30代、パートをしている主婦です。父方の祖母の入院費用で困っています。
一昨年実家の母が急死し、祖母の体調も悪くなり入院しています。
昨年父の癌がみつかり、末期の状態で入退院をくりかえしています。
父は5人兄弟の次男です。姉、兄、妹が2人います。次男ですが祖父(30年前に亡くなっています。)の家業を継いでいます。
私には弟と妹がいますが、私と妹は結婚して実家を出ています。
弟が実家の家業を手伝っていますが建築関係で不況のあおりと、父が働けなくなった事で収入が激減しています。
祖母の入院費用や介護費用は祖母の年金と実家で負担していましたが父の入院費などがかさみ支払うのが困難になり、
伯父に相談したところ、叔母(伯母)達は嫁に行った人間だから頼めない、半分払うから残りは孫である私たちに払え、と言われました。
大好きな祖母のため、私たちで支払えれば払いたいのですが、
正直言って、私も妹も事情があり恥ずかしながら生活するのに精いっぱいな状態です。
そこで実子である叔母(伯母)達が負担しないで、孫である私たちが支払う義務はあるのでしょうか?
伯父は本家だから。と言いますが実家の土地は地代を払っており、家本体の価値も調べたら100万円ほどでした。
祖母の財産も年金(2カ月に6万円)暮らしで全くありません。
伯父や叔母(伯母)達はみな会社員などで生活には困っていません。お金の相談をする度に毎回嫌味を言われ、
なぜ私たちがこんな思いをしなくてはならないのかと思ってしまいます。
わかりにくい文章で申し訳ありませんが皆様のご意見をお聞かせ頂けると幸いです。