本文へ

妻との冷戦 悪いのは僕ですか?

レス7
(トピ主 0
😣
えんぴつ
恋愛
結婚15年。長男中二、次男小3の40代です。 数年前から忘れたころに「メニエール病」が発病するようになりました。 この年末年始も、何の前ぶれもなく突然発病して10日間ほどぐったりしていました。 いくらか発作が軽くなったので、予定していた次男のスポーツ大会の応援に車で妻と長男を乗せて行きました。運転はしたくなかったのですが当然のように僕がすることになりました。 次男の出番の空き時間に、近くにある店で買い物をすることになり、いくつかの商品の中に「1本10円のえんぴつ」があったのです。次男の書き方検定があることを妻が思い出しカゴに入れたのです。会計を済ませた後、私が袋詰めをしていましたが、どうやら店のカゴに忘れてしまったみたいなのです。 大会終了後、夕飯も外食ですませ帰宅してから「えんぴつは?」と妻が。「めまいでふらふらだったから忘れたかな。」と言ったら激怒。なんで「あの大切なエンピツを忘れるのよ」という態度。 店のカゴに忘れたことを謝れと言い出し「あの体調ではバラ売りの鉛筆まで気が回らない。なんで謝らなくちゃいけないんだ?」と言うと立腹したようで、それ以来、一切の会話がありません。 妻は、特に次男を可愛がっています。その次男の為にと買った鉛筆がないのが残念なのでしょうが、私の体調のことなど気にもしない様子で、当日も運転を代わって欲しいというと「やだ」のとのこと。 今までも色々なことでガマンをして大きく文句を言ってこなかったのに(喧嘩になるのが嫌で)妻も私に対する不満はあるのだから、お互い様でこなしていくのが夫婦であり家族と思っていたのに、今回ばかりはがっかりしています。 自分なりに家事育児は協力してきたつもりでいます。妻の大変さも理解しています。なのになんでここまでひどい仕打ちを受けなきゃならないのか分かりません。完全シカト状態です。

ランキング

レス

まずは病気を

匿名
まずはメニエール病の症状を抑えるために病院にいきましょ。 奥さんはあきらめましょう。(今すぐ離婚とかじゃないよ) 理解してくれないって。 そういう奥さんなんだって理解しましょう。 わざわざ不和を生み出すより、おとなしく体を休めましょう。 「女には毎月毎月生理があるのにあんただって全然気遣ってくれないじゃない! 私はどんなにつらくてもちゃんとやらないといけないんだからー!!!」 とか言い出したらさらに鬱陶しいことなるよ。 現在がぶち切れるタイミングでもないでしょう。 後13年ぐらい様子みながら鬱憤ためていきましょ。 >忘れたことを謝れと 忘れたことは謝りましょう。その後に理由を述べましょう。 体の調子がよくなったらエンピツ1本とケーキでも買いにいって、 「この間はごめんね。これエンピツとお詫びのケーキ」 とでも渡せばいいんじゃない。 トピ主が妻を嫌いでも、母親・父親としてはうまく動いてくれないと子供に迷惑かかるからね。

奥様専業主婦ですか?

041
かわいそう
お子さんたち、その年齢だったら育児一段落だと思います。 奥様が専業だったら、ご主人に家事育児の協力を強く求める当然の事情はないと思います。 うちも子供は男二人、トピ主様のところよりほんの少しずつ年下ですが、夫に期待する(お願いしている)のは、「子供たちが一人前の男性として独り立ちして生きていけることを目的に、女の私にはない視点での導きをしてもらう」ことですね。 休みの日に運転させたり、鉛筆一本までもれなくスーパーの袋に入れさせたりすること ではありません。 ちなみに、私は自分自身同年代男性平均の倍以上の収入があるフルタイム勤務ですが、大黒柱の夫は更に激務なので、家事育児はほとんど私が担当しています。昨年は長男の中学受験も突破しました。 私の周りには私程度の働く母は数多くいます。 匿名さんも書かれていますが、この奥様にわかってもらったり、感謝してもらったり、いたわってもらうのは、難しいのではないかと思います。 まずはご自分の健康の確保し、お子さんに悪影響がでないことを最重要事項とした上で、奥様はそういう人だとあきらめて割り切る(期待しない)のが、精神的に一番楽だと思います。

体調悪いのにお気の毒です…(涙)

041
40代
小町のいろんなトピをみると きつい奥さん多いなあと思います。 うちの夫も持病があり日常生活、仕事はしていますが、疲れやすかったり体力がありません。 夫はもともと車の運転は苦にならない方ですが、様子を見てきつそうなら、私が「運転しようか?」と声をかけます。 今日も積雪の中、私一人で、朝7時に息子を試合会場に車で連れて行きました。 ゆうべ夫は「明日雪が積もってるだろうから、僕が行こうか?」 と言ってくれましたが、 「だいじょうぶ、寝てていいよ」と言いました。 夫には週に一度の休日、ゆっくり寝ていてほしかったから。 (私も月~土曜8時半から5時まで仕事してますが夫のほうが帰宅は遅いです) うちは、お互い、相手を思いやって、声をかけ、いたわりあっています。 夫は肩こりがひどいので時間をかけてマッサージとかしてあげると、とても喜びます。 今のところ私の方が元気で(すごく丈夫、風邪もめったにひきません)家事も得意なので私がいろいろしています。 袋詰めだって、元気な奥さんがすればよかったのに。 誰でも「うっかり」はあります。かわいそう。

そういう人だと思ってあきらめる

041
オリゴ
奥様はモラハラの素質がおありなんではないですか? >妻は、特に次男を可愛がっています。 こういう状況で育つ長男は哀れだなぁ、と思うんですけど。5歳の年齢差があると、許されるのかな...? 鉛筆数本の買い置きくらい、普段からしておけばいいのにね。病み上がりの夫に運転させて外出っていうのも、思いやりや愛情があれば、普通は躊躇しそうな気がするんですけど。 結婚15年。夫婦のあり方を再考すべき時期なのかも。離婚とかいうのではなく、コミュニケーション、話し合い、お互いの愛情確認ができればいいですね。ご長男が不公平感を持ちながら成長しなくてすむように、父親としての配慮もちゃんとしてください。

運転は危険すぎます。

😠
匿名
体調が悪いのに運転は危険すぎます。 車は凶器にもなるのですよ! 自分達だけが自爆するのでしたらまだしも、 第三者を巻き込んだ事故を起こしたりしたら、 家族全員が路頭に迷うことになる大変な事態も想定できます。 奥様にも病気をきちんと説明し、 体調が悪い日は車の運転は絶対にダメです。 病院にも必ずいきましょう。

DVです

🐶
tas
ちゃんと弁護士などに相談して離婚してください 子供もそんなモラハラ母親をみて育っても良いことはありません。

お互いに思いやりがないと思いますが。

ペンシル
「ごめん、あの時具合が悪かったから忘れたかも」みたいに言えば奥様もキツイ言い方しなかったんじゃないですか? それか、トピ主さん、具合が良かろうが悪かろうが普段から「ごめん」が言えない方なんじゃないですか? だから奥様も「またか」って感じになったのでは? 先に一言「ごめん」があったら、「具合悪かったんじゃしょうがないね、大丈夫?」になりませんかね??? だって、現に忘れたのはトピ主さんなんですから。 これ、鉛筆じゃなかったらどうします? もっと忘れたら一大事になるような物。 それでも「俺は悪くない」んですか? 次男を特に可愛がってるから・・・は、言わない方がいいですよ。 あえて奥様を悪く思わせたい様に感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧