52歳になります。23歳の長男(同居)と21歳の次男(1人暮し)が居ります。
妻は8歳年上の姉さん女房で、4年間の大恋愛(自分ではそう信じています)の末、反対する声も有る中でお互い何の迷いも躊躇いも無く結婚致しました。
妻との出会いは私が新卒で入った会社に彼女が居てくれたお陰であり、結婚まで4年を要したのは大学を出たばかりの私に重圧を掛けないでくれた優しさだと思います。
出会って3ヶ月も経つと、まだ付き合っても居ないのに私には彼女が他人とは感じられなくなっていました。
結婚生活はトラブル(私が悪い)も有りましたが、十分に幸せだったと信じて居ります。
そんな妻が2008年10月乳ガンと診断されました。発病から時間が経っており骨と肝臓に転移していて外科手術の出来ない状況でした。
恥ずかしながら私はうつ状態に陥ってしまい、会社は考えてもいなかったリストラ、病気の妻以上にボロボロになってしまいました。
当時は妻も職に就いており、気丈にも治療を受けつつ働き続けてくれました。
その後私も精神科に通う様になり、抗うつ剤の力も借りて立ち直りつつは有るのですが、何分今の社会情勢と年齢からアルバイトに毛が生えた程度の不安定な職しか未だに得て居りません。
妻に大きな変化が起きたのは昨年の6月。言葉と歩行の異常で、原因は脳への多発性転移でした。
自宅での生活を強く望む妻の希望を入れ入退院を繰り返す日々が数ヶ月続きましたが、今年1月の入院を最後に5月23日に帰らぬ人となってしまいました。
息子達は徐々に立ち直りつつ有る様ですが、私はどうしても思う様に行きまん。心の穴が埋まらないのです。
長くなってしまいました。若い女性の多いジャンルに載せて申し訳有りません。しかし、誰もが経験しうる事なのです。
私が妻を忘れる事は決して有りません。なら、心が穏やかになる事も無いのでしょうか?