本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 遅刻や欠勤を繰り返す社員の教育について

遅刻や欠勤を繰り返す社員の教育について

レス14
(トピ主 1
🙂
あご
仕事
入社5年目になる一般社員です。 昨年4月、私に直属の後輩ができました。 上司から新人教育担当に指名されたわけでもないので、 後輩から聞かれることがあれば回答する、くらいの関係値です。 その新人は遅刻や欠勤を繰り返しており、 原因は体調不良と言うものの、診断書の提出もありませんので、真偽のほどは分かりません。 私の勤める部署は講師のような仕事をしており、一人でも休むと、お客様に大変迷惑がかかるのですが、 現状、講義がある日は休まず出社をしています。遅刻や欠勤をするのは、決まって空きコマだけです。 最近、総務から「新人が遅刻や欠勤をすることに対して、課の指導が足りないのではないか」と言われます。 (総務さんも新人に対して指導をしてはくれているようなのですが、課としても指導をしてほしいとのこと。) 始めは言われたとおりに新人の勤務事情を気に掛けるようにはしていたのですが、 理由を聞いても「体調が悪い・動悸がする・生理が重たい」と言われるため、対策のしようがありません。 それでもまだ総務からチクチク言われるので、私もモチベーションが下がっており、正直出社するのも億劫になっています。 本音を言えば、私も体調不良を理由にいきなり遅刻や欠勤をしたいものです。 実情は鬱状態だった時も、お客様に迷惑が掛かるのと課の負担にもなるのが嫌だったので、泣きながらでも出社しましたが… 何かこんな私にアドバイスや共感していただけることがあれば、コメントいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

解雇のための実績作り

🙂
もっさん
別に改善が無いなら無いで良いんですよ。 「十分な指導をした」という実績があれば解雇できるんで。 だからちゃんと指導をして、その記録を付けてください。

何もしない

🐤
ちいー
>総務からチクチク言われる は総務はトピ主に何とかしろと言うのですか?何故真に受けてるの?だって同じ仕事をしているとはいえ、別に指導担当でもないのでしょ。直属といったってあなたの部下というわけではなく単なる後輩なんでしょ。 そもそも総務は >課としても指導をしてほしい 総務は課として何とかして欲しいと言っているのでそれは課を統括する上司の管轄でトピ主ではありませんよ。もしも総務があなたにチクチク何か言ってきたら上司に言ってください、ととりあわなければいいんです。 >理由を聞いても「体調が悪い・動悸がする・生理が重たい」と言われる つまりこんな理由ならトピ主のせいでもないし、トピ主に出来ることはないので上司に丸投げですよ。 「だ、そうなので私に出来ることはありません」で終わりです。 上司はあなたに二人分の仕事をしろと言ってくるかもしれませんが、同じ給料をもらっているんだからお守はしなくていいですよ。お守することで確実な昇給が見込めるならまだしも、そんなことないでしょ。 無理強いされそうなら「それだと私も体調が悪くなってしまいそうです」と反論。 トピ主とその後輩を天秤にかけてトピ主に辞められる方がデメリットでかい、と思われたら後輩に対して上司も真剣に考えるでしょう。もしも後輩の方が若いだとかおかしな理由で上司が全くアテにならずトピ主に押し付けて済まそうとなったら初めて転職考えたらいいでしょう。 めんどくさがりの上司なら後輩の面倒を見ないなんてと感情的に言ってきますが、それは私の仕事ではない。私にはちゃんと私の業務があると線引きしましょう。 そもそもはどういうのが本当の理由かは別としてその人にこの職場は合っていないのです。 トピ主が抱え込む必要は全くありません。

指導した記録が必要なだけです

🙂
なのはな
会社や団体は、労働者の健康管理も業務のうちなので、遅刻や欠勤を繰り返す人がいたら、受診や通院を勧めて良いのです。 フレックス制度がある会社なら、遅刻はマイナス査定にならないのかもしれませんが。 厳密に言えば、体調不良の当日欠勤は、マイナス査定(ボーナス減)にする事は可能です。届け出欠勤(受診したレシートなどを提出)で有れば、有給に振り替えますが、無届欠勤で有れば職場放棄と見なしてマイナス査定をつける事は可能です。法律でも、無届欠勤は認められていません。 私が勤めていた会社では、無届欠勤5日(累積でも)で解雇勧告と明記して有りました。 そういう社員が居た場合、上司や総務、先輩が受診や健康管理のアドバイスをして、改善されなければ、親御さんに連絡します。 「働けるような状況でも無さそうなので、親御さんの方から話を」となる訳です。 普通の親御さんなら、我が子が遅刻と欠勤ばかりだと知ったら、辞めさせます。 一度、「様子を見て欲しい」と言われて、3年くらい様子を見た事が有ります。結局、辞めてます。 総務には「〇月△日、こういう指導をしました」と記録を伝えるだけで良いと思います。

指導履歴は?

🙂
匿名
指導した記録付けていますか? それを総務に提出しましょう。 解雇する為には、会社は適切な対応をしたが改善がみられなかった、という証拠が必要なのです。 解雇理由は、能力不足かな。 勤務成績が著しく悪い、協調性が欠けている、私傷病による心身の疾患で職務の遂行に支障ある、など。 1年間様子見て、出勤が8割未満だと良いですね!

んー

🙂
たんたか~ん
診断書の提出無いのならサボりの可能性もあるのでしょ? 主が一緒に病院付き添ったら? 一人じゃ行かないんでしょ?その人。 また、会社からの指示に従わないのなら、社則罰則にあたらないの? 放ったらかさずに詰めて行かないと。 嫌なこともしなければならないのが、先輩、上司の役目です。

総務にふる

🐶
お疲れ様
総務に相談して、遅刻は全て事前手続きのうえ、手続きは総務に担当してもらったら? 試用期間中に報告できたらよかったですね。 私、フルタイムのパートなのですが、正社員が遅刻してきてそれが常態化して、上司に相談した上で朝いない日に電話をかけました。勤務時間が決まっている。遅刻するなら遅刻する前に一報入れて下さいって。

規定ないのですか?

🙂
桃の木
遅刻○回でペナルティとか規定ないのですか? 外資系で働いてますが、とても厳しくて遅刻○回で面接&指導 診断書あるなら提出必須 それでも改善しないなら解雇と決まってます 優しいんですね

課として

🙂
ささ
課としてなので、そもそも何故あなたが頭を捻る必要が? 一般職ですよね? 課の長が考えることだと思いますが。 総務という別の部門が、頭を飛び越して下の人間に指示出してくるのは組織としてはやっては駄目なことです。 社員に仕事の教育をするなら課の仕事というのもわかりますが。 無断欠勤でないならそれは労働者の権利と言えます。 ユーザーであるお客様に迷惑がかかるなら配置転換など考慮するべきですし、この国の場合は容易には解雇はできないので、遅刻しても問題ない業務内容にして、評価を下げていくしか無いですね。

え?羨ましいの?

🙂
もこ
当日欠勤したくないです。次の日に謝りながら申し訳なさそうに出社しないといけないし信頼なくすし。欠勤や遅刻は本人の問題。人に言われても直らないです。 トピ主さんは自分も当日欠勤したいのですか?イライラの原因はここにありそう。自分の仕事に支障なければ痛くも痒くもないです。

遅刻欠席は淡々と上司へ報告するのみ

🙂
ん?
>総務から「新人が遅刻や欠勤をすることに対して、課の指導が足りないのではないか」と言われます。 報告したうえで本人に勧告やら処罰がないのは総務(人事)の意志なんじゃないのかね。社員の処遇に関して権利を持たないとぴぬしに責任は無いでしょうが。それともとぴぬしこそが権限をもつ上司なのでしょうか?でしたら人事なり社長なりに新人の処遇を相談しては。

コマの無い日に休んで誰がどう困るの?

🙂
Kiruna
遅刻や欠勤で具体的にどういう支障が生じているのかが、このトピ文からでは明確にわかりません。 一般的な事務職で担当業務が決まっている場合は、予告なしで遅刻や欠勤をされるとその分の業務が滞りますから、誰の目にもはっきり支障ある、とわかるのですが、主さんの部署では仕事が「講師のような」もの、なんですよね。その後輩さんも講師のひとりですよね。 で、後輩さんは(自分の)講義がある日は休まず出社。つまり突然穴を開けてお客さまや周囲の同僚さんたちに迷惑をかけているわけではない。自分の担当講義がないコマだけ、遅刻や欠勤。 この情報限りでは、後輩さんの突然の遅刻や欠勤により、具体的に周囲の同僚やお客様にどういう迷惑がかかっているのかが想像つきません。 例えば担当コマの無い日でも「翌月の〇〇講義の担当を決める会議がある」、「受講者さんからお問い合わせがあったら担当した講師が回答しなければならない」、などが、コマのない日に突然休まれると迷惑な理由として考えられますが、う~ん? コマのない日に突然休まれても特段誰にも何の迷惑もかからないのであれば、総務のクレームは単なる精神論です。日本では昔「皆勤賞」という言葉があったくらい、休むことは悪いことだみたいな風潮がありますし。後輩さんが意図的にコマの無い日を狙い撃ちして休むのは、その、くだらない風潮への面当てかもしれません。 「有休」ではなく「欠勤」ですのでおそらく有休は使い果たしているか、最初から無いのかのどちらかだと思いますが(雇用形態によっては有休無しもあり得る)、それによる不利益は既に本人がかぶっているわけですからこれも誰かの迷惑というわけではないでしょう。 コマの無い日に休むことを「悪」とする、具体的な支障は何でしょうか? 具体的な迷惑を挙げることが、教育や指導をする側の説明責任だと思います。

規定がないのならどうすることもできない

🙂
ゆき
体調不良で休む場合の規定 とかないんですか? 診断書の提出を義務とし、傷病休暇を認める とかあるはずですよ なんの規定もないのなら 総務があれこれ言ったって 体調不良だと言われているのに どうしたらいいんですか って逆に聞けばいいのに

その指導は課長がやることでは?

🙂
みやん
先輩のあなたは、総務と同じくらいの注意しか出来ないのではないでしょうか? 総務に言われたら、 総務さんと同じように、私も理由を聞いて毎回注意はしてるんですけどね。 彼女から理由聞きました?私も同じことしか聞けてないし、それ以上は課長指導だと思うんですよね。 ○○課長は何て言ってますか。一応、上にも報告してるんですけど、 まったく改善出来ないんですよね。 どうしたらいいでしょう。。。今の時代なんでもコンプラ、モラハラとかじゃないですか。 私の立場だったら、セクハラとかも当然気にしますしね。(あなたは男性かな?) 私も正直困ってますし、毎度来るか、来ないか、ハラハラしてますよ。苦笑。 と、同じ立場であるし、同じように注意したし、同じ気持ちでいる。 と総務さんに伝えてはどうでしょうか。 場所が違っても、総務さんには同じ立場。ただの同志、仲間だと思わせた方がいいですね。 上司には、総務から彼女の勤務態度をどうにかして欲しいと言われて困ってます。 自分のせいではないのに、ちくちく言われて正直働くモチベーションが下がります。 欠勤するときは診断書提出や、欠勤、遅刻しないためにきちんと病院へ行って治療してもらうとか。 そういう指導を会社はできませんか。会社に規約はないんですか。 総務の人にあごさんには言わないで、課長の私に言ってくださいとは言えませんか? と、相談してはどうでしょうか。 一応、彼女に注意した日は〇でもスマホに残しておいて、きちんと注意はしてます。 という証拠は残した方がいいですね。 私はパートですが、そんなん知らんがな~。業務の指導は出来ても、 業務怠慢の指導までは出来んわ~ですね。 先輩の立場では本当に注意することしかできませんよね。内心それもやりたくない事です。 他部署パートさんや、社員から言われたら、はああ?それって私が解決できることなん?と思います。

総務部にはっきりと伝えることができました。

🙂
あご トピ主
皆さんが後押ししてくれておかげで、総務部に対して「私の仕事ではないので、そちらで解決に向けて動いてください」と伝えることができました。正直、後輩のことで自分も気が滅入ってしんどかったので助かりました。 ちなみに、そのあと後輩は適応障害と診断されたようで、休職の手続きを取るようです。ご相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧