本文へ

私が悪いの?

レス22
(トピ主 1
😢
のどか
仕事
上司から、同僚に対しての態度が良くなかったのでは?と注意されましたがどう思いますか?
たとえば、
・同僚の作成した書類や電子データをダブルチェックする。
・同僚が他の人と話している内容の間違いを訂正する。
・同僚の良くない点を挙げて反省を求める。
・他部署の上司の良くない点を同僚との話題にする。
こんな事です。
良くあることだと思うのですが、私がこういうことをしているのを嫌って同僚が会社を辞めたと上司はいうのです。
それに、辞める前に一言上司に言って自分で自分のいる環境を整備するよう努力すればいいのにと思います。
私が悪いんでしょうか?

ランキング

レス

悪いんだよ

🙂
馬車
トピ主の上司から見れば 理解出来ませんか?

通常、それは「上司」の役割です。 上司の指示はありましたか?

041
ふーく
■「ダブルチェック」「訂正」 それは、上司から指示があって行ったものでしょうか? 指示があれば「未だ業務に不慣れな同僚を、指導する」は、ありだと思います。 特例として、同僚があなた様に「心配だからダブルチェックしてほしい」という依頼があった場合なら、多少ならばありだと思います。(もちろんその場合、先に上司に相談し、理解を求めるほうがいいとは思いますが) 上司の指示なし・同僚の依頼なしにあなた様が勝手にやったならば、あなた様に問題があるとおもいます。 もし、勝手にやった理由(例えば、同僚の業務が遅延することで、部署全体に影響があるなど)でも、上司に現状を相談し、指示を仰ぐべきだと思います。 ■「よくない点を挙げて反省を求める」 これは、絶対にあなた様が行うべきものではありません。上司しかできない役割です。 又、場合によっては会社で問題になります。(人によっては「ハラスメント」と言われかねないレベルもあり得ます) ■「他部署の上司の良くない点を同僚との話題にする」 あなた様が思うのは結構です。でも、同僚等人を巻き込まないで下さい。 かなり、ナーバスな話題ですから。

同僚なのに

🙂
sky
よくもまあそんな偉そうに振る舞える物だなあと思いましたが、それがあなたの「普通」なら、もう言うことはありません。たぶん次に首を切られるのはあなたでしょう。

はい?

🙂
tata
あなたトラブルメーカーかしらね。 人の悪い部分とかばっかりチェックしてる暇人? で、おかしいと思った事、間違いは指摘しないと気が済まないその性格。 人に嫌われてばかりいるでしょ? ま、百歩譲って仕事の間違いとかならともかく・・ 同僚のよくないところを指摘して反省を求めるって・・ あなた何様ですか? なんであなたに注意されて、あなたに反省までしないといけないんだか・・ 人の会話に聞き耳立てて間違い指摘とかうっとうしすぎる。 ダブルチェックも信用されてないみたいでうっとうしい。 か・な・り口うるさい小姑みたいな感じですよね。あなたね。 そんな口うるさい人周りにいたら誰でも嫌になりますわ。 自分で自分の環境を整備する? って事は・・うるさいあなたに職場から消えてもらう事になりますけど(笑) あなたの存在がうっとうしいんだから。 え?代わりに辞めてくれるんですか? 人のダメな部分ばかりチェックして指摘して反省を求める。 あなた何様なんでしょう? はい、ここであなたのダメな部分や嫌な部分を皆さんが容赦なく指摘してくれると思いますが・・反省するの?まさか自分が指摘されたらキレるとかないですよね?

同じ事されたらどう思うのさ?

041
アップル
タイトルの通りです。 同じことをされたらどう感じるのでしょう? 非難轟々のレスが多数つくと思いますが、 それを真正面から真摯に受け止められますか? 少しも嫌な気持ちになりませんか? 他人を非難するって、そういうことでしょう。 非難される身にもなりましょうね。 まぁ、すでにトピ主は影でかなり言われていると思いますけどね。

一般論ですが

🙂
怒らないで考えよう
マイルールいっぱい作って業務を煩雑化しているお局さんって、他人の違うやり方が許せなくてしょっちゅう怒ったりする。 木を見て森を見れないタイプに多いから、あまりまかせると業務全体がおかしな方向にいきやすい。

のどかです

😢
のどか トピ主
感情的に書いたトピでした。 状況をもうすこしキチッと書きます。 私は28歳。辞めた同僚は40歳で、技術者でしたが時短勤務をするためにスタッフ部門に異動してきました。 ずっと技術者だったせいか勘定科目も計上日も何にも知らず、4月から私が一から教えて何とかやってきた感じです。 もちろん上司から私が指導するように言われていたからです。 だから私がダブルチェックするのも発言に注意するのも当然の事です。 良くない点と言っても仕事上の事で人格に関することじゃありません。 他部署の話題だって悪い例として出して、そんなふうにならない様に注意喚起しただけです。 だいたい40歳になっても役にも付いてなくて時短勤務して仕事も中途半端にしかやってない人です。 はっきり言ったくらいでちょうど良くないですか?

良くあることではない

041
toto
トピ主は「こうあるべき」という思いが強い人なのでしょう それはそれで悪い事では無いのですが トピ主にとって正しいこと、が万人にとって正しいわけではありません 「こうあるべき」は一人一人違うものなのです トピ主に「自論を実行するための権限」が付与されて初めてそれは力を持ちます それぞれ勝手に自分の正義を強引に実行しようとすれば、組織はめちゃくちゃです だから、縦の命令系統があり、上司の方針に従うというルールがある 同僚へ同じ目線からのアドバイス程度なら許容されるでしょうが 強制するような強引さで従わせるのは、職分を越えています 自分の「こうあるべき」が絶対で他人の価値観を認めない、そういう傾向は良く無いです 権限の無い今ももちろんダメですが、もし上司としての立場になった場合にも部下を潰してしまいます トピ主の自論が正しいかどうかは、置いて下さい 相手の意見、相手の気持ち、相手の立場、それらを無視してしまうと正しかろうと誰もついてきません 自論の正しさなんて吹っ飛んでしまいます、そうなると結局目的は達成できない

トピ主さんの役職は?

🐱
ぷ~さんパン
技術職といっても役職は? 一般なら同僚さんとさほど変わらないのに、悪い点をあげ反省求める? 逆に自分やられたら、バカにされた感ありませんか? 自分の悪い所棚にあげて反省求めるって何様っておもいませんかね? 教育は4月からですよね。1か月~2か月で終了なのに、何カ月やっているの? それほど出来ないなら、上司にお任せすればいいのでは? 時短勤務は事情があっての時短勤務。そんなにバカになさるならトピ主さんは時短は取らないでくださいね。だって中途半端なお仕事しかできないのですからね。 出産なさってもフルで出てくださいね。 言葉は役職によって言っていいこと悪い事があります 同僚でもパワハラは発生しますよ。

上司の求めは拒否?

🙂
母2号
上司はあなたのよくない点を挙げて、反省を求めているのです。 自分は「同僚」に求めて、「上司」の求めは拒否するつもりですか? 会社は組織です。上司の指摘を真摯に受け止められない部下など要りません。 これくらいはっきり言われても当たり前ですよね? 自分の方が立場が強いと嫌がらせするような人間は、仕事の妨げになりますから 組織の中ではあなたはトラブルメーカーだということも認識した方がいい。 時短勤務しようと、40歳で役付きでなくてもその人の人生です。人それぞれ事情があるのです。 あなたが馬鹿にして嫌がらせしてよい道理はありません。 人間として恥ずかしいと思わずに、よくズケズケいいますね。最低。

けなすだけ、では下手

🙂
ぶーすか
指導する立場だから指導した点は間違ってないと思います。ただ、トピ主さんは悪いところをビシバシ指摘して、できているところを褒めるなんて一つもしなかったのではないでしょうか。年上とか技術職として仕事をしてきたプライドもあっただろうに、ものすごく落ち込まされて退職したのかもしれません。 それから、「仕事ができない人だった。」というのが本当だったとしても、それできつくあたっていいというものではないと思います。単に怠け者なら強く言うのが効果的な場合もあるだろうけど、仕事に慣れてないだけ、あるいはあまり能力が高くないなら、きつくあたるのは単にトピ主さんのうっぷん晴らしにしか役立ちません。 つまり、トピ主さんの意図は悪くなかったのだろうけど、指導方法が未熟だったのは本当だと思います。もしもう少し考えて指導していたら、彼女を退職させることもなく、慣れない仕事をもっとちゃんと覚えさせられたのかもしれません。

あなたが悪いです。

041
小心者
自分が悪いということを、自分でわからないこと自体が問題です。 掲げた4点すべて「普通の人」はやりませんよ。 たぶん人様の中で働くということがアナタには無理だと思われますが。

ちょうどよくないですね

041
ももか
結果、同僚は辞めてるのに何がちょうどいいんでしょうか? 言い方や態度、場所が悪いんでしょうね。 その人が役職者じゃなかったら馬鹿にしていいのでしょうか? 時短勤務だったら言って当然何でしょうか? そんなこともわからずに偉そうなものいいですね。

貴方のような方職場に居ます!

😨
他人がどう思っているのか考えもしない人私の職場にも居ます! 私は負けませでしたが、私が今の職場に転職して半年経った頃に頭ごなしに口出しされて頭にきたので言い返した事がありました。 人それぞれペースがあって、これをしてから次をする事です。 私に口出した人は、私がその事を知らないと思って言ったみたいですが言い方が頭ごなしだったし私は知っていたので、かなり頭にきました。 ようは、言い方です。 助言をする時も、偉そうに言わない! その人の話を良く聞いて何でもかんでも否定しない! 相手の立場になって考えてみる! です。

え!?

041
らまんぼう
>私が悪いんでしょうか? 他に誰が悪いの?

嫌じゃないですか!

😨
のどか
私が悪いようなレスばかり。 皆さんはろくに仕事もできないのに、先輩ヅラする人が隣の席だったら嫌じゃないですか? 注意すると、自分の方が会社の先輩なんだから注意の仕方もすこし考えて、なんて偉そうに。 仕事が出来るようになってから言ってください、って感じです。 先輩風吹かせてるくせに仕事は半人前、遂には先輩として立ててもらえないから会社を辞めたんですよ? どんだけ偉いさんなんだ! その上、上司に私が悪いような報告をして。 言われたくなかったら仕事ちゃんとやればいいだけです。 そうじゃないですか? 私はスタッフ部門ですでに何年も働いているんです。 技術職だった彼女が入社は先でも私の方がスタッフ部門の仕事上の先輩なのだから、つべこべ言わずに指示通りやっていればよかったんです。 心の中で自分が先輩、自分が年上、って思ってるから勘違いしてもやもやするんです。 そんな事を考えず、真摯に 教えてください、よろしくお願いいたします、っていう態度が普通だと思います。 ちがいますか?

指導者として失格

🙂
母2号
初めての部署、初めての仕事ならだれでもわからなくて当然です。 それを教えるは同僚として当然。 教える立場を利用して、馬鹿にして厳しく接しろという意味ではない。 社歴が長い人が自分の下にきた時ほど、接し方は難しいのも当たり前。 上から物言って、自分の言いなりになるのが当たり前なんて、能力が無い証拠。 落ち度があったとしても、そこをあげつらい、人前でこれみよがしに指摘するなんて、ただの苛めです。指導者ならパワハラ。 年齢が役職がと馬鹿にして、はっきり言って当然といいきるあたり、ハラスメントの意味を知らない人なんですね。 常に傍にいたなら、相手が辞めたいほど嫌がっている様子もわかっていたはず。あえて嫌がらせを続けるあたりが悪質です。 そういう考え違いを上司が指摘しているのに反省もしないのですから、 部下としても失格です。 あなた会社の為に早く辞めたら? あなたの元では他の社員が続かないと上司も困っているでしょう。

悪条件をひっくりかえすほどの腕前

🙂
ぶーすか
年上でもきちんと下手に出て「教えてください」と言う、そんな人だったら誰でも教えられます。 たぶん上司は「それができない人なら辞めればいい」と思っていなかったのです。なんとか仕事ができるように教えてほしかったのです。だからトピ主さんには、「悪条件に耐えて見事その人が仕事をこなせるまで教え込む技量」を期待していたのです。 これができていたら、トピ主さんの評価はきっと上がってましたよ。ステップアップのチャンスを一つ逃しましたね。

一般論ですが2

🙂
もうひとつあった
もうひとつあった。 マイルールかざして人の失敗をしつこくあげつらう人って、不思議なんだけど何故か、自分もそこそこ失敗していて、フォローされてる人が多いんだよね。 でも「自分は優秀だから、自分がする失敗は不可抗力な物、だから失敗に入らない」と脳内変換されてしまうようです。 本当に失敗しない人はどうかというと、何故だか人の失敗を攻撃しないで、失敗を未然に防ぐ方法考えてたりする。 トピ主さん時間がもったいないよ。 人の間違いチェックする時間あったら、会社の損益やマーケティング戦略をチェックしようよ。 じゃないと年とっても今と同じことしかできなくて、邪魔者扱いされて、追い出されちゃうよ。

トピ主さんへ

🐱
ぷ~さんパン
ネットでパワハラとはを調べてから 偉そうに言ってくださいね。 トピ主さんの行動はパワハラなんですよ。 トピであげた4点 他の方もやってますか?全員やっているならその部署がおかしい しかしトピ主さん一人でしたら、トピ主さんがおかしいのですよ。 突っ張るのもいい加減にした方がいいよ。ブレーキかけないと、やったことすべて自分に返ってきますよ 上司ははじめはわからなかったが途中から、まずいな~とは思っていたが、トピ主さんを試したと思います。 トピ主さんの評価はこれで落ちたとも言えます 突っ張らん方がいい。 だからと言って今からどうすることも出来ませんが、また人を教える機会があれば(もう二度と無いと思いますが)、4点はやってはいけないことなのですよ

ひま?

🙂
lemon
初めの三つ、人の仕事チェックして、人の会話に聞き耳たてて、動向チェックして・・・そんなことできるくらい自分の仕事少ないの? 最後の一つ(人の仕事の悪口)よくするなんて、他に話題ないの?またはそういう話題じゃないと話してもらえないの? 上司が悪いと思う。もっとトピ主さんの働き方考えてあげないと。

良いとは言えない

🐧
けちゃっぷ
・書類のダブルチェック→ミスがなくなる等の改善に繋がりましたか? ・他の人と話してる内容のチェック→私ならしませんね。まるで重箱の隅を突かれているようです。 ・同僚の良くない点を上げて云々・・・→これってされてる方の取り方では、十分な人格攻撃ですが?翻って貴女は非の打ち所がないとでも? ・他部署の上司の良く無い処を上げて・・・→OJTには必要無いと思います。 どれもさじ加減を間違えれば、貴女に返って来ることばかりですね。幾ら彼女目線での話しでも、上司だってバカじゃないですから、見る処を見ての発言でもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧