本文へ

出社拒否

レス6
(トピ主 2
😨
シズ
仕事
今週火曜日から出社拒否で会社を休みました。会社には連絡はしていました。元々私はプレッシャーに弱く、小さい頃から何か壁にぶちあたると気分が悪くなり、食欲不振や吐き気に悩まされていました。今も7年前からパニック障害で治療中です。去年の今頃も、お正月と三連休明けの火曜日から全く同じ理由で4日も休んでしまいました。それも欠勤です。今年も欠勤です。有給休暇をもらっても、たいていは体調不良で使ってしまうので、本当に情けないです。今は新人の派遣さんを指導していて、来週からちょっと難しい仕事を教える為、今回はそのプレッシャーから来たんだと思います。あと、たいてい体調不良になるのは冬と生理前が多く、これも原因だと考えています。私はどうも完璧主義らしく、仕事仲間にはおおらかに接しているつもりですが、思い込みも激しく、周囲にどう思われているかいつも気になっています。幸い新人さんは凄く明るくてムードメーカー的な方で、他のチームに入ったもう一人の新人さんと三人でお昼ご飯を食べるまで仲良くなりました。いい加減、この弱い自分を打破し、もう少し強い人間に成るにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

自分に自信がないのですね。

041
にゃこきち
完璧主義は、裏返すとそういうことだと私は思います。 でも、弱さに気付き、しかもそれに甘えず高く在ろうとするから、貴女は苦しむのです。 なあなあで見過ごせば楽に生きられるのに、それができない。 本当に「弱い」人に、そんなことできません。 だから、その苦しみと戦い続けている貴女は、「強い」人です。いろんな意味で。 でも、自分で弱さを隠しているつもりでも、意外と周りは貴女の弱さに気付いています。 「もっと力抜いても大丈夫なのにな~」「何か頑張りすぎてて悲壮感が漂ってるな~」とかね。 だから、もうちょっと、自分に優しくしてあげて下さいね。 その方が、きっと人の世は生きやすいですよ。 念のためうかがいますか、主治医との相性は良いですか? 薬を使うにせよカウンセリングにせよ、「こころの問題」は、自分が主治医をずっと信じられるかが一つのポイントになります。 恥ずかしがらずにこの問題も話し合って下さいね。そのための専門医ですから。 もし、主治医の対応に貴女が「?」と思ったなら、転院も一つの手ですよ。

わが社ならクビです

tkdtkd
有給使い切って正当な理由がなく休めば懲戒解雇です。 正当な理由は診断書を提出して、 そこに何日間加療と明記してある場合です。 しかも休める上限期間があります。 上司が見逃しているのが人事にばれれば 上司も処分されます。 パニック障害と病名が付いているなら、 就業の見込みを書いてないと会社では無効です。 就業不可と認定すれば解雇になります。

トピ主です

🙂
シズ トピ主
レス有難うございます。去年頂いた有給休暇は春にパニック障害で体調を崩して、病院に診断書を書いてもらい一月ほどお休みしました。来月には有給休暇が頂けるので、今度は使い切ってしまわぬよう気を引き締めるつもりです。先月次年度の契約を交わしたばかりでしたので、会社には申し訳ない気持ちでいっぱいです。父親にも、普通の会社で契約社員ならクビだぞ!と言われていたので、また明日から頑張ります。

50代女性ですが、同じです・・・

041
おばちゃん
シズさん、心中お察し致します。苦しいですね・・・。 心と頭では「弱い自分」を自覚しており、それを克服したい、 強くなりたい・・・と必死。 なのに、いざ壁にぶち当たり、身体的な症状が出ると その場(その苦しみ)にうずくまってしまう自分がいる・・・。 私も子供の頃からそうですし、おばちゃんになった今でも同じ、 弱虫のまんまです(汗)。 現時点で、会社側から何も言われていないのであれば、 数日お休みして、「また少し頑張ってみようかな」と 立ち直る・・・それもアリかなと思います。 対処方法の一つとしては間違っていないのでは・・・? 強くなりたい一心で、自分で自分の『逃げ道』を 塞がなくてもいいのではないでしょうか。 ピントがズレていたらごめんなさい。

プレッシャの感じ方が違うかも

041
たけ
パニック障害ならば、頑張ってどうにかできることではないように思いますが、 ちょっと違和感を感じた点を書いてみます。 >来週からちょっと難しい仕事を教える為、今回はそのプレッシャーから来たんだと思います。 私が上記の状態ならば「教えなきゃいけないから休めない」という方向に考えます。 >お正月と三連休明けの火曜日から全く同じ理由で4日も休んでしまいました。 私なら、4日も休むことに、よほどプレッシャを感じてしまいます。 実際に体調不良になってしまうのだから仕方がないことだとは思いますが、 「体調不良で休むのだから仕方ない」 「休めば問題回避できる」 ということは絶対ありません。 >周囲にどう思われているかいつも気になっています。 だとしたら尚更、休んで迷惑をかけないように意識してみてはいかがでしょう。

トピ主です(その2)

シズ トピ主
皆様、温かいお言葉やご指摘有難うございます。今日は無事出社出来ました。直属の上司からは、来月から有給休暇貰えるけど、決して使い切る事のないように。あと少し具合が悪くても出社してくださいとご指導頂いたので、これからは同じ事を繰り返さないように心掛けます。病気があろうとなかろうと、皆何かしら悩みを抱えて頑張っているのに、今回ばかりは自分に甘すぎでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧