで良いと思うんですよ あまりトピ主に対して丁寧に接してないようですし、性格的にも合わないんでしょう だから、あいつ嫌い、そして極力関わらない、それで終わり トピ主は別にその子に指導する立場じゃないし、向こうもそれを求めていないし なのに何故、ちょっかいを出したがる?若い子が気になる?いらぬ世話でしょ? 年寄りは若いものにあれやこれや口を出したがる 嫌いだったら何でも悪く解釈するし、気に入ってたら何でも良く解釈する 聞くだけ無駄、ただの愚痴 人を妬んでいないで、自分の事を一生懸命やってください

適度に流しましょうよ

🙂
>飲み会で沢山話したり、お酌して回る事が出来るのなら(物凄く喋ります)、 >普段の仕事でもみんなと話したり雑談したりお客様にもっと愛想よくしたり出来ると思うのですが、 内輪の飲み会じゃ普段と大きく態度違う年配の管理職もよくいますけど。 >かつて自分が新卒OLだった頃は… 自分の若いころのことはとかく美化したがるもの。 周囲から見れば気の利かない場面はたくさんあったと思います。 >パートの私なんて、下の格付けのようで飲み会の時でさえも話しかけられもしません。 まあ正社員とパートは立場も責任も違いますよね。 やたらと年上意識は持たない方がいいですよ。 職場の付き合いなんて適当に流しとけばいいでしょう。 >今の若い子ってこういう感じなのでしょうか? いちいち一個人のことを全てに当てはめて一般化するのもやめた方がいいですよ。 職場に一人問題のあるパートさんがいたとして、 やっぱりパートじゃそんなものよねと言われたらあなた納得します? 不愉快じゃないですか?

そういう見方あるんですね…

💢
びっくり
そういう見方あるんですね! 私は4月から契約社員として仕事を始めた主婦なので、ちょうど同じ新人の立場でしょう。 私自身は、仕事中は業務に徹底するべきと思っているので、基本は雑談などはしません。忙しい部署なので時間もないですが、隙間でも自分で頭の整理したりメモまとめたりするようにしています。 私からするとベテランならば雑談しながら仕事も許されるでしょうが、みんなに教えてもらってる立場の新人が業務中におしゃべりなんてとんでもないと思っていました。おしゃべりの声って意外に気が散るし仕事の邪魔ですよ。 そして業務中は雑談できない分、コミュニケーション図ろうと自分から喋るし、お酌も普通にします。 それってそんなにおかしいですか!?仕事中は仕事にうちこみ、飲みの席では楽しくコミュニケーション図ろうとする、むしろ社会人の姿だと、私はかつて正社員で働いていたときは新人にそのように指導していましたよ。 接客もしかり。愛想も大切だけど、だらだら世間話にずっと付き合うのではなく簡潔にまとめて、適切に切り上げてもらう接客を覚えてこそ一人前と言われましたし。

飲み会は関係ないけど

🙂
私もパート勤務をしていた時があります。当時は38歳管理職以外の正社員は全員年下でした。しかし、新入社員であっても正社員は全員上司であることを忘れないように接していました。 >パートの私なんて、下の格付けのようで 新人さんの心中の格付けが下なのではなくて、あきらかに部下の立場なんです。しかしトピ主さんの思いは社歴が自分の方が長く先輩だと自負しているのではないですか。そしてそれが態度に出ているのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
クッキー トピ主
レスありがとうございます。年寄りが若い子ひとくくりに何を文句を言ってるんだと思う方々が多いんだろうと思っていました。確かに自分の若い頃はこうだったとか、下手したら娘ほどの年の子にイライラして滑稽ですよね。 彼女は飲み会は好きなタイプのようです。仕事も覚えは早いようで、ひょうひょうとこなしています。保管しなくてはいけない書類が、はみ出しそうになっていたので、つい、もしなら手伝う旨声かけしてしまいました、以前は私がしていたので。でも皆さんの言われるように、困ってもいないし、仕事中と飲み会は別のものと分けているのでしょうね。私の事も多分何も気にしてもいないのだと思います。パートが余計なお世話でした。以前の担当の若い子が、私が雑務を手伝うと他の仕事が出来て助かります、と言ってくれていたので、同じように声をかけてしまいました。喜んでもらえたので、またついそのような事をしてしまいましたが、新卒の彼女には必要ないようです。彼女の直属の上司から今後もし手伝ってほしい旨指示があれば、手伝おうと思います。「本人にやらせた方がいい」と上司も他の社員さんも言ってらっしゃったので。

みんなは見ている

🐴
おぢさん
>今の若い子ってこういう感じなのでしょうか? 一つの例で全体がそうであるように思うのは 老化現象の一種です。 お気を付けください。 仕事はいい加減で飲み会の時だけ調子いい人って 周りの人はしっかり見ていますから あまり一人でキリキリしないほうがいいですよ。

ありがとうございます。

🙂
クッキー トピ主
沢山のレスありがとうございます。UPされた順番が前後していますが、せんべいさんまで拝見した所で一回目のレスを書き込んでいます。その後、ごもっともな意見、納得して読ませていただきました。私も仕事中は雑談はしません。話しながら仕事するのが出来ない人間なので基本無言です。なので彼女が淡々と仕事をするのも当たり前だと思うしなんとも思いません。ただ接客も多くお客さんが待っていたりするのに、見て見ぬふりをしたり急がなくてはいけない仕事も全く急がない。マイペースなんです、彼女。仕事中も休憩中も飲み会の時も周りに見だされずマイペース。多分、そこに目がいってしまうのでしょうね、自分があくせくと動いたり気を使ったりするタイプなので。でももうやめました、気にするのを。皆さんのレスで改めて気付きました。彼女は社員ですしパートとは立場も責任も違います。社歴が少しばかり長いからといって口出すのは余計なお世話、上司でもないのに。「こうした方が片付くよ」と一度だけ以前担当していた社員と一緒に伝えましたが、書類もそのままですし、パートさんが何行ってるんだろうと思ったかもしれませんね。今後は一切かかわらない事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧