本文へ

妻が理解不能です

レス309
(トピ主 3
041
手羽先
恋愛
結婚3年目。33歳の会社員です。 一月ほど前に妻が出産をしたのですが、その時から意味不明な要求を繰り返し逆切れするという行動を続けており対処に手を焼いております。 事の発端と思われるのは出産当日のこと。 午後2時くらいに陣痛が始まったとの連絡があったのですが実家に戻っていて義母が付き添っているのは知っていましたので後で行くとだけ返事をしておき仕事もありましたし病院には行きませんでした。 その後、実家に戻ったとの連絡を受け迎えにいったのですが何故か顔を合わせた途端に泣き出され子供が心配ではないのかとキレられてしまいました。 その時は宥めて家へと戻ったのですが、それから何かにつけて子供が赤ん坊がと昼間っから会社へと電話をしてきて戻れといいます。 当然、そんなことはできませんので妻の実家は徒歩で20分程度の距離ですし義母は元々看護師だったと聞いたことがありますので実家に戻っていたらどうだと提案するも私と子供が心配じゃないのかとキレられ話になりません。 帰宅してから話し合ってもガンとして家を離れようとせず、些細なことですぐに連絡してきます。 出産前後で情緒不安定になるなどの話は聞いたことがありますのでそういうモノなのかとも思うのですが。 このまま時間を置けば出産前の妻に戻るものなのでしょうか? 以前の妻はどちらかと言うとぼーっとしたタイプで怒ったりキレたりしたところを見たことすらなかったので大変困惑しています。 小町の皆さんの意見を聞かせて頂こうと思い書き込みしてみました。

ランキング

レス

ん???

041
ココロン
ちょっとわからないところがあるのですが、 >その後、実家に戻ったとの連絡を受け迎えにいったのですが何故か顔を合わせた途端に泣き出され子供が心配ではないのかとキレられてしまいました。 陣痛があった日に赤ちゃんは産まれたんですよね? 普通そうするとそのまま入院して、4~5日後に退院ですよね? トピ主さんは、奥様の実家に退院してから迎えにいかれたのですか? それまで病院に足を運ぶことは一度もなく? トピ主さんは奥様が入院中に病院に駆けつけることもできないほど遠いところにお勤めですか? もしそうでないのなら、奥様の気持ちがわかる気がしますが・・・

そうねえ

😑
えっく
トピ主さんと同世代のオンナです。 産後は情緒不安定になる人も多いと思いますよ。 だって、ある日、鶏がらのような弱弱しい者が出てきて、 「この子の命はお前にかかってる」というような状況になるんですよ、 母親になると。 それはさておき、奥様が情緒不安定になっているっぽいのはともかく、 やはり原因はトピ主さんでしょう。 「義母が付き添ってるから」って、そんなもの? 夫は命をかけて子ども(と妻)を大事にしてくれるか 出産時のことで信じられなくなり、試すような行動に出ているんだと思います。 私、俗に言う「女っぽい」と言われるような行動や感情は希薄な方だと思いますが、 出産時に夫がトピ主さんみたいだったら、それは嫌だな、と思いました。 必死に駆けつけるか、それが物理的に無理であっても 「今すぐ行きたいのに」っていう態度が見たいだろうなーと。

説明しよう!1

041
ねね
まず、大多数の女性は妊娠をした時点から母性が強くなってきます。 精神的な面だけでなく、肉体的にも妊娠中は睡眠中も細切れに目が覚めたりするなどの変化が出ます。(夜中に授乳する必要も出てくるのでその準備期間のようです) また出産に対する思いも、新しい家族が生まれる喜びと新しい家族を背負う親としての責任感、この2つが大きいです。 おそらく奥様は、出産時、同じような思いを持てなかったトピ主さんに対して悲しさを通りこして失望されたのだと思います。 妊娠期間中に親としての覚悟を持つの事はお互いにできたはずなのにと。 また、出産後にトピ主さんを頼りたいのも先述したように、新しい家族という枠はトピ主さん、奥様、そして赤ちゃんの3人だと考えているからでしょうね。 ここまでが妻の立場としての思考を説明です。

説明しよう!2

041
ねね
一点だけアドバイスさせて下さい。 これから先、育児=育自(自分を成長させてくれること)だと認識し新しい変化を怖れずに何事もやってみて下さい。 人は失敗から学び成長するものです。 今までのトピ主さんは失敗を怖れて何事もチャレンジしてこなかったでしょ?それじゃダメだよって人生が教えてくれてるのだと思いますよ。 トピ主さんの文面からは、奥様が理解できない=失敗を怖れて何もチャレンジしていない。という印象を受けました。 理解できない時には、何故あなた(奥様)はそう思うのか?と聞けばいいのではないでしょうか? まずは理解しようとする姿勢すらないのでは、奥様怒って当然かと。

よく解らないのですが

041
そんな夫は嫌
あなたは出産から退院まで一度も妻と我が子に会いに行かなかったのでしょうか? だったら、あなたの方が夫として理解不能です そんな男が夫であったことが悲しくて奥さんは出産後でもあり、情緒不安定になってられるのでしょう すべては出産後の最初のあなたの行動が引き起こした状態と思われます 奥さんは自分と子供が心配されてない、大事に思ってもらってないと頭にインプットされてしまったので、今のような行動にエスカレートしてるんだと思います

奥さんの心の叫び

041
tomodachi
世間一般の常識や手羽先さんの物差しで奥さんを測り、おかしいと思うのではなく、目の前にいる奥さんの状態をそのまま受け入れて、さてどうするかと考えるべきだと思います。奥さんは(誰でもそうですが)は世間の平均値ではないのであって、あくまで奥さんは奥さんです。 奥さんは平均と比べて特に出産に纏わることでは不安に感じられるのでしょう。 最初の出来事が心の奥にある不安を呼び起こし、たびたび手羽先さんに連絡をしてこられるのも、奥さんの助けてという信号なのだと思います。

私だったら・・・

🐱
ゆき
夫が退院するまで病院に来なかったら、奥さんと同じようにキレると思います。 生まれたばかりの赤ちゃんの顔を一刻も早く見たい 奥さんにねぎらいの言葉をかけてあげたい と、なぜ思わなかったのか理解できません。 奥さんは今きっと不安でどうしようもないのだと思います。 自分と赤ちゃんが手羽先さんにとって、どれほど大切なのかが わからずに確かめたくて電話してくるのだと思います。 それを実家に帰そうとしたら逆効果ではないですか? 全部奥さんの言いなりになるのはできないにしても、 可能な限り奥さんに付き合ってあげてほしいな~ と思います。 最後になりますが、赤ちゃんのお誕生、おめでとうございます。

まさかとは思いますが…

041
夕暮
トピ文の解釈に迷ったので、一つ確認させてください。 >後で行くとだけ返事をしておき仕事もありましたし病院には行きませんでした。 >その後、実家に戻ったとの連絡を受け迎えにいったのですが 仕事が終わっても行かなかったということですか? せめて翌日には行かれたのですか? まさかとは思いますが、病院へは一度も行っていないのですか? この答えによって、レスが変わると思います。

簡単ですよ。

ある
1度だけでいいんです。 トピ主さんが、仕事をほっぽって奥様とお子様の下にかけつければいいんです。 と申しますのも、 奥様は、「一番心細く、且つ喜びを分かち合いたい瞬間に、トピ主さんがいなかった」という悲しい現実に納得がいかないままなのだと思います。 トピ主さんは、妻子の生死がかかった一番重要な時に家庭よりも仕事をとった。 つまり、妻子は大事じゃない、と態度で示したも同じなのです。 奥様は、この現実を信じたくないから、毎度毎度試すような事をなさるのです。 どこか、早退できそうな日とか、ちょっと仕事を抜けられそうな日はありませんか? そんな日にでも、一度あわてた感じで奥様の元に馳せ参じましょう。 「大丈夫か?」とか「今までごめん!」とかそういう気遣う言葉を一緒に言えば完璧。 絶対に奥様を責めてはいけませんよ。 要は「妻子が大事」と態度で示せればいいんです。 言葉で諭しても、態度が伴ってなければそれは嘘と同義ですから。 そうすれば、以前のままに戻らないにしても、少しは状況は良くなるはずです。 ご健闘をお祈り申し上げます。

一度も病院に行かなかったのですか??

041
そりゃ怒るだろ
>後で行くとだけ返事をしておき仕事もありましたし病院には行きませんでした。 この行動をしておいて、妻が怒る理由が分からないことの方が理解不能です… 父親なのに一度も病院に行かないなんていまどき珍しい人ですね。 怒りすぎて奥さんおかしくなってしまったのではないでしょうか。

あたりまえでしょ怒るの!!!!!

041
うわ こういう男最低
陣痛始まったって連絡来たらかけつけてあたりまえでしょ。 出産は命がけですよ! 子供さんだって命がけで産まれてくるんですよ! 途中で何かあったらどうするつもりだったんですか? 無知過ぎてなんであんたなんかが子供持てるのか意味分かりません。 少し出産につての情報にアンテナはってたら出産が女性にとってどんなに不安で夫婦の絆を確認する場面になるか分かるでしょうに! 一生責められますよ。 女の世界では こんな亭主恥ずかしくて恥ずかしくてなんでこんな男を選んだんだろうと残念で残念でしょうがないでしょうね奥さま。 会社は出産で早退できないシステムなんですか? 有給無いんですか? 親が危篤の次にとり易い休みだと思いますがね。 あーやだやだ こんな男

失敗したんですよ絆づくりに

🐤
anego
・奥さんが妊娠中、子どもを心待ちにしているということを口にしていたか? ・10人いれば10通りある妊娠生活で、労わったか? ・出産時や入院中に「疲れただろう」「子どもが生まれてうれしい」という言葉をかけたか? ・自分の時間を全部後回しにして、子どもと奥さんを最優先にしたか? ・会えない日にはメールをしたか? ・会える日はすべて会いにいったか? ・差し入れをしたか?洗濯物を持ち帰ったか? ・出来る限りのことをやりきったか? という疑問が湧きます。 なぜならば、結婚式もそうですが、妊娠出産時にどんな対応だったかを、ずっとそのあとも覚えているからです。 我が家の場合は、「7日間の入院生活7日間お見舞いに来てくれた、面会時間が終わるまで話し相手になってくれた、妊娠中とても大切にしてくれた、洗濯物を毎日持って帰ってくれて、本や音楽、食べ物を差し入れて、自宅に戻っても夜の授乳を交代でしてくれた、毎日うれしいと言った」ということがあって、今でも主人に感謝していて、惚れ直して絆が強まったからです。 奥さんは、トピ主さんが子や自分を大事にしてないと思ってるんじゃないですか?

退院するまでほったらかし?

041
どーなぷ
病院には行かず実家に迎えに行ったとありますが、退院まで一度も顔を見に行かなかったのですか? だとしたら、奥さまが情緒不安定になるのも無理はないと思いますが。

あなたが理解不能

041
え~っ
初めてのお子さんですよね? 妻が実家に帰ったって連絡があったのでって…1週間、病院にも行かず?? 私にはあなたが理解不能です。 私の周り、そんなご主人を持つ方、いらっしゃいませんよ?

理解不能で済ませないで

041
ちい
奥さん、不安なんじゃないですか? 子供が生まれる、という時「仕事がないから」いかないっていうのが一番マズイ。 子供が生まれるという一大事に興味がなさそうな態度。疑心暗鬼になりますよね。一緒にいてほしい時にいない、というのはとても辛いと思います。周りの男性を見てても、出産の時は休んでる人が多いです。休まなくても、子供の顔見てくるって出掛けて戻ってくる人も。うちの夫も激務で休みなんか取れない人ですが、仕事より大事なことってあるだろ、仕事なんてぶっちぎって行く、といってます。子供の顔をみたいのはもちろんだけど、何より私が心配だからって。 奥さんの行動がおかしくなってるのは不安だからですよ。 奥さん、子供さんへのトピ主さんの愛情が見えないから。 理解不能で片付けるのではなく理解しようとして下さい。話を聞いてあげて、話し合って下さい。初めての出産、子育てで不安なんです。 もっと奥さんと向かい合ってあげて下さい。

気持ちがわかります

041
ゆあママ
多分、奥様と旦那様の子どもに対しての気持ちの温度差に淋しさを感じているのだと思います。 おそらくただのコミュニケーション不足から奥様が意地を張っているだけだと思います。 実家には頼らず、まず自分たちで何とかしたい!と思っているのだと思いますよ。 私の夫もすぐに「実家に行けば?」といいますが、私の家族は夫なのに!自分は関係ないって思ってるの?!と思います。 育児は家にいる奥様の仕事だとは思いますが、これには休みがありませんし、とても孤独だったり、社会から取り残されたような気分になることも多いです。 それに休みなく赤ちゃんのお世話は続くし、なれない育児、しかも、この子の責任は私にある!くらい大変な仕事です。子どもの命や心を背負っているのです。母はそのくらいの気持ちですよ。とっても疲れます。 お仕事を外でされている男性も大変とは思いますが、毎日ではなくて時々で構いません。「子どものお世話大変なのにありがとう。」「今日は子どもはどうだった?」と気にかけるような言葉をひとつかけるだけで奥様は、自分や子どもへの関心があると安心すると思いますよ。

奥さんの気持ちわかる

041
あー
仕事も大変の中、奥さんのこと心配してますし、奥さんに言われてることがわからないのも無理ないかも…。 けど私と私の友人、皆、子供の出産は仕事であろうと、駆け付け、産声を聞きましたよ。(立ち合いでなくても…。)出産は本当、心細くなります。主人にいてほしい、頑張る姿見てほしい、子供誕生を2人で分かち合いたいですよ。 どうしても仕事で無理だったのでしょうか?無理なことは会社や奥様に、話しはつけていたのでしょうか? それをしてないなら、無関心に属すると思います。 出産後、ホルモンバランスや体調の変化、慣れない子育てで、不安になります。 出産の時のことをもしかしたら、根に持ってるんじゃないですか? 私なら、主さんの奥様みたいになるかもと思いました。先も不安になります。

産後鬱じゃないですかね?

041
ふえ
育児が不安な人によくあることです。 特に夫が育児に協力的でない、理解を示さない場合は深刻で 赤ちゃんを攻撃してしまう人もいます。 時間が経てば元に戻る人もいれば そのままうつ病になる人もいます。 今後奥さんがどうなるかはトピ主さんの対応にかかっています。 ところで、 出産には間に合わなかったとしても 入院中はお見舞いに行かなかったのですか?

それはきっと・・

041
かい
奥さんは「誰かに」心配して欲しいんじゃなく、「あなたに」心配して欲しいのですよ。 だから「義母さんが」いくら良くしてくれていても、「あなたが」気遣ってくれないと満足しないのでしょうね。

出産について軽率すぎる…

😨
ハングル
たぶん、奥様は陣痛の時「孤独」で「独りで産んだ」感じがしたのでしょうね。 いま、あなたが「父親」の対応をしないと大変ですよ!! 躾や教育にあなたが口を出し始めたら、「終わり」と思います。 奥様に「出産から父親らしいことしなかった貴方が偉そうな事言わないで!!」と言われるでしょう。 女の人は妊娠中~出産で母親になり、男の人は出産後~徐々に父親になると言いますが…あなたは自覚が足りなく、子供ですね。 子供が子供を作る行為をしてはいけませんよ~。 陣痛中のあなたの対応はいかがなものかしら…

出産の時に行かなかったのが致命的です

😢
のぞみ
>午後2時くらいに陣痛が始まったとの連絡があったのですが >実家に戻っていて義母が付き添っているのは知っていましたので >後で行くとだけ返事をしておき仕事もありましたし病院には行きませんでした。 後で行くと言って行かなかったわけですね。これは致命的ですよ。 あなた、それで良いと思っていたのですか。 仕事があったから病院には行かなかったって正気ですか。 あなたは何のために仕事しているのでしょうか。 もし奥さんが出産の時に亡くなったり、あるいは子どもが亡くなったり、下手をしたらどちらも亡くなったりしても後悔しないということでしょうか。 出産前後で情緒不安定ということはあるかも知れませんが、あなたの態度だとどうしようもありませんよ。 まず自分の態度を反省してからですね。

退院まで行かなかったんですかねえ

041
くろ
午後2時に陣痛があったと連絡があって、「後で行く」と返事があったら、 仕事ですぐには来られないけれど、 まあ日付が変わるまでには来るだろうと解釈しますが。 >実家に戻ったとの連絡を受け迎えにいったら これねえ、どういうシステムの病院なのかよく分かりませんが、 普通、陣痛が来て入院して、数時間~48時間ほど苦しんで産んで、 産後4~5日入院しますよね。 で、退院して実家に戻るんですよね。 陣痛中はおろか、その後の入院中の4~5日の間も全く行かなかったように読めるんですが、そうなんですか? だとしたらどうして? 仕事で4~5日缶詰で職場から外に出られなかった? 家に帰ってたのに行かなかったのなら、わが子に会いたくなかったの? 旦那さんがいるのに産院に一度も来ないっていったら、 「何か事情が…」って同室さんや看護師さんに気遣われるレベルですよ。 いやホント、なんで行かなかったんですか? 私はそれが理解不能ですわ。

なにかおかしくないですか?

041
一児の母
陣痛があってら出産して退院して実家に戻るまで奥さんと子どもさんに会っていないということですよね?その辺の詳細がよくわからないのですが、万が一奥さんが陣痛があって退院するまで面会していないのだとしたら酷い話ですね。もしそうであるなら、奥さんはその時のあなたの無関心さに極度の人間不信に陥っているのだと思いますよ。出産に立ち会わなかったあなたは今その代償を払わされているんです。

戻ると思いますよ

041
cyankao
まずはお子様のお誕生おめでとうございます。 出産後はホルモンバランスが崩れます。そのせいかとも思います。 私の知り合いは産後うつになってしまい、入院してしまいました。が3ヶ月くらいで元にもどりました。 トピ主さんも大変かと思いますが、どうか奥様を今まで以上に見ていてあげてください。

あなたが理解不能!!

041
さらさら
陣痛の時に駆けつけなかったのは仕事の為、は理解できます。 がしかし!病院に行かなかった?妻は実家に戻った?はぁ? あなた一体我が子が生まれて何日会わなかったんですか? 南極にいた…月にいた…位の理由があれば、改めてトピ主さんの疑問に答えさせて頂きますね。

貴方は一昔前の価値観の人、奥さんは現在の価値観の人

😀
ぱンだ
なんでしょう。 30年以上前であればトピ主さんのような考え方を持つ人も多くいたのですが、今では希少種と言えるでしょうね。 ただ、夫婦間の問題ですので貴方のやり方を押し通して夫婦関係が破たんしなければ問題ないのではないでしょうか?(破たんする可能性は多分にありますが)

トピ主が理解不能

041
サンジのママ
>後で行くとだけ返事をしておき仕事もありましたし病院には行きませんでした。 >その後、実家に戻ったとの連絡を受け迎えにいったのですが もしかして、お子さんとの初対面は実家に迎えに行った時? 奥さんの実家、徒歩20分と近いのにね。 自分のお子さんが産まれたのに無関心ってサイテーな父親ですね。 飛行機使わなきゃ行けない遠距離でもない、徒歩圏内なのに夫が入院中も帰省中も一度も会いに来なかったら誰でもキレます。 奥さんが情緒不安定になった一番の原因はトピ主が産後病院に来なかったこと。 あと、電話やメールで子供の様子や奥さんの体調気遣うこともしなかったんじゃないの? 時間を置いて、と言うかこのまま放っておいたら修復不可能です。 トピ主が自分の行いを悔い改めましょう。

あらまぁ・・・

041
ピンクマン
あなたの考えが理解不能です。 なぜ即病院に向かわないのか・・・ あなたの大事な子供でしょう。それを義母が付き添ったとか関係ないでしょう。 大事な子供ならあなた自身が行動するのが当たり前です。 奥様は生まれてきた子供を・・・その瞬間を愛する旦那さんと一緒に祝福したかったのではありませんか? 義母でも友達でもない、あなた(トピ主)さんが隣に居ることが一番の安心だったのではありませんか? トピ主さんは奥様の心情(出産の不安、生まれてくる子の健康など)色々な不安を考えず、近くに居てあげることもせず・・・ 奥様は自分自身と生まれてきた子供が愛されていないのでは・・・っと、不安になったのでしょう。 これは取り返しのつかない事ですよ。

意味がわかりません。

041
さっさん
結局出産には立ち会ったんですか? 病院に行ってお子さんに会いましたか?奥さんに「ごくろうさま」と言いましたか? なんていうか自分勝手でバカな旦那さんですね。 「義母が看護師だから」だからなんですか? だから自分は面倒みない。義母に任せるんですか?誰の子供ですか? 妻がおかしいっておかしくさせたのは自分でしょ? うちの夫はこんな人じゃなくて本当によかった。 奥さん見る目なかったんですね。お気の毒です。

原因は

041
ケロリーノ
出産の時に奥さんについていてあげなかった、子供の顔を見に来なかった、退院の時も来なかった。それが原因です。 1番そばにいて欲しいときに他人のように夫に放っておかれて病院で心細い思いだったと思います。 入院中によそのダンナさんが病院にやってくるたびに寂しく惨めな気持ちになったと思いますよ。 心から謝って子供の世話をして下さい。名前や手続きや相談したいことも沢山あるので夫婦で話し合いをして下さい。 赤ちゃんをお風呂にも入れてあげてオムツも替えて沢山抱っこしてあげて下さい。 今頑張らないと夫婦として壊れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧