本文へ
  • ホーム
  • 皆様の冬のアウター&ブーツ事情を教えて下さい

皆様の冬のアウター&ブーツ事情を教えて下さい

レス28
(トピ主 1
041
なみ
私は冬のファッションが大好きでアウター&ブーツはかなり持っていますが、最近恐ろしい事に気づいてしまいました。

ダウンを着ている人がすっかり減ったということです。
ダウンを着ているのはおばさんばかりです。

それはやっぱり流行ではないからと言うことなのでしょうか?
皆様のダウン着用率ってどのぐらいですか?

私はウール系のコートは数着持っていますが、今流行のチェスターコートやダッフルコートなどは持っていません。
クローゼットを見ても、20着以上あるコートの大半がダウン系(ショートはほとんどなく膝丈や膝上丈の物)で、しかも表面はウール系ぽくても中にダウンが入っているコートとかとりあえずカジュアル~きれいめまでダウンが本当に多いです。

流行でも取り入れにくいのはあまり似合わない&あまり好きではないからなんですが、自分に似合わない物や好きでない物が流行った場合は皆様どうされていますか?

ブーツも、今年はみんなショートばかりで私の好きなロングブーツをはいている方がすっかり少なくなってしまいました。

でも普段はあまり地元を出ない為、少しお出かけするとか、通勤(車です)する分にはほとんど何も支障がありませんでした。

ただここにきて旅行に行く事になりまして服装にとても困っています。
関西の中堅都市に住んでいますが東京に行く場合、ダウンコートを着ると恥ずかしいでしょうか?

ちなみに年齢は30歳です。
良ければ皆様の周りのファッション事情を教えて下さい。
住んでいる地域と年齢なども教えていただけると嬉しいです。

旅行のために流行の新しいコートを買うのも少し悩んでいます。
買った方が無難でしょうか?

ランキング

レス

あまり 気にしない

🐧
エムアンドエム
ここ数年 60代以降の方々が ダウンをよくお召しになっています。 私は 50代半ばですが ダウンは個人的にあまり好きじゃなかったので 今までは着なかったのですが 膝上10センチくらいの シルバーグレイを1着 着ていますよ。 ブーツも 長めと 短い物 用途に応じて。 コートは 最近は長いコートを着ている人は少ないですね。 ダウンですが 30代の方 今の時期 皆着ていますよ。 都内に住んでいますが そんなに 深刻に悩まなくても 流行には あまり捉われず でいいんじゃないですか。 たぶん 70代以降の方々 昨日 ダウンにムートンブーツを着ている人を見ましたが 温かいからでしょう 軽いしね。 ただ 3月に入ると みなさん ダウンは着なくなりますね なぜか 寒いけれど。

そうですか?

🎂
ペンパル
横浜、50代ですが、街中で見かける若い方は、ウールが多いようです。 それも2色で切り替えになってたり、スリムな感じで、中に着るものを選ぶ感じー。 ダウンだと、ブクブクでも隠せて、無難ですが。 ダウンでも、ステッチが多く入ってるタイプはややスッキリでしょうか。 私は、ライナー付き撥水コート、多ポケット付きトラベルコートなんですが、薄くて軽くて暖かいです。 ネットです。 私は周りが気にならないので、好きなものを着ています。 主様も、出先で見てから、 お買いになったらー?

恥ずかしい事はないですよ

sakura
東京に住んでいます。 確かに流行ものもありますが、最近ファッションは様々になってきましたね。 良い事だと思います。 私はダウンコートを持っていなく、昨年いろいろなショップやネットを見て回りましたが最終的に買う事はありませんでした…。 確かにデザインによっては後姿がオバサンぽくなるかもしれません。 でも、東京だからってダウンが恥ずかしいなんて事はありませんよ。 ロングブーツだって2月に入ってから寒い日が続くので履いている方も多いです。 旅行は動きやすさが一番です!ダイジョウブです!

ダウン、持っていません。

041
momo
中国地方に住んでいます。 冬は風が強く、雪も多いため、周りの方のダウン着用率は高めです。 が、私はダウンが似合わない、好きでないため持っていません。 形は様々ですが、ウールコートが好きです。 ダッフルコートは紐部分が安っぽくて好きでないのと、 チェスターコートも安っぽく、流行が終わればダサく見えそうで持っていません。 首回りが開きすぎていないものが好きです。 首回りを温めると、コートが薄くても温かいですよ。 ダウンコートを着ることに抵抗をお持ちなら、 コートの中に着るダウンはいかがでしょうか? でも、せっかくの旅行なので、ご自身のお気に入り、 動きやすい服装が一番だと思いますよ。

う~ん

041
ケイ
東京に住んでいます。 ダウン… 長めの着てる人は余りみかけないです。 ブーツも短めですね。 でも何でもありなのが東京みたいですよ。 え? と、思う格好の人もいますよ。 旅行なら動きやすい楽な物を選ぶのをお勧めします。

積雪なし 真冬-4~5度前後

041
さん
昔はダウンきてましたが、洗えないため 中綿ジャケット派になりました。 車に乗らない(自転車、原付)ため防寒装備で アウトドアメーカーのジャケットがメインです。 ブーツはふくらはぎまでのボアブーツです。 車で移動し店に行く場合は、コートとショートブーツ 暖房きいてると薄いコートのほうが重宝します。 普段きてるような格好でいくと熱くて汗まみれに。 旅行なら、コンパクトタイプにしまえるダウンが一番では? 重さと収納コンパクトさが旅行では重要 出来れば防風タイプのも。首、手首から風が入ってこないもの 欲を言えば、撥水タイプだと小雨でも対応できます。 温度変化(室内、外)に対応できるのが大事かも。

「20着以上あるコート」を活用してください

041
アウトオブ眼中
>旅行のために流行の新しいコートを買うのも少し悩んでいます。 >買った方が無難でしょうか? トピ主さんを見かけた人は、トピ主さんのファッションに、なんら関心を持たない。 特に東京は、だれも興味を持たないです。誰もです。本当ですよ。 だれも気にしないので「20着以上あるコート」を活用してください。 >東京に行く場合、ダウンコートを着ると恥ずかしいでしょうか? 僕なら、歯並びに関心があります。  ファッションより歯並び直せよ。と見かけた人にテレパシーを送ってます。

そういえば

041
兼業主婦
首都圏在住のアラフォー会社員です。 言われてみればダウンは30代以上の人が着ているかも…。学生さんとか若い子はあまり着てませんね。モッズコートやダッフルが多いような。 私のコートははダウン2着(膝丈とショート丈)、ウール膝丈(黒とベージュ)、紺ダッフル、トレンチ、モッズ、ショートムートンです。 モッズコートは流行してるから買ったものの、似合わなくて出番が少ないです(涙)。ムートンも会社に着て行く雰囲気ではないので、出番が少なく。 結局ウール膝丈2着を頻繁に着ていますね。 最高気温10度以下の時はダウンの出番です。週に1回着るかな? あとは夜、子供のお迎えに行く時は重宝してます。おしゃれというより実用品になってるかも。 ブーツも茶色のロング、グレーのショート、グレーのムートン風を持ってますが、今年はなぜか殆ど履いていません。なんでだろう?? 東京でダウンが浮くことはないと思いますよ。 今から買うなら、春物ではトレンチコートが沢山出ているようなので、春まで着られるトレンチを選んではいかがですか?

慌てずに

041
アパレルの仮面
>関西の中堅都市に住んでいますが東京に行く場合、ダウンコートを着ると恥ずかしいでしょうか? 個人的な印象ですが、通勤時間帯の丸の内や、銀座辺りのOLさんの3~4割はダウンのショートかハーフコートのベーシックな色を着用してますよ。 六本木辺りだと多くの方が、左腕に小さな風見鶏のマークが付いたダウンを制服?のように着てますね(笑)。 青山や原宿だと少し印象が変わるかな?、確かにオフショルダーのチェスターコートを着用してる率が上がりますが、お洒落さんが多いのでバラエティ豊か、かな?。 ブーツに関しては、確実に昨年に比べニーハイを見る回数が激減しました、シンプルなジョッキータイプや天気の悪い日はお洒落なゴムブーツをよく見ました、ショートブーツは色々なタイプを履いてますね。 バーゲン狙いでなければ、秋冬のおNEWのコートは5月でしたか?、東京のファションウィークの状況を見てからが良いかと。

あなた次第

041
チェルシー
結論から言うと、東京でダウンを着ているからと言う理由で恥をかくことはないでしょう。 しかし、最先端の流行発信地東京で、オチ目のダウンを着るなんて恥ずかしいっとあなたが思うなら、 その思いは払拭できないのでは。 東京だからと言って最先端のファッションでなければいけない、なんてことないです。 でも、ダウンのせいで旅行が楽しめないのなら、アウター新調もアリなのでは。 スケジュールが許すなら、旅行中にショッピングしてはいかがでしょうか? 「東京で買った服」は自分への良いお土産になりますし、 その服で東京の街を闊歩すれば、自信を持って旅を楽しめるのではないでしょうか。

梅春だから

041
ジャッジ
もう梅春の季節になるので、これからの旅行ならダウンより少し軽やかに見えるものの方がいいのではないでしょうか。寒い時はマフラーやスカーフで調節します。 コートは沢山もっています。もちろんダウンも。 どうしてもカジュアルになるので、きちんとした席には向きませんが、 軽くて暖かいので、真冬の旅行には着用しますよ。フェミニンでエレガントな気に入りを数年前にみつけたので、ここぞと色違いで2着買い求め、普段の買い物用のものと含めて3着です。 その他、ムートン2着、羊皮2着、カシミヤ5着、薄手のウールと圧縮ウール2着、トレンチ3着、カシミヤのマントなどを、よく着る服用クローゼットに入れています。 ブーツは黒と茶が多く、ロング3、ショート4、ムートン3です。 最近は、ヒールのあるムートンのブーティやショートブーツが暖かくて気に入っています。

ダウン着てます

041
ばたどら
東京都内在住の30代後半のものです。 いつからダウンはおばさんの服になったのでしょうか。 私の行く範囲では、ダウン着用の人って結構いますよ。 昔ながらのモッコモコと言うよりはスリムな感じのダウンですが、 「今日は寒いな~」と言う日はダウン着用率が高いです。 ブーツも様々です。 私はロングが好きではないのでショートですが 結構皆さんバラバラです。 自分にあえば何を着ようが何を履こうが自由じゃないですか。 似合いもしない、好きでもないのに流行りだからとわざわざ購入することは驚きです。

ダウン着てます…

041
みかん
私は関東在住でトピ主さんと同い年ですが、 今の時期は寒くてダウンしか着ていませんので、このトピ読んで ドキッとしました(笑)流行遅れなのかなぁ… 確かにおばさんはダウン着てる人多いけど、そんなこと考えもしなかったから。 でも、今年はロングブーツはほとんどはかずショートばかりです。 何となくショートが可愛いと思ってはいてます。 特に流行は意識してなくてこんな感じです。

心配しないで

💍
ルビー
40代半ば女性、東京近郊の県に住んでいます。ウールのコートの人が増えたように感じるのは暖冬のせいか、インナーダウンの普及のせいかもしれません。 先日、丸の内、銀座に行きましたが風の強い日で70パーセントの方がダウンコートだったように思います。トレンチコートの方は寒そうでした。私は10年以上前に買ったコートでした。流行のチェスターコートはほとんど見ませんでした。 2月ですしまだまだダウンいけます。3月に入るとダウンやウールのコートでも明るいトーンのものを着た方が増えますね。でも私は多くのものを持ちたくないので3月の寒い日は濃い色のダウンに明るい色のシルクのストールをして小物も明るくします。 出勤とお出かけも服装変わりますよね。朝晩駅のホーム寒いし。とにかくいろんな生活背景、出かける事情があります。トピ主さんはきっとおしゃれの好きな方なのですね。持っているコートを素敵に見せる配色でコーディネートして楽しいお出かけをなさってくださいね。

はい・・・

041
emi
千葉県の30代女です。 そうですね、ダウンコートも、ロングブーツも流行ってはいないです。 雑誌やTVでも「もうダウンはおしまい。おばさんアイテムよ」ってやってましたよ。 街で見てもそうだと思います。あなたが気付いた通り(笑) それでも野外での活動とか、寒い所に行くときとはもちろん皆さん来たりしてますが・・ 普段のお出かけは、ダウンじゃなくてダッフルとか一枚あると良いんじゃないですか? 流行とか関係なくて、何枚もコートはあるのにそれがすべてダウンっていうのは買い物の仕方が下手だと思いますよ。ダッフルコートなんかは流行もなく着れるし、冬って言っても気温が高かったり、低かったりと変化はありますから。 寒さの度合いによって数枚のコートを使いわけるのは普通の事。 全部がダウンなのはもったいない ロングブーツも相変わらず履いてる人もいますよ。ロングだからって後ろ指刺されるほどの流行はないです。 ただ、今はショートブーツとかスニーカーとかの方が流行っているのは事実です。 30歳でお洒落を楽しまないのはもったいない。 東京に来るならコートを1枚買って、パンツスタイルにでもしたらいいんじゃないですか?

30歳、東京です。

041
ミカ
確かにダウンもロングブーツも流行ではない。雑誌とかでもチェスターコートとかばかりです。 ブーツもショート。でもダウンもロングブーツも街に普通にいますよ。あっちにもこっちにも。 あなたがダウンにロングブーツでも悪目立ちする事はないよ 未だにボディコン着てるようなそんな違和感はないのでご安心を(笑) なんか、ロングブーツの方が古いかもね。ロングでも今時の形なら大丈夫ですが、 よくある黒のヒールロングとかだと、ダウンより時代感じますね。 ロングブーツはやめて、ダウンだけにしたら?観光地なら厚着してる人も多いからダウンは普通にいますよ。 でもダッフルはもはや定番。チェスターコートもこれから当たり前になる気がしますよ。 少なくとも1、2年で着れなくなるような、そこまでの短い流行りではないと思う。 だから何十万もするような物でなければ、数年着れると思って買ったら? 奇抜な色とか選ばなかったら、それなりに長く着れるよ、 今は寒い時はチェスターコートとかの下にインナーダウンを着ますよね。 ショートブーツも、定番の黒とかなら一足あればかなり重宝します。変なデザイン選ばなければ、ショートももはや定番です

旅行でしょ

041
東京在住
動き易い、脱ぎ着し易い、多少汚れても気にならない服装が一番だと思いますが。 普段車が多いとの事ですが、東京は地下鉄は深いし、意外と歩きますよ。 気温の低い日はビル風が身にしみますしね。

何着てても変じゃないと思う

041
PIYO
というのも東京は今が一番雪が降りやすい時期だし、普段は着てなくても「雪の予報だからクローゼットの奥から引っ張り出した」のを着てる人もいるんじゃないかと。 ただ、今頃トピ立てて質問してるってことは、旅行は1週間くらい先のことでしょうか?だとしたらダウンコートは相当薄いものでないと暑いと思います。2月も下旬となれば昼間は10℃以上の日が多いはず、かなりの寒がりじゃない限り脱いで持ち歩くことになるのではありませんか?

私は着ませんが・・・

041
ロン
東京在住です。 私は、ここ何シーズンかダウンは着ていませんが まったく着ている人がいないということでもないですよ。 (ただ、たしかにロングはあまり見ないかも・・・) 電車移動が多いとダウンもロングブーツも暑いし、ダウンは幅をとって 動きにくいので、なんとなく着なくなってきました。 寒がりさんなら気にせずにダウンを着てくればいいと思います。

ダウンばっかり着ている

041
なおこ
都内在住、30代後半です。 東京駅からすぐのオフィスに勤務しています。 この辺はダウン人口が多いです。 すごく若い子は確かにダウンを着ていないような気もしますが、アラサー以降はダウン着ていますよ。 私も今年はダウンばかり。 あ、勿論ウールやムートン、ニット素材、トレンチも持っています。 でも便利なんですよね。ダウンコートって。 ブーツは黒かグレージュのニーハイを頻繁に履いています。 休日はUGGのショートブーツ。 東京で必要だと感じたら購入すれば大丈夫だと思います。

おばさん年齢なので気にしてません

💄
ゆみ
都区内住ですが、ダウン率高いですよー。 ロングダウンの方も沢山いらっしゃいます。 ただ、確かに若い人はウールコートを着ている人が多いなという印象があります。 でも、見るとペラくて安っぽいものを着ている子も多いですよ。 年を取ると重いコートが苦手になりますし、 何より私は寒がりなので昔から真冬はダウンは欠かせないです。 アラフォーなので、特に気にしてないですね。 逆に若い子の流行に合わせてウールコートを着るというのも滑稽ですし。 ウールの方が価格の違いが見た目で即わかるので、お金もかかります。 30歳だと微妙な年齢ですが、今の時期、東京でダウンが浮くってことはないのでご安心下さい。 チェスターが似合わないなら、買うのは勿体無いです。 もうセールもほぼ終わりでいいものも残ってないので、買うなら2016~2017秋冬にした方が無難です。 ロングブーツは確かに減りましたね。 私は今年はショートかミドル丈にしています。 脱着も楽ですし、都内では特に困りません。 流行云々よりも、旅行する時期や当日の気温によるような気がしますね。 3月に入ると軽めの装いの人が多くなりますから。

ダウン減りましたね

041
アマゾネス
もう数年前から若い人たちはダウンを着なくなっていました。 一時売れに売れた高級ダウンブランドも半額投売りされるくらい不人気になりつつあるそうです。 ショート丈はまだスタイリッシュに着こなせますが、ロング丈はオバサンの制服って感じですね。 似合うと言うより皆さん体型隠しで着用していたような、流行った当初から若い子たちは特に好んではいませんでしたし。 周囲にどう思われているのかが気になるのなら避けておいた方が無難だと思います。 某有名ブランドでしたらまだギリギリ許容範囲かもしれません。 防寒着として優秀なのは確かなんですが、そこまで寒いと感じる時って少ないんですよね、最近。 登山専門の折り畳みダウンの実用性が高いので、防寒となれば折り畳み傘のようにしまってある人もよく見ます。 きっと東京でのダウン事情をトピで聞くほどですから、周囲の目が気になる性格なのだと思います。 それなら安物でもいいので、流行のデザインのコートを着て行った方が安心して過ごせると思いますよ。

ダウンにもよるかも

041
サバラン
ダウンは自転車に乗る時とか近所に買い物とか、病院程度かな。あとは多少汚れても良い時用ですね。 結構タイトなデザインなのでやぼったくは見えませんが。

都心・青山にも六本木にも徒歩圏在住

041
aba
実家は神戸市東灘区。 名古屋市と豪雪地帯にも別宅があります。 ダウン着用は豪雪地帯、あるいは氷点下が予想される地域時。 あと、夫・子供達が不在時。自宅ひとりで暖房オフ、風通し時に着用した日がありました。 都心マンション在住ですが、ロビーや郵便受けでお会いする方々もダウンはココ最近めっきり少なくなりました。 ご高齢の御婦人もコート類が多い様です。 ですが、ロングブーツは結構、おみかけします。 神戸・東灘や東京都心ってロングブーツが多い様な気がします。 ダウンもショートブーツも中年以上専用というか、実家母や義母の恰好。 私は39歳。 旅行時の恰好は、 ヒートテック2枚履き+スキニージーンズ(最も動き易い)+ロングブーツ ヒートテック+カシミア・タートルセーター+ライトダウン+ゴアテックかダッフルコート が多いパターンです。 3月はレザーパンツ+ライダー皮ジャン(中はTシャツかセーター)+ロングブーツ というバイクノリ・スタイル(バイクも自転車も乗りません。マラソンやジョギングは趣味ですが)が多いです。

あったかいのが一番

041
のっぽさん
私だったら、ダウンをそのまま着てそれにショートブーツを あわせます。もしくはロングブーツにジャケットを。 ダウン×ロングブーツだと少し時代を感じさせますもんね。 でも。20代ならともかく30代なら、無理して流行の物を 買う必要はないですよ。 ちなみに私はこれからダウン買おうと思ってますよ! 理由は自分のライフスタイルに合うから、好きだから。

皆様、沢山のご回答ありがとうございます

041
なみ トピ主
トピ主です。 たくさんのご回答、どれも参考になります。 本当にありがとうございます。 旅行は来週半ばからになります。 ダウン&ロングブーツは以前よりは少なくなったけど恥ずかしいってほどではないと言うことですね。 確かに少し人目を気にしすぎてしまっていました。 久しぶりの旅行なのでおしゃれしつつ楽しみたいと言う思いが強すぎたようです… 着ていく予定にあるダウンは、膝15cm上丈で、チャコールグレーのマットな感じのダウンコートです。 ラインもとてもきれいめですっきりしたデザインなのでとても気に入っていますので皆様の意見も参考に今のところはそれを着ていこうかなと考えています。 ブーツはショートの黒で。 数名の方からのご提案のように、旅行先で新しいコートを買うと言うのもありですね。 そこまで気が回っていませんでした。 こちらで質問させて頂いて本当に良かったです。 ありがとうございました♪

恥ずかしくはないけれど

041
sasei
東京在住です。 ダウンコート、全然恥ずかしくないですよ。 ですが、ラッシュでぎゅうぎゅうの電車に乗る場合は、モコモコのダウン(モコモコのフードが付いていればなお一層)は、別の意味でちょっと煙たがられるかもしれません。

旅行の目的は?

041
スープだいすき
ファッションショーしに行くわけじゃないんでしょ? 単なる観光旅行なら、 衣類は機能性優先で選べばよいかと。 法事やなんかあるならドレスコード優先で。 とりあえず、流行は一番関係ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧