本文へ

8月の新幹線

レス15
(トピ主 8
041
フランス
話題
JR PASSを使用して、込み合うお盆の時期は避けて、8月(7日~12日)に山陽新幹線を利用して「広島&宮島」、そして九州新幹線を利用して、「鹿児島」などの旅行を計画しています。
JR PASSなので、早い時期に電話などで予約する事が出来ません。
7月の下旬に日本に帰国した時、みどりの窓口に直接行き、2週間後の新幹線の座席予約を頼もうと思ってるのですが、込み合う8月の夏休みのこの時期、座席が空いてるでしょうか?
色々な所に電話して聞いてみると、全く座席が無くなるって事は無さそうですが、やっぱり8月という事で、座席予約は難しい事もあるでしょう、毎年状況も変わりますので、その時にならないと分からないと言われました。
ごもっともですが...........。
8月にJR PASSで、新幹線を予約して旅行されたことがある方、参考までに状況を教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

えきねっと

🙂
千葉県民
JRはいつもえきねっとで予約しています。山陽新幹線は、予約したことが無いんだけれど、予約できるんじゃないのかな? JR PASSは使ったことがありませんが。 乗車日の1ヶ月前が、発売日。その1週間前から事前予約が出来ます。8月は、発売前から事前予約しておいても、席が取れないことも多いです。結果は、メールで連絡が来ます。空席照会も出来るので、取れなかったときは、すぐに空席のある列車を予約します。遅い時間の列車だと、結構空席があります。 宮島は行ったことがありますが、よかったですよ。楽しみですね。

JRpassは、制約があるので。。。

🐱
孝子
国内在住者です。ご存知かとは思いますけど、JRpassでは、『のぞみ』の乗車はできないので、『ひかり』『こだま』に乗車は限られます。また、グリーン車の設定された車両もないので、グリーンpassだと無駄になります。 事前予約は通常ですと、みどりの窓口、ターミナル駅での自動発券機、インターネットのいずれかで、乗車日の一月前から予約できますが、JRpassは、窓口に限られます。国内で2週間前だと、指定席は厳しいのではないでしょうか。 『JRサイバーステーション』というサイトでは、予約の他、具体的な空席状況を見ることが出来ます。一月前から様子を見て厳しそうであれば、JRpassは諦めて、ネットで通常の予約をされれば確実に指定席券がとれると思います。passは、在来線で使いましょう。ちなみに、JRのシステム運用時間との関係で、日本時間の深夜帯は空席紹介は見れません。現地時間との時差を確認してくださいね。

えきねっと様

041
フランス トピ主
お返事ありがとうございます。 「えきねっと」も知り合いから聞き、調べてみましたが、これは東日本旅行への新幹線を予約出来るシステムでした。 私達は、広島&宮島&別府&鹿児島方面の旅行で、これは西日本の新幹線なので、「おでかけねっと」で予約出来るようです。 でも、JR PASSは「みどりの窓口」でしか予約を受け付けてくれないシステムなので、これでも駄目だとい事が調べて分かりました。 なので、7月下旬に帰国して、その足ですぐに予約する事になるのですが、なんせ、帰国してから1週間後には旅行に出発なので、空席があるかどうかが不安なのです。 ちなみに、8月5日(金)~10日(水)の日程で、お盆の時期は外しました。

予約できます!

🙂
えきねっと
私も海外在住で、日本へ行くたびにJRパスを使いますが、その際はいつもえきねっとを使って座席の予約をしてます。「JRパスだとえきねっとは使えない」と書かれた方がいるようですが、私は毎回えきねっとで予約できていますよ。 2年前には広島まで行きました。宮島へのフェリーも使いました。 今年は京都、山陰方面を旅行しましたが、これみんな、えきねっとで座席を予約しました。 日本へいく前に座席を予約し、日本に着いたら、成田でもどこでも、JRパスに交換する際に指定席券を発行してもらっています。 今まで問題はありませんでした。 ちなみに、広島は広島プリンスに滞在しましたが、目の前が瀬戸内海で、すばらしかったですよ。次の日の宮島行きフェリーの発着所(これはJRではないので別途料金がかかりますが)もホテルのまん前で便利でした。

大丈夫なのでは?

金魚
JRパスを使って何度か日本国内を旅行した者です。 どこから出発なのか書かれていませんが、それも結構重要ですよ。 「ひかり」「こだま」しか利用できないので、時々乗り継ぎの列車50分待ちなんてこともあります。(新大阪駅で) 家族構成はお二人ですか? 我が家は夫婦、子供二人で旅行しましたが、席は必ずありますよ。 しかし、新大阪発 下り は2席、2席の車両(車両も少ない?)なので、すぐに空きがなくなります。(普通の日でも) 予定がわかっているのであれば日本到着後すぐに座席予約入れることをお勧めします。(そうされるようですね、だったら大丈夫だと思います。) 乗ってる時間もわずかなので、バラバラに座ったり、もしくは少し早めに行き自由席に並んで待ったりすることもできますよ。 別にJRパスだからと言って指定席に座らないとダメってことはありませんから。 朝・夕の列車は出張者・帰省・外国人旅行者などで当然混みますが、その時間帯を外すことができる余裕のある旅であれば案外すんなり(当日)席が取れることがあります。 ではよい旅を!

孝子様

041
フランス トピ主
お返事ありがとうございます。 JR PASSの規則は把握していますので、新幹線の「のぞみ」は乗車出来ない等は知っておりました。 やっぱり窓口での対応になるので、8月の出発1・2週間前の指定予約は、厳しいものになるのでしょうね。 フランスでJR PASS購入は、日本に出発する前ならいつでも可能なので、アドバイスの通り、「JRサイバーステーションのサイトで、一月前から様子を見て厳しそうであれば、JRpassは諦めて、ネットで通常の予約」にしようと思います。

千葉県民様

041
フランス トピ主
お名前を間違えて、「えきねっと」様と書いてしまいました。 すみません。

ちょっと補足しますね。

🐱
孝子
えきねっと様がおっしゃるように、ネットで予約を取ることは可能です。ただし、JRpassの性格上、指定券の受け取りにはを窓口を通さないといけないということがあります。 通常、ネットで予約する利点としては、窓口を使う必要がなくなるというのがあります。それと同時に、発券の際にも、自動発券機を使えるという事がセットとして考慮されているので、支払いもクレジットカード払いになっているんです。 しかし、窓口受け取りだと制約が生じてしまうんですよ。えきねっとは、JR東日本のシステムなので、窓口での発券だと、JR東日本管内の窓口でしか乗車券の受け取りができないんです。そういったことがあるので、JRpassのホームページでもネット予約にほとんど触れられていないんだと思いますよ。 自動発券機はとっても便利なもので、空席があれば号車、座席位置を自由に選択できます。しかも、乗車直前でも発券されますから、フレキシブルに動き回れる利点があります。あえてネット予約は使わない、というのもひとつのやり方として考慮してみても良いのかなとも思ったりもするのですが。

宮島行きフェリー

金魚
これは2つの会社が営業しており、1社はJRかと思われます。 そちらを利用するとJRパスで乗れますよ。

えきねっと様

041
フランス トピ主
お返事ありがとうございます。 日本へ出発する前に予約が出来るのならば安心なので、えきねっと様の「予約出来ます!!」を見た時、やった-!!と喜びました。 ですが..........私は実家が関西で、今回の旅行も西日本という事で、「えきねっと」ではなく「おでかけねっと」になります。 残念な事に、JR PASSを利用しての新幹線などの予約は、西日本の「おでかけねっと」では出来ない事が分かりました。(泣) 色々なサイトを見てみると、他の沢山の方も書いてらっしゃいましたが、「同じJRなのに、東日本と西日本とでは、システムが色々と違い、けっこう不便な事が多い」という事で、泣く泣く断念です。 西日本旅行でも山陽新幹線なので、「えきねっと」で予約が出来ますが、ここでの問題は、チケットの受け取りです。 「えきねっと」での予約は、東日本の指定された窓口でしか、チケットの受け取りが出来ないんです!! 関西に住んでるのに........不便です........。 ご親切に、広島プリンスホテルの情報も、ありがとうございます。 早速、サイトを見て検討してみます。

金魚様

041
フランス トピ主
お返事ありがとうございます。 旅行の計画では、新幹線の乗り継ぎはしません。 ですが、新幹線の後に特急や在来線に乗り継ぐ場合はあるので、そのあたりは時刻表できちんと下調べするつもりです。 私達も大人2名と子供2名ですが、子供達は7歳半と3歳半なので席は3名です。 3席を指定で予約出来るのは難しいと思ってましたし、金魚様が言われるように、2席の新幹線に乗ることもあるだろうから、例え指定席が予約出来たとしても、バラバラでもいいと覚悟はしています。 子供達がまだ小さいので、どんなかたちでも座れれば良し!! もちろん並んで自由席を確保するのも、頑張ります!! アドバイスの通り、新幹線の時間帯なども考慮して、計画を練り直したいと思います。

孝子様

041
フランス トピ主
再び補充情報も、ありがとうございます。 「JR東日本管内の窓口でしか乗車券の受け取りができない」という点が、とっても残念です。 大阪からチケットを受け取るだけに、東日本に行く事は出来ませんからね。(笑) 将来、西日本の「おでかけねっと」でも、JR PASSの利用でインタ-ネット予約が出来るようになることを願います。

残念でしたね

041
えきねっと
フランス様 関西だと予約ができないのですか。それは残念ですね。私も知りませんでした。今後の旅行の際に参考にさせていただきます。 私は幸い関東に実家があるので、出発はいつも関東からなので、えきねっとを利用しています。これは本当に便利なシステムだと、毎回感謝しつつ使っています。 2年前の関西方面の旅行の感じでは、私たちも8月6日から12日まで旅行したのですが、6日前後は広島は原爆記念日の式典があるので混んでいましたが、新幹線の自由席は比較的席があったように記憶しています。特に新幹線は本数が多いので、1電車か2電車待つつもりでいれば、座れるように思います。うちは高齢の母が一緒に旅行していたので、もしも席がなかった場合大変だと指定席を取りましたが、若い人たちなら大丈夫かもしれないと思いました。 JRパスはとにかく安いから、これを利用しない、というのは痛いですね。 よいご旅行になりますように。

金魚様

041
フランス トピ主
宮島行きのフェリ-情報も、ありがとうございます。 日本三景の一つである宮島は、私も行ったことがないので、最悪、JR PASSを利用しなかったとしても、広島&宮島には絶対に訪れたい場所です。 外国人の主人や子供達にとっても、素敵な旅になるように、頑張って計画しようと思います。

えきねっと様

041
フランス トピ主
えきねっと様も、私達の計画と同じ時期に、新幹線を利用されたようで、その時の状況を教えていただき参考になります。 もし指定席ダメなら、自由席確保を頑張りたいと思います!! 主人も、「青春18切符等を利用すれば安くすむけど、子供連れで移動時間が長かったり、何回も乗り換えしなくちゃいけないくらいだったら、JR PASSを利用して、自由席を頑張ってゲットしたり、最悪席が無くても、2時間くらいなら我慢しよう!!」と言ってます。 計画はバッチリでも、日本帰国のその日まで、新幹線のことは不安ですが、運よく指定予約がすんなり出来ることを祈ってます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧