結婚15年。長男中二、次男小3の40代です。
数年前から忘れたころに「メニエール病」が発病するようになりました。
この年末年始も、何の前ぶれもなく突然発病して10日間ほどぐったりしていました。
いくらか発作が軽くなったので、予定していた次男のスポーツ大会の応援に車で妻と長男を乗せて行きました。運転はしたくなかったのですが当然のように僕がすることになりました。
次男の出番の空き時間に、近くにある店で買い物をすることになり、いくつかの商品の中に「1本10円のえんぴつ」があったのです。次男の書き方検定があることを妻が思い出しカゴに入れたのです。会計を済ませた後、私が袋詰めをしていましたが、どうやら店のカゴに忘れてしまったみたいなのです。
大会終了後、夕飯も外食ですませ帰宅してから「えんぴつは?」と妻が。「めまいでふらふらだったから忘れたかな。」と言ったら激怒。なんで「あの大切なエンピツを忘れるのよ」という態度。
店のカゴに忘れたことを謝れと言い出し「あの体調ではバラ売りの鉛筆まで気が回らない。なんで謝らなくちゃいけないんだ?」と言うと立腹したようで、それ以来、一切の会話がありません。
妻は、特に次男を可愛がっています。その次男の為にと買った鉛筆がないのが残念なのでしょうが、私の体調のことなど気にもしない様子で、当日も運転を代わって欲しいというと「やだ」のとのこと。
今までも色々なことでガマンをして大きく文句を言ってこなかったのに(喧嘩になるのが嫌で)妻も私に対する不満はあるのだから、お互い様でこなしていくのが夫婦であり家族と思っていたのに、今回ばかりはがっかりしています。
自分なりに家事育児は協力してきたつもりでいます。妻の大変さも理解しています。なのになんでここまでひどい仕打ちを受けなきゃならないのか分かりません。完全シカト状態です。