本文へ

福井旅行

レス1
(トピ主 0
🙂
そらまめ
話題
福井県の旅行について教えてください お目当ては第一に平泉寺、次が永平寺、時間があれば恐竜博物館です 東京からJR利用で現地を回るのも公共交通機関を利用 ホテルは福井駅周辺で、時期は秋頃を考えています このくらいなら一泊二日の日程で十分回れそうでしょうか? 平日は平泉寺行きのバスが少ないようなので土日に行くことも考えています それからバスの中に予約便というのがありますが、これは事前に予約が必要ということですよね? HPを見ても予約便とあるだけで予約方法とか載ってないので……

ランキング

レス

福井市在住です

🙂
福井っ子
まず、そらまめさんが想像している以上に公共交通機関の利便性は悪いと思って下さい。 まず、平泉寺には【えちぜん鉄道】を利用します。 終点の勝山駅で下車。ご質問のあった【~予約便】に乗り換えます 【~予約便】はコミュニティーバスなのですが、少し特殊で、曜日や時間帯によって運行ルートの中の一部区間は事前予約しないと停車しません。素通りしちゃいまーす。というバスです。 どの曜日、時間帯でも目的地となる平泉寺神社前には停まりますから、予約は必要ありません。 1泊2日で3ヶ所回れるかに関しては、公共交通機関の利用だけで回るのは中々に難易度が高いかと思います 1日目は平泉寺。2日目に永平寺なら、ユックリ見学する事が出来ると思います。 此所に恐竜博物館を入れるのは厳しいかと思います。 コロナ以降、恐竜博物館は入場人数上限ありの時間帯ごとの完全事前予約制になっています その日の入場人数上限に達していれば予約すら取れないし、予約出来たとしても、その予約時間帯に確実に間に合うように現地に到着する必要があります。 仮に、平泉寺の帰りに恐竜博物館に行こうと思ったら、平泉寺からバスで勝山駅まで戻り、勝山駅からバスかタクシーで移動する事になります 永平寺の帰りに恐竜博物館に行こうと思ったら、永平寺からタクシーで駅(えちぜん鉄道永平寺口)まで行き、電車に乗って勝山駅迄。 勝山駅からバスかタクシーで恐竜博物館へという形になります 電車もバスも、多くて1時間に2本というような運行状況ですから、今回はユックリと平泉寺と永平寺を見学して、余った時間で福井の美味しい物を楽しんで下さい。 良き旅行となることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧