本文へ

友人の結婚式と妻の出産

レス15
(トピ主 2
041
ひまわり
恋愛
結婚3年目のひまわりと申します。 あれは2年前の私の出産の時のはなし。 立ち会い出産を希望していた私たち。 出産前に夫とはなしていた時に私が夜中 に陣痛始まったら、経過によるけど、入 院する時から付き添ってくれる?と聞い たら 「はぁ?そんなわけないだろ。会社には 立ち会うことも伝えてあるけど、いつっ て明確じゃないから無理に決まってる」 という答え。 実際、私の陣痛が始まったのは午前1時。 10分間隔になって入院したのは午前7 時すぎ。 夫は私を病院に送り、そのまま仕事へ。 午前中だけ仕事してくるからと。 ちなみに上司の方は休んでいいぞ。奥さ んに付き添えと言ってくれたそうですが。 子供がうまれたのは午後2時頃でした。 立ち会った時間は1時間までありません でしたが、約束どおり立ち会ったから文 句言うなと言われました。 夫にできれば入院する時からそばにいて ほしかったな~と言うとほんとにきつか ったら連絡してくればよかっただろ?と も言われました。 初めての出産・・・陣痛ってこういうも のなんだろう。。。と思って不安だった けど1人で耐えてたのに・・・ 夫の10時休憩の時に私から電話した時。 「いつ頃うまれそう?」と聞かれ、「わ かんないよ~」と言うと「じゃ、頑張れ」 で電話終了・・・ なんか悲しかったです・・・ って、私の勝手な言い分ですね。 そんな夫ですが、4月に友人の結婚式が あります。 うきうきして仕事休まなきゃだ~♪と言 う夫をみてなんだかもやもや・・・ 確かに結婚式は事前にわかってることで 出産は急なことですが・・・ こんなものでしょうかね・・・ くだらない愚痴におつきあいいただきあ りがとうございました! すっきりしました♪

ランキング

レス

トピ拝見しました。

🎂
ゆい
すっきりして良かったですね、甘えん坊さん!(苦笑) あなたは、お母さんになったんです。 これからは、あなたがお子さんを甘えさせ、大きな愛で つつみこんであげてください。 ご主人は・・・ まぁそんなもんだと考えましょう。

妻への愛情がその程度な夫

041
シロウ
毎日終電、休日出勤ありの家庭を顧みないような激務のサラリーマン(今日はわりと暇なので昼休みは小町タイム)ですが、家族のために仕事をしていると自負しているので、 最低限(出産・子供の急病対応・入園式・運動会等)のことは仕事よりも優先させています。 トピ主様のご主人はご自分の好きな仕事を自分のためになされているのでしょう。だからイレギュラーな予定は周りではなく自分が許さないのでしょう。 一生こんな調子が続くと思います。

メールしたけど来ませんでしたよ

041
みみ
私は午前1時に入院、午前3時に出産しました。 入院前にメールしたところ夫は起きてましたが 病院に来たのは生まれた後、しかも出社前の午前6時過ぎに立ち寄っただけでした。 病院まで車で30分なんですけどね。 出産には立ち会わなくていいから陣痛には立ち会って欲しいと 言ってたんですけどね。 その後、子供に送るメッセージみたいなの?に 夫が「心配で眠れなかった」と書いていましたが 後から「連絡したけど来なかった」と書き足しました。 寝るつもりだったんですね。 子供が大きくなってから読ませるのが楽しみです。

あらぁ~~

😉
20年前は新米ママ
たった1時間でも立ち会ってもらえただけ良いじゃないですかっ! 私なんて・・・・間に合わなかったんだからぁ。 出産の3ヶ月前から入院していまして、自宅から病院まで1時間かかりましたから仕方が無い。 でも事前に「陣痛が始まっても赤ちゃんが出てくるまでには時間がかかるもの」と看護師さんから聞いていた為か、余裕な顔してパパさん登場の際には「ムキー!」と怒りたい気持ちと、無事に娘が誕生してほっとしたので複雑でしたね(笑。 男性にわかるわけのないこの気持ち・・・・。 まったく男の人ってぃやよねぇー。

冷たい

041
パソコ
と思います。妊娠中も優しくなかったのでは? 自己中な旦那さんだと思いますよ。

いい方ですよ♪

😑
さてと
私の主人は立ち会ってすらくれそうもありませんから(笑) 女性の出産姿を見てしまうと女性として見れなくなりそうで嫌なんですって。 それに比べて1時間でも立ち会ってくれたならよかったじゃありませんか。 こんなパターンよりよかったと思えば少しはモヤモヤ減るかな? と思ってコメントさせていただきました。

そんなつもりで言ったんじゃないよ!

041
頑固者
私は、昔から風邪ひいたとかどこか痛い時には、独りでひたすら耐える派でした。なぜなら、他人の存在が鬱陶しいから。ほんとにシンドイ時には返事するのも面倒くさい。なので、出産の時も、立会絶対お断り。でした。でも、そんな事知らない看護師さんが 「陣痛の時、腰さすってあげてね」と旦那に。促された旦那は腰をさすろうとしましたが、私の 「触るな!鬱陶しい。」の一言で終了。 今でも、冗談で「触るな!」言われたしと拗ねます。 旦那さま。本当にスミマセン。

おめでとうございます

🐤
モグモグ
ご出産おめでとうございます。 初めての出産で不安だったんですね~。 旦那さまの発言に私もちょっとモヤっとしましたが…1時間でも立ち会ってもらえて良かったーとプラスに考えるのはどうでしょうか。 どんな職場でも突然仕事を休んだり抜けたりする事は難しいと思います。 何事もプラスに受け止めていれば、旦那さまも変わるかもと考えると楽になるかもしれません。 私もなかなか出来なくて偉そうな事は言えないんですけどね~

「言ってやれ~」

041
43歳です
 「私の出産時は、会社を休もうとしなかったのに、友人の結婚式には休むんだ。ふーーーん」といっても好いのでは? もやもやと抱え込むと、ストレスたまりますよ。私だったら言いますけど(笑)  ちなみに私は、主人の立ち会いは、「なし」でした。だって、そばにいても、陣痛が軽くなるわけではないし、かえって気を遣うから。

わかる気もするけど‥

🐷
みぃた
そのご主人だったら最初から付き添ったら付き添ったで「まだなの?(あくび)」みたいな態度でどちらにしろトピ主さんがモヤモヤしてたと思います。ご自分でそういうご主人と結婚したんでしょう?出産の時だけ熱血になれと言われても‥という感じでは? 確かに緊急帝王切開になったりとか不足の事態もありますから、いられるならいてあげればよかったのにと思いますけどね。 でも友人の結婚式とは何を比べてモヤモヤするのか全然わからないです。出産の時のように、披露宴の直前まで働いて、終わったら仕事に戻れってことですか?

あのですね

041
しっぽん
いつになるかわからない出産と予定がきっちりしている結婚式とを一緒にしないでくれますか。 >確かに結婚式は事前にわかってることで >出産は急なことですが・・・ わかってたらそんな話題ふらないでしょう。

私も…

041
はなちゃん
頑固者さんと同じ。 まわりに誰かいて貰いたくないと思ってたので(医師看護師等以外)会社に行って貰いましたよ。 生まれたら来てくれたらいいから、生まれるまですること無いよと。 親もいらんと思ってたので、陣痛来た報告もせず、生まれたら電話して貰いました。 こうやって、女性にも色々いるので、男性も立ち会いたい人と立ち会いたくない人とかいると思うので、まー、ずっと一緒にいられなかったことは、許してあげるといいですよ。 ご主人が仕事してるから、子供育てられるのだし。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 そうですよね!1時間でも立ち会えてもらえて よかった~♪って思えばいいんですよね。 ただ、夫の会社の他の人はみんな仕事中でも奥 さんに陣痛始まったといえば即早退、うちと同 じような状況なら急に休むという感じ(社長さん もそういう場合は家庭を優先しなさいというお 考えで従業員のみんなに伝えています)だったので うちだけ・・・なんて思ってしまいまして(苦笑) 実際、夫も仕事中にまわりの人や専務さん、社 長さんにも「なんで仕事してるの?(焦) 奥さん のところに行け~(焦)」と言われていたそうです が・・・(苦笑) さらにあの当時、夫の会社は暇な時期で出社し ても何しよう?なんて状態だと言ってたので。 (出産当日も自分の仕事ではなく唯一仕事のあっ た人の手伝いをみんなでしてたと言ってました) はなしがずれますが、里帰りから帰宅した当日 は学生時代の友達との飲み会に行き、無断朝帰 りでした。(飲み会は3日前に決定) また愚痴ですみません。 すっきりです。今まで言えなくて(焦)

ズレ?

041
ぽころん
初めての出産は、陣痛が始まると想像していた以上に心細くて不安になりますよね。 旦那さんとトピ主さん、それぞれの思いにズレがあったのではないですか? 旦那さんにとっての「立ち会い」は、命が生まれる瞬間をともに見届けること。 トピ主さんにとっての「立ち会い」は、夫は妻の心に寄り添い、二人で出産という困難を乗り切ること。 まぁ、ただそれだけでなく、優しくない人だなぁと思います。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
レスありがとうございます。 立ち会いについては私は最初はどうしようか 悩んでいました。 でも、夫は妊娠がわかった時から立ち会う! と断言していました。 最終的には私も夫に立ち会ってほしいと思う ようになり、希望しました。 (最初は入院する時からそばにいると約束して ましたが、結果はトピに書いたとおりです) 入院中に立ち会ってどうだった?と聞くと 「おもしろかった(笑)」 おもしろかったって何?と聞くと 「あんなおもしろいことみせてくれて感謝 してる。日常と違う私の表情や声が愉快だ った。大変そうとはちっとも思わなかった」 との返事。 2人目は考えてませんが、もしそうなっても もう立ち会ってもらうつもりありません・・・ (夫はもう一度みたいと言ってますが) 結婚式と出産を一緒にするなと言うのもわかり ます・・・ ただ、普段から夫は妻<友達の部分があり、も やっとしてしまったのだと思います。 ただ、このことで夫をせめるつもりはなく、た だ心のもやもやを聞いてもらいたかっただけで す。不快になった方、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧