本文へ
  • ホーム
  • レディース用ダウンコートについて

レディース用ダウンコートについて

レス10
(トピ主 0
🙂
のぞみ
男性です。 冬を前にロングダウンコートをさがしてますが、メンズではなかなかないので思い切ってレディース用のダウンコートを2着購入しました。 どちらも 極端な絞りはなく、ウエストベルト付のダウンコートです。 特に明らかな女性用モデルでもないと思うのですが。 色は1着はベージュ(ゴールド)、もう1着もほとんど同じようなシルエットでこちらの色はブラウンです。 なお 自分の体型は166センチ、小柄でやせ型です。 通勤に着て行きたいんですが、男性がレディース用のダウンコートを着て行くのはおかしいでしょうか。特に女性の方におききしたいです。

ランキング

レス

問題ないです

🙂
ゆうき
問題ないと思います。 私の周りでも,細身の方は,女性用のジーンズとかを履いてたりします。 ユニクロとか,女性用の方がカラフルだったりしていいとか。 ご本人が気に入るのが一番かと思います。

分かると思います…

🙂
おじや
女性用を着ているなと、分かると思いますよ。 たまに、街中で女性の服を着用することを好む男性をお見かけしますが、女性用の服を着ている人と、デザインや色味が女性っぽいだけで、男性向けに作られた服を着ている人の違いは分かりますからね。 男性のトピ主さんの身体にサイズ的に合っていたとしても、男性用と女性用の服ではシルエットやラインが全く違うのですよ。 また、男性用のコートってウエストベルト付の物ってトレンチ以外では殆ど見かけませんしね。 男性用ではなかなかサイズに合った服を見つけられないのであれば、百貨店等の小さいサイズコーナーを利用したり、あるいは子供服の大きなサイズを着られてはいかがですか。 私は身長163センチの女ですが、外国製品でボーイズサイズの服をよく買います。 アウターは余裕をもってXLかXXL、シャツなどはLがサイズ感もちょうどいい感じです。 大人の服より安いので、ラルフローレンやGAP、パタゴニアなどはボーイズサイズを着用しています。

シルエットが……

🙂
o
女性用ってストレートシルエットでも、ウエストが少し絞られていて腰部が微妙にふくらんでますよね。肩幅もあまり張ってない。 後ろから見ると一目瞭然です。 男性が着ていたら……あれ?と思います。 通販で間違って買ってしまって気が付いてないとか、あるいは奥さんのを借りてるのかなあと。

全然おかしくない

🐤
20代女
私は寒がりなのでお尻まで隠れて袖が長いダウンコートが欲しくて、 レディースだと袖が足りなかったりしたのですが、 メンズコーナーでぴったりのダウンコートと出会い、愛用してます。 学生時代の友人で身長150cm台で細身の男性が、 サイズの合うスキニーパンツがなく、女性用のものを買っていると言っていましたが、本人が言うまでまったく気づかなかったです。 シャツだとボタンが逆だとかありますが (それも気にせず着ちゃいますが) コートで、極端な絞りもないなら、まず気づかないと思います それにいまはジェンダーレスな時代! マクドナルドだって男女の制服一緒だし、 ユニクロも女が男もの着るのがおしゃれとか特集組んでるんだから、 似合ってれば何着たっていいと思いますよ

着るために買ったのでしょう?

041
MARBLE
通勤に着ていけばいいじゃないですか。 私と夫はモンベルのダウンを持ってますが、全体のシルエットは殆ど同じで(デザイン的にはユニセックス)違うのはサイズ、そしてフロントのボタンがメンズなら左側が上に、レディスなら右側が上になる留め方です。 「極端な絞りはなく」というのがウェストシェイプされたシルエットではないという意味ならユニセックスなタイプなのでしょう。ベルトはバックル付きであれば背中側で留めておけばいいですし、ジャマなら外してもいいでしょう。 私はパーカーやジャケットでメンズのものも結構持っているので、小柄な男性がレディスを着るのもアリです。買っちゃったんだし、気にしないで着ればいいと思います。

いまさら

041
カランコエ
トピ主さん、もう2着も買っちゃったんですよね? それで買ってしまってから、どうですかって聞くの? 買う前に聞けばよかったのに。 ここでダメって言われたら、その2着は箪笥の肥やしにするの? すごく安かったから惜しくない? それとも彼女にでもあげる?

ジュニアもの

041
RL
レディース、ユニセックスなモノならわかりませんよ。 ところで、子供服売り場になってしまいますが、ラルフローレンなどの160センチや170のサイズを華奢な体格の男性が自分用に購入するところに出くわしました。 大人が使っても全く違和感ないと思いました。 バーバリーやモンクレールでもなんでも成人用よりも安価ですし、試してみてはどうでしょう。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんは、お店でちゃんと試着してから買ったんですよね。それなら、大丈夫だと思います。 実際には、ほとんどの人は気づきません。それに、最近は、女性が男性ものを着るだけでなく、男性が女性ものを着る例も多くなっています。 実は、わたしの夫も、女性もののパンツを何本か持っています。わたしのお古のパンツをはいていますが、とくに違和感はありません。

いいと思う

🐧
チョコミント
レディースがしっくりくるのなら。ウエストが絞られているとかでなければ特におかしくもないでしょう。大きめなシャツを好む女性がメンズのシャツを着るのは 「おとがめなし」なのに、逆だと賛否両論で何だか変ですね。まあユニセックスということで。

問題ない。

🙂
ねね
男性ファッション誌で、コート類やスキニーはレディースの方がシルエットが綺麗なのでそちらを選んで着た方が良いと何度か見たことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧