本文へ

出産の時のモヤモヤ、ありますか?

レス17
(トピ主 1
041
ロンドン橋
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。

もうその時の出産からは2年ほど経っていますが、
最近なんとなくその頃を思い出してモヤモヤしたのでトピを立ててみました。

4度目の出産の時、予定日までまだ3、4日ありましたが
その日の朝陣痛が少し始まったらしく病院の開く時間になってすぐ行って診てもらい
子宮口が2センチ開いているからこのまま入院してくださいと言われ
陣痛の待機室で過ごしておりました。

お昼過ぎても本格的な陣痛は来ず、
夕方になり助産師さん?が膜を破りましょうと言い人工的に膜を破りました。

膜を破り、しばらくして分娩室に移され、椅子の上に足を開いて座った状態で待たされました。
その後も強い陣痛は来ないまま長い時間その状態。

切羽詰まっている状態でもないのに膜を破ろうと言い出した夕方から
助産師さん達の早く帰りたそうな雰囲気はずっと感じていましたが
とうとう陣痛促進剤を使おうという事になり、少量だからねと言われ投与されました。

膜を破ってしまった以上感染症の心配もあるので一旦止めて部屋で待つ事はできないし、
それによって赤ちゃんに異常が出るのも怖いので促進剤の使用も了承しましたが、
無理矢理時間内に出産させられた感が残ってしまい、出産後もしばらく憂鬱でした。

今までの出産では自然な陣痛で出産してきたし、あんなに急かされた事も無かったし、
あの助産師さんのように帰りたいオーラを全面に出しているような人も初めてでした。

退院後は家事や育児の忙しさで忘れていたのですが、最近になって思い出し、
なんとなくモヤモヤです。(あんな事あったなーというただの愚痴なんですけどね(汗))

皆さんも『出産時のモヤモヤ』ありますか?

ランキング

レス

出産翌朝のモヤモヤ

041
mama-
夕方頃に出産し、それから処置後、数時間は寝ていました。 日が変わり午前0時過ぎ「赤ちゃんが泣いてるわよ」と起こされ やっとの思いで授乳室へ行き、オムツを替えました 数時間後の早朝6時頃に起こされて今から20分の間にシャワーを浴びないと 3日は入れないと言われ夏場だったし急いで入りました 順番つまっているから早くね、と念をおされ… 出ると、私のベッドに張り紙が 「どこに出かけているのか分かりませんが、今すぐ赤ちゃんの元へきてください」 とあり、行くと 「赤ちゃんがいるのにシャワー優先とか母親失格」 のようなことを助産師が言いました 大学病院だったのですが、言ったことは伝わってないし 働く人のギスギスした感じが何とも嫌でした ママ友からゆったり産院での出産話を聞く度に後悔です

2センチで入院ですかぁ~

🐱
レイチェル
2人とも総合病院で出産していますが、全国的に有名な所で忙しいからか、2センチぐらいでは入院とはなりません。1人目は35週で破水、1日様子みて陣痛来ずに促進剤で出産、2人目は早朝に陣痛スタート、9時から外来なので用事を済ませて行ったら5センチ大で入院。でもあんまり進みが良くなくて19時半過ぎの出産になりました。 私のモヤモヤは、破水もまだだけど陣痛に苦しんでいた時、「もうみんな準備してるからね~」と言われたのですが、分娩台に偉い勢いで引っ張れてったわりに乗ってからが遅かった!! 器具やら何やら並べ始めて、上に着るもの着てと「全然準備できてないじゃん!」って思いました。裏事情は知りませんけどね(笑)。 2人とも妊娠中も産後も大量出血で大変だったし、男女産んだので私は2人でこりごりです。

産後、悲しくて泣きました

しゅん2児母
第2子出産時、子宮口が開いていざ出産という時に助産師さんが交代し 「さ、出しちゃいましょ」と全体的に巻きでお産が進んだ気がします。 産んだというより、出された感じで最初の子よりも痛くて赤ちゃんの顔なんか見たくない と思ってしまい、そんな自分がショックで入院中は泣きながら看護師さんに話を聞いて もらって過ごしました。 とっても後味が悪いお産で、9ヶ月経った今でも引きずってる部分があります。 吉村正著「幸せなお産が日本を変える」などの出産関連の本を読んで あの時の状況と気持ちを振り返って、少しでも癒されるように、もし次のお産があるなら 今度はどうすれば良いか、考えることで立ち直ろうとしてる自分がいます。 入院中泣きながら、それでも夫と相談して最終決定した子どもの名前に対する周りの人の反応 に敏感になり、いちいち落ち込みました。 もっと幸せな気持ちの中決めていたら、自信持てたのに、と悲しくなりましたが。 こんな経験もできたことは自分に奥行きを持たせてくれると今は前向きに考えようと努力してる途中です。

色々なもやもや

041
ショコラティエ
お夕飯を食べていなくて、でも破水していたのでそのまま夜に陣痛室に入りました。 食事出なくてお腹もペコペコでした。 陣痛もまる1日こないのに陣痛室で食事抜きで寝かされていました。 あとから3人入ってきて、みんなに先を越されましたね。 自分の時には前の人が分娩に入り、促進剤をコントロールして待たされました。 分娩室では通院してから初めて見る若い先生でしたから何かそれだけでお腹が余計に痛くなった感じです。 産後の退院時には同じ荷物の量なのに、看護師さんがひいきの子にだけ言われないのに荷物用カートを用意してあげていたのももやもやしました。

立会希望が…

まきいち
夫が立会する予定だったのですが、当日私は痛みに耐えることで精いっぱいで看護師さんには伝えられませんでした。 初めての出産ということもあったし、破水から分娩までが想像より早く、「え?もう出てくるの?」といった感じであっという間に生まれてしまいました。ホッとした直後、夫がその場にいないことに気づき「あれ、夫は?」というと看護師さんが「立会希望だったの?ちゃんといってくれなきゃ」と言われました。 ちゃんと言わなかった自分が悪かったんだと落ち込んでいたのですが、夫に話を聞くと夫が分娩室の前で待っているときに、看護師さんに立ち会うことを伝えていたそうで、何度も「まだですか?」と確認もしたそうなのです。 一生に一度しかないことなのに、夫婦で感動を味わいたかったのに…。 看護師さんが「ちゃんとこっちから聞かなきゃダメね~」なんて言っていたのですが、今まで何年仕事してんだよ!今頃そんなことに気づくなよ!とモヤモヤ感たっぷりです。

悲しくなりますよね…

041
あー
主さんのは本当に心配になっちゃいますよね…。 私なら不安で耐えられないです…。私は生んで4日目のことですが…。私が持病あり、薬服用の妊娠、出産のため、母乳禁止、ミルクでした。総合病院で、3時間おきのミルクは、病院の決まりで、皆さんそろって決まった時間に授乳室であげるという感じでした。ミルクも子供がやや小さめで、1日2日目と吸う力がなく、ミルクが上手に飲めませんでした。ミルク用の乳首が2種類あり、1つの方だと飲めたので、次回からこっちで飲ませようねと看護師さんがおっしゃてくれて…。次回、乳首が飲めない方を渡されたので、事情を話し変えてもらってよいですか?と言ったら、「練習すれば?その位」と言われ変えてくれず…。子供は一生懸命吸ってるのに、全然飲めず、可哀相で…。しかも7人中私だけがミルク。更に辛くて…。今ならガツンと言ってやりますが、その頃は新米ママで…。 涙を堪えながら、ミルクを1時間飲ませてました…。 今考えるとムカつきます!知識がなく、オドオドしてた自分にも腹が立つ!!

微弱モヤモヤですが

041
miyaママ
私は近所の人気の個人病院で出産しました。 3連休中日の深夜に入院だったので人手が少なかったのでしょう。 8センチ開大から進まず何時間も苦しんでましたが、 労わりの言葉は一切なく、チョロッときてチラッと確認して「まだやな」と帰るの繰り返し。 心細い… そしてすごく「しゃあなし感」のある人工破膜、分娩開始。 いきんだら「方向が違う」、思わず声が出ると「声は出さなくていい」。 禁止ばかりで指示はなし。 途方に暮れる… 後もう一息のところで赤ちゃんが出てこず促進剤&吸引になるという説明も、 夫にはうまく伝わってなくてなぜか中座、 立ち会いだったのに肝心な踏ん張りどころでオンリーワン。 無事産まれたから良かったのですが、評判の割に…でした。 ふとした時に思い出して少しモヤリとします。 基本的には感謝してますけどね~。

赤ちゃんはすごく元気だったので文句は言いませんでしたが。

041
シューアイス
 5月に出産したばかりです。  初産だったので陣痛が10分間隔になったら電話して入院するはずで、そのように病院からも言われていました。  それが10分間隔の陣痛が来たと思ったらすぐに5分間隔になり、慌てて病院に電話したところ、  「失礼ですがシューアイスさん35歳で初産ですよね?子宮口は固いと思いますので家もお近くのことですし2~3分間隔になったら来て下さい」と自宅待機を言い渡されてしまいました。  それでも2~3分間隔の陣痛は来ないまま、食事もとれず疲れ果て、再度「もう限界です」と電話し、  強引に押しかけて内診してもらったら、5分間隔のまま、すでに子宮口は9cmまで開いてるとのことで、すぐに分娩台へ。  助産師さんから「初めてで良くここまで頑張ってたわね~」と。さらに「家にいたからリラックスできて良かったのかもね~」とも。  結局、微弱陣痛で疲労し、上手くいきめず促進剤のお世話になりました。  初めてのことで大人しく指示されるがままに従ってしまい、35歳・初産は子宮口が固いと決め付けられ、挙句、促進剤を使用となったことがモヤモヤしてます。   

あるある。

🐱
nana+
昨年末、産気づき産院へ行きました。 まだ微弱陣痛でしたが、病院が出産ラッシュだったため、すぐに分娩代で待機していました。 夜中だったし、これからいざ☆出産!ってときにフルメークなわけにもいかず、ほぼスッピンの私。 付き添う主人は私より年下で、ちょっと見た目が怖い系(トワイライトのエドワード風味)のちょっとカッコイイ(あくまで主観ですが)。 陣痛が弱くなってしまったので、これは長期戦かも?と、 コンビニに飲み物などを買いに、主人に一旦行ってもらった時の事です。 とても意外そうに、助産師さんが 「ご主人カッコイイですよね・・・」といった言葉。 御世辞?それとも私とは不釣り合いだと? もやもや・・・ くだらないもやもやですが(笑) 若い女の子に「カッコイイ」と言われていたなんて、主人には内緒です。

みんな

041
抹茶
先生、看護師さん、受付事務スタッフ…みーんな感じ良くて優しかったですが! 助産師さんがめちゃめちゃ怖かった…踏ん張ってる時に声出すな!!みたいな?(笑)でるっちゅーねん! おっぱいマッサージに来るって言って来ないとか…おっぱいでなけりゃミルク飲ませろ!…みたいな? 最近、他の病院で出産した子をお見舞いに行きました。 カーテン越しに聞こえてきた助産師さんのおっぱい指導を聞いた時、優しくて涙がでそうでした。この人が初めての人なら良かったなって(笑)

そりゃあありますよ。

🐤
匿名希望
初産でどこまで痛みをがまんしてもよいか分からない状態で、でも何かおかしい、痛みがお腹でなく肛門の上まできている・・・ というときにトイレに行きたくなり、ベット横のブザーを押し看護師さんを呼びました。 「おしっこしたいんだけど、歩けない」 と訴えたら 「何甘えたこと言ってるの、トイレぐらい自分で行ってください。」 そんなものかと這ってトイレに行きました。 その直後 いよいよ痛みが1分間隔できて、付き添っていた姑が様子をみにきた看護師さんに、 「何か痛みがお尻まできているようだから診てもらえない?」 といってくれやっとみてもらうと 「全開です。主治医(大学病院での出産)がくるまでは産まないでくださいね。」 と。何度も何かおかしいから診て、って言ったのに 「初産でしょ?そんなに簡単に産まれませんよ。」 と放置。 無理やり自力でトイレに這っていったときには全開に近かったんだよ!トイレで生まれてたらどうするんだ! と言ってやりたかったです。 ちなみにぎりぎりまで我慢させられたので分娩室に入ってからは数分で産まれました。

思い出したら腹が立つ

😠
かえる
私の場合、四年前早産になりやすい体質だったので子宮口を縛る手術を受け正産期まであとひと月というときにいきなり破水、前期破水で出産するまで入院していました。結局入院一週間後に陣痛がきてその手術の抜糸も出産前にしないといけないので緊急主治医を助産師さんたちが呼び出したのですが休みの時に呼び出されたのが癪にさわったのかブツブツ「わたしってほんま呼び出されてばっかでついてないわ」と苦しんでる私を見下ろしながら言われました。その時は苦しさで気にも出来なかったけど、産後落ち着いたときなんかもやもやしていてその後の診察で苦情をいってやろうかと思ったけどいえないまま結局その先生は転勤しました。その先生は言ったことは腹が立つけど産科医不足もこの先生の失言の原因かもしれません。新生児室の看護師さんもあくせくしていてたような記憶があります。

大学病院での出産

🐧
ズーミン
特にリスク妊婦でもなかったのですが 大学病院での出産になり…たまたま早産だったので安心できて結果オーライだったのですが。 検診のたびに尿たんぱくがプラスマイナスになったラ「昨日何食べたの?」って怒り口調で…たまたま朝チョコを一粒食べたのが出ちゃったのか 原因がそれらしいとわかったらまた怒ってる口調だし。 私の住む県では 出産の後おはぎを配る習慣があるらしく 隣のベットの方に頂いて 「おなか空いたねー」って夜2人で食べたんです。そしたら 次の日おっぱいが張って2人でパジャマが濡れちゃったんですけど… 看護師(助産師)がものすごく怒って! 「そんなもん食べるからよっ」って怒鳴られました… なんだか おはぎはお祝いで配られたものだったし 私はおいしく頂いたしおっぱいが張って濡れたのを看護師さんに愚痴った訳でもないのに なんでこんな言い方されるんだろうって思ったのを思い出しました。 なので「絶対に普通の産院で楽しいお産がしたい」とおもっていて二人目は実行させていただきました。いい病院で楽しかったです。お産は本当に産院次第ですね

スパルタ式で完全母乳強制(出ないものは出ない!)

041
めも
総合病院で産みました。ナースは全員若い助産師(出産経験者ゼロ)。 マニュアル型のお産で、とにかく今思うとスパルタ式でした。 私は初乳の出が悪い&私の胸の形に問題もあり、母乳があげられません でした。完全100%母乳育児を理念なのか、ミルクは低出生体重児以外は 一切与えてくれず糖水のみ。 赤ちゃんの体重が低出生体重児レベルに減り(生まれた時は3.200g)、 泣いてミルクを足して下さい!とお願いしても、一切ダメ! そんなんだから、母乳が出ない! 今の日本で暮らす母親(栄養状態が 良い母親)が母乳が出ないことはあり得ない。努力して下さい!の 一点張り。 生まれたばかりの赤ちゃんは飲まずに10日間は生きれます。 お腹にいた頃に栄養を蓄えていますから!と言われ、死なないから 大丈夫!と無神経で今でもあの助産師の顔は覚えています。 もちろん、ミルクの調乳指導も一切なし。退院して本当困りました。 今度産むときは、スパルタ式の母乳式病院より、個人や母子のそれぞれの ケースを見てくれる産院で産もう!と思っています。

次は違う産院で産みたい

😨
SKY
陣痛が来て入院した直後にモヤモヤな出来事がありました。 入院が決まってすぐに剃毛されたのですが、 そのときに担当の助産師さんに 「あらけっこう毛深いのね」と言われました。 そのときは出産に対する緊張で「あ、はいそうなんです」 とマヌケな返事をして終わらせてしまいましたが 後から怒りが込み上げてきました。 ただでさえ妊婦に屈辱的な体勢をさせる産婦人科という場所。 毛深さにまで言及するのは、絶対にやってはいけないことだと思うのですが。 そんなことしてたら、誰もこの産院に来なくなるよ! この人には、他にも色々と傷つけられました。 その後陣痛が2日以上続いたせいで 途中でまともな助産師さんに交代してくれたのが幸いでした。 こんな恥ずかしいモヤモヤ、誰にも言えなかったのでちょっとスッキリしました。

あります!

041
いかりっこ
11ヵ月になる女児をもつ母親です。 私が利用したのは、個人経営の産婦人科でした。先生は熟練されており、腕も人柄も完璧でしたが、看護師の接遇は最低でした。赤ちゃんの頭がなかなか出てこない時はため息をつきながら面倒臭そうな態度をとる。出産直後、分娩室で休んでいる時は、その看護師以外誰もいなかったため、堂々と彼氏(たぶん)に電話しケラケラ笑って、私のことは完全無視アンド放置。 翌日は別の看護師が、初めての出産で精神的にも肉体的にもクタクタで授乳やおむつ交換の要領の悪かった私に…つづきます。

トピ主です

041
ロンドン橋 トピ主
お礼とレスが遅くなり申し訳ありませんでした。レスありがとうございまいした。 皆さんそれぞれに辛い経験をなさっているのですね。 とくに完母のめもさん。出ないのに、それで苦しんでいるめもさんを更に追い詰めるような助産師。 生まれが3200なのに低体重まで落とされた赤ちゃんもめもさんも本当にお気の毒でした。 10日間飲まずに生きられるなら自分が10日間飲まずに過ごしてみろと言いたいですよね。 普段人に見られるのは嫌なのに、出産の為に仕方なく我慢している事なのに 体の特徴を言われる事も精神的苦痛ですね。 立会い希望でも結構トラブルが多いみたいですね。一人一人の子に初めての経験なのだから 慣れている助産師さん達には、もう少し気を使ってくれもいいと思いますね。  出産て、病気ではないけれどそのつど不安や心配もあるのに、 周りの所産師や看護師がその不安を増長するなんて良くないですよね。 妊娠出産でナーバスになっている所に暴言や辛いあたり方など、 追い込むような言動はしないように、もう少し考えて欲しいと思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧