本文へ

専門学校を辞めるべきか辞めないべきか

レス11
(トピ主 0
モモ
仕事
医療系の専門学校生です。 学校の勉強内容や、現在目指している職種の仕事内容に全く興味が持てず苦しんでいます。 今やりたくないと分かりきっていることはさっさとやめるべきか、それとも今からでも自分にも喝を入れてある程度きりがつくまで頑張ってみるべきか迷っています。 自分では職歴もスキルも無い自分には就職は難しいし、ある程度きりがつくまで頑張ってみるべきかなと思っています。 でも本当は一般事務職がやりたいと思っています。 私は頭が悪く勉強も人付き合いも苦手ですが、単純作業や雑用が大好きでずっと飽きずにやれる自信があるからです。私だったら単純作業や雑用を誰よりも完璧にこなせるように頑張れると思います。 でも仕事をするからには誰かの役に立ちたいし事務職でいたいので、難しい仕事や勉強も頑張りたいと思います。パソコンは好きだし、簿記も興味があるので頑張りたいです。今も流石に医療以外の勉強に手を出す時間はありませんが、なるべく新聞に目を通して社会情勢のことは知るように心がけています。 こんな私は学校を辞めるべきなのでしょうか?それとも続けるべきだと思いますか?皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

やめる方がいいと思う

アリー
もう、トピ主さんの文章の中に、進みたい方向が書かれていると思います。興味ない事を無理にやり続けていても、性に合わないんだから、意味ないです。自分に自信がある道を歩んで行って下さいね!

中退だけはいけません

😉
moyoko
卒業時に事務職を選べばいいだけの話です。 学校の専門と違う仕事をしてる人なんかゴマンといます。 学校を中退するのはいけません。 芸能人とか特別なことをするなら構いませんが「一般」的な仕事に就きたいなら、履歴書に汚点や空白になることをしては絶対いけません。 ところで。 いくつか心得違いをなさってます。 事務職は単純作業ではありません。 臨機応変です。 頑張るを連呼してますが、頑張ろうが片手間だろうが、結果が完璧なほうがいい職種です。 頑張りを評価されたいならば、むしろ対人関係の仕事のほうが良いのではないか、と思いますが。

絶対やめるな~

😀
コアラ
長文ですみません、今辞めたら100%後悔すると思います。 年齢はわかりませんが一般事務での新卒無いと思います。入社できたとして会社を辞めてしまったらなかなか正社員での再就職は難しいです。(パート・アルバイトも・・・) だったら医療系で一度、就職をしてスキルをつけて事務に進んだらいいと思います。 私は、高校卒業後ビジネス系の専門学校に行きましたが今となっては大後悔です。 リストラにあい再就職ができなく大変です。手に職になるような事を勉強すればよかったと心から思います。 どうしても、事務職に就きたいと思うなら経理か貿易事務など勉強をしたほうがいいと思います。

単純作業や雑用は誰でもできるので凄まじい倍率

041
根っこ
そういう人達は厳しい倍率の内、給料も安く、労働条件も悪い場所へ流れていきます。 職務経験も資格もないトピ主さんを雇ってくれる会社を見つけるのが、今の情勢でどれだけ大事か… 因みに今の学費は誰が負担しているんですか? また新しい勉強に切り替える際に、その間の収入、及び学費はどうされるおつもりなんですか? >パソコン、簿記 これらは通信でもできますし、先ずは今の学校で資格だけは取ってみては? 困った時に、今の職種なら潰しもききますし。 >一般事務職 アルバイト要員で充分賄えちゃうんですよね(汗) 常時、オフィスにいて貰う必要もないし。

続けるべき

041
まぬー
医療系の専門学校とのことなので看護師や医療事務などの勉強をされてるのですよね。 社会に出て色々経験すると、特に看護師はこれほど安定していて何処へ行ってもやっていける職業はそう無いのではと感じます。 仕事は勤務時間も含めてきついでしょうけれど、看護師不足で引く手数多で安定した給料。 高校時代、若かった私は看護師を目指す友人達を見ていて「よく人の世話をする仕事なんてしたがるな~」と内心冷めた気持ちでいて本当にバカでした。 体が丈夫で病院に行くことが幼少時の数回くらいしか無かった私は、大人になり病院へ行くようになって、看護師さんはじめ、医療関係の職業の素晴らしさにやっと気付きました。 一般事務の仕事がお好きとのことですが、単純作業と雑用だけではない理不尽なものが結構あります。 それに正社員の中でも立場がいちばん下と言っても過言ではないほどで、給料は安いまま、昇進もほぼ無いと思ったほうが良いでしょう。 真っ先にリストラの対象になるのが一般事務の女子社員です。年をとれば尚更。 今の時代はよほど安定している会社でない限り、ずっと続けさせてもらえる仕事ではないと思います。

安心して

🐱
大丈夫
私がモモさんにできるアドバイスはこの1つです。 「人生まわり道大いに結構」 失敗しないように敷かれた安全なレールの上に載ってただ生きていれば幸せになれる時代はすでに終わっています。多くの人が今あると思わされている目の前のレールは既に途中から切れています。それにまだ気が付いてないだけです。 これからは、そのレールをはずれ、自分で試行錯誤をしながら、何にも無い大地に道を切り開いていく、多様な経験を積んだ人が本当の幸せを得る時代です。人生に面白みも加わる訳です。 モモさんは今、医療系を試してみて、自分で興味が沸かないと感じたのは収穫です。それに、医療専門学校での経験は今後他の思わぬところで絶対役に立ちます。ですので、すぐに自分の好きな他の道へ進んでください。その発見をした今、”きりが付くまで”の時間を興味の無い道で過ごすのはお勧めできません。 私は一昔前そのレールを勇気を持って外れました。当然、楽では無く、数倍の努力が必要となります。ですが、今では本当に自分の好きな道を切り開いてよかったと心から感じています。レールに載っていたときの10倍”濃い”人生を毎日楽しく過ごしています。

医療事務は?

041
たまこ
何の医療専門かはわからないけど、せっかく入ったのだから資格は取って、調剤事務とか医療事務の資格も取ってそちらをを目指すとかは? 専門学校でも大学でも中退だと印象が悪いと思うのです。採用するほうからすると。キャリアも無いですし。 医療系の資格持ちで、さらに事務の資格もあるとなると就職に強みになるように思います。 知り合いの経営者に聞きましたが、事務系は大人気なようで、パート事務の募集をしたら一人の枠に三十人以上の応募があったそうですよ。 私の友人に専門職を辞めて事務に転職しようと活動している人がいますが一年半決まらず、ずっと派遣を繋ぎながら就職活動していますがまだ決まりません。 事務はキャリア、資格、コネが無いと厳しいと思います。

長い目で見てください

041
うみ
専門学校生とのこと。多分、まだお若いですよね? きつい言い方になりますが、専門学校中退では、今のご時世なかなかやとってくれるところはありませんよ。 確かに今は学校でやってることが無駄に感じるかもしれません。でも、決してすべて無駄ということはないです。社会に出たらわかります。 それに若いうちだけですよ、「勉強だけ」できるのは。それはとっても贅沢な期間です。どうせいつかは嫌でも働かなくてはいけませんし、慌てることはないと思います。 勉強して、遊んで、若いうちしかできないことをたくさん経験してくださいね。もう戻れない私は羨ましいです(笑) だけど、もしどうしても今のことをやりたくなければ、先を見つけてから動くこと。しっかりとした先を見つけないまま漠然としたイメージだけで動くと、手元に何も残らなくなりますよ。 いくら若くてもそれはもったいないです。無駄な回り道は避けてくださいね。 仕事は、「好きな仕事に就く」のではなく「就いた仕事を好きになる」のが一番いいです。今はやりたくないことでも、先はわかりませんよ。 頑張ってくださいね。

あのさ

041
しっぽん
moyokoさんが言うとおり事務職は単純作業じゃないけども、 >単純作業や雑用が大好きで 好きでも嫌いでもその程度の仕事完璧に出来る人間なんて、この不況下ゴマンといます。単純作業や雑用ができる他に取りえがある人たちがようやく単純作業や雑用の仕事にありつけるご時勢です。 いろいろともっともらしいことを書いてらっしゃいますが、それは逃げです。逃げる人にはたいした未来はありません。

一般事務、向いているか今一度考えて

🐧
nama
トピ主さん、一般事務が向いていると思う理由が 単純作業が大好き、ずっと飽きずにやれるから、とのこと。 多分決まった作業をコツコツやるのが好きなタイプなんですよね。 私も同じようなタイプだからわかります。 そして人付き合いも苦手とのこと、これも私も同じ。 ひょっとして良く言えば真正直、悪く言えば融通利かないタイプだったりしませんか? 集中力があって真面目だけれども、空気を読んで要領よく立ち回るのが苦手だったり。 私は今まで一般事務含め色々な業種を経験してきました。 もしトピ主さんが私と同じタイプの人間なら、一般事務は最も向かない仕事の一つです。 正確さや根気強さは勿論ですが、それ以上に気が利くこと、人間関係の微妙な機微を読める人間であることが求められます。 医療系の専門学校とのこと、もしかしたら看護・介護系でしょうか? もしそれが決定的に向かない、と思うのであれば一般事務も向かないかもしれません。 私も若い頃、トピ主さんと同じような発想から「私には事務が向いている」と思い込んでいました。 もし私と同じタイプなら、工場ラインやモノづくり系のほうがお勧めです。

専門学生です。

🐤
ベア
今年の3月に卒業します。 私は車関係の専門に行ってます。高校の頃、車好きでしたが、専門にあがり私の車好きは好きではないと半年ほどで、分かってしまいました。 2年制の科もありましたが、私は4年制に入学してしまい、辞めるか悩みました。 ですが、この就職難の中、車業界の会社にすんなり内定が決まりました。 辞めるは簡単ですが、続けるのは大変です。一度逃げると、逃げ癖がつくと思います。 がんばって続けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧