本文へ

ダウンコート何着持ってますか

レス44
(トピ主 0
🙂
きねま
去年初めてダウンコートを購入し、その暖かさにすっかりはまってしまい、今年、もう一着欲しくなりました。
それまでは、なんだ!皆、右見ても左みてもダウンじゃん。
と、あまりいい印象がなかったのですが、今ではダウン最高!!です。

ですが、ふと、ダウンコート二着いるかな?と。

ダウンコート自体が今だけの流行りでしょうか?

それだったら一着でいいかなあとか。

皆さん何着持ってますか。

ランキング

レス

持ってないです・・・

💔
はーこ
今持っている冬用は、ダッフル1着とキルティングっぽいの1着です。 ダウンコート、一度買ったことがあるのですが(通学用)、毎日重たい教科書類をリュックサックに入れて背負っていたら、リュックの底の部分が当たる背中~腰の部分の布地が擦り切れて穴が開いてしまって…。 ダウンは確かに暖かいですけど、布地自体はあまり丈夫なわけではないので、私の使い方には耐えられなかったようです。 加えて、ぽっちゃり(と言えばまだ聞こえがいい)体型で、寒い地域なのでコートを脱ぐシーンに備えて中もそれなりに着こまなければいけないと、ダウンだとモコモコというかムチムチして見えちゃって…。 ご購入なさるなら、ベーシックな色と差し色的なちょっと鮮やかな色のもの、ロング丈とショート丈、あるいはちょっと寒い時用のダウンベストなど、今お持ちの物と違うタイプを買うと、シーンやコーディネートに合わせて着回しもできていいんじゃないでしょうか。

3枚

🐤
カレーパン
ダウン、暖かくて軽くて、手放せません。 黒、こげ茶、カーキの3枚持っています。 ちなみに、10月過ぎから4月頃までダウンを着られる地域に住んでいます(海外)

私は4着

041
ドラミ
私は4着持っています。 それぞれ、色が違うし、ロング丈、ショート丈、カジュアル、シックと、用途により使い分けています。   一度ダウンの温かさを知ってしまうと、寒い日はダウン以外あり得なくなってしまいました。    

5着持ってます

🙂
もも
ダウンコート大好きで、5着持ってます。 膝丈のロングダウンを3着(ベージュと茶とカーキ)、腰丈のものを1着(黒)、ショートダウンを1着(カーキ)。 今年は寒くてまだセールになっていないダウンもありますが、もう1~2着買い足したいです~。 ダウンコート自体はもう定番アイテムだと思います。 で、その中で襟の形だったり、ラインだったり丈だったりで少しずつシーズンによって変化があるのかなあと。 少し前にちょっと大きい襟のものが流行りましたが、流行が終わったら着づらい形かな~と思って、その年は買いませんでしたね。 出来るだけ定番のシンプルな形を買って、何年も着ています。 コート自体大好きで、ウールやカシミヤも何着かありますが、今年は特に寒いのでダウンの出番が多いですね。 色や丈の違うのを2~3枚持ってても、大活躍すると思いますよ!

三着です

じどら
私はかなり以前からダウンを愛用しています。 今持っているのは三着です。 デパートで買った数万円の物とユニ○ロで1年前に買った物と近所のスーパー購入分です。 中でも1番愛用しているのはユニ○ロのです。 今期販売の薄い物では無くぼてっとしたデザインです。 真冬の韓国に行く為ファッション性よりとにかく暖かい物をとスポーツ用品店とかあちこち探した結果行き着いたのがユニ○ロでした。 凄く着やすくて重宝しています! 人気商品の様で同じ物をお召しになった方と旅行先や近所等で何度か遭遇致しました(笑)

二着です

041
みかんちゃん
短い丈のが一着、長いのが一着です。 ダウンいいですよね。あったかくて軽くて。 一着は七万でしたがもう8年も着ています。 もう一着は4900円でお得と思いましたが、クリーニングに出してもとれないしみができてしまい、もうダメかなと残念に思っています。 表の素材の違いですかね?

2着です

sk
一昨年買った白と、今年買った茶。どっちもユニクロですが(笑)。 その前は、ユニクロのではない黒も持ってました(着古したので捨てました)。 今年のユニクロダウンコートに、すっきり薄手タイプがあって、もこもこしてて、しかも汚れやすい白とは違ったタイプが欲しい、 と思ったので、私も2着いるかな~と若干悩みましたが買いました。 今では毎日の通勤着(茶の方)として欠かせません。 ダウンに慣れてしまったので、普通のコートが着れなくなりましたね。 重いし、そんなに暖かくないし、と思っちゃいます。 ダウン好きです。お勧めです。 トピ主さん、2着目を今セールで買ってもいいし、来年、新しい色やデザイン(ダウンにも流行ってあるんでしょうか?)を待って買うのもいいですね。

3着持っています。

🐱
ネコニャン
こんにちは♪ ダウンは暖かいですよね~。 私は フード付きロングコートを1着。 フード付きショートが1着。 (マフラーが嫌いなので)風が強く吹いてる時は首すじが寒いので首周りがファ~に囲まれたフード無しショートが1着。 計3着です。 ロングコートは撥水加工してる品なので雪が降る地方(北海道とか)へ行く時に重宝しています。 一時の流行かな?と私も思ったのですが購入して早や5年。 手軽な価格で購入できるようになったしダウンコートは冬の必需品として定着したのだと思いますよ。 ダウンコートを着ると中はセーター1枚でも暖かいので厚着しなくて良いのが嬉しいです。

2着

041
ゆきだるま
どちらにお住まいですか? 雪に関わる父の日仕事の関係で転勤し歩き、小学高の中学年に北海道に引っ越した時にダウンを買ってもらい、本州に引っ越してからも冬はダウンにてが延びます。 今も雪国と呼ばれる県に住んでいます。 ファッションとしてではなく必需品なので今はダウンコートとカジュアルなダウンジャケットを2着持ってます。 冬に沖縄へ行ったことはないので県民の方から聞いた話ですが、ファッションとして沖縄でもダウンを着る人がいると聞いて驚きました。 ファッションでは私は多分ダウンは着ないです。 軽いけど脱ぐとモコモコしてかさばるので… 防寒重視です。

ロング2 ショート1

🐱
湘南乃蒼い追い風
ひざ丈のロングのアイボリーのアシックス社のを三年程着ています。 色がアイボリーなんで袖口等の汚れが目立ち、定期的に家で手洗い・・ 洗濯替えが欲しくて十二月にユニクロのセール価格でロングの黒を購入しました。 腰丈の薄茶のナイキ社のを二年程着ています。 これは初冬や春先の寒い日用・・・ 私、寒がりなんで、ロングの方が出番が多いかな?

使い分けで。

041
三着持っています。 カジュアルなフード付き、膝下のロングフードなし襟付き、フード襟なしちょっとドレッシータイプ 洗濯も家でゴシゴシ洗っても丈夫なので増えました。 なんと言っても軽くて暖かいですもんね! 茶系や紺色なのでキャメルかベージュでいいのがあればショート丈がほしいです。

2着持ってます

オクラ
私は薄いベージュでひざ丈のロングダウンと、カーキでウエスト下までのショートダウンの2着を持ってます。 ロングダウンの方はスカートなど女らしい格好の時に合わせて、カーキはカジュアルにしたかったり、甘さを控えたい時に使ってます。 系統の違うダウンなら2着とか持ってても便利ですよ☆

クリーニング代がけっこうかかるので、

041
ghgh
以前は持っていたのですが、 少し汚してしまって、 クリーニング屋さんに持って行ってら、 けっこうな金額だったので、 古着屋さんに売ってしまいました。

現在2着用

041
いわし
ショート丈(ウエスト丈)のを合わせたら3着です。 20年前は「いも虫みたい」って嫌だったんですけど…。山登りブランドが主流でしたしね。 極度の寒がりなので結局ダウンが一番なんですよね。 結局冬はダウンばっかりになっちゃうので2着は欲しいですよね。 流行りはダウンを超える新たな新素材が普及しないかぎりないと思います。(そーいえばユニ〇ロなんとかって新素材はどっか言っちゃいましたね。洗濯機が壊れる恐れがあったやつ) 色違いや丈違いでもう一着あっても無駄じゃないと思います。 もし寒がりさんで今暗めの色をお持ちなら、薄い色お勧め。 私は薄いベージュを3月中くらいまで着ます。 春先はまだ寒いけど明るい色着たくなりるので。

3着です。

🐤
marin
でも、1着は母に取られたので、厳密には2着か… もう1着短めが欲しいです。 私は反対に、ダウンはもう出始めから着てるので、他のコートは重くて着れません… 4,5着処分しちゃいました(汗)

3着

🐤
フェザー
8年前にお尻が隠れる丈のベージュ(これはジャケットになるかな) 4年前に膝上丈で黒を購入し、外出場所に合わせて着ていました。 しかし黒のロングが断然温かくて、ヘビーローテになっていたのと チョイ長すぎなので中間の丈でかつ、最近はやりの表地が薄くてフェミニンな印象の ものが欲しくなり、今月2着の中間の丈でモカベージュのベルト付きのものを購入しました。 あとコートじゃないけどベストも持ってます。 確か、20年くらい前にダウンジャケットが大流行しましたが、下火になり着ている人も少なくなりました。 そして10年くらい前にダウン再来。ジャケットだけでなくコートも出てきて それ以来ずっと着てる人もいるし、売ってもいますね。 シンプルなデザインのものなら当分は着られる思いますよ。

電車内は暑い

041
みかん
1着しか持っていません。 ダウン、温かくていいのですが、 都内で混雑した電車や地下鉄に乗るのは、ちょっと暑いです。 それから、デパートや書店など、暖房がきいているところでは、 ダウンを着たままだと、すぐに汗ばんでしまいませんか? そんな理由もあって、ダウンは週末にしか着ません。 自宅は東京郊外なので、週末は車の移動が多く、 ダウンを脱ぎ着しても面倒じゃないですしね。 それに、TPOに合わせてコートを選ぶ必要もあるので、 手持ちのコートがダウンだけという生活は無理です。

犬を飼って3着

🐧
ぺんぎんコート
犬を飼い始めて…散歩が寒くて寒くて。見た目より温かさ重視でダウンばかり買ってます。 だって真冬に1時間、吹きっさらしの散歩道やドッグランでうろうろするんですよ。寒いと家から出たくないんですよ。ううっ。 散歩は毎日だから、毎日同じダウンだと毎日同じ服着てるって思われてるかも~ダウン以外も着たいけど寒くてダウン以外着たくないっ…ダウンでも寒いよ~うう。今度はひざ丈のダウンコートを買ってみよう。という感じで増えてきました。 サッカー部が着てるような、足首までの本格的なダウンコート(?)が欲しいです。。 今から散歩、行ってきます。。

3着

🐧
nama
一つは、自分では思いきった金額を出して買ったメーカー品のコート。 お出かけの時に着るつもりのものですが、実は今冬まだ出番がありません。 ひょっとしたら一度も袖を通さないかも… 二つ目は、ユニクロのダウンコート。安いのでカラーも冒険できます。汚れてもいいやと思えるので子供と外に出る時に着ています。 三つ目は、こちらもユニクロですがかなり薄手のダウンジャケット。家の中で着て半纏代わりにしています。半纏ほどモコモコしないのに十分暖かい。 ユニクロの二着は、ほぼ毎日着ています。 また、一つ目のものはシーズン後にクリーニングに出しますがユニクロのものは普通に洗濯しています。 昔はダウンのモコモコツルツルした感じが苦手で一着も持っていなかったのですが、 一度着ると軽さ&便利さにもう手放せないですね。 もし仮に一時的な流行だとしても、私はダウンをなんとしてでも探し出して購入するでしょう。 多分私のように感じている人は少なくないと思うので、 「単なる一時的な流行で数年後には見かけない」ということはまず無いような気がします。

2着

🙂
兼業主婦
・膝丈のベージュ ・ショート丈のピンク の2着持ってます。 私は背が低いので、あまりボリュームの出る服は着たくなかったんですが、ベージュのダウンを叔母にお下がりでもらってから、その暖かさ軽さに手放せなくなりました。襟にファーがついていてドレッシーな感じです。会社にはもっぱらコレ。 ピンクの方は去年購入のユニクロです。可愛いし安い!と思って衝動買いしましたが、1年で飽きました… なんとなくピンクがすごく安っぽく見えてきて。同じの着ている人とも遭遇しやすいし…今年はあんまり出番ないですね。 

寒冷地、ダウンは3着持っています

041
夢花
降雪は少ないものの、冬場は最高気温がマイナスになることもある寒冷地に住んでいます。 ダウンは3着持っています。 ・薄いグレーのロング丈→はっきり言って寒冷地の真冬はロング丈でないと過ごせません…。 ・黒のジャケット→薄くてかさばらないタイプを今シーズン購入。土地柄、車移動が多いのですが、荷物にならなくて便利。 ・茶色のベスト→秋の少し肌寒い頃に愛用。 ウールのコートも持っていますが、ほとんどダウンばかり愛用しています。 しかも、おしゃれではなく防寒目的で。 子どもたちもダウンジャケットを着て登校しています。

数えてみました。

🎶
バニラ
6着でした。多いかな? 茶色とベージュとその中間色、黒とカーキとグレイ。 毎日着るにはこれくらい必要かなと思ってます。 ロングは一枚もありませんが、全てお尻が隠れるか隠れないかくらいの丈です。 どれも2年か3年くらい着てます。多分後数年着そうです。 中身ははダウンとフェザーで羽毛で、洗濯は春になりしまう時と汚れた時で、それぞれネットに入れ洗剤なしでウール洗いコースで洗濯機に何枚か一緒に入れて、干すのは外で一週間くらい天気のいい日に念入りに自然乾燥です。 雪はめったに降らない地域ですが、活躍してます。 結婚前はダウンコートなんてモコモコしてて嫌だと思っていたのですが、 カシミヤ100%のコートより空気を通さないせいか風が強い日も暖かくて、汚れてもすぐ家で洗濯できるからいいかあなんて思ってます。ちょっと近所へお出かけなんて時も半そでTシャツの上から羽織るだけで大丈夫です。 微妙だけど型が年々変化してるコートと違い変わらないし、生地もテカテカしてるかマットな感じか例年似たようなものなので何年も着れると思いますよ。 もう一着買うことをおすすめです。

7着持ってます

041
寒がり
東北に住んでいます。 こちらはダウンは必需品です。雪が付いてもサッと落とせるし。 関西の実家にいる時はダウンはオシャレで着てましたが、東北になると オシャレと言うより防寒用です。 3年前、モンクレールを買ってから、他のダウンが寒くて着れなくなりました。 昨年はデュベティカダウンを購入しましたが、モンクレの方が暖かさから 言うと上のように感じます。 今時期はホントに寒いのでロングを2着、着ています。12月頃と今の昼間で まだ暖かな日は腰迄のダウンを。 2月中旬からは短めダウン。 と、色々欲しくなります。 因みに、3月になっても、インナーがダウンの入ったスプリングコートが 活躍します。

2着です。

🙂
ハル
DUVETICAの物を2着持ってます。 セールで50%Offだったので衝動買いしてしまいました。 ファー付きの黒に近いグレーのショートと カーキの膝丈を持っています。 値段は高いですが、毎年アウターを一着必ず買っていた私が全く買わなくなりました。

6着+ダウンベスト1着

041
よもぎ
昔からダウンが大好きで、 ロングとショートを3着ずつ持ってます。 でも昔のは今のより重いので、 昨年購入した2着しかほとんど着ないです。 冬はこの2着を着まわし、 もう少し暖かい時期はダウンベストを愛用してます。 ダウンベストも、おすすめですよ~。

都内在住です

041
ももも
ダークブラウンの短めジャケット(かれこれ7年位は着てる) と、オフホワイトのひざ上丈コート(3年ほど前に購入) の2着持ってます 私は基本厚着が好きでなくて、冬の外出時でも素肌にセーターみたいな生活なので、ダウンコートはお出かけの必需品です なので秋口には茶色、最近のように冷え込みが厳しくなってきたら白というように使い分けてます ウールとかカシミアのコートに比べ、例えデパートで買っても比較的お手ごろ価格なのが嬉しいですよね もちろん流行はあるのでしょうが、ダウンの場合機能性の面でも メリットがあるので、それこそ流行の最先端の人ばかりが集まる場でもなければ、比較的長く着られるのではないかなと思います

7着でした!

雪ん子
北国に現在住んでいるので、ダウンは防寒として必需品です。 その他にダウンではなくてもロングのウールのコートも今年早々に セールで2着購入しました。 ダウンがないと生活できません。 色は黒、白、シルバー、グレー、カーキー、チョコレート、ワインを 持っています。その日の天気や気分で着ていて楽しいです!

ghgh様

🙂
洗濯好き
私は自分でクリーニングしています。 テレビで洗い方を知るまでは私も店に出していたのですが、白いダウンコートは直ぐに首回りや袖口が汚れるので知って良かったです。 ・最初に汚れの目立つ所をもみ洗いして、普通に洗濯機で洗います。(浮かないように手で押えて水をしみこませてから回す) ・乾かす時がコツです。私はコインランドリーの乾燥機を使います。グルグル回って中の羽毛に空気が入りフワフワになります。 ・ハンガーにかけて終わり。 一度騙されたと思ってやって見て下さい

一時的な流行ではないと思います

🐱
にゃんころじぃ
だって普通の防寒着ですし。シルエットが年によって若干違うかもしれませんが・・・。 ワタシも前は「モコモコして余計太って見えるからやだ」って敬遠してたんですが、ダイエットして痩せたこともあり、一枚買ってみたら・・すごく暖かい!それに最近のはそんなに着ぶくれしない!ってことで、あれよあれよと増えていき・・・。 現在ロング3着、お尻丈のもの3着持ってます。今年は寒いのでもっぱらロングばかり着てますね。 ダウン買うと普通のウールのコートとか重くて着る気がなくなりますよ。下に着る服も少なくて済むし。 因みにワタシはモンクレとか高級品は持ってません。せいぜい2万円くらいのものばっかりですが、関東在住なのでそんなに物凄く防寒性の高いものを買わなくても問題ないでーす!

最強のダウン。

左岸
ダウンは3着あります。 お出かけ用の、絹でできているロング。扱いに気を遣います。 焦げ茶です。 ちょっとそこまで用のスポーティーなタイプ。 これもロング。カーキ。取り外しのできるフードつきです。 最強の暖かさを誇るのは、柔らかいラム革でダウンをキルト したもの。膝丈よりやや長め。黒に近い茶色です。飽きの来 ないデザインです。 豪雪地帯に住んでおりますので、ダウンコートは必需品です。 他にコートは何着あるか分からないくらい持っています。 つい買ってしまう。身分不相応かも?と思ったりします。 でも、車の運転ができないのでコートは良い物でなければ困る のです。雪で道が混むとタクシーはつかまらない、バスなんて いつ来るか、ダイヤは無いも同然。歩くしか手が無くなります。 保温が不完全なコートでは、遭難しかねません。街中で遭難は したくないですから、今日はいつもより寒いな、と感じたら即 ダウンです。 話は変わりますが、居間のソファ用にダウンのスローを買いま した。ぬくぬくで幸せです。ワンコと争奪戦してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧